Сбербанк заявил, что сервера на «Эльбрусах» не соответствуют его требованиям

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
berserkren
15.12.2021 - 11:53
1
Статус: Offline

тыц дрыц холодильник....

Насколько я знаю, эльбрусы в х86 не шибко способны. Да, они эмулируют сиё дело, но не ахти как, не дотягивают они до уровня интелов и амд в этом деле... А если тесты проводились в основном с софтом, заточенным под х86 архитектуру, то ничего удивительного что тесты эти показали далеко не лучшие результаты. Тем более это вообще не шибко какой показатель производительности тогда. Да и смысл-то было такое тестирование проводить? Он же не покажет реальной ситуации. Не удивлюсь что это подстава против МЦСТ. Ведь далекие от ИТ люди услышат только то, что эльбрус хуже, а техническая сторона уже никого не волнует - тут мозги напрягать надо, думать, разбираться...
Ну и понятное дело, что под архитектуру эльбруса никто не будет писать новый софт банковский, это затратно как по деньгам так и по времени, да и внедрение всего нового это сплошной геморрой. И тем более зачем это делать, когда уже есть всё готовенькое под тот же интел?

[^]
Kuguar
15.12.2021 - 11:53
5

Ярила

Цитата (Vladnov @ 15.12.2021 - 07:00)
Цитата (Кнехт65 @ 14.12.2021 - 20:45)
Вот интересно, почему я злорадствую?

Может потому что я грущу? О 22 проебаных Россией годах. И мной тоже.

Если бы только года и нефть.
Мы проебали мировое лидерство минимум на пару веков.

Ибо были все возможности и все предпосылки стать первыми в инет технологиях.
Первые инет магазины, первые поисковики, первый инет бизнес это все было в России.

И гугл, и амазон, и алиэкспресс могли бы быть российскими.
Но предпочли коленовставание и все за ним последующее.

Кстати, Маск к Рогозину тоже приезжал с целью создать совместный бизнес.
Был послан через губу, ибо, мы тут ракеты строим и со всякими мошенниками нам не по пути. Оказалось чтт по пути нам лишь с Аль-Каидой

[^]
Kuguar
15.12.2021 - 12:08
5

Ярила

Цитата (nymHuk @ 15.12.2021 - 08:42)
А то ведь четко видно, что за уничижением Эльбрусов стоит какое-то дерьмо. Вопрос только какое на самом деле.

А вы не думаете, что за этим могут стоять хреновые параметры, охрененная цена и отсутствие поддержки?
Или ваш подход - сожрут что дали?

[^]
Kuguar
15.12.2021 - 12:19
4

Ярила

Цитата (awolfman @ 15.12.2021 - 10:03)

Было бы своё производство тех же ПЛИС, было бы гораздо легче...

Ну прямо в самое больное место плюнул. rulez.gif

ПЛИС по структуре намного проще чем процессора. По сему тут нельзя раздувать щеки о аналоговнетных архитектурах и защите от шпиёна.
Они крайне требовательны к технологиям и до таких технологий нам лет сто ползти, пока оно не устареет и его не продадут нам.
И, сцуко, оно крайне нужно для войны и космоса. И его хрен чем импортозаместишь.

Те российские поделки что я видел, не идут в сравнение даже с альтеровскими MAX.
Ну а циклоны, или кинтексы это вообще не заменяемо никак.
Кстати, те же дроны без них не летают.

[^]
idk
15.12.2021 - 12:20
0

Ярила

Цитата
вообще контрольным пакетом сбера владеет государство и по сути они и есть бюджетники так что руководству может быть поставлена задача перейти на отечественные сервера. но только эльбрус то здесь при чём он же китайский? так что даже если заставят то это просто отмыв чьих то денег а российская электроника как шла лесом так и продолжит туда идти...

это же равносильно просто закрытию конторы.
все же проще. зачем бодаться с таким гигантом, как Сбер, если регионы еще и в очередь выстроятся за ними по щелчку пальца.
Цитата
Ибо были все возможности и все предпосылки стать первыми в инет технологиях.
Первые инет магазины, первые поисковики, первый инет бизнес это все было в России.

кстати да. столько людей с башкой уехало.

[^]
skyline0502
15.12.2021 - 12:21
0

Ярила

Этим дебилам видимо в детстве хорошие книжки не читали))

Мастер-ломастер С.Я. Маршак

Я учиться не хочу.
Сам любого научу.
Я - известный мастер
По столярной части!

У меня охоты нет
До поделки мелкой.
Вот я сделаю буфет!
Это не безделка.

Смастерю я вам буфет -
Простоит он сотню лет.
Вытешу из ёлки
Новенькие полки.

Наверху у вас - сервиз,
Чайная посуда.
А под ней - просторный низ
Для большого блюда.

Полки средних этажей
Будут для бутылок.
Будет ящик для ножей,
Пилок, ложек, вилок.

У меня, как в мастерской,
Всё, что нужно, под рукой:
Плоскогубцы, и пила,
И топор, и два сверла,
Молоток, рубанок,
Долото, фуганок.

Есть и доски у меня.
И даю вам слово,
Что до завтрашнего дня
Будет все готово!

Завизжала Пила,
Зажужжала,
Как пчела.
Пропилила полдоски,
Вздрогнула и стала,
Будто в крепкие тиски
На ходу попала.

Я гоню её вперёд,
А злодейка не идёт.
Я тяну её назад -
Зубья в дереве трещат...

Не даётся мне буфет.
Сколочу я табурет,
Не хромой, не шаткий,
Чистенький и гладкий.

Вот и стал я столяром,
Заработал топором.
Я по этой части
Знаменитый мастер!

Раз, два - по полену.
Три, четыре - по колену.
По полену, по колену,
А потом врубился в стену.
Топорище - пополам,
А на лбу остался шрам.

Обойдусь без табурета.
Лучше - рама для портрета.

Есть у дедушки портрет
Бабушкиной мамы.
Только в доме нашем нет
Подходящей рамы.

Взял я несколько гвоздей
И четыре планки.
Да на кухне старый клей
Оказался в банке.

Будет рама у меня
С яркой позолотой.
Заглядится вся родня
На мою работу.

Только клей столярный плох;
От жары он пересох.
Обойдусь без клея.
Планку к планке я прибью,
Чтобы рамочку мою
Сделать попрочнее.

Как ударил молотком,-
Гвоздь свернулся червяком.

Забивать я стал другой,
Да согнулся он дугой.
Третий гвоздь заколотил -
Шляпку набок своротил.

Плохи гвозди у меня -
Не вобьёшь их прямо.
Так до нынешнего дня
Не готова рама...

Унывать я не люблю.
Из своих дощечек
Я лучинок наколю
На зиму для печек.

Щепочки колючие,
Тонкие, горючие
Затрещат, как на пожаре,
В нашем старом самоваре.

То-то весело горят!
А ребята говорят:
- Иди,
Столяр,
Разводи
Самовар.
Ты у нас не мастер.
Ты у нас ломастер!

[^]
bemmby
15.12.2021 - 12:31
0

Ярила

серверЫ

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KerberosDY
15.12.2021 - 12:44
-5

Ярила

Цитата (Kuguar @ 15.12.2021 - 12:08)
А вы не думаете, что за этим могут стоять хреновые параметры, охрененная цена и отсутствие поддержки?

Причем тут параметры и поддержка?
Эти процессоры да и подобные предназначены для нишевых использований и в дальнейшем возможен выход и на бытовой уровень.

Предназначение данных продуктов в закрытие дыр в безопасности государства. Поэтому постепенно внедряются в специализированных сегментах типа военные, правоохранители, бюджетники и т.д.

[^]
ss1971
15.12.2021 - 12:51
-1

Ярила

Цитата (умъНеГоре @ 15.12.2021 - 11:31)
Цитата (cyprien @ 15.12.2021 - 10:50)
может МЦСТ начать с простых продаж и завоевать любовь в народе качеством и ценой,
но как то они сразу хотят госзаказы и крупных комерсов типа спербанка
давно интересуюсь.. но столько лет прошло а воз и ныне там похоже не взлетит у них ниче

В смысле "простых продаж"? Им продавать нечего, процы только на бумаге "тут", а в кремний их воплощают в Тайване. Оборудование по литографии нужного поколения техпроцессов не продадут никогда.
Начинать технологию нужно именно с техпроцесса и если нужно "своими силами", то в первую очередь нужно создать комплекс оборудования по изготовлению основного элемента, переферию как раз и в Китае заказать не проблема.
Беда в том что создать "литограф" даже труднее и затратнее чем например "Проект Манхэттен" и охраняется эта технология в разы надёжнее.

ничего там особо трудного и затратного нет. многое вообще в открытом доступе. нужны хорошо обученные и хорошо мотивированные учёные и инженеры. а вот их у нас как раз и нет. и купить такой товар на рынке труда как в таких случаях поступают эффективные менеджеры не получиться. это дворников и каменщиков можно в узбекистане найти. химиков и специалистов по физике твёрдого тела там нет.

[^]
sm9
15.12.2021 - 13:08
-2

Ярила

Цитата (7FL @ 14.12.2021 - 21:02)
Цитата (sm9 @ 14.12.2021 - 20:59)
Видеокарты бы ещё российские сделали. Оченно их нехватает.

По полтора ляма. gigi.gif

Похеру вообще. Они для вычислений нужны, а не для гамок.

[^]
Kuguar
15.12.2021 - 13:29
1

Ярила

Цитата (KerberosDY @ 15.12.2021 - 12:44)
Цитата (Kuguar @ 15.12.2021 - 12:08)

Причем тут параметры и поддержка?
Эти процессоры да и подобные предназначены для нишевых использований и в дальнейшем возможен выход и на бытовой уровень.

Предназначение данных продуктов в закрытие дыр в безопасности государства. Поэтому постепенно внедряются в специализированных сегментах типа военные, правоохранители, бюджетники и т.д.

Совершенно согласен, исключительно нишевое использование.
Причем в тех нишах где похрену на параметры и заплатят хоть в десять раз дороже.

Это, в первую очередь, военная техника, где для того, что бы не ржали достаточно засекретить.

Вот, где бы мне найти такую нишу, что бы туда можно было впаривать любой кал по любой цене.
А то находят их исключительно талантливые дети министров и депутатов.

[^]
умъНеГоре
15.12.2021 - 13:31
3

Ярила

Цитата (ss1971 @ 15.12.2021 - 12:51)
ничего там особо трудного и затратного нет. многое вообще в открытом доступе. нужны хорошо обученные и хорошо мотивированные учёные и инженеры. а вот их у нас как раз и нет. и купить такой товар на рынке труда как в таких случаях поступают эффективные менеджеры не получиться. это дворников и каменщиков можно в узбекистане найти. химиков и специалистов по физике твёрдого тела там нет.

Нет?
Представте себе, что длина волны для литографии 16 нанометров подходит только от жёсткого ультрафиолета. Настолько жёсткого что атмосфера для него непрозрачна. То есть нужно создать систему УФ лазеров беспрециндентной точности и поместить её в глубочайший вакум.
Это значит для начала требуется создать оптику такого класса точности, который ещё нигде в РФ не применялся, даже для военных спутников разведки. И это будет только начало.
Сама система требует именно той точности, которая недоступна технологиям РФ и их придётся достигать этапами, то есть созданием комплекса точного оборудования, с помощью которого будут создавать следующее поколения и т. д.
США проходило эти этапы более 50 лет, начиная в основном по линии военной техники, решая сложнейшую проблему "целеуказания".
Именно точность является "камнем преткновения" комплексов литографии, где допуски измеряются планковскими велечинами.
А вы говорите "ничего трудного". Это как рядовому гражданину допустим стать президентом - ничего трудного, подавайте заявку в изберком )).

[^]
ФедяВасин
15.12.2021 - 13:44
3

Я на минутку

Цитата (Батарейкин @ 15.12.2021 - 08:38)
Цитата (ФедяВасин @ 14.12.2021 - 23:38)
Что и требовалось доказать.
Но жопу будем рвать в патриотическом угаре импортозамещения до последнего. Вернее, нам ее будут рвать.

А хули вы тогда орете "всепросрали"?Или вы вот лично готовы создать конкуретноспособный камень на угандошенном образовании и производственной базе?Если так-то флаг в руки.

Я лично строю газопроводы, котельные, теплосети. Вполне конкурентноспособные, если судить по количеству контрактов.
И пока еще, хвала мудям, на импортном оборудовании. Что будет, если импортозамещение коснется моей отрасли, предсказать не возьмусь, но ничем хорошим это точно не закончится.

[^]
sergGorelyi
15.12.2021 - 13:47
0

Ярила

Цитата (idk @ 15.12.2021 - 09:55)
ну так и хуй с ними.
сбер наверное может себе позволить купить то, что хочет?
Цитата
Даже если будут хуже конкурентов, надо продолжать и развивать отрасль.

надо, конечно. но это так не очень работает.
у нас же капитализм, вроде?
хороший продукт рождается в условиях конкуренции.
кто будет покупать то, что заведомо хуже конкурентов?
правильно, только бюджетники, которым это навяжут принудительно.
надо развиваться, если все, что ты выпустил, купят в любом случае, какое бы это гавно не было?

не может. Программа импортозамещения - объемы обязательные отечественного по всем категориям закупок.
сейчас станет миллиардером кто придумает обходной вариант
особенно для инфраструктуры

Это сообщение отредактировал sergGorelyi - 15.12.2021 - 13:48

[^]
evsh
15.12.2021 - 13:55
1

Юморист

Цитата (Kuguar @ 15.12.2021 - 12:19)
Цитата (awolfman @ 15.12.2021 - 10:03)

Было бы своё производство тех же ПЛИС, было бы гораздо легче...

Ну прямо в самое больное место плюнул. rulez.gif

ПЛИС по структуре намного проще чем процессора. По сему тут нельзя раздувать щеки о аналоговнетных архитектурах и защите от шпиёна.
Они крайне требовательны к технологиям и до таких технологий нам лет сто ползти, пока оно не устареет и его не продадут нам.
И, сцуко, оно крайне нужно для войны и космоса. И его хрен чем импортозаместишь.

Те российские поделки что я видел, не идут в сравнение даже с альтеровскими MAX.
Ну а циклоны, или кинтексы это вообще не заменяемо никак.
Кстати, те же дроны без них не летают.

Не проще. Если делать хорошо.Современные ПЛИС - тесный грибринт регулярных структур и лучших в индустрии IP. А какой-нибудь Versal по количеству транзисторов и сложности - на уровне топовых серверных процессоров. Хотя вообще-то процессоры тоже уже давно имеют внутри блок ПЛИС.

Направление мало того, что нужное, так ещё и крайне эффективное.

Российские поделки - максимум копии Циклонов 2-3 серии. Уровень около Spartan-3. И если по процессорам есть хоть какие-то школы, наработки и хоть какой-то приемлемый уровень. Тут только копии, без шансов. Направление просрано целиком и полностью.

[^]
7alias
15.12.2021 - 14:14
-1

Приколист

Цитата (frenkees @ 14.12.2021 - 19:44)
Ну так, под него же софт надо допиливать, или отдельно писать. Экосистемы вообщем под их создавать. А это дополнительные траты. Притом, что эльбрусы ни по цене, ни по мощности с новыми xeon и epyc не сопоставимы. То есть для обычных фирм и частных компаний это изначальная финансовая дыра и лишний геморрой. А в частности банков это вообще карраул, где любой программный просчет может стоить миллионных убытков и потери репутации, что смерти подобно.

Софт отдельно под эльбрусы никто не будет писать.
Есть язык Java универсальный, на нем весь мир пишет банковские системы, Java программистов можно найти. Но приложение Java работает на Java машине, для неё необходим довольно мощный сервер, минимально это 4 ядра по 2 ГГц и 4 ГБ памяти для медленного запуска например кассового сервера на 10 касс.
А если речь идет о России, где 1117 городов и в каждом 1-3 отделения Сбербанка в каждом работает по 3-10 человек это уже 23000 рабочих мест внутренних, не считая клиентских сбербанк-онлайн. Понадобится 2300 Xeon'ов или 4600 Эльбрусов для внутренней работы банка.
Стоимость системы на Эльбрусах из-за слабой мощности будет в 4-10 раз больше, чем на попсовых Xeonах, даже если они всего в 2 раза медленнее.
Кроме того, из-за небольшой партии выпуска они в десятки раз дороже.
Спасти ситуацию может только компенсация от государства при закупке Эльбрусов, чтобы стоимость сравнять с Xeon'ами. А еще кстати электричества для двойного объема серверов понадобится больше.

Ну и получается что можно оборудовать какие-нибудь медицинские организации, библиотеки, университеты Эльбрусами, а после уже двигаться в сторону банковской сферы.

[^]
antoha2017
15.12.2021 - 14:21
3

Ярила

Цитата (Bobrodel @ 15.12.2021 - 08:08)
Цитата (antoha2017 @ 15.12.2021 - 07:53)
Так то прав. Если взять кнопочный телефон 1998 года, с него тоже позвонить можно.

Ещё раз: какие изменения произошли в автомобилестроении по сравнению с 90-х годов? Я наблюдаю деградацию в основном

В разы выше активная и пассивная безопасность. Смертность значительно снизилась как со стороны пассажиров, так и пешеходов. Кондиционеры, подогрев жопы и электростеклоподьемники давно стандарт, а не доп опция. Двигатели кономичнее, что с сегодняшним ценником на бензин очень важно. В разы меньше засирают воздух. Датчик дождя, навигация, проигрывание музыки с телефона по блютуз, контроль полосы, контроль слепых зон, автопарковка, автопилот уже очень близко, контроль усталости, автоторможение. Это только часть. Когда садишься в мерседес s класса из 90-ых это уже ретро автомобиль, а если в машины эконом сегмента - то это просто пустые барабаны

[^]
Nevius
15.12.2021 - 14:24
0

Ярила

Цитата (7alias @ 15.12.2021 - 14:14)
Ну так, под него же софт надо допиливать, или отдельно писать. Экосистемы вообщем под их создавать. А это дополнительные траты. Притом, что эльбрусы ни по цене, ни по мощности с новыми xeon и epyc не сопоставимы. То есть для обычных фирм и частных компаний это изначальная финансовая дыра и лишний геморрой. А в частности банков это вообще карраул, где любой программный просчет может стоить миллионных убытков и потери репутации, что смерти подобно.

Есть язык Java универсальный, на нем весь мир пишет банковские системы, Java программистов можно найти. Но приложение Java работает на Java машине, для неё необходим довольно мощный сервер, минимально это 4 ядра по 2 ГГц и 4 ГБ памяти для медленного запуска например кассового сервера на 10 касс.
А если речь идет о России, где 1117 городов и в каждом 1-3 отделения Сбербанка в каждом работает по 3-10 человек это уже 23000 рабочих мест внутренних, не считая клиентских сбербанк-онлайн. Понадобится 2300 Xeon'ов или 4600 Эльбрусов для внутренней работы банка.
Стоимость системы на Эльбрусах из-за слабой мощности будет в 4-10 раз больше, чем на попсовых Xeonах, даже если они всего в 2 раза медленнее.
Спасти ситуацию может только компенсация от государства при закупке Эльбрусов, чтобы стоимость сравнять с Xeon'ами. А еще кстати электричества для двойного объема серверов понадобится больше.

Ну и получается что можно оборудовать какие-нибудь медицинские организации, библиотеки, университеты Эльбрусами, а после уже двигаться в сторону банковской сферы.

есть вариант проще - 200% пошлина на xeon
вот и всё, ценник выровнялся! rulez.gif

[^]
antoha2017
15.12.2021 - 14:25
0

Ярила

Цитата (GeorgeSKP @ 15.12.2021 - 08:48)
Цитата (Bobrodel @ 15.12.2021 - 00:27)
Нет. Тот же Сбер говорит, что проц не советует требованиям, а не - старый. Это главное.

(Какая вам разница: в вашей машине 500 л/с или 300? Для всех задач хватит и трёхсот... По крайней мере, на какое-то время)

Для повседневных задач легковой машине за глаза хватит и 150. Но и цена должна быть (про прочих равных условиях) как за 150, а не как за 500

Ну и плюс как может Сбер сказать этим рукожопам, чтобы в очко себе Эльбрус засунули. Госразработка же. Примерно как отказ соискателя в аполитичной форме

[^]
AlR46
15.12.2021 - 14:27
1

Ярила

Цитата (ФедяВасин @ 14.12.2021 - 20:38)
Что и требовалось доказать.
Но жопу будем рвать в патриотическом угаре импортозамещения до последнего. Вернее, нам ее будут рвать.

Ну в самом импортозамещении ничего плохого нету. Правда тут есть нюансы.
- Россиянии никто не продаст реально эффективный технологии.
- У Россиянии ни хватит средств и влияния чтобы купить на черном рынке технологии.
- Народ не будет рвать жопу ради россиян. Это вам не СССР все принадлежало народу и народ это знал.

[^]
Barrel0726
15.12.2021 - 14:33
0

Ярила

Цитата (7alias @ 15.12.2021 - 14:14)

Вот это прям все написано на Джава? faceoff.gif

https://www.softlab.ru/solutions/rs_bank_v6/

Сбербанк заявил, что сервера на «Эльбрусах» не соответствуют его требованиям

[^]
Syberia1964
15.12.2021 - 14:46
0

Юморист

меньше бабки народные тырить в жопу надо. "Распил"

[^]
Nevius
15.12.2021 - 14:58
1

Ярила

Цитата (Barrel0726 @ 15.12.2021 - 11:19)
может МЦСТ начать с простых продаж и завоевать любовь в народе качеством и ценой,
давно интересуюсь.. но столько лет прошло а воз и ныне там похоже не взлетит у них ниче

Процы Эльбрус НЕ потребительского класса от слова совсем. И население - это их НЕ целевой рынок тоже от слова совсем.

слегка напоминает "мотоцикл с коляской"

- мотоцикл: быстрый, манёвренный, залезет в любую дырку
- автомобиль: комфортный, не дует и дождь не мешает, тепло

- мотоцикл с коляской: дует и холодно, от дождя не спасает, нихуя не едет и хрен залезешь в любую дырку gigi.gif

[^]
papabobr
15.12.2021 - 15:26
0

Ярила

И никто не заметил, что 8ми ядерный эльбрус сравнивали с 20ти ядерным интелом?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
petjak
15.12.2021 - 15:26
1

Ярила

Цитата (ss1971 @ 15.12.2021 - 10:51)
Цитата (умъНеГоре @ 15.12.2021 - 11:31)

В смысле "простых продаж"? Им продавать нечего, процы только на бумаге "тут", а в кремний их воплощают в Тайване. Оборудование по литографии нужного поколения техпроцессов не продадут никогда.
Начинать технологию нужно именно с техпроцесса и если нужно "своими силами", то в первую очередь нужно создать комплекс оборудования по изготовлению основного элемента, переферию как раз и в Китае заказать не проблема.
Беда в том что создать "литограф" даже труднее и затратнее чем например "Проект Манхэттен" и охраняется эта технология в разы надёжнее.

Судя по авторитетному заявлению вы уже долгое время работаете в этой отрасли и имеете богатый опыт.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35468
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх