Украинский борщ предложили внести в список нематериального культурного наследия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LexMalin
22.10.2020 - 15:54
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (arariel @ 22.10.2020 - 15:17)
Цитата (LexMalin @ 22.10.2020 - 14:53)

Я тебе покажу на картах Речь Посполитую или Хазарию, Османскую Империю... А ты покажешь мне на древних картах Украину? И главный нюанс, почему национальный костюм украинцев для женщин это молдавские элементы, а мужской - турецкие, а язык состоит из сплошных полонизмов, германизмов и тюркизмов наложенных на русский. Как же так?

Да мы все прекрасно понимаем вашу логику- что если нет(не было) государственности - то народа не существует. Ну нет такого народа как чукчи или те же курды живущие аж в трёх разных странах - ну не было же у них государственности никогда.
А все что про Украину - то проделки австрийского генштаба gigi.gif

Ну смотри, французами называют коренных жителей Франции. Не было бы Франции не было бы французов. Были бы там отдельные племена - галлы, баски... Как если бы не было Руси, были бы поморы, севрюки, полехи...
Чукчи это самоназвание этноса в переводе тупо оленевод. Курдами курдов назвали греки. Это была этническая группа населяющая Иран, как она сама себя называла в те времена хрен уже кто знает. Что было у украинцев, что их сделало украинцами? Кто они такие?

[^]
ковальчук
22.10.2020 - 15:55
1

Балагур

Цитата (snike912 @ 22.10.2020 - 15:02)
А шашлык русское блюдо? Или скажем плов? Из всех разносолов российских, могу припомнить только Жучку, которая тянула внучку, которая тянула бабку, которая тянула дедку, чтобы вытащить -что? Вот это ваше поскооное блюдо. Скрепное и на все времена. Ну еще грузди соленые, клюква с болот и капуста скисшая. Ну караси. Борщ с карасями, 5 бугаг.

Не образованный ты селюк,Коля. В который раз тебе это говорю. Ты и об украинской кухне знаешь ровно столько,сколько и о русской. Читай,Коля,умные книжки. Я понимаю,что читать книги есть время только москалю и городскому(опять же,в большинстве москаль).А крепкому селюку не до книжек. Но всё таки,раз ты тут свои мнения двигаешь,то хоть как-то просвещайся.Ну нельзя же так,честное слово. Ты же шаблон не рвёшь у москалей!!!Они уже и так привыкли к тому,что украинцы-мягко говоря,не очень умный народ. И ты это каждый раз подтверждаешь.

[^]
Admin1C
22.10.2020 - 15:59
0

легкая степень отсталости

Для начала нужно определить, что такое борщ и что такое украина. Этих холиваров потомкам до конца света хватит)

[^]
LexMalin
22.10.2020 - 16:02
4

Ярила

Цитата (lozovvv @ 22.10.2020 - 15:28)
Цитата (LexMalin @ 22.10.2020 - 15:11)
Цитата (lozovvv @ 22.10.2020 - 14:45)
Цитата (LexMalin @ 22.10.2020 - 14:13)
Цитата (lozovvv @ 22.10.2020 - 14:03)
Цитата (Стамп @ 22.10.2020 - 11:42)
не было ещё этой окраины, когда был борщ

В смысле не было, была огромная яма на месте современной Украины?

я просто не понимаю подобных заявлений, или черная дыра там была? пустота?

можете раскрыть суть заявления "не было этой окраины там когда был уже борщ"?

Речь Посполитая там была и территории Османской Империи

Так Украину дербанили много лет, географическое расположение такое что только ленивый не нападал на Украину и не отжимал ее земли.

Ну да, были украинские земли захвачены поляками, османской империей, потом появилась УНР, потом Украина вошла в состав Российской Империи, потом в СССР, потом вышла из нее - много времени это заняло, есть определенная история у страны.

Но не от далекого ума это все "не было", "не существовало". Ну не было, ну так вас тоже не было - Российская империя это не СССР, СССР это не Россия в том виде в каком она сейчас. А как присоединялись территории к империи, Сибирь - сколько там народу было перебито, прежде чем земли стали "ваши", это вас не беспокоит?

Нынешняя территория Казахстана, Беларуси, Грузии, Литвы, Азербайджана - тоже "никто" и звать их "никак"? И их тоже не было, когда уже был борщ, так?

Почему такое отношение только к Украине? Почему про Белорусов вы "братский народ" говорите, а Украины - "не существовало", "нет такой страны"?

приведи пожалуйста исторический факт нападения на украину в целях ее раздербанить, например в 8м, 7м, 6м, 10, 13м... веке ну хоть в каком, желательно из западных источников. украинская вики и учебники не принимаются.

Держи братан.

И заодно посмотри на последнюю в списке запись, последний конфликт, в самом низу.

english wiki

По твоей ссылке Украина упоминается только с 20го века. Ты хоть читать то умеешь? shum_lol.gif Давай по новой.

[^]
VameAlkal
22.10.2020 - 16:14
2

Ярила

Цитата
Картошка заменяется на тыкву, обычную, несладкую, и ещё репу по вкусу

У тыквы занижена зависимость сахаризации от суммы активных температур и равняется 12%... Что аналогично арбузам (в которых сахаристость сильно зависит от суммы активных температур).
Т.е. коротко говоря... несладких тыкв не бывает. Больше того... чтобы сделать сладкий и большой арбуз, в средней полосе... некоторые мичуринцы делают подвой на тыкву...

Цитата
  Помидоры заменяются пасленом
Семейство пасленовых полностью интродуцировано из Америки. В него, как раз...и входят картофель, томаты, баклажан, табак... и т.д.
Т.е...
Цитата

рецепт уваливается в те времена, когда никаких русских не было, да и евреи ещё не уволились с египетских строек.
Без помидоров, перцев и картохи.

К сожалению, нет. Но... ничего страшного. Моркови, капусты и свеклы - вполне достаточно. Вот это и будет аутентичная похлебка из прошлого. Правда...капусту ели только на большие праздники, и квасили...

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 22.10.2020 - 16:15

[^]
arariel
22.10.2020 - 16:15
1

Ярила

Цитата (LexMalin @ 22.10.2020 - 15:54)

Ну смотри, французами называют коренных жителей Франции. Не было бы Франции не было бы французов. Были бы там отдельные племена - галлы, баски... Как если бы не было Руси, были бы поморы, севрюки, полехи...
Чукчи это самоназвание этноса в переводе тупо оленевод. Курдами курдов назвали греки. Это была этническая группа населяющая Иран, как она сама себя называла в те времена хрен уже кто знает. Что было у украинцев, что их сделало украинцами? Кто они такие?

Историю античного мира и Средних веков прогулял?
Франция происходит от племени - франков, заселивших и завоевавших римскую провинции - Галлию и Аквитанию.
В остальном неважно как кто со стороны называет народы или какое они имеют самоназвание. Вон для вьетнамцев вы - НЯшки, вообще. В твоих постах ты доказываешь что нас нет, так как не было у нас своего государства. Причём это веяние возникло только после распада Союза. Во время Союза - такой бред даже никому в голову не мог прийти. Я бы понимал если бы из Москвы к примеру просто была колонизация - как из Англии в Америку. Но тут целый тысячелетний процесс - когда разные славянские племена образовали свои народы.

[^]
doctorlama
22.10.2020 - 16:28
0

Ярила

Цитата (arariel @ 22.10.2020 - 12:02)
Цитата (Периндоприл @ 22.10.2020 - 11:56)
Девочки, не ссортесь! Борщ - польский. Или литовский. Они там сами ещё не разобрались до конца - кто круче был: Литва или Польша.
Так что хавайте селёдку под шубой и не лезьте в чужие дела.
Обе две!

О точно! А селёдка под шубой будет чья? Её же одинаково везде в СССР готовили?

таки еврейская.. форшмак называется..

[^]
Izrakov
22.10.2020 - 16:34
0

Приколист

А что в этом украинском борще украинского? Томат или фасоль? Аль капуста да репа?

[^]
LexMalin
22.10.2020 - 16:38
2

Ярила

Цитата (arariel @ 22.10.2020 - 16:15)
Цитата (LexMalin @ 22.10.2020 - 15:54)

Историю античного мира и Средних веков прогулял?
Франция происходит от племени - франков, заселивших и завоевавших римскую провинции - Галлию и Аквитанию.
В остальном неважно как кто со стороны называет народы или какое они имеют самоназвание. Вон для вьетнамцев вы - НЯшки, вообще. В твоих постах ты доказываешь что нас нет, так как не было у нас своего государства. Причём это веяние возникло только после распада Союза. Во время Союза - такой бред даже никому в голову не мог прийти. Я бы понимал если бы из Москвы к примеру просто была колонизация - как из Англии в Америку. Но тут целый тысячелетний процесс - когда разные славянские племена образовали свои народы.

Франки конечно франками, только вот французы это не франки. Не путай теплое с зеленым. На территории Франции франки пришлые. Париж уже был за несколько столетий до прибытия франков. И жили там кельты, к коим и относятся галлы.
Ну и покажи же мне, историк, хоть один исторический документ, где говорится об Украине и украинцах помимо 20го века.

Это сообщение отредактировал LexMalin - 22.10.2020 - 16:54

[^]
2медведя
22.10.2020 - 16:51
-1

Ярила

Почему такое отношение только к Украине? Почему про Белорусов вы "братский народ" говорите, а Украины - "не существовало", "нет такой страны"?

не "нет", а "не было тогда".

щас-то "не Россия" есть. мирняк-то на Донбассе кто убивает. вот как раз она.
спорить со мною не надо - в этом вопросе я больше верю своим в Донецке, чем вам, киевлянину.

почему не братья - вы сами не хотите ими быть.
больше того, вы нами даже воюете (хотя мы с вами - нет)
а еще мы не хотим быть определенными на гиляку.

да, сторонники переворота 2014 нам не братья.
и участники антироссийского шествия в 1990-м (девяностом) в Киеве тоже не братья.

убеждать мне в чем-то бесполезно, я не спрашиваю, а ровно наоборот - ответил на вопрос.
соглашаться или не соглашаться тоже не надо - повторюсь, я только ответил на заданный вопрос.

*
без надежды на понимание, разумеется.

[^]
Бедросович
22.10.2020 - 16:54
1

да, ник никудышний :facepalm:

ваш, ваш по итогам референдума. безусловно.... как и чай и матрешка.

[^]
Бедросович
22.10.2020 - 16:56
2

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (ковальчук @ 22.10.2020 - 15:55)
Не образованный ты селюк,Коля. В который раз тебе это говорю. Ты и об украинской кухне знаешь ровно столько,сколько и о русской. Читай,Коля,умные книжки. Я понимаю,что читать книги есть время только москалю и городскому(опять же,в большинстве москаль).А крепкому селюку не до книжек. Но всё таки,раз ты тут свои мнения двигаешь,то хоть как-то просвещайся.Ну нельзя же так,честное слово. Ты же шаблон не рвёшь у москалей!!!Они уже и так привыкли к тому,что украинцы-мягко говоря,не очень умный народ. И ты это каждый раз подтверждаешь.

ну как-же.
только у москалей библиотека есть и интернет.

блядь, как снобизм зашкаливает.... все никак самоутвердится не можешь, что ты русский?

[^]
БубльГум66
22.10.2020 - 16:56
2

Ярила

По-моему, этот спор идиотический: блюда такого рода появились, когда ещё и нации современные не сложились, скорее всего - достаточно скоро после начала широкого использования огня для приготовления пищи, и уж всяко ещё до появления письменности. Римляне же просто оставили богато письменных источников и материальных свидетельств. Другое дело - это блюдо сохранилось в качестве одного из основных, эволюционировало и развилось именно в среде восточнославянских народов - которые потом стали русскими, поляками, украинцами, белорусами, литовцами, молдаванами т.п. Так что о "принадлежности" и, тем более, об изобретении кем-либо конкретным тут не может быть и речи.

PS. Ещё пусть и о солянке что-нибудь скажуть...

[^]
31ak
22.10.2020 - 17:01
0

Ярила

Цитата (Grenz @ 22.10.2020 - 11:55)
Ну теперь наконец то появился настоящий повод ненавидеть хохлов.. А то все спрашиваешь за что их так не любят..Так ответы какие то тык мык.. типо жлобье не хотят в русский мир  и тд..
Ладно бы кусок земли у России отжали или войну на брянщине подкармливали.. А так.. Все не мог понять..

отжали в 56м, в 91 узаконили воровство при общем шухере, войнушку тоже в чечне подкармливали, чубатыми бандерлогами, так что кастрюля, не в тему твой "сарказм"

Это сообщение отредактировал 31ak - 22.10.2020 - 17:03

[^]
2медведя
22.10.2020 - 17:01
-1

Ярила

Цитата (Andolini @ 22.10.2020 - 15:19)
Да русские и хохлы по сути один народ, кто-то просто рядом с буферной зоной живет, поэтому и язык чутка иначе. Так что хватит сраться.

навіщо Турчинов почав цю війну?

не Гиркин и не Фигиркин. не Путин и не Хуютин.

а именно и.о. президента.

[^]
2медведя
22.10.2020 - 17:05
-1

Ярила

чай - индийский, матрешка - китайская.
папиросы - американские. кофа- бразильская..

[^]
ark788
22.10.2020 - 17:32
0

Ярила

Борщ он мой

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bardakam
22.10.2020 - 17:52
1

Местный пиздабол

Цитата (Walter08 @ 22.10.2020 - 11:47)
Цитата (PLITA @ 22.10.2020 - 16:42)
Ещё во времена СССР борщ из селедки считался исконно русским блюдом. И я так считаю.

Борщ из селедки? Редкое извращение, имхо

а королевская уха из курицы как тебе ?? rulez.gif

[^]
VameAlkal
22.10.2020 - 18:04
2

Ярила

Цитата (arariel @ 22.10.2020 - 14:15)
Я бы понимал если бы из Москвы к примеру просто была колонизация - как из Англии в Америку. Но тут целый тысячелетний процесс - когда разные славянские племена образовали свои народы.

примерно так и было.
Была Киевская русь... какие-то там племена. Часть их поело Великое княжество литовское, часть Речь Посполитая, часть Венгрия.
Все эти "народности" населяющие эти земли... тосовались как как карты.
А т.н. "украинцы" - это вновь прибывшие русские. Без влияния Австро-Венгрии, Польши и Литвы.

Поэтому... и весь этот срач и имеет место быть. Чисто этнически - могут выступать жители Галиции. А далее вводится легенда от Литвы и Польши... что де они не русские там. Хотя русские уже лет 100 с копейками.
Больше того, если бы не русские, давно бы все там перемешалось с чурками с и
шведами. Причем шведов бы чурки турнули... и был бы у "украинцев" халифат с бабами в чадрах lol.gif

38 млн - русские, "окраинцы"... и несколько миллионов галитчан и интересы Литвы и Польши - вот и все "объяснение" какой-то псевдоукраинистости.

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 22.10.2020 - 18:05

[^]
Walter08
22.10.2020 - 18:07
0

Воплощенная честь и совесть

Цитата (bardakam @ 22.10.2020 - 22:52)
Цитата (Walter08 @ 22.10.2020 - 11:47)
Цитата (PLITA @ 22.10.2020 - 16:42)
Ещё во времена СССР борщ из селедки считался исконно русским блюдом. И я так считаю.

Борщ из селедки? Редкое извращение, имхо

а королевская уха из курицы как тебе ?? rulez.gif

Где вы находите такие извращения ?

[^]
lozovvv
22.10.2020 - 18:26
-7

Ярила

Цитата (2медведя @ 22.10.2020 - 16:51)

не "нет", а "не было тогда".

щас-то "не Россия" есть. мирняк-то на Донбассе кто убивает. вот как раз она.
спорить со мною не надо - в этом вопросе я больше верю своим в Донецке, чем вам, киевлянину.

почему не братья - вы сами не хотите ими быть.
больше того, вы нами даже воюете (хотя мы с вами - нет)
а еще мы не хотим быть определенными на гиляку.

да, сторонники переворота 2014 нам не братья.
и участники антироссийского шествия в 1990-м (девяностом) в Киеве тоже не братья.

убеждать мне в чем-то бесполезно, я не спрашиваю, а ровно наоборот - ответил на вопрос.
соглашаться или не соглашаться тоже не надо - повторюсь, я только ответил на заданный вопрос.

*
без надежды на понимание, разумеется.

Ну почему же без надежды, я все понимаю. Вполне способен вести адекватный диалог. Вы не способны, изначально "меня не переубедить", "спорить со мной не надо", откуда такая закостенелость? вы же слышали поговорку про "только ... абсолютно уверены в своей правоте".

У меня есть контраргументы, и я вовсе не собираюсь вас ни в чем убеждать.

1. Щас Украина, как и Россия, есть. Она была и 6 лет назад, когда вводились войска в Крым. Статус был - независимого государства, с устоявшимися границами. Никакого оправдания вводу войск и проведения референдума быть не может. Никакого, ни коренное население, ни "исконность земель", ни договор о базировании флота - ни-ка-ко-го. Военное вторжение называется. Все что следовало потом тоже имеет свое название. Аннексия. Сухие факты, без "патриотизма".

2. Вы не хотите на гилляку - так а кто вас повесит? Думаете что я или мои друзья придут к вам в условную Самару и повесят вас? Вы москаль? или вы думаете что москаль это москвич? Вы историю учили? Москаль - русский, который пришел на нашу землю водичку помутить. В Одессе погорельцы - титушки российские. В Харькове их били, в Мариуполе. Так что если вы чтото имеете против украинцев или хотите навязать нам свои порядки - вы тот самый москаль.

Убитый мирняк на Донбассе мы видели в виде "распятого мальчика", которого не было. Корова, которая "плакала" чтоб фашисты не учуяли. Я не говорю что не было жертв среди мирного населения, но ВСУ не ставят свои СЗО за больницами и школами, чтоб обратно не стреляли, прикрываясь мирняком. Боинг, сбитый российским Буком. Моторола, Гиви, Пушилин, все руководители ДНР - граждане Российской Федерации.

О да, внутриукраинский конфликт. Продолжайте наблюдение.

"Мы будем стоять за спинами их женщин и детей" - вот как воюет ДНР-ЛНР. Воюет русским оружием, получает русские деньги, руководители - граждане РФ, в ДНР и ЛНР уже давно "рубли", самолет с пленными вылетал из Москвы, Медведчук (кум Путина) требует федерализации, сам конфликт - на границе с РФ.

Закончить его можно было бы за два дня. Но не хочет Москва. И промытые мозги шок-контентом, рабское мышление и разбавленность "героической нации" чурбаньем не дает медведю проснуться. Потому что он под наркозом. Так и подохнет

Это сообщение отредактировал lozovvv - 22.10.2020 - 18:31

[^]
LexMalin
22.10.2020 - 18:49
2

Ярила

Цитата (lozovvv @ 22.10.2020 - 18:26)

"Мы будем стоять за спинами их женщин и детей" - вот как воюет ДНР-ЛНР. Воюет русским оружием, получает русские деньги, руководители - граждане РФ, в ДНР и ЛНР уже давно "рубли", самолет с пленными вылетал из Москвы, Медведчук (кум Путина) требует федерализации, сам конфликт - на границе с РФ.

Закончить его можно было бы за два дня. Но не хочет Москва. И промытые мозги шок-контентом, рабское мышление и разбавленность "героической нации" чурбаньем не дает медведю проснуться. Потому что он под наркозом. Так и подохнет

"Наши дети будут ходить в школу, а их дети будут сидеть в подвалах" Президент украины 2014 ©

Украина получает американские доллары. ВСУ воюет американским и британским оружием, ВСУ тренируют американские инструкторы. На стороне Киева воюют западные наемники. В Киеве осели американские консультанты. Порошенко и Зеленский во всем их слушаются.
Но виновата *лять Москва.
Граница РФ не заканчивается на Донбассе, раскрой карту. Но Россия 6 лет ломится в Куев через Донбасс, когда было бы ближе через Черниговщину, Харьковщину или Сумскую "ну тупые!"

Иди опохмелись, воен.

Это сообщение отредактировал LexMalin - 22.10.2020 - 18:55

[^]
lozovvv
22.10.2020 - 19:03
-2

Ярила

Цитата (LexMalin @ 22.10.2020 - 18:49)
Цитата (lozovvv @ 22.10.2020 - 18:26)

"Наши дети будут ходить в школу, а их дети будут сидеть в подвалах" Президент украины 2014 ©

Украина получает американские доллары. ВСУ воюет американским и британским оружием, ВСУ тренируют американские инструкторы. На стороне Киева воюют западные наемники. В Киеве осели американские консультанты. Порошенко и Зеленский во всем их слушаются.
Но виновата *лять Москва.
Граница РФ не заканчивается на Донбассе, раскрой карту. Но Россия 6 лет ломится в Куев через Донбасс, когда было бы ближе через Черниговщину, Харьковщину или Сумскую "ну тупые!"

Иди опохмелись, воен.

Первое выражение вырвано из контекста. Вот текст полной речи, ватник

"«Эту войну оружием выиграть невозможно. Каждая пуля рождает двух врагов. И каждый день мира, когда украинское государство демонстрирует на освобожденных территориях, что граждане, которые еще месяц назад пели осанну псевдосепаратистскому режиму, сегодня понимают, что они получают тепло, у них есть свет, они наконец могут отправить детей в школу, они начинают получать пенсии, выплати по потере кормильца, по инвалидности, они получают работу, они получают зарплату.
А с той стороны — женщина, доцент Луганского университета имени Тараса Шевченко, с которой я виделся еще четыре месяца назад, звонит мне и я говорю: «Ну, как Ваш день проходит?» Говорит: «Встаю в пять утра. Так как это единственная возможность, чтобы стать в очередь и достояться, чтобы взять две банки воды. Так как воды нет. Возвращаюсь в десять после очереди. Оставляю их дома — бегу в очередь за хлебом. Полторы булки хлеба. Потому что до двенадцати, до часа хлеба уже не будет. Возвращаюсь оттуда и больше из дому не выхожу, потому что с двух часов начинают выходить эти с оружием и могут расстрелять на улице кого угодно».
Дорогие мои, одесситы! Это то, чего мы с вами избежали благодаря вашей мудрости, благодаря вашей сплоченности. И благодаря — теперь мы уже в этом убеждены — вашей проукраинскости. У меня сердце радовалось, когда я в последний день был на встрече с делегацией ОБСЕ, которая вернувшись из Одессы, сделала вывод, что Одесса — это город согласия, город спокойствия. Нельзя сделать большего комплимента! Я был очень рад этому. Одесситы, спасибо вам за мудрость!
И миром мы все победим! Потому что у нас работа будет — у них ее нет. У нас пенсии будут — у них их нет. У нас поддержка людей — детей и пенсионеров — будет, у них ее нет. У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют делать! Вот так, именно так мы выиграем эту войну. Потому что война и победа — в голове, а не на полях сражений! Они этого не понимают, я это понимаю. И у меня есть ваша поддержка, и она мне очень нужна, чтобы мы победили, не кладя украинских героев в могилы, в том числе, и одесситов»."

Касательно второго

Есть будапештский меморандум - США, Великобритания и Россия дала гарантии территориальной целостности взамен на разоружение ядерного арсенала.
Россия воюет - Великобритания и США помогают. Логику усвоил?
Да, ссутся обьявлять войну. Но Украине помогают.

Так что ты пернул в лужу, ввалив сюда пропаганду с ГеббельсТВ.
Выдыхай, воин

[^]
LexMalin
22.10.2020 - 19:14
5

Ярила

Цитата (lozovvv @ 22.10.2020 - 19:03)

Выдыхай, воин

У вас упоротых за 6 лет ни одного доказательства присутствия армии РФ. Ни одного.
Это все стекломой. Завязывайте.

[^]
Bambez
22.10.2020 - 19:29
-2

Ярила

Цитата (LexMalin @ 22.10.2020 - 19:14)
Цитата (lozovvv @ 22.10.2020 - 19:03)

Выдыхай, воин

У вас упоротых за 6 лет ни одного доказательства присутствия армии РФ. Ни одного.
Это все стекломой. Завязывайте.

Тебе доказывать никто ничего не будет, для этого есть суды.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10115
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх