Это винтики системы, созданной в 90-е. Тогда они еще конкурировали с "братками", затем силовики подмяли под себя весь крупный бизнес. Пока ты мелочь, им не интересен. Как только раскрутишься, приходят люди из органов и предлагают, уже не процент за крышу, а взять в долю. Чтоб, в последствии полностью подмять под себя налаженный и успешный бизнес.
Как это было с создателем Евросети Чичвакиным, с владельцем Санрайз и пр. менее известными. Того же Дурова очень хочется им прессануть, да руки коротки. Так, вредят ему потихоньку.
Помню, случай с моим товарищем, в конце 90-х. Гонял он машины на продажу. А, у нас, в Калининграде, в те годы очень популярная была тема у братков, угонять машины и возвращать за выкуп.
Угнали у товарища тачку, дорогую. Со стоянки платной. Звонят, называют таксу. У него был приятель в милиции, в немаленьком чине. Просит помощи. Тот отвечает:"Вряд ли я тебе смогу помочь. Лучше отдай деньги, иначе машину не увидишь вообще. Я не знаю, кто из наших кого крышует, может, твоих угонщиков. Возможно, сидит в соседнем кабинете. Если информация пройдет о розыске, все, машину потеряешь."
Отдал деньги товарищ, встретились ночью в пригороде, передал баксы, забрал тачку.
Еще помню, в те же годы был вообще смешной случай, реальный, выдумывать не буду. У одного бизнесмена угнали микроавтобус, довольно дорогой. Написал он заявление в розыск. Вроде, ищут. Жил он в частном секторе, где неплохие особняки. Идет мимо соседского дома, где жил немаленький милицейский начальник, смотрит, стоит микрик во дворе, один в один, как у него. Дождался соседа, спросил, что за автобус? Тот отвечает:"Это твой. Плати, забирай".
Пришлось выкупать хозяину свою машину.
Так что, с тех пор эта система сильно укрепилась, пустила корни, оборотни пошли на повышение, вырастили новое поколение себе подобных.
Есть нормальные менты, но их очень мало, чтобы изменить ситуацию.
Опять же, из 90-х случай. Один мой друг как то выпивал со своим старинным приятелем, полковником милиции, очень заслуженным, с кучей заслуг и пр. регалиями. Настоящий был мент, коих единицы. Ну и спрашивает:" Не пойму я, ты такой, блин орденоносец, с образованием, чтобы тебе в генералы не пойти?" Полковник посмотрел на него, как на дебильного ребенка и говорит:"Да стать то не проблема где я 200 тыс баксов возьму, занести, кому надо в Москве? Допустим, братва проспонсирует, базару нет, но потом отрабатывать будешь всю жизнь. На это я пойти не могу, принципы не те."
Сейчас, думаю, мало что изменилось с тех лихих годов. Только такса, возможно, в большую сторону.
Я уже в возрасте, такого навидался, особенно в "святые", для некоторых, 90-е.