Google ограничивает доступ к Workspace для российских компаний под санкциями

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kingdmitri
13.08.2023 - 03:27
0
Статус: Offline

Шутник

Все эти события подчеркивают растущую зависимость от американских IT-решений и необходимость развития отечественных аналогов.

Нужно срочно выделить 300 миллиардов для роснано и сколково!

Это сообщение отредактировал kingdmitri - 13.08.2023 - 03:27

[^]
Гуноп
13.08.2023 - 05:25
1

Ярила

Цитата (Jus @ 11.08.2023 - 09:13)
Внезапные действия Google по блокировке корпоративных сервисов Google Workspace для ряда российских компаний, находящихся под санкциями США,

О необходимости импортозамещения Правительство РФ начало уведомлять с 2015 года. А если брать не официальные государственные указы, а высказывания независимых экспертов, то об опасности вендор-лока иностранными фирмами начали говорить в самом начале 2000-х годов.

Времени было более чем достаточно.

Но "российские айтишники" почему-то считают себя слишком умными. Типа в правительстве какие-то дуболомы сидят, они нихрена не понимают! А вот мы, мы-то умные, мы-то всё знаем! Не будем ничего своего отечественного разрабатывать, лучше иностранное купим.

Ну вот и получили закономерный результат. Этих людей мне абсолютно не жалко. Не хотели делать импортозамещение 10 лет назад - значит будут делать сейчас, в пожарном режиме. Вместо того чтобы спокойно и постепенно готовить замену технологий в течении 10 лет, теперь у них будет стимул в виде горящего факела в заднице. Так им и надо.

[^]
Гуноп
13.08.2023 - 05:38
4

Ярила

Цитата (JustDMA @ 12.08.2023 - 22:57)
Цитата (stive77 @ 11.08.2023 - 09:17)
У нас некоторые клиенты на Линукс переходят. Та ещё дичь

Поясни

Я поясню.

На своём предприятии я перевёл весь софт на ПО из Реестра отечественных программ. ОС Астра Линукс на всех серверах и рабочих местах. Прикладной специализированный софт тоже работает под Линукс. Я не занимался нытьём "у нас ничего не делают, под Линуксом работать невозможно". Просто обратился к фирмам-разработчикам, они выставили коммерческие предложения на переделку своего спец. ПО с Винды на Линукс. Заложили деньги в бюджет, заключили договор, получили результат. Весь процесс занял несколько лет. Это потому что я несколько лет назад начал не ныть, а работать в направлении импортозамещения. Предпринимать конкретные действия. Причем даже без предписаний "сверху", а чисто по собственной инициативе.

Но некоторые уважаемые коллеги продолжают ныть что "на линуксе работать невозможно", что "нет нужных программ", "да мы лучше пока на Винде будем работать, а там посмотрим".

Удачи. Процесс импортозамещения занимает несколько лет. Если хотите получить результат сегодня - значит начинать нужно было 5-10 лет назад. Если начнёте сегодня - значит получите результат через 5-10 лет.

Всё в ваших руках.

[^]
умъНеГоре
13.08.2023 - 05:44
0

Ярила

Цитата (Flexso @ 11.08.2023 - 09:16)
Их софт, имеют право ограничивать кому хотят.

Это не софт, это сетевые облачные услуги и инструменты.
Но в основном вы правы, это их сервера и они могут закрывать к ним доступ и вводить собственные санкции. Приземлить гугл у властей РФ так и не получилось.

[^]
chavin
13.08.2023 - 05:57
1

Балагур

Эффективные манагеры, они такие: "Многие компании рисковали и полагались на американский сервис, несмотря на растущие политические напряжения, надеясь на предупреждение о возможных блокировках".
Далее музыка из Ералаша ...

[^]
ustasx
13.08.2023 - 06:01
0

Сказочный долбоёб

Цитата (BruceMinus @ 11.08.2023 - 09:33)
Всегда не доверял облачным технологиям, особенно западным.
Впрочем и наши не лучше. На прошлой работе полторы сотни почтовых ящиков были на Яндексе, дык в этом году они стали платными, преемнику пришлось свой почтовый сервер поднимать.
Свое, оно как то надежнее.

Полностью согласен.
Когда эти облачные сервисы стали модными или как сейчас говорится "в тренде", то у меня начальство тоже заявляло, давай мол тоже туда перенесём.
Я говорю - а если всё по пизде полетит или слив инфы произойдёт? Я крайним буду? А организация такая, что за подобное и в лес могут отвезти.
Ну накуй! Или увольняйте или всё оставим как есть. Оставили.

Это сообщение отредактировал ustasx - 13.08.2023 - 06:02

[^]
Swenum
13.08.2023 - 07:14
1

Ярила

Цитата (lion2006 @ 11.08.2023 - 11:25)
Цитата (greenh @ 11.08.2023 - 10:18)
А еще я почту храню в клаудах. ЕЕ тоже у себя поднимать?

Ээээ. А ты не умеешь в почту?

Умеет скорее всего - но вопрос количества пользователей и то что если твои пользователи сделают какую рассылку - выколупывать свои ip из блеклистов заколебёшься. На такие коммуникации уходит много времени. Я тоже сам крутил свои почтовики, потом договорился с бизнесом отдать на аутсорс.
Для того чтобы бизнес непрерывно функционировал (пресловутые 24*7*365) , нужно три администратора, умеющих в это в три смены. Если организация большая и много чего it-шного держит, вопрос решаемый, обязанности можно размазать, а то и повесить на дежурную службу, которая будет разруливать эти вопросы, но если посчитать бюджет на ЗП этих админов, порой дешевле и проще не держать свою почту.
p.s. Ну и обратите внимание, что отключают только попавшие под санкции компании. Мы workspace не юзаем вообще, а вот с другими сервисами неприятно может быть.

Это сообщение отредактировал Swenum - 13.08.2023 - 07:43

[^]
Деповчанин
13.08.2023 - 07:19
-1

Ярила

А у нас и отключить им нечего. Если только самим себе отрубить очередное что-то, как в 2015. Молодцы, че сказать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Деповчанин
13.08.2023 - 07:25
0

Ярила

Цитата (Гуноп @ 13.08.2023 - 05:25)
О необходимости импортозамещения Правительство РФ начало уведомлять с 2015 года. А если брать не официальные государственные указы, а высказывания независимых экспертов, то об опасности вендор-лока иностранными фирмами начали говорить в самом начале 2000-х годов.

Времени было более чем достаточно.

Но "российские айтишники" почему-то считают себя слишком умными. Типа в правительстве какие-то дуболомы сидят, они нихрена не понимают! А вот мы, мы-то умные, мы-то всё знаем! Не будем ничего своего отечественного разрабатывать, лучше иностранное купим.

Ну вот и получили закономерный результат. Этих людей мне абсолютно не жалко. Не хотели делать импортозамещение 10 лет назад - значит будут делать сейчас, в пожарном режиме. Вместо того чтобы спокойно и постепенно готовить замену технологий в течении 10 лет, теперь у них будет стимул в виде горящего факела в заднице. Так им и надо.

Какое у нас правительство хорошее. Сплошная забота о населении. Спасибо им

[^]
Антиблудняк
13.08.2023 - 07:28
1

Ярила

Цитата (NKRF @ 12.08.2023 - 19:48)
Цитата (anunnak77 @ 11.08.2023 - 09:26)
ну а где же импортозамещение про которое блеет путен 24 года? dont.gif

Оно есть, но платить никто не хочет.
Думаете 1С все купили сразу ? суды, налоговая, все потихоньку к лицухе прикладывались.

Это называется рэкет. Когда людям руки выкручивали этой 1С, были другие бесплатные бухгалтерские программы.

[^]
h377kp
13.08.2023 - 07:40
0

Ярила

0000 0001

[^]
Semen234
13.08.2023 - 07:47
0

Юморист

Какая, блядь, неожиданность

[^]
Pashaby
13.08.2023 - 08:03
0

Шутник

Цитата (AloneSl @ 11.08.2023 - 09:19)
Дичь - это пиздеть о том, в чем не шаришь.
А по теме - кетайский террабокс скоро заберëт всех, кого гугель исключит. Свято место пустым не бывает. Да и некстклауд никто не отменял.
Нате, просветитесь:
https://bforbloggers.com/ru/%D0%BB%D1%83%D1...%D1%8B-G-Suite/

Вот как там прочитать статью, если на весь экран вылазит реклама и невозможно её закрыть никак? Во всяком случае я не нашёл как.

[^]
Bibiman
13.08.2023 - 09:14
-1

Ярила

Ну они делают что хотят, софт их...

Вот почему мы ничего не делаем, это вопрос....

[^]
jo911
13.08.2023 - 09:40
1

Балагур

Цитата (Flexso @ 11.08.2023 - 09:16)
Их софт, имеют право ограничивать кому хотят.

Если ты за него заплатил, то хуй чего они имеют. Но могут

[^]
Очупыркин
13.08.2023 - 09:54
0

Балагур

ну а где же импортозамещение про которое блеет путен 24 года?

Знаменитое импортозамещение анонсировано в 2014 г. 2023-2014=24. А ну так-то да, четко посчитано.... Вы наверное бухгалтер?

[^]
JustDMA
13.08.2023 - 10:35
0

Ярила

Цитата (Гуноп @ 13.08.2023 - 05:38)
Я поясню.

На своём предприятии я перевёл весь софт на ПО из Реестра отечественных программ. ОС Астра Линукс на всех серверах и рабочих местах. Прикладной специализированный софт тоже работает под Линукс. Я не занимался нытьём "у нас ничего не делают, под Линуксом работать невозможно". Просто обратился к фирмам-разработчикам, они выставили коммерческие предложения на переделку своего спец. ПО с Винды на Линукс. Заложили деньги в бюджет, заключили договор, получили результат. Весь процесс занял несколько лет. Это потому что я несколько лет назад начал не ныть, а работать в направлении импортозамещения. Предпринимать конкретные действия. Причем даже без предписаний "сверху", а чисто по собственной инициативе.

Но некоторые уважаемые коллеги продолжают ныть что "на линуксе работать невозможно", что "нет нужных программ", "да мы лучше пока на Винде будем работать, а там посмотрим".

Удачи. Процесс импортозамещения занимает несколько лет. Если хотите получить результат сегодня - значит начинать нужно было 5-10 лет назад. Если начнёте сегодня - значит получите результат через 5-10 лет.

Всё в ваших руках.

Молодец

[^]
vlad072
13.08.2023 - 10:44
1

Ярила

Те кто мог его хоть как-то реализовать не хотят жить в такой токсичной среде и свалили. Остались только пацриоты

[^]
Saracin007
13.08.2023 - 10:51
1

تقديم فكرة

Цитата (Swenum @ 13.08.2023 - 07:14)

===============================================
Для того чтобы бизнес непрерывно функционировал (пресловутые 24*7*365) , нужно три администратора, умеющих в это в три смены. Если организация большая и много чего it-шного держит, вопрос решаемый, обязанности можно размазать, а то и повесить на дежурную службу, которая будет разруливать эти вопросы, но если посчитать бюджет на ЗП этих админов, порой дешевле и проще не держать свою почту.

Вы забыли про все прелести содержания серверных для 24*7*365 которые также попросят 24*7*365
- охрану
- безопасное размещение на форс мажор: потопов(в том числе канализации), землетрясения, пожаров и просто от идиотов
- электропитание
- климат контроль
- каналы связи
- дежурную смену сис админов по железу и сетевиков, возможно потребуется и другие спецы в смену и это минимум 3-и человека для обеспечения одного сервиса.
А так согласен все это содержать смогут только крупные компании с количеством пользователей ИТ услуг от 500 и больше и при пересчете выходит дешевле и качественнее услуги содержать в облаке. Так как не один разнопрофильный красноглазик не сможет заменить 2-3 узкопрофильных спеца постоянно работающих по одному направлению, качество и скорость услуги будет не та.
Поэтому и популярны всякие облака, так же говорили что идиоты используют американские сервисы расположенные в США, а что делать если площадка нужна для офисов и клиентов расположенных в США?

[^]
greenh
13.08.2023 - 11:58
0

Ярила

Цитата (strim03 @ 12.08.2023 - 21:01)
Цитата (greenh @ 12.08.2023 - 20:44)
Финтех. Да и какая разница, я не хочу, чтоб мою почту в принципе кто либо смотрел.

То есть когда смотрит гугл и потом тебе на основании писем втюхивает рекламу, продает о тебе инфу и сливает данные анб это другое? 🤣🤣🤣

Серьезно? Вот прям на основании почты? )))

[^]
greenh
13.08.2023 - 12:00
1

Ярила

Цитата (Ankot13 @ 12.08.2023 - 21:55)
Цитата (Saracin007 @ 12.08.2023 - 21:44)
Цитата (greenh @ 12.08.2023 - 20:06)
Цитата (Редис @ 12.08.2023 - 07:17)
Дорогие "айтишники" и любители бекапов. У меня только база сайта весит 5 гиг, 1Ска 25 гиг, на гугл-драйве занято 25 гиг и почту вообще не сосчитать.

О каких ежедневных бекапах может идти речь? Приходить на работу и с раннего утра до вечера делать бекапы? Завести вторую должность "сисадмин-бекапер"?

Но я не в России, слава Богу.

А в чем проблемы бекапить 50-100 гиг? или ты руками байтики переносишь по диалапу?

Эмм бро не корми троля или идиота. В средней компании 150-500 пользователей обслуживающих бизнес суточный бэкап измеряется в терабайтах и в любой компании с наличием сис админа это автоматизировано.

А нахрен этот идиот в облаке хранит базы данных? Вообще ебанутый? А если у тебя терабайты баз, то тем более, нехрен их хранить в открытом доступе... Я не прав? Интересно просто - его "пользователей" не заёбывали ещё "сотрудники" местного "сбербанка" или " офицеры из центробанка"?:)

Ты наверное не очень представляешь, что такое облако, иначе не нес бы такую херню ))

[^]
Вольфрамыч
13.08.2023 - 12:20
0

Пятая автоколонна

Цитата (kazbegi @ 11.08.2023 - 09:28)
За полтора года не импортозаместили что-ли?

А чего так? Правительство недостаточно денежков выделило?

Вы таки будете смеяться , но правительство достаточно денежков положило туда-же , куда подсанкционные конторы - свои базы данных и прочую мутотень . И теперь удивляются все вместе , как-же так ? why.gif

[^]
Swenum
13.08.2023 - 12:35
0

Ярила

Цитата (Saracin007 @ 13.08.2023 - 10:51)
Цитата (Swenum @ 13.08.2023 - 07:14)

Вы забыли про все прелести содержания серверных для 24*7*365 которые также попросят 24*7*365
- охрану
- безопасное размещение на форс мажор: потопов(в том числе канализации), землетрясения, пожаров и просто от идиотов
- электропитание
- климат контроль
- каналы связи
- дежурную смену сис админов по железу и сетевиков, возможно потребуется и другие спецы в смену и это минимум 3-и человека для обеспечения одного сервиса.
А так согласен все это содержать смогут только крупные компании с количеством пользователей ИТ услуг от 500 и больше и при пересчете выходит дешевле и качественнее услуги содержать в облаке. Так как не один разнопрофильный красноглазик не сможет заменить 2-3 узкопрофильных спеца постоянно работающих по одному направлению, качество и скорость услуги будет не та.
Поэтому и популярны всякие облака, так же говорили что идиоты используют американские сервисы расположенные в США, а что делать если площадка нужна для офисов и клиентов расположенных в США?

Ну мы с Вами сошлись во мнении. Да это доступно для больших контор. Речь шла про гибридный вариант, когда арендуются сервера в разных датацентрах в очень сильно разных локациях - к примеру от США до Вьетнама. Это закрывает вопросы по размещению, электропитанию, охлаждению и физической защите (порой с защитой даже перебарщиваем, в одной локации госы хостятся и охрана с оружием по ночам территорию патрулирует). Это для основного сервиса, приносящего деньги бизнесу, а там можно и ещё почту разместить, тройкой-пятёркой виртуалок больше\меньше, не важно. Опять же на таком уровне селфхостед nextcloud закрывает довольно большое количество потребностей, если говорить про поднятие своих внутренних сервисов.
Насчёт круглосуточного дежурства аж трёх специалистов, тут не соглашусь - достаточно дежурки и доступности хотя-бы одного из минимум двух инженеров второй линии по каждому направлению. Всё остальное покрывается правильно приготовленным мониторингом. Но всё равно - почта это постоянные активности и проще её отдать, тем кто умеет её готовить. Т.е. моя мысль даже для очень крупной конторы - почта, это гемморой.

[^]
Davlad
13.08.2023 - 12:44
0

Ярила

Ждут, пока ты облако запилишь. Гугл так-то частная компания.
А вообще я слабо понимаю компании, которые в чужое облако скидывают свои критически важные документы. Ясен пень, что это удобно для сотрудников.
Я сам держу в облаке фотоархив операций, но дома и на рабочем компе у меня лежит регулярно обновляемый бэкап. Ну и облако не в Гугле, само собой)

[^]
Saracin007
13.08.2023 - 13:02
0

تقديم فكرة

Цитата (Swenum @ 13.08.2023 - 12:35)
Ну мы с Вами сошлись во мнении. Да это доступно для больших контор.  Речь шла про гибридный вариант, когда арендуются сервера в разных датацентрах в очень сильно разных локациях - к примеру от США до Вьетнама. Это закрывает вопросы по размещению, электропитанию, охлаждению и физической защите (порой с защитой даже перебарщиваем, в одной локации госы хостятся и охрана с оружием по ночам территорию патрулирует). Это для основного сервиса, приносящего деньги бизнесу, а там можно и ещё почту разместить, тройкой-пятёркой виртуалок больше\меньше, не важно. Опять же на таком уровне селфхостед nextcloud закрывает довольно большое количество потребностей, если говорить про поднятие своих внутренних сервисов.
Насчёт круглосуточного дежурства аж трёх специалистов, тут не соглашусь - достаточно дежурки и доступности хотя-бы одного из минимум двух инженеров второй линии по каждому направлению. Всё остальное покрывается правильно приготовленным мониторингом. Но всё равно - почта это постоянные активности и проще её отдать, тем кто умеет её готовить. Т.е. моя мысль даже для очень крупной конторы - почта, это гемморой.

Обилие специалистов подразумевал дежурную смену на все локации. А дежурка вещь хитрая, лет 12 назад была история, вырубились башенные кондеры основа и резерв, на охране сработала сигнализация о температуре, в инструкции прописано звонить ИТ специалистам, а вот телефонов не нашлось.... Охрана сказала серверная вещь страшная не пойдем туда, ИТ директору побоялись звонить, результат по вызову об остановке сервисов приехал на точку. Температура около 50 градусов, до стойки невозможно прикоснутся рукой. Результат 1,5 часа простоя, два серверных трупа, около 40% замены дисков в течение полугода.
Соглашусь полностью что почта вещь хитрая и чем больше пользователей тем жестче проблемы, особенно если в положении прописано хранить всю переписку года 3-5. Даже MS со своим exchange не дает однозначных ответов на многие вопросы и требует профильного специалиста.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28774
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх