Про стройбат всё хочу написать, без этих остопиздевших легенда, родившихся ещё в СССР.
Материала достаточно, не она страница текста.
Надо всё таки как-то собраться и запилить тему.
Так вот.
Стройбат(назовём это так, не буду расписывать подробно(это я для тех, кто в теме)
весьма неоднородная "система"
Условно он(стройбат) делился на 2 половины
1. "Чистый стройбат" - отделка, бетонные, каменные работы, лесоповал, дорожные работы итд - "общестрой", короче. Это большая часть. Примерно процентов 75..80.
2. "Элитный стройбат".
Это монтажные части и в первую очередь электромонтажники и монтажники связи
Монтажники сантехники не сильно отличались от "общестроя".
Рабочие монтажных, ремонтных заводов, например, АРЗ (авторемонтных заводов), авиазаводов, хлебокомбинатов, пищекомбинатов итд
Военнослужащие Проектных Институтов. "Элита элит" стройбата.
Это коротенько. Всё чуть сложнее.
Общестрой - набирали хуй пойми кого, чаще всего.
Большая часть дикие сыны степей, пустынь, гор. Неграмотные и часто просто люто ненавидевшие "русню" и "мунафиков".
Но и там была "элита" - за тот же бульдозер не посадишь безграмотного, за пульт РБУ тоже или за козловой или башенный кран и уж тем более ремонт всей это техники.
Вот здесь как хуй в горчицу часто попадали Русские пацаны, которых выкупали хитрые покупаны на сборных пунктах. Если спец(как я, к примеру был на момент призыва), да ешё с опытом, то выкупит тебя стройбат. Наличка то у них есть и прочее. Это не строевые покупаны.
И к примеру, здоровенный КМС по боксу, без болячек и прочего, который мог бы стать скажем, гордостью десанта или морской пехоты, батя которого полковник попадал в Стройбат - ну просто он учился в ВУЗе на энергетика.
И таких примеров - дохуя.
Опять-же, взять хотя бы и меня.
Ну да, зрение минус 0.5 было(с Армии вернулся стало минус 5,5- последствия пуска того, что "наваяли" "электромонтажники" с диких гор Памира), но остальное в норме.
Брали в ВВ, машинистом ДЭС(в перспективе начальником электростанции) в Магадан. Ну а в результате 2х продаж я стал электромонтажником в /ч 11335.
А вот заводы ремонтные и такие места как хлебокомбинаты, к примеру, то там держались зубами и всем чем можно - дедовщина была минимальна - кому терять тёплое место охота?
Так же как и в Проектных Институтах, кстати, куда мечтали попасть большинство офицеров МО СССР, а уж рядовой состав был готов хуярить день и ночь, лишь до конца службы там остаться.
Но в большинстве своём Советский стройбат(повторюсь, я называю его так условно, упрощенно, я в теме, структуры Строительных Войск СССР!) был адской смесью часто люто ненавидевших друг друга "народов"
Всё что сдерживало ненависть на гражданке, в Армии вылезало наружу.
И из песни слов не выкинешь, увы...
Русские никогда не были вместе, разве что когда конкретно прижимали к стенке.
Тогда да, зверела "русня"....
Как к примеру, когда восстал так называемый "линейный стройбат" - по слухам, ходившим в ЗабВО, "чёрные" "деды" живьём сожгли трёх Русских. ЗабВО тогда подняли по тревоге - мол дезертиры бегут... Но солдатская молва много чего говорила о "линейных стройбатах" и лично знал тех, кто вних служил.
Прости Господи, но и фашисты такого порой не творили в лагерях смерти.
Сколько лет прошло, а вот всё вспоминается порой....
-Шиц, шиц, шиц, рюсский свинье иду рЭзать!
Это "дед", сухой маленький садист с желтыми глазами, Суфи Давлятов выступает по "взлётке" с сафьяновым алым платочком в кармане х\б
-Так их, так, слонов ёбаных!
Это Семёнов, русский, "дед" из Иркутска, тоже кАзлина ещё та.
Октябрь 1986.
МЫ СМОГЛИ, МЫ ВЫЖИЛИ!!!!
1,5 года мы были самым младшим призывом.
Так тогда шёл набор в ЗабВО
-Большой призыв весной (в моём случае, 1985), потом "слёзы"(2 сержантика и 2 монтажников после учебки, призыва весны 1985) осенью 1985, отправленные ЕМНИП, в Тикси, в филиал части, весна 1986 полный "голяк" ни одного призывника и только осенью 1986 большой набор.
И так практически по всему ЗабВО.
Началось это году в 1983 и продолжалось вроде до 1989- призвали в ЗабВО весной- пиздец, "слоном" будешь 1,5 года.
Так вот...
Осень 1986. Мы "ДЕДУШКИ"!
Коля Самандаров, узбек, моего призыва.
Не один пуд соли сожрали с ним
-Не трогай пожалуйста, моих земляков, да?
Я сам их дрочить буду, ты не трогай, да?
Да я бы и не тронул. Я ж не пацан.
Ну да, мне всего то 22, но я и поработал и покалымил до Армии и жил лет с 17 по принципу:"Не блатуй, живи Мужиком" , но дело то не в этом!
Дело то в том, что нет у нас, Русских, увы, сплочённости, ощущения принадлежности к Великому, без всяких скидок, Народу.
Со времён СССР "Русский Ваня" виноват всегда и во всём.
Впрочем, это уже отдельнаятема.