29 ноября 1941 года на эшафот в подмосковной деревне Петрищево ступила Зоя Космодемьянская

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
29.11.2025 - 11:59
0
Статус: Offline

НемАсквич

Раменоид
Цитата
сли бы у тебя был бы мозг, ты бы обратился к данным Подольского
архива Министерства Обороны и узнал, что потери среди военных
у нас и у немцев сопоставимы в соотношении 1 к 1,2.

Это пиздежь. По соотношению убитыми и пропавшими без вести примерно 1 к 2. Естественно не в пользу СССР. Кстати Подольские архивы Министерства Обороны не располагают документами о потерях Германии, поэтому не понятно откуда там можно узнать о соотношении.

Это сообщение отредактировал bobbax - 29.11.2025 - 12:04

[^]
Морепродукт
29.11.2025 - 12:02
-6

Юморист

Цитата (АндрейНовакА @ 29.11.2025 - 11:33)
Цитата (Морепродукт @ 29.11.2025 - 11:29)
Цитата (АндрейНовакА @ 29.11.2025 - 11:10)
Цитата (spkn1 @ 29.11.2025 - 10:59)
Вот так одни жизни отдают ради победы а другие за сарай могут тебя сдать врагу на казнь.

за свой сарай, я не только на казнь отведу. я отнесу, причем кусками. потому что это мой сарай/дом/квартира/гараж.

а если в сарае, была еда для моих детей, то диверсант сам бы просил его к немцам отвести...

Вот и именно
Тебе похуй, кто твою землю топчет, но сарай не трожь. Почему же ты тем же пресловутым немцам так жопу подставляешь?

я вообще считаю, что что бы спасти россию, нужно воспользоваться рецептом кутузова. а ты, очередь с пятницы займешь на изнасилование? что бы в субботу освободится пораньше? и да, ты с фронта пишешь, воинственный ты наш? квартиру почему не продал? ребятам на сво дроны нужны.

лицемер ты сраный.

Я не понял, с какого фронта? Мы о чем говорим? И про лицемерие, сучонок, подробнее можно?

[^]
P376
29.11.2025 - 12:02
3

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 29.11.2025 - 11:33)
Вот так одни жизни отдают ради победы а другие за сарай могут тебя сдать врагу на казнь.

за свой сарай, я не только на казнь отведу. я отнесу, причем кусками. потому что это мой сарай/дом/квартира/гараж.

а если в сарае, была еда для моих детей, то диверсант сам бы просил его к немцам отвести...

Вот и именно
Тебе похуй, кто твою землю топчет, но сарай не трожь. Почему же ты тем же пресловутым немцам так жопу подставляешь?

я вообще считаю, что что бы спасти россию, нужно воспользоваться рецептом кутузова. а ты, очередь с пятницы займешь на изнасилование? что бы в субботу освободится пораньше? и да, ты с фронта пишешь, воинственный ты наш? квартиру почему не продал? ребятам на сво дроны нужны.

лицемер ты сраный.

Каким именно? Отступать оставляя выжженную землю, дык не он это придумал.
Впустить в Москву и сжечь ее с оккупантами? Ну, Москву поджег Ростопчин. Один фиг, столица тогда была в Питере, а его прикрывал Сайн-Витгенштейн.

[^]
Морепродукт
29.11.2025 - 12:08
-5

Юморист

Цитата (Tuzov83 @ 29.11.2025 - 11:41)

Вот и именно

Тут дьявол в слове "твою". Вы ведь говорите за всю страну, я так понимаю? А чья она, хотите сказать наша? Вас Миллер пустит к себе во дворец с семьей отдохнуть? Или Путин на аквадискотеку? От дворца Миллера, что тут под Питером, фсо-шники даже рыбаков отгоняют, которые близко подплывают. А как воевать - давайте, ребята, за родину, и за яхту Сечина. А мы во дворцах посидим.

Всё просто. Моя земля-где я живу. Мои дети будут жить. Хуево ли, хорошо- увидят потомки. Моих же детей. Это просто те самые три тополя. Если у Вас этого нет- ну что ж. Плохо.

[^]
Сократ
29.11.2025 - 12:09
1

Ярила

Heimaat,то есть вы берётесь утверждать,что население оккупированных территорий,а это буквально миллионы людей,практически поголовно сотрудничали,либо с немцами,либо с партизанами,за незначительным числом сумевших сохранить нейтралитет?!
Относительно самоубийственных заданий и недостаточно подготовленных юношей и девушек.....здесь многие высказались с осуждением и угрозами в адрес диверсантов,дескать за свое кадык вырву,но ни один не высказался,а как именно надо было поступить в тот момент советскому командованию и ГКО,располагая достаточно ограниченными силами,чтобы выиграть время до подхода резервов.
Можете вы подскажете какие шаги следовало предпринять,чтобы не посылать в диверсионные рейды молодежь и не подставлять население?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
азиЯт
29.11.2025 - 12:15
5

Хохмач

Ага, крестьяне сильно верили, что немцы уйдут и позволят вернуться в дома, будет просто другая власть. Только вот они не знали, что при отходе "славный вермахт" (которые по заявлениям многих просто солдаты и зверств не творили, ага), сжигал деревни подчисто зачастую. А если вермахт шёл дальше, за ним приходили оккупационные власти и каратели, которые постепенно вычищали землю от "унтерменшей", уничтожая и угоняя в Германию. Только наша победа не позволила довести зачистку территории СССР до плановых значений.
Но некоторые крестьяне верили что всё будет с ними хорошо, это да. И помогали врагу. Были и обиженные советской властью, которые помогали с удовольствием. Но и тех и других оказалось сильно меньше, к счастью.

[^]
Tuzov83
29.11.2025 - 12:27
3

Ярила

Цитата (Морепродукт @ 29.11.2025 - 12:08)
Цитата (Tuzov83 @ 29.11.2025 - 11:41)

Вот и именно

Тут дьявол в слове "твою". Вы ведь говорите за всю страну, я так понимаю? А чья она, хотите сказать наша? Вас Миллер пустит к себе во дворец с семьей отдохнуть? Или Путин на аквадискотеку? От дворца Миллера, что тут под Питером, фсо-шники даже рыбаков отгоняют, которые близко подплывают. А как воевать - давайте, ребята, за родину, и за яхту Сечина. А мы во дворцах посидим.

Всё просто. Моя земля-где я живу. Мои дети будут жить. Хуево ли, хорошо- увидят потомки. Моих же детей. Это просто те самые три тополя. Если у Вас этого нет- ну что ж. Плохо.

Минус не мой. А с чего вы взяли, что ваши дети будут жить именно здесь? И их потомки? Цепями прикуете? Вот правительство наше предпочитает для своих детей Европу и США. Почему бы это? Уж казалось бы, ну кгму как не правительству пример патриотизма-то показывать?

[^]
Сократ
29.11.2025 - 12:29
2

Ярила

Цитата
Ага, крестьяне сильно верили, что немцы уйдут и позволят вернуться в дома, будет просто другая власть. Только вот они не знали, что при отходе "славный вермахт" (которые по заявлениям многих просто солдаты и зверств не творили, ага), сжигал деревни подчисто зачастую. А если вермахт шёл дальше, за ним приходили оккупационные власти и каратели, которые постепенно вычищали землю от "унтерменшей", уничтожая и угоняя в Германию. Только наша победа не позволила довести зачистку территории СССР до плановых значений.
Но некоторые крестьяне верили что всё будет с ними хорошо, это да. И помогали врагу. Были и обиженные советской властью, которые помогали с удовольствием. Но и тех и других оказалось сильно меньше, к счастью.

Справедливости ради стоит отметить,что поначалу население исходило из воспоминаний участников событий ПМВ,в ходе которой немцы также оккупировали нашу территорию но вели себя гораздо лояльней по отношению к местным.
Люди ещё не знали о существовании плана "Ост,, и рассчитывали пересидеть войну дома,но реальность оказалась уже иной и понимание этого пришло после начала войны,когда зверства немцев были широко опубликованы.

[^]
Heimaat
29.11.2025 - 12:31
-1

Ярила

Цитата (Сократ @ 29.11.2025 - 12:09)
Heimaat,то есть вы берётесь утверждать,что население оккупированных территорий,а это буквально миллионы людей,практически поголовно сотрудничали,либо с немцами,либо с партизанами,за незначительным числом сумевших сохранить нейтралитет?!
Относительно самоубийственных заданий и недостаточно подготовленных юношей и девушек.....здесь многие высказались с осуждением и угрозами в адрес диверсантов,дескать за свое кадык вырву,но ни один не высказался,а как именно надо было поступить в тот момент советскому командованию и ГКО,располагая достаточно ограниченными силами,чтобы выиграть время до подхода резервов.
Можете вы подскажете какие шаги следовало предпринять,чтобы не посылать в диверсионные рейды молодежь и не подставлять население?!

Именно так. И никак иначе.
"Судьбу Человека" Шолохова читали? Так вот ГГ там именно этим и занимался.
Сотрудничество может быть разным. Если ты пашешь на поле, а выращенная пшеница идёт в Рейх, то на кого ты работаешь??? На Рейх. Если ты служишь в конторе, немецкой - то ты тоже работаешь на Рейх. Нельзя жить в государстве, и на него не работать. Оккупированная часть СССР была под Рейхом, жила по его законам. Поэтому и была графа - "проживал на оккупированных территориях"

Но одно дело ремонтировать дороги, или быть скотником, да это работа на Рейх, и даже быть в составе Ost-Pionier-Brücken-Bataillon 601 ("Восточный мостостроительный батальон) и совсем другое дело быть в Infanterie-Sicherungs-Bataillon (Охранный батальон).
Не случайно, в СССР срока и петли получали только те, кто имел руки по локоть в крови, и кто инициативно и с выдумкой, с оружием в руках, помогал немцам.

Что до выигрывания времени - то диверсионные рейды не помогали снизить темп наступления. Его выигрывали те немногочисленные имевшиеся у Ставки части, которые вставали на пути у немцев до подхода основных сил. Те же курсантские формирования, ополченцы, сборные батальоны и полки, выходившие из окружения части.
А также грамотное использование оных.

[^]
Goblin911
29.11.2025 - 12:32
1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 29.11.2025 - 11:31)
Цитата (Goblin911 @ 29.11.2025 - 11:26)
Цитата (АндрейНовакА @ 29.11.2025 - 11:09)
Цитата (Морепродукт @ 29.11.2025 - 10:58)
Цитата (АндрейНовакА @ 29.11.2025 - 09:16)
Цитата (Морепродукт @ 29.11.2025 - 09:10)
Цитата (Oldcynic @ 28.11.2025 - 20:08)
Зоя поджигала дома русских крестьян, обрекая их семьи на смерть на морозе... Причем фанатично верила, что спасает этих самых крестьян от немцев

Ой, дурак. Даже долбоеб faceoff.gif

что не так? кстати, немало аналогичных точек зрения, там плюсы.

...семью.

Что не так?
В то ... на уничтожение

да ну нахуй. немцы проигрывая войну не стали сжигать свою страну и мирное население. жечь таких как вы- неплохой вариант.

и да, немцам эта выжженная земля не сильно мешала. дохло от этой тактики наше население, мирное причем. те, отступая , наша армия должна была уничтожать наше же мирное население? вы ебнулись?

2 УА отходя из "мешка" к Мясному Бору "спасая" местное население от фашистов, примерно так и поступало, местное население взяли с собой отступать, а деревни жгли. Хотя немцы в те болота вообще особо не лезли...
"Спасение" получилось такое себе... не получилось короче.

ну в целом, нужно быть наверное благодарным за "намерения". в конце концов, это была эвакуация(а получилось, как получилось). ...

Жили люди в ебенях, немцев за это время видели 1-2 раза, или вообще не видели... и тут пришли спасатели-эвакуаторы, которым самим жрать было нечего и говорят, айда с нами пока проход не закрыли, а деревню вашу мы спалим, чтобы если что-то пойдёт не так, некуда вам идти было. Л - логика

Это сообщение отредактировал Goblin911 - 29.11.2025 - 12:36

[^]
arotron
29.11.2025 - 12:34
2

Ярила

Цитата
Успел ты уйти с войсками, повезло,остался на оккупированной территории,будь готов,что что попадешь под "дружеский огонь,, да и после войны к тебе будет много вопросов у компетентных органов

дак вот откуда пошла самоизоляция)
не смог ты сам себе организовать эвакуацию - ну значит ты хуевый советский человек, к тебе еще и вопросы потом будут

[^]
solokha
29.11.2025 - 12:37
-1

Шутник

Цитата (Марк154 @ 28.11.2025 - 20:08)
так ее местные фашистам и сдали за то что она им избы спалила,о выше уже отписались!Кстати,фашистов из полка который в казни участвовал в плен всю войну не брали!

Она сожгла сарай старосты За что тот её и сдал.и за это эту собаку покарала Советская власть. Какие нахуй дома?

[^]
arotron
29.11.2025 - 12:39
1

Ярила

Цитата (азиЯт @ 29.11.2025 - 12:15)

многие верили что немцы вообще уже не уйдут
концепция - бить врага на его территории рассыпалась в прах
советские части отступали, а те что не отступали - попадали в окружение

[^]
Heimaat
29.11.2025 - 12:49
2

Ярила

Цитата (arotron @ 29.11.2025 - 12:34)
Цитата
Успел ты уйти с войсками, повезло,остался на оккупированной территории,будь готов,что что попадешь под "дружеский огонь,, да и после войны к тебе будет много вопросов у компетентных органов

не смог ты сам себе организовать эвакуацию - ну значит ты хуевый советский человек, к тебе еще и вопросы потом будут

А кто сказал что ты МОЖЕШЬ эвакуироваться????????
В том же Сталинграде, эвакуация началсь лишь после того как город был стёрт с лица земли. И то вывезли дааалеко не всех.

Какая самоэвакуация????????Ты работаешь на заводе - самовольно уйти с него ты не можешь, пока он работает. А работать он будет как правило до того момента, пока немцы на расстоянии орудийного выстрела не подойдут. Если принято решение об эвакуации завода, и тебе повезло, то вот закончив демонтаж и погрузку оборудования, ты возможно поедешь на восток, даже с семьей. Если успеешь.

Но эвакуировали крупные предприятия, а какой-нить стекольный заводик, нет. И ты будешь на него ходить пока он не закроется. Иначе прогул.
В колхозах - те же яйца.

СССР Сталинский - это не сейчас, когда ты можешь просто не выйти на работу или слинять dont.gif
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года ввел уголовную ответственность за прогул без уважительных причин.
Исправительно-трудовые работы: На срок до 6 месяцев по месту работы с удержанием из зарплаты до 25%.
Тюремное заключение: До 2—4 месяцев за самовольный уход с работы.

А даже если тебе и повезло - то далеко ты уйдешь с семьей и вещами пешком (в лучшем случае на подводе)??? Это сейчас по 2-3 машины в семье. А тогда пешочком. И на вторые сутки такого похода ты оказываешься уже в тылу... у немцев. Ибо пехотная дивизия немцев делает 30-50 километров в сутки. Моторизованные части до 100 км.
Всё.
Ты разворачиваешься и идёшь в свой условный Фастов или Дымер - потому что там хотя бы крыша над головой есть, и другого пути нет.
А вот уже там, ты регистрируешься, иначе расстрел, и идешь на свой заводик работать за скудную пайку, или сидишь дома обменивая вещи на еду.

Это сообщение отредактировал Heimaat - 29.11.2025 - 12:51

[^]
Сократ
29.11.2025 - 12:50
2

Ярила

Цитата
Именно так. И никак иначе.
"Судьбу Человека" Шолохова читали? Так вот ГГ там именно этим и занимался.
Сотрудничество может быть разным. Если ты пашешь на поле, а выращенная пшеница идёт в Рейх, то на кого ты работаешь??? На Рейх. Если ты служишь в конторе, немецкой - то ты тоже работаешь на Рейх. Нельзя жить в государстве, и на него не работать. Оккупированная часть СССР была под Рейхом, жила по его законам. Поэтому и была графа - "проживал на оккупированных территориях"

Но одно дело ремонтировать дороги, или быть скотником, да это работа на Рейх, и даже быть в составе Ost-Pionier-Brücken-Bataillon 601 ("Восточный мостостроительный батальон) и совсем другое дело быть в Infanterie-Sicherungs-Bataillon (Охранный батальон).
Не случайно, в СССР срока и петли получали только те, кто имел руки по локоть в крови, и кто инициативно и с выдумкой, с оружием в руках, помогал немцам.

Что до выигрывания времени - то диверсионные рейды не помогали снизить темп наступления. Его выигрывали те немногочисленные имевшиеся у Ставки части, которые вставали на пути у немцев до подхода основных сил. Те же курсантские формирования, ополченцы, сборные батальоны и полки, выходившие из окружения части.
А также грамотное использование оных.

Не соглашусь.
Сотрудничество подразумевает добровольное служение новой власти,полицаи,старосты, относительно хиви и т.д.
Основная масса населения оккупированных территорий и узники концлагерей были ВЫНУЖДЕНЫ силой оружия,угроз и ради элементарного выживания работать на Рейх,чего бы они никогда не сделали добровольно,поэтому после войны у власти не было претензий к ним в отличие от вышеперечисленных,которые понесли наказание именно за добровольное сотрудничество и переход на сторону противника.
Это разные понятия и путать их не следует.
Совокупный комплекс мер,включая и действия ДРГ позволили сдержать темп наступления,подтянуть резервы и разбить немцев под Москвой. В тех условиях Ставка поступила наиболее целесообразно и разумно,хотя безусловно и жестоко,что и позволило победить,хотя эти меры не укладываются в головах современных мещан.

[^]
Heimaat
29.11.2025 - 12:56
0

Ярила

Цитата
Сотрудничество подразумевает добровольное служение новой власти,полицаи,старосты, относительно хиви и т.д.
Основная масса населения оккупированных территорий и узники концлагерей были ВЫНУЖДЕНЫ силой оружия,угроз и ради элементарного выживания работать на Рейх,чего бы они никогда не сделали добровольно,поэтому после войны у власти не было претензий к ним в отличие от вышеперечисленных,которые понесли наказание именно за добровольное сотрудничество и переход на сторону противника.
Это разные понятия и путать их не следует.

Насчёт вынуждены - да на 100% Да, власти их не преследовали, понимая причины.
Но!!!! Да, но если пусть под угрозой голодной смерти/расстрела, ты растишь пшеницу, которая пойдет в котелок обер-гефратйтера Шмульке, или ремонтируешь дорогу по которой пройдет колонна снабжения 5-й танковой дивизии, наступающей на Волоколамск - пусть и невольно ты работаешь на Рейх. В его интересах, никак не в интересах СССР. Увы. Такова жизнь.
Поэтому я и говорю, что отсидеться, не оказывая той или иной помощи, работая, так или иначе на немцев - было проблематично.

Это сообщение отредактировал Heimaat - 29.11.2025 - 12:57

[^]
Idim
29.11.2025 - 12:56
-1
Статус: Online

Юморист

Цитата (Хунху3 @ 28.11.2025 - 21:06)
а на фото, блять, кто?

Так ясен хуй кто! Фашисткие освободители многострадального русского народа!

[^]
Сократ
29.11.2025 - 13:00
1

Ярила

Цитата (arotron @ 29.11.2025 - 12:34)

С мягкого дивана в теплой квартирке все это рассматривается со смехуечками про самоизоляцию.
В реальности советское государство было плановым и были предусмотрены эвакуационные мероприятия для всех слоев населения,но как обычно реальность вносит свои коррективы: где-то прорыв немцев, где-то накосячил некомпетентный или трусливый представитель власти отвечающий за эти меры, кто-то попросту решил не дёргаться и остаться и стоит учитывать что массовое отступление подразумевает хаос в той или иной степени и соответственно если ты взрослый человек,то должен не просто полагаться на власть,а в критических условиях рассчитывать в первую очередь на себя.

[^]
Сократ
29.11.2025 - 13:02
4

Ярила

Цитата (Heimaat @ 29.11.2025 - 12:56)
Насчёт вынуждены - да на 100% Да, власти их не преследовали, понимая причины.
Но!!!! Да, но если пусть под угрозой голодной смерти/расстрела, ты растишь пшеницу, которая пойдет в котелок обер-гефратйтера Шмульке, или ремонтируешь дорогу по которой пройдет колонна снабжения 5-й танковой дивизии, наступающей на Волоколамск - пусть и невольно ты работаешь на Рейх. В его интересах, никак не в интересах СССР. Увы. Такова жизнь.
Поэтому я и говорю, что отсидеться, не оказывая той или иной помощи, работая, так или иначе на немцев - было проблематично.

То что вы перечислили не может считаться СОТРУДНИЧЕСТВОМ. Подавляющее большинство не сотрудничало ни с одной из сторон,а просто выживало.

[^]
annnika
29.11.2025 - 13:16
5

Весельчак

Моя бабушка 1909 года рождения в 1941 году попала в оккупацию с 3 дочерьми 9, 6 и 3 лет. Деда в августе призвали в армию, единственное, что он успел сделать- выкопать на задворках дома щель от бомбёжек. Жили они в деревне в 30 км от Вязьмы, в 15 км от Борогодицкого поля, которое сейчас мемориал жертвам Вяземского котла... недалеко от Старой Смоленской дороги( по ней еще и Наполеон на Москву шел). В-общем, в деревне было 140 дворов. Сожгли все и 2 соседние деревни тоже. Наш дом был новый и немного на отшибе- его оставили то ли под штаб, то ли еще зачем. Бабушку не выгнали, но сидели они за печкой( как рассказывали мне тетки). Бабушка не рассказывала на эту тему вообще ничего и никогда.
Видимо как-то перезимовали. Когда немцев погнали от Москвы, отступая они и этот дом сожгли и бабушка с детьми ушла в другую деревню к родне...
После войны восстановились только 40 домов. В 1986 было 9 постоянных жителей. Сейчас это урочище...
Бабушка сохранила всех детей. Её подружка эвакуировалась с 2 сыновьями, вернулась одна.
Не нам их судить. Жалею, что не расспрашивала пока была возможность, и рада, что мне не нужно делать выбор в такой ситуации.

Может и оффтоп, но надеяться сохранить свой уютный домик когда вокруг на сотни километров все в огне- надо быть совсем наивным. И по поводу судьбы: где-то в районе Вязьмы пропал без вести мой другой дед- с отцовской стороны, может был совсем рядом.

[^]
Goblin911
29.11.2025 - 13:36
-1

Ярила

Цитата
Жили они в деревне в 30 км от Вязьмы, в 15 км от Борогодицкого поля, которое сейчас мемориал жертвам Вяземского котла... недалеко от Старой Смоленской дороги( по ней еще и Наполеон на Москву шел). В-общем, в деревне было 140 дворов. Сожгли все и 2 соседние деревни тоже. Наш дом был новый и немного на отшибе- его оставили то ли под штаб, то ли еще зачем.

Кто деревни то сжигал? РККА отступая или немцы наступая?

[^]
Heimaat
29.11.2025 - 13:40
0

Ярила

Цитата
То что вы перечислили не может считаться СОТРУДНИЧЕСТВОМ.

А чем еще?
ну можно заменить - вынужденная/принудительная работа на Рейх. Факт труда от этого никуда не денется.

[^]
annnika
29.11.2025 - 13:52
-1

Весельчак

Цитата (Goblin911 @ 29.11.2025 - 13:36)
Цитата
Жили они в деревне в 30 км от Вязьмы, в 15 км от Борогодицкого поля, которое сейчас мемориал жертвам Вяземского котла... недалеко от Старой Смоленской дороги( по ней еще и Наполеон на Москву шел). В-общем, в деревне было 140 дворов. Сожгли все и 2 соседние деревни тоже. Наш дом был новый и немного на отшибе- его оставили то ли под штаб, то ли еще зачем.

Немцы. Они же в конце августа- начале сентября быстро наступали, у них же блицкриг намечался... мне показывали ( когда за грибами-ягодами ходили, в лесу и воронки от снарядов и остатки подвалов домов и печей в 80-годах видны были), где стояли немецкие батареи и так как тогда не было лесозаградительных полос, то в прямой видимости били по домам окрестных деревень, через 2-3км деревни тогда были.

[^]
Supets
29.11.2025 - 13:55
1

Мудила

Цитата (Goblin911 @ 29.11.2025 - 13:36)
Цитата

Немцы, и не всегда наступая, и часто вместе с жителями, как в Хатыни. В окресностях Вязьмы, особенно к северу, и сейчас народу сильно не густо, и урочищ какое-то запредельное количество.

[^]
АндрейНовакА
29.11.2025 - 14:03
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Морепродукт @ 29.11.2025 - 11:56)
Цитата (АндрейНовакА @ 29.11.2025 - 11:31)
Цитата (Goblin911 @ 29.11.2025 - 11:26)
Цитата (АндрейНовакА @ 29.11.2025 - 11:09)
Цитата (Морепродукт @ 29.11.2025 - 10:58)
Цитата (АндрейНовакА @ 29.11.2025 - 09:16)
Цитата (Морепродукт @ 29.11.2025 - 09:10)
Цитата (Oldcynic @ 28.11.2025 - 20:08)
Зоя поджигала дома русских крестьян, обрекая их семьи на смерть на морозе... Причем фанатично верила, что спасает этих самых крестьян от немцев

Ой, дурак. Даже долбоеб faceoff.gif

что не так? кстати, немало аналогичных точек зрения, там плюсы.

...семью.

Что не так?
В то ... на уничтожение

да ну нахуй. немцы проигрывая войну не стали сжигать свою страну и мирное население. жечь таких как вы- неплохой вариант.

и да, немцам эта выжженная земля не сильно мешала. дохло от этой тактики наше население, мирное причем. те, отступая , наша армия должна была уничтожать наше же мирное население? вы ебнулись?

2 УА отходя из "мешка" к Мясному Бору "спасая" местное население от фашистов, примерно так и поступало, местное население взяли с собой отступать, а деревни жгли. Хотя немцы в те болота вообще особо не лезли...
"Спасение" получилось такое себе... не получилось короче.

ну в целом, нужно быть наверное благодарным за "намерения". в конце концов, это была эвакуация(а получилось, как получилось). в конкретном случае с диверсантами, которые жгли дома своему же населению , уже никак не оправдать необходимостью. тк ущерба немцам нет(ну поменяют они одну избу на другую), а ущерб своему населению- прямой. вплоть до смерти.

Упоротый, спроси у белорусов, спроси у людей на Смоленщине. Блять, как в твою голову достучаться, я не знаю. Жить надо с этим. Не сарай, сука, а Родина твоя. Не путай с государством. Родина. Твой сарай со жратвой там же. Если у тебя в головушке этого нет, то хуйли.именно потому и "не мы такие, жизнь такая". БЛЯ!

родиной, государство прикрывается, когда наебать хочет. ты на вопрос не ответил. квартиру продал уже, во славу сво? ребятам дроны пиздец как нужны. или это другое? когда тебя касается? те, мне ты жилье предлагаешь потерять, ради патриотизма. а сам сука детей своих бомжевать готов выгнать? престарелых родителей? анекдот про путина в баре напомнить? что ты мудила готов только за счет кого то другого помощь оказывать? начни с себя. или захлопни едальник.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31558
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх