Здравствуйте, как всегда, СМИ, коверкают или перевирают информацию, и преподносят ее, так как требуется.
Радует, почти единогласно все считают, что перепутать "полюса" клеммы, контакты, разъёмы это из области фантастики.
Конечно, найдут, высшие чины стрелочника, для этого собственно создана экспертная комиссия, которая отчитается в 2х вариантах:
1. Для Бояр и Царя.
2. Для холопов и крестьян.
Теперь, по поводу надежности.
Протон (М-модификация увелич. тяга, изменена навигац сист.) - на данный момент, самая надежная ракета в своём классе, в мире.
Для всех чертежей на это изд. присутствует литерация + "звездочка" (покрайней мере так было 5 лет назад, когда я собственно работал на заводе)
Надежность Протона 97%, извините, пожалуйста, за сравнение как автомат Калашникова, только за это можно гордиться.
Даже если, условно говоря, в 5-10 участках перепутать "полюса" всё это сразу отсекается на подготовке.
Причины:
Полная расхлябанность, отсутствие дисциплины и самое ГЛАВНОЕ потеря кадров и опыта.
5 лет назад, проходя ежедневно заводскую проходную, стабильно каждый месяц, на проходной висело фото с черной ленточкой (умирали пенсионеры).
Передачи опыта от людей кто с нуля, с Эск.Пр. работал, новым сотрудникам практически не было. т.е. образовалась пропасть, к сожалению уже тяжело выполнимая.
Уровень зарплаты работяг, инженеров, слесарей, (с присутствием на заводе цехов вредных для здоровья) ничтожна маленькая не сравнимая не только для города Москвы, а по России в целом.
Уровень зарплаты, (условно) средних менеджеров в десятки раз выше, чем у основных людей занятых в производстве, и в сотни раз топ - менеджеров. Что вызывает у людей занятых в производстве и обслуживание агрессию и пофигизм, и "молчание" (в случае обнаружении неисправности лучше промолчать, за 20т. р. в месяц я жопу рвать не буду).
Это не говоря, об оснастке, оборудовании, инструментальных цехах и опытном производстве.
Итог: как модно сейчас, говорить, мы живем на том, что было создано в СССР. Да Протон - М лучшая ракета, но и у нее есть ресурс, тягу увеличивать до бесконечности нельзя, и морально уже она устарела на пределе возможностей. ( плюс гептил) в лучшем случае лет 20.
P/S в 1995г. Указом Президента РФ «О разработке КРК Ангара.» работы по созданию ракетного комплекса «Ангара» определены как работы особой государственной важности. В постановлении был определен срок начала лётных испытаний комплекса — 2005 год
Прошло 8 лет (2013), ни знаю, кто заинтересован, в развале Российской космонавтике, все это, очень печально.