В Краснодаре в краевом суде 5 мая состоялось судебное заседание с участием присяжных по делу об убийстве аниматоров из Усть-Лабинского района Кирилла Чубко и Татьяны Мостыко.
В зале были подсудимые Демьян Кеворкьян, Арам Татосян и Анатолий Двойников.
В качестве свидетелей были опрошены жена и дочь Татосяна, бывшая супруга Двойникова.
Вслед за мамой погибшей Татьяны Мостыко в зал суда пришла крестная Тани Наталья Шапошникова. Ее тоже допросили в качестве свидетеле.
«
Таня родом из Красноярского края.
С ее мамой Надеждой мы знакомы давно. Около двух лет мать и дочь приезжали ко мне на отдых в Усть-Лабинск.
Когда пришло время определяться девочке с обучением, то предложила местный педколледж. Таня любила детей и всегда с ними ладила.
Мы сняли ей квартиру в городе. Там она жила неделю, а на выходные мы забирали ее к себе»
Свидетельница рассказала, что, когда Татьяне исполнилось 18 лет, та захотела большей самостоятельности. К крестной приезжала реже, но связь с ней держала.
Позже студентка начала работать с Кириллом Чубко.
По словам Натальи Шапошниковой, в деньгах девушка не нуждалась. Работала для души.
«
Мама ей скидывала каждую неделю по 2,5 тысячи рублей. Папа ежемесячно присылал по 10 тысяч.
Таня жила в квартире с девочками.
Хозяйка жилья очень хорошо отзывалась о ней. С подружками я не знакома»,
Наталья звонила Тане последний раз за пару дней до исчезновения.
По словам женщины, у Тани был забит график практикой и подработкой. В те дни сумела пообщаться с Татьяной только мама Надежда.
Днем 26 апреля Шапошникова пыталась дозвониться до крестницы, но не смогла.
«Потом мне позвонили из полиции. Они мне и сообщили, что Таню не могут найти. Тогда я и забила тревогу. Позвонила Наде, искали Таню 3-4 дня. За это время никто на связь не вышел» Дальше прокурор зачитала показания свидетеля Ольги Кисловой.
Та рассказала о празднике, где в последний раз выступали аниматорами Кирилл и Таня.
«28 апреля 2023 года в 18:00 я пришла в кафе на день рождения друга. Вместе с детьми всегда на торжестве было 35 человек. В какой-то момент в заведение зашла девушка в образе певицы Ирины Алегровой, начала петь. После выступления гости с ней сфотографировались. Когда именно аниматор вышла переодеться не знаю. В 21:00 девушка выбежала из кафе, села в машину, где ее уже ждал напарник. Каких-либо конфликтов между артистами и гостями не было»Следом в зал пригласили Кристину Колмакову.
Свидетельница рассказала каким образом фигурант устроился работать на стройке в апреле 2023 года.
«Вечером, когда я пришла домой, Двойников сказал, что нашел работу. Попросил разбудить его утром. Мы утром встали, он отправился на остановку ждать автобус, а я поехала на работу.
На следующий день тогда еще муж ушел рано и вернулся поздно. Сказал, что сидел с коллегами. В зал суда пришли Светлана и Евгения Татосян – жена и дочь фигуранта.
Жена Светлана - смуглая невысокая женщина с длинными черными волосами пришла в суд в спортивном костюме и медицинской маске. Вместе они воспитывают двух детей.
На все вопросы во время установления личности женщина отвечала да или нет. Светлана воспользовалась статьей 51 конституции и отказалась свидетельствовать против мужа. Поэтому прокурор зачитала ее показания, которые она давала следствию в ноябре 2023 года.
«Арам работал на лесопилке. Ночевал дома, не ездил в командировки. Он зарабатывал около 45 тысяч, и не жаловался на нехватку денег.
Почти никогда не делал мне подарков. Только в 2018 году сережки подарил, которые я очень хотела.
Коллеги мужа к нам не приезжали»Свидетельница работает в гостевом домике в Гуамском ущелье. На базе отдыха она находилась по несколько дней.
По ее словам, в конце апреля, когда она вернулась домой, то мужа не застала.
Дочь тоже не знала где отец, но тот говорил, что поедет разгружать фуры.
«Арам вернулся только 1 мая 2023 года. Где пропадал не стал уточнять.
Мы поели, и муж пошел в огород.
Ничего необычного в его поведении не заметила.
Каких-то украшений у него не было»Из показаний Евгении Татосян стало известно, что 2 мая к ним домой приехали полицейские и увезли Арама в участок.
На заседании опросили еще одного свидетеля. Мужчину зовут Дмитрий, и он знакомый одного из обвиняемых Арама Татосяна.
Дмитрий рассказал, что познакомился с Арамом около пяти лет назад на работе, они начали хорошо общаться.
Праздники вместе проводили, семьями начали дружить. А когда мужчина разошелся с девушкой, Арам предложил пожить у него дома в селе Черниговском — там была пустая комната. Он прожил в ней около года.
Периодически в окружении Арама стал мелькать Демьян Кеворкьян . Он даже приезжал домой к Араму и предлагал тому работу: погрузить лес. Арам согласился и уехал куда-то на несколько дней. Дмитрию он рассказывал, что «работает где-то под Ростовом на лесопогрузчике».
Арам вернулся домой только к майским праздникам. После возвращения он был тихим и спокойным.
Мужчина подумал, что его знакомый просто устал после тяжелой физической работы. В целом же с момента возвращения домой до момента, когда Татосяна задержали, он вел себя как обычно.
Отвечая на вопросы стороны защиты обвиняемых, Дмитрий заявил, что обратно домой Арама привез Демьян, но сам он этого не видел.
Что касается финансового положения Татосяна, то о нем Дмитрию ничего не известно. Зато семья Татосяна, по его словам, «жила бедно».
С женой и семьей Арама, пока они жили в одном доме, конфликтов у мужчины не было.
А Татосяна он характеризует как человека «совершенно адекватного и спокойного». Дмитрий мог доверить Араму своего полуторагодовалого ребенка, если надо было отойти.
Да и в семейные дела знакомого Дмитрий был вовлечен. Он знал, что дочь Арама училась в Туапсе, и у нее были отличные отношения с отцом, а тот очень старался помочь ей финансово.
Как следует из более ранних свидетельских показаний Дмитрия, Татосян вернулся домой с деньгами и сразу стал покупать продукты.
Но никаких крупных покупок не совершал, сколько именно получил — тоже не сказал.
Уходя, Дмитрий пристально посмотрел на друга, а затем вышел из зала суда.
Следующее судебное заседание назначено на 14.05.2025г. 14:00 Это сообщение отредактировал 24регион - 6.05.2025 - 03:26