Умер режиссер Георгий Данелия, сообщают СМИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
civicman
4.04.2019 - 20:17
3
Статус: Offline

Ярила

Действительно Великий! И самое главное, что не стал марать своё Имя, снимая, точнее давая свое Имя в титрах под всякой херней в последние годы...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
moureev
4.04.2019 - 20:29
2

Унылый рыбник

жаль. Очень понравилась его книга. Самые теплые впечатления, лучше всех фильмов. Светлая память сыну мегрельского народа.

[^]
kiokumizu
4.04.2019 - 20:35
3

Наблюдатель

Что ж, 88 лет - возраст солидный. Надеюсь, он там встретится с Евгением Леоновым и они споют вместе "На речке, на речке, на том бережочке..." - https://www.youtube.com/watch?v=kPBYjCc4nQ8.
Земля пухом, Маэстро.

[^]
evgenich1609
4.04.2019 - 20:36
2

Сэнсэй

... pray.gif

[^]
tokta1
4.04.2019 - 20:37
2

Ярила

Почитайте или послушайте его книги,, безбилетний пассажир,, и,, тостуемый пьёт до дна,,. Очень интересно написано про его жизнь, фильмы и т.д. Земля пухом.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
ZIGFRIDIV
4.04.2019 - 20:38
0

Приколист

Цитата (СанюПозовите @ 4.04.2019 - 14:55)
Ку!

Извините, но это КЮ. Хоть уже десятки раз написано, все равно повторю: "ОЧЕНЬ жаль". Великий человек, чьи фильмы расхватали на цитаты - "Мимино" и "Кин-дза-дза" просто неисчерпаемый кладезь афоризмов.

Это сообщение отредактировал ZIGFRIDIV - 4.04.2019 - 20:39

[^]
sotto
4.04.2019 - 20:40
1

Приколист

Очень , очень жаль sad.gif
И очень жаль што таких режиссеров больше никогда не будет
Земля пухом rip.gif

[^]
БизонХиггса
4.04.2019 - 20:47
0

Ярила

Очень и очень жаль. Талантливейший был режиссёр. Много хороших картин дал людям.
Что-то часто хорошие люди умирают в эти дни. Люди, к которым шло искреннее уважение от всех слоёв общества.

Уходят лучшие.
Сегодня только Андрея Миронова вспоминал, нужен был момент с Брильянтовой руки, где он по морю ходил, аки по суху. И тут бац, узнаю что Георгий Данелия скончался.
Увы. Увы.

[^]
XRENOV
4.04.2019 - 20:50
0

Балагур

Вечная память!

[^]
Zavod61
4.04.2019 - 21:01
2

Хохмач

Всегда поражался таланту этого Великого Режиссера! Все Его фильмы, вроде и комедия, а по сути-что-то совсем противоположное. "Афоня", "Кин-дза-дза", "Паспорт" и многие другие. Тот же "Мимино", к примеру, комедия? Однозначно, да! Любимая несколькими поколениями телезрителей, растащенная на цитаты комедия, при более детальном рассмотрении оказывается совсем не комедией! Это скрытая драма обычного, рядового летчика, мечтавшего о "большой авиации". И все равно, попробовав "большого неба",вернувшегося в кабину своего любимого "Ми-2". К слову, в фильме "Мимино" Георгий Данелия снялся в эпизоде, в Московском аэропорту, в роли командира экипажа Тбилисского рейса. "Пройдите в кассу и купите билет"!
Светлая Тебе Память, Великий Мастер! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Это сообщение отредактировал Zavod61 - 4.04.2019 - 21:04

[^]
vovanza
4.04.2019 - 21:04
1

Ярила

Заметили, что-то много хороших людей уходит в последнее время ?
Прямо один за другим.
Наверно, не выдерживают сегодняшнего дерьма.
Тяжело им, людям советского периода, смотреть, что нынче со страной происходит. dont.gif

Это сообщение отредактировал vovanza - 4.04.2019 - 21:05

[^]
trybros
4.04.2019 - 21:10
0

Ярила

Мои глубочайшие соболезнования. Покойся с миром.

[^]
kaspeer
4.04.2019 - 21:18
2

Шутник

Он переместился ребят

[^]
Lankinbox
4.04.2019 - 21:18
1

Ярила

Лучшего забрали, а нам зачем-то Михалкова оставили

[^]
stim99
4.04.2019 - 21:19
0
Статус: Online

Ярила

Режиссер самых добрых фильмов ... Надеюсь , пожму Вам руку на небе в свое время!

[^]
диджей
4.04.2019 - 21:23
0

Ярила

Плохая новость ((((

[^]
JIToM
4.04.2019 - 21:30
1

алкоголический харддринкер

Плакать хочется.
Светлая память Мастеру bravo.gif

[^]
УГОчавеС
4.04.2019 - 21:34
1

Ану давай давай набрасывай

Великий был Человек. Большую работу для нас проделал. Вечная память...(

[^]
Биоинженер
4.04.2019 - 21:36
0

Бумбурек

Как жаль, как искренне жаль. Режиссер-Веха... Автобиография его очень интересная. Надо "Мимино" пересмотреть. Светлая память и земля пухом...

[^]
varsonofiy
4.04.2019 - 21:46
1

Ярила

Он оставил нам ещё три шедевра, книги: "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьёт до дна" и "Кот ушёл, а улыбка осталась". такие же гениальные, как и фильмы.
В аудиозаписи они незаменимы в дальней дороге.

[^]
АйфонФеррари
4.04.2019 - 21:57
0

Ярила

Уходит эпоха. Земля пухом...

[^]
юсень
4.04.2019 - 22:18
0

Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

Великий!
Память будет в книгах, в фильмах, и 88 лет- достойный возраст, че уж там.

[^]
pipeclogin
4.04.2019 - 22:18
2

Ярила

Ги, как называли его в семье, родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Режиссер писал в мемуарах: «Родился я в Тбилиси. Через год меня привезли в Москву, где и живу по сей день. Отец работал в «Метрострое», а мать на «Мосфильме». В детстве в Грузию ездил каждое лето, к своей тетушке, актрисе Верико Анджапаридзе. Когда я окончил среднюю школу, отец сказал, что надо отдать меня во ВГИК. На вопрос мамы, почему во ВГИК, ответил: «А куда его, дурака, еще девать?» Во ВГИК я не пошел. Я закончил архитектурный, потом режиссерские курсы при «Мосфильме» и стал кинорежиссером. Вот и все».

Правда, перед этим он два года поработал в институте проектирования городов. Как вспоминал Данелия, пока он вместе с коллегами чертил проект города, параллельно где-то на Севере или Урале этот город уже строили, и то, что в итоге получалось, соотносилось с проектом довольно условно.

В кино же Данелия попал волей случая. Как-то, увидев под забором пьяного интеллигента, он посоветовал выпившему товарищу поскорее идти домой, чтобы его не забрали в вытрезвитель. Пьяный в ответ буркнул, что не пьян, а просто устал, после чего показательно развернул газету «Советская культура», а там был заголовок «Мосфильм» объявляет набор на режиссерские курсы». Так Данелия сменил поприще.

Именно Георгий Данелия был тем человеком, который придумал жанр лирической комедии. Когда в 1950-х его картину «Я шагаю по Москве» отсматривала госкомиссия, режиссеру предъявили претензии: почему фильм, заявленный как комедия, не вызывает смеха? «А это лирическая комедия», — нашелся он. В этом же жанре он снял фильмы «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!».

Свою роль в создании фильма «Джентльмены удачи» Данелия охарактеризовал как «художественный руководитель», хотя режиссером оставался Александр Серый, и все же он, выступив при этом и как сценарист, снял несколько эпизодов.
«Джентльмены удачи» стали одной из самых коммерчески успешных картин Данелии. Когда фильм вышел в прокат, спекулянты с утра пораньше скупали все билеты и продавали их с рук по 3 рубля, хотя в кассе они стоили 20 копеек. В прокате 1972 года лента заняла первое место, собрав 65 миллионов зрителей и около 30 млн рублей при смете в 400 000.

Через год после выхода на экран культового фильма «Осенний марафон» режиссер попал в больницу с осложнением от перитонита. Состояние было настолько тяжелым, что сердце остановилось, и режиссер перенес клиническую смерть, которую описал впоследствии в автобиографической книге «Тостуемый пьет до дна»: «В восьмидесятом году у меня была клиническая смерть. Я вроде бы умер, но мозг еще работал. И была такая тьма, что-то очень черное, как «Черный квадрат» Малевича. И из этой черноты появилась моя мама, сделала отрицательный жест рукой и исчезла... А потом услышал крик: «Он ожил! Он живой!» И я открыл глаза. Надо мной стоял мой друг и соратник Юра Кушнерев (он каким-то образом проник в операционную) и кричал: «Я вам говорил, он не умрет! Говорил?!» Так что мне не удалось туда перешагнуть, наверное, еще не время было — мама меня не пустила».

Режиссер сам снимался в эпизодах своих фильмов. Он автор и соавтор сценариев большинства своих лент, а также соавтор сценариев картин, снятых другими режиссерами. Данелия также снимал сюжеты для сатирического киножурнала «Фитиль».

Помимо кино, режиссер увлекался живописью, графикой, музыкой, собирал коллекцию барабанов. После Мастера остались и его чудесные книги: «Безбилетный пассажир», «Кот ушел, а улыбка осталась», «Тостуемый пьет до дна», где о самых тяжелых моментах он писал мудро, остроумно и легко.
Всего Данелия был режиссером 15 полнометражных кинокартин, ставших классикой советского и российского кинематографа. При этом признавался, что не успел снять все, что хотел. «Но я снял только то, что хотел снять. Я ничего не снял по заказу», — говорил он.

Однажды в интервью изданию «Собеседник.Ру» Данелия сказал: «Я сам часто ищу объяснения, почему фильмы советских кинематографистов так любимы. Может быть, дело в том, что в них заложена энергетика добра?»

[^]
Psynight
4.04.2019 - 22:22
1

Хохмач

Учился с его внучкой в одном классе... Отличный был дед, но высокомерный... Пухом

[^]
yume71
4.04.2019 - 22:47
0

Балагур

Спасибо за великий труд, за то, что будет надолго в нашей памяти и сердцах. Спасибо Мастер!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32885
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх