Я делаю свое вино из покупного винограда уже лет 10. Объемы конечно не заводские, но в этом году переработал 750 кг. винограда и сейчас в емкостях чуть больше 400 литров вина.
Так что вполне можно оценить себестоимость.
Виноград я брал по средней цене 120 руб за килограмм, итого 90 000 рублей.
Выход вина после снятия с осадка 420 литров. Итого 215 руб за литр.
Дрожжи культурные 1500 рублей, можно не учитывать, добавят рубля 4 на литр.
Бутылка винная - 35 рублей шт. В этом году еще не покупал. Но пока такая цена.
Пробка винная натуральная 11 рублей Термоколпачек 10 рублей.
Итого считаем себестоимость бутылки вина для гаражника)))
Вино+ бутылка+пробка+колпачек. 150+35+11+10=206 рублей.
Не дешево, но мое вино приближается по качеству к винам за 1000-1500 рублей за бутылку. И виноград я беру очень дорого. Правда с доставкой из Краснодарского края в Москву.
Заводы же берут технический виноград по 50-60 рублей за килограмм. Пробка и бутылка у них обходится тоже в 2 раза дешевле. И себестоимость у них в районе 100 рублей за бутылку. И это если делать вино не балуя его вторичным вином, чем не гнушаются мои некоторые коллеги.
И да вино и граппу я не продаю. Только угощаю друзей)))
Это сообщение отредактировал trahtenberg8 - 13.11.2024 - 10:26