Не, я противник (мягко говоря) экономической либерализации системы образования и медицины.
Я имел в виду, что если их отправить в рыночное плавание, то рынок установит очень высокие цены. Что мы и видим в некоторых других странах.
Одной моей знакомой пару лет назад сделали успешно серьезную кардиологическую операцию (бесплатно!), на которую везли в специализированную клинику в областной центр на реанимационной машине (опасались, что тромбы в легких забьют артерии) из больницы своего города, куда она поступила и находилась на лечении также бесплатно. Было столько тревог и слёз со стороны близких... Но к счастью, всё прошло успешно. Она до сих пор любит рассказывать, как всё было, что она думала и что чувствовала.
А ведь в течение нескольких дней ей бесплатно оказали услуг, рыночная стоимость которых порядка 4-5 миллионов рублей, не меньше.
Была бы у нас медицина полностью рыночно-коммерческой, пришлось бы оперативно брать кредит и продавать недвижимость. Или финал мог бы быть очень печальным.
Слава Богу, что в нулевых годах не дали провести реформу здравоохранения Зурабову. Зато на путь либерализации медицины сейчас встала Украина. Там сейчас всё те же траблы про семейных врачей и т.п., что у нас были лет *надцать назад, только насколько я понял, на Украине решение уже принято. Домайданились.
Самое смешное, что там на днях прошли даже "стихийные" митинги в поддержку этой реформы.
Украинским телезрителям рассказывают байки про семейных врачей, приводят в пример страны, где ВВП на душу населения выше в десятки раз и при этом "забывают" упомянуть, что на каждого пациента заложено 210 гривен в год (=457 рублей... ни о чем, нужно раз в 15-20 больше, никакой сети семейных врачей без "дополнительных" денег пациентов не будет). Никакого потенциального увеличения финансирования тоже не ожидается, так как, во-первых, не откуда, а во-вторых, мотив реформы - не хватает бюджетных денег. Если реформу проведут, пострадает процентов 90 самих врачей и процентов 90 населения. Закроются многие медицинские учреждения, доступность медицины (особенно для наименее социально защищенных слоев населения, а это почти вся Украина) снизится. А вместе с этим снизится и продолжительность жизни и численность украинцев. Я не преувеличиваю.
Это сообщение отредактировал Феличе - 9.06.2017 - 23:09