AlDianochka, зоопарк, конечно, не АЭС, но он должен надёжно охраняться, в т.ч. и от пьяных, и от идиотов (т.е., слабоумных от рождения), и от психически больных граждан.
Во-первых, все вышеперечисленные категории - тоже живые люди и мне очень жалко было бы сумасшедшего, который залез в клетку к тигру. Действительно, жалко!
Пьянство - добровольное сумасшествие, но не будет же охрана различать, кто ненормальный из-за болезни, а кто - из-за опьянения?
Даже за добровольный идиотизм девочка понесла тяжёлое наказание.
А у всяких ненормальных есть родственники, которые могут за ними не усмотреть - сколько таких уходят из дому в мороз и замерзают насмерть? И, если такая бабушка или такой дедушка выжили из ума, они ведь стали такими не назло родственникам? Мне их очень жалко.
Поэтому зоопарк должен охраняться, чтоб не только пьяная молодёжь, но и какой-то маразматик туда не залез.
Это в наших писаниях "маразматик" звучит презрительно, типа "да и чёрт с ним!", а на самом деле - это больной человек.
Ну, и прямо противоположный вариант: пьяная компания (или один пьяный, или сумасшедший) пролез в зоопарк и скормил тигру отравленное мясо? Или совершил ещё какой-то жестокий поступок? (Это - во-вторых).
Я училась на инженера в советское время, поэтому мы твёрдо усвоили, что ТБ - это святое, а за несчастные случаи несут ответственность директор и главный инженер.
Я думаю, что современное законодательство примерно такое же - "крайним" явл. директор зоопарка.
И это справедливо.
Должны быть надёжно защищены и люди от животных, и животные от людей.
И не надо брать в сторожа спецназовцев - я писала о договоре с полицией на охрану и о "тревожной кнопке", которую обязательно ставят по такому договору, потому что злоумышленники могут не дать сторожу возможности позвонить по телефону.
Это сообщение отредактировал curiousus - 11.04.2016 - 14:34