Совет Федерации рекомендовал правительству свернуть самозанятость в 2026 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
baradapter
9.10.2025 - 09:47
6
Статус: Offline

Весельчак

Это не выстрел в ногу как могло показаться,это контрольный прям в голову!Браво,пидарам,ураааа!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alex88
9.10.2025 - 09:52
2

Варяг

Одноклассник много лет держал ИП, теперь закрыл (задушили поборами), но… работать не прекратил - и кто в числе проигравших?!
Так же и с самозанятыми?!
Мало?!
Вообще ничего не будет!!!
Опять «по знакомству» черным налом🤷‍♂️😂

[^]
Кабачек
9.10.2025 - 09:56
0

Ярила

Цитата (про100имя @ 8.10.2025 - 20:14)
Решили самозанятых опять в тень загнать?

Уже всех на карандаш взяли теперь можно и начать кошмарить gigi.gif

[^]
NezlayaTetka
9.10.2025 - 09:56
7

Ярила

Интересно, а в СФ не поробовали законы читать?

"Самозанятые являются плательщиками налога на профессиональный доход. Они платят 4% с доходов, полученных от физлиц, и 6% с доходов, полученных от юрлиц и ИП. 37% от этих налогов зачисляются в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а 63% — в региональный бюджет." ©

То есть насчет того, что плательщики НПД не платят взносы на медицинское страхование - ложь. Пенсионные отчисления не делают - это правда. А с медициной все нормально.

[^]
alexxxhelp
9.10.2025 - 10:00
-2

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 9.10.2025 - 09:10)
Цитата (Silver867 @ 8.10.2025 - 20:11)
Предложение поступило на фоне дискуссии о большом количестве неработающих трудоспособных граждан, которые не платят налоги или платят их несоизмеримо меньше, не делают отчисления в фонд ОМС и создают нагрузку на бюджет. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила подумать о возможности обязать таких людей платить за медицину.

Я что-то не понимаю : самозанятые платят 6% с доходов и не платят в Пенсионный , Соцстрах и ОМС.
Обязательных страховых взносов нет — статус самозанятого не делает вас плательщиком ОПС/ВНиМ. Добровольные взносы в СФР возможны для формирования стажа/баллов (по заявлению). Часть НПД идёт в систему ОМС.
Цитата
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила подумать о возможности обязать таких людей платить за медицину.

Тут один товарищ, в теме топил, что он не хочет платить за Васю-самозанятого, потому что весь такой ниибаццо белый работяга.
А, если я - самозанятый, то нахера мне платить за таких товарищей ???
Мне что предоставляют что-то ?? НЕТ !!
Согласно закону № 422-ФЗ, у меня не будет пенсии, полиса, оплачиваемого больничного и прочего.. Почему я должен это финансировать ???
Я, это - покупаю на свои доходы.
Какая же питушня сидит в Совфеде...

Не совсем так. Социальная пенсия при достижении пенсионного возраста полагается всем вне зависимости от трудового стажа.

Сама по себе социальная пенсия очень маленькая (ниже прожиточного минимума). Но т.к. у нас государство социальное, если размер пенсии ниже прожиточного минимума, полагается доплата из бюджета до прожиточного минимума.

В результате может получиться ситуация, когда кто-то всю жизнь работал официально (проводились отчисления и формировались пенсионные баллы), но при этом он будет фактически получать столько или чуть больше того, у кого пенсионные баллы не формировались.
Справедливо?

[^]
Ira2012
9.10.2025 - 10:02
0

Ярила

Цитата (Niiserg @ 9.10.2025 - 09:13)
Цитата (Ira2012 @ 9.10.2025 - 08:37)
Цитата (Niiserg @ 9.10.2025 - 08:29)
Цитата (manticora @ 9.10.2025 - 08:28)
Цитата (toa03 @ 09.10.2025 - 08:01)
Вы правда считаете, что наше правительство не найдет рычагов для выколачивания денег с тех, кто в тени? Каждый человек на карандаше. Легко вычислить, кто и в каком объеме, и каким способом вносит свой вклад в бюджет. А дальше столько вариантов!)

Сколько вариантов? Вычислить доходы каждого человека легко по его банковским счетам и тратам. Только вот в тень уйдут миллионы самозанятых и добавятся к миллионам незарегистрированных самозанятых, которые может и собирались зарегистрироваться, но в свете последних событий не будут этого делать. И где найдут столько надзирателей и контроллеров, чтобы каждого проверить, все копейки посчитать, вызвать, спросить, вынести определение и т.д. Это надо ещё миллион налоговых инспекторов в штат принять. И где профит бюджета от всей этой движухи?

Выстраивать отношения с гражданами, а потом одним махом с подачи некой Вали-миллиардерши все просрать.
В 1497 году в судебнике Иван Ill установил крепостное право, с тех пор Юрьев день стал поговоркой. 528 лет прошло - ничего на Руси не поменялось.

а откуда столько налички возьмется чтобы всем желающим в тень уйти? наличку же очень легко ограничить.
нет, не запретить, а отрицательно увеличить объем

Она нужна, не знаю как без неё смогут, инет не везде, страна большая по территории, там столько всего надо,что её искоренить вообще и организовать только безнал, ещё вроде нет ни одной страны, где б она не была. Теже пенсионеры платят на почте, через кассы сбербанка. На СВО наличка, вчера писали волонтёрам из аппарата платят налом за митинги и т. п, плюс есть валюта других стран пока возможна. Помимо налички есть варианты.Кто в тени будут меньше покупать все в соответствии с доходом или не в России или только нал, другие варианты, вдруг все подарками начнут обмениваться, чтоб не привлекать.
Все ещё не понимают, что эти отмены подымут стоимость товаров, услуг, заплатит конечный потребитель.

нужна кому ?
вот пример - захожу я в магаз, не могут провести оплату по карте а у меня нет налички.
это чьи проблемы ? мои и магазина. но не чиновников.

т.е. малый объем налички это не проблема чиновников, это проблема населения.
и если цена решения этой проблемы будет высока, то в какой то момент население решит ну нах заплачу налоги по-больше зато без напрягов

ну примерно как с обналичкой юр лиц, цена вопроса растет, юрики выходят в какой то момент из тени.

т.ч. создав проблемы с наличкой чиновники играют себе на руку, им это плюс

Не знаю, в чем плюс если продажи падают, даже пляски с ине ом, вредят бизнесу, ИП больше закрывают,экономика падает, но чиновники в плюсе, интересно только как и за счёт чего.Чтоб заплатить побольше налогов, надо продать побольше и дороже, не альтруисты же, все налоги в цене товара, услуг, а денег нет, вы держитесь. Очередное повышение налогов, повысит цены.
Это как СССР компартия была все в плюсе, рынок регулировали строго, шаг вплаво, влево, а потом раз и не протянули.
Бизнес в шоке последнее время, но чиновники в плюсе, удивительные...

Это сообщение отредактировал Ira2012 - 9.10.2025 - 10:23

[^]
Vanino
9.10.2025 - 10:04
0

Весельчак

Цитата (главврач @ 9.10.2025 - 08:34)
Цитата (гоша42 @ 08.10.2025 - 20:23)
Как теперь недвижку самозанятые будут сдавать - ИП что ли открывать? В тень уйти уже не выйдет, все сдаваемые объекты засвечены в налоговой.

Здесь глубина пиздеца намного глубже.
Если начать сдавать квартиру как ИП, то при ее продаже тебе предъявят, что это был объект для осуществления предпринимательской деятельности и удержат налог. Минимум, 6% от стоимости, (если на УСН). 60к с миллиона.

Недвигу сдавать как физ лицо и платить НДФЛ 13-22%.

[^]
zerosugar
9.10.2025 - 10:04
1

Балагур

Цитата (corkysgorky @ 8.10.2025 - 22:29)
И как жить дальше? Лично мне придётся достать из шкафа оборудование для гроулинга. Я сейчас-то пидорское повышение кварттплаты на 22% пидорского губера Перми (сдохни мразь) еле тяну! Мне тупо будет нечего есть - или придётся о5 барыжить ганжей..

Для гровинга! Это гровинг, а не гроулинг!

[^]
DpeMa
9.10.2025 - 10:16
3

Балагур

У меня есть основная работа и доходы самозанятого, думаю, что таких немало, так что зря они это затеяли, ну видимо экономисты все проанализировали и сделали вывод, что поступлений от самозанятых меньше, чем раньше от работающих поступало. Если самозанятого отменят буду получать по старинке значит.

[^]
Helenacom
9.10.2025 - 10:19
0

Хохмач

Цитата (BSU @ 8.10.2025 - 20:49)
Цитата (Dinozauer @ 8.10.2025 - 20:16)

Даже если и уйдут, то ниточка то тянется, не удивлюсь если по итогу будут доебки типа: "а с чего это решили деятельность прекратить" deal.gif

Для того их из тени и выводили gigi.gif Вывели, посмотрели сколько их, посчитали возможные барыши - и о-па! lol.gif

Это же вотчина Мишустина, то ли еще будет.

[^]
WhiteHorseSP
9.10.2025 - 10:37
-2

Острый перец

Только будет чуть по-другому. Платил тебе Петя периодически N-денег, ты в тень ушел, а на счет тебе капает все те же N-денег, а тебе за это - хуяк и счет блочат!
Может для сбора такой статистики самозанятых и вводили (

[^]
VladMag
9.10.2025 - 10:47
-1

Ярила

Самозанятые, плата за медицину, поднятие НДС и т.д....
Господа из власти, если вы не тяните экономические проблемы, то заканчивайте и уходите, вы уже ничего нового сделать не можете, выше головы не прыгнешь.
Ну больше 20 лет у власти, что могли и хотели сделали еще в первые 8 лет. А сейчас уже слишком возрастные, чтобы что-то новое внедрять и воплощать. Пенсию не зря придумали, ну не тянут старики.....

[^]
VladMag
9.10.2025 - 10:50
-2

Ярила

Цитата (DpeMa @ 9.10.2025 - 12:16)
У меня есть основная работа и доходы самозанятого, думаю, что таких немало, так что зря они это затеяли, ну видимо экономисты все проанализировали и сделали вывод, что поступлений от самозанятых меньше, чем раньше от работающих поступало. Если самозанятого отменят буду получать по старинке значит.

Нет, они надеются, что ты пойдешь и устроишься на вторую работу )
А что можно в нал перейти они не думают, типа же 85% безналом в РФ.

[^]
Kraft3000
9.10.2025 - 11:24
0

Приколист

основная масса замозанятых заточены намапкетплейсы, а это сумасшедшие в моменте бабки.

Это сообщение отредактировал Kraft3000 - 9.10.2025 - 11:25

[^]
derek85
9.10.2025 - 11:25
0

Ярила

в ИП, ну по их мнению
я вот например иногда таксую как самозанятый, но оформлять ИП по перевозкам, что бы иногда в межвахту таксовать, такое себе, буду на диване лежать rulez.gif

[^]
derek85
9.10.2025 - 11:29
0

Ярила

Цитата (WhiteHorseSP @ 9.10.2025 - 10:37)
Только будет чуть по-другому. Платил тебе Петя периодически N-денег, ты в тень ушел, а на счет тебе капает все те же N-денег, а тебе за это - хуяк и счет блочат!
Может для сбора такой статистики самозанятых и вводили (

вводили, что бы люди вышли из теневой экономики и хоть что то платили
теперь им этого мало, война дело дорогое, пора всё стадо в ИП загонять с соответственными выплатами в бюджет
ну и да, уже на карандаше все

[^]
nomaduss
9.10.2025 - 12:18
3

Юморист

НЕ, ну то что этой стране пиздец, к 2030 настанет и так понятно. Но торопитья то зачем?

[^]
nomaduss
9.10.2025 - 12:22
1

Юморист

Цитата (Hommeboy @ 8.10.2025 - 20:36)
короче, народу пиздец. я вообще хуею каждый день все хуже и хуже новости. эти суки нас скоро на рудники загонят

блядь хуй пожили в общем. снова придется новый мир строить

Таки давно пора начинать, гражданам РФ просто страдать нравится, вот и мычат...

[^]
Niiserg
9.10.2025 - 12:31
-1

Самоудаляюсь

Цитата (Ira2012 @ 9.10.2025 - 10:02)
Цитата (Niiserg @ 9.10.2025 - 09:13)
Цитата (Ira2012 @ 9.10.2025 - 08:37)
Цитата (Niiserg @ 9.10.2025 - 08:29)
Цитата (manticora @ 9.10.2025 - 08:28)
Цитата (toa03 @ 09.10.2025 - 08:01)
Вы правда считаете, что наше правительство не найдет рычагов для выколачивания денег с тех, кто в тени? Каждый человек на карандаше. Легко вычислить, кто и в каком объеме, и каким способом вносит свой вклад в бюджет. А дальше столько вариантов!)

Сколько вариантов? Вычислить доходы каждого человека легко по его банковским счетам и тратам. Только вот в тень уйдут миллионы самозанятых и добавятся к миллионам незарегистрированных самозанятых, которые может и собирались зарегистрироваться, но в свете последних событий не будут этого делать. И где найдут столько надзирателей и контроллеров, чтобы каждого проверить, все копейки посчитать, вызвать, спросить, вынести определение и т.д. Это надо ещё миллион налоговых инспекторов в штат принять. И где профит бюджета от всей этой движухи?

Выстраивать отношения с гражданами, а потом одним махом с подачи некой Вали-миллиардерши все просрать.
В 1497 году в судебнике Иван Ill установил крепостное право, с тех пор Юрьев день стал поговоркой. 528 лет прошло - ничего на Руси не поменялось.

а откуда столько налички возьмется чтобы всем желающим в тень уйти? наличку же очень легко ограничить.
нет, не запретить, а отрицательно увеличить объем

Она нужна, не знаю как без неё смогут, инет не везде, страна большая по территории, там столько всего надо,что её искоренить вообще и организовать только безнал, ещё вроде нет ни одной страны, где б она не была. Теже пенсионеры платят на почте, через кассы сбербанка. На СВО наличка, вчера писали волонтёрам из аппарата платят налом за митинги и т. п, плюс есть валюта других стран пока возможна. Помимо налички есть варианты.Кто в тени будут меньше покупать все в соответствии с доходом или не в России или только нал, другие варианты, вдруг все подарками начнут обмениваться, чтоб не привлекать.
Все ещё не понимают, что эти отмены подымут стоимость товаров, услуг, заплатит конечный потребитель.

нужна кому ?
вот пример - захожу я в магаз, не могут провести оплату по карте а у меня нет налички.
это чьи проблемы ? мои и магазина. но не чиновников.

т.е. малый объем налички это не проблема чиновников, это проблема населения.
и если цена решения этой проблемы будет высока, то в какой то момент население решит ну нах заплачу налоги по-больше зато без напрягов

ну примерно как с обналичкой юр лиц, цена вопроса растет, юрики выходят в какой то момент из тени.

т.ч. создав проблемы с наличкой чиновники играют себе на руку, им это плюс

Не знаю, в чем плюс если продажи падают, даже пляски с ине ом, вредят бизнесу, ИП больше закрывают,экономика падает, но чиновники в плюсе, интересно только как и за счёт чего.Чтоб заплатить побольше налогов, надо продать побольше и дороже, не альтруисты же, все налоги в цене товара, услуг, а денег нет, вы держитесь. Очередное повышение налогов, повысит цены.
Это как СССР компартия была все в плюсе, рынок регулировали строго, шаг вплаво, влево, а потом раз и не протянули.
Бизнес в шоке последнее время, но чиновники в плюсе, удивительные...

это предметы роскоши будут покупать меньше, вон на примере тех же машин.
а кушать меньше не будут
+ производители подсуетятся, начнут делать продукт из еще большего говна чтобы цены удержать.

[^]
Egons
9.10.2025 - 12:33
0

Ярила

Да,уж ...... .

[^]
SaM700
9.10.2025 - 13:05
0

Ярила

Цитата (SaM700 @ 8.10.2025 - 23:06)
Цитата (Делюнаноль @ 8.10.2025 - 20:21)
Опять буду работать только за наличку, не увидят больше моих налогов, раз уже так им захотелось...

А если клиенты откажутся платить тебе наличкой? Может и не все, а хотя бы половина?

Пфф.. минусаторы. Полгода назад покупал очки для чтения в Очио, мужик там работает, разнылся, а можно наличными, а пожалуйста оплатите наличными... Принципиально не стал платить налом, хоть и была десятка в кошельке.

[^]
westdm
9.10.2025 - 13:41
2

Ярила

Цитата (Балфур @ 8.10.2025 - 20:21)
Цитата (про100имя @ 08.10.2025 - 20:14)

Скорее всего из-за того, что много контор, стали нанимать сотрудников, при условии что они самозанятые. Налоги мимо идут.

Много контор?
Да в одних Логистических центрах Озона, ВБ и т.п. + доставки + пвз + курьеры всех мастей работает несколько миллионов самозанятых.
Они же с этого в позу встали, что самозанятость ввели чтобы дядю Петю который обои клеит по объявлениям "из тени вывести", чтобы он что-то платил.
А потом эту фишку подхватили монополисты рынка товаров и наняли себе миллионы (!) человек оформив их как самозанятых и доходы так относительно высоки, потому что имеют возможность не платить за них по 43% налогов работодатель.

[^]
coin99
9.10.2025 - 14:19
0

Ярила

Цитата (Ниишник @ 9.10.2025 - 05:27)
Что сцуки всё,бабок вообще не осталось в стране?Пиу-пиу все сожрало и брать неоткуда?У народа так то их тоже не много.Ждем заморозки вкладов под одобрение и истерику 87% gigi.gif

самозатяных сожрут - это дело решенное.
потом за бездетных возьмутся. а то удумали, для себя жить - штрафы пусть платят.

[^]
RavenSean
9.10.2025 - 16:06
0

Звиздабол-задушевник

Цитата (westdm @ 09.10.2025 - 13:41)
Много контор?
Да в одних Логистических центрах Озона, ВБ и т.п. + доставки + пвз + курьеры всех мастей работает несколько миллионов самозанятых.
Они же с этого в позу встали, что самозанятость ввели чтобы дядю Петю который обои клеит по объявлениям "из тени вывести", чтобы он что-то платил.
А потом эту фишку подхватили монополисты рынка товаров и наняли себе миллионы (!) человек оформив их как самозанятых и доходы так относительно высоки, потому что имеют возможность не платить за них по 43% налогов работодатель.

Ну, собственно, если бы курьеры не были самозанятыми, то этот рынок бы и не взлетел. Не так много из них работают только курьерами, у очень многих это доступная подработка. На подработку ИП не станешь оформлять и штат совместителем со сдельной оплатой в десять контор устраиваться не будешь. Ликвидировать самозанятых и рынок курьеров или сильно просядет или вообще рухнет.

[^]
SamePerson
9.10.2025 - 18:14
0

Шестая колонна

Цитата (alexxxhelp @ 9.10.2025 - 10:00)
Цитата (Citizen72 @ 9.10.2025 - 09:10)
Цитата (Silver867 @ 8.10.2025 - 20:11)
Предложение поступило на фоне дискуссии о большом количестве неработающих трудоспособных граждан, которые не платят налоги или платят их несоизмеримо меньше, не делают отчисления в фонд ОМС и создают нагрузку на бюджет. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила подумать о возможности обязать таких людей платить за медицину.

Я что-то не понимаю : самозанятые платят 6% с доходов и не платят в Пенсионный , Соцстрах и ОМС.
Обязательных страховых взносов нет — статус самозанятого не делает вас плательщиком ОПС/ВНиМ. Добровольные взносы в СФР возможны для формирования стажа/баллов (по заявлению). Часть НПД идёт в систему ОМС.
Цитата
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила подумать о возможности обязать таких людей платить за медицину.

Тут один товарищ, в теме топил, что он не хочет платить за Васю-самозанятого, потому что весь такой ниибаццо белый работяга.
А, если я - самозанятый, то нахера мне платить за таких товарищей ???
Мне что предоставляют что-то ?? НЕТ !!
Согласно закону № 422-ФЗ, у меня не будет пенсии, полиса, оплачиваемого больничного и прочего.. Почему я должен это финансировать ???
Я, это - покупаю на свои доходы.
Какая же питушня сидит в Совфеде...

Не совсем так. Социальная пенсия при достижении пенсионного возраста полагается всем вне зависимости от трудового стажа.

Сама по себе социальная пенсия очень маленькая (ниже прожиточного минимума). Но т.к. у нас государство социальное, если размер пенсии ниже прожиточного минимума, полагается доплата из бюджета до прожиточного минимума.

В результате может получиться ситуация, когда кто-то всю жизнь работал официально (проводились отчисления и формировались пенсионные баллы), но при этом он будет фактически получать столько или чуть больше того, у кого пенсионные баллы не формировались.
Справедливо?

Ничего, что социальная пенсия назначается на пять лет позднее обычной? И большинство до нее просто не доживают.
Батя работал официально около 25 лет, медработник, плюс два года в армии. Потом уже на вольные хлеба ушел.
Последние пару лет пытался поработать - никому предпенсионеры не нужны особо. А вот баллов у него не хватает хоть убей до минимума - и выйдет он на пенсию в 70 вместо положенных 65. При том, что четверть века с лишним стажа есть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40762
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх