Госдума приняла поправку об обязательном уроке труда в школе с 1 сентября 2024

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kokovin
7.12.2023 - 03:09
0
Статус: Offline

Ярила

Проснулись)))

[^]
Roadman117
7.12.2023 - 03:11
0

Приколист

Цитата (DemAnd @ 7.12.2023 - 01:21)
Цитата
Ты представь сейчас и дежурства в классе нет. И дежурства в столовой.
И еще по секрету только никому не говори - макулатуру с металломом не собирают всем классом.

Ээх мое советское детство....

Только вчера рассказывал сыну-первоклашке как мы собирали макулатуру, и классу, который сдавал больше всех и занимал первое место, давали несколько Ленинградских наборов микропирожных, и мы в конце урока их лопали!!! Он спросил почему они сейчас не сдают макулатуру, я не смог на этот вопрос ответить. 🤷‍♂️

Э, чисто из любопытства. У тебя сыну семь лет, но ты учился в советской школе и собирал классом макулатуру, значит не позднее 1985-1987. То есть сын у тебя довольно поздний?

[^]
Forwatters
7.12.2023 - 03:11
0

Ярила

лопат и тех в школах нет, какие уроки труда?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
simyth11
7.12.2023 - 03:17
0

Ярила

У меня в классе на уроке труда станки были... Мы чего-то там точили, сверлили. Табуретки делали. Бабы чего-то там готовили, или вышивали, что ли. Ну это как-то сейчас представить тяжело.

[^]
maximkoff
7.12.2023 - 03:36
1

Ярила

Цитата (AlienVS @ 6.12.2023 - 12:59)
Помнится в школе у нас были станки токарные, станки по дереву, а сейчас это школы где возьмут? А если учесть, что бедных и тупых деток на шпиндель может намотать, то их ни к каким станкам и близко не пустят. Чем девочки будут заниматься ещё можно догадаться, а мальчикам на уроке труда, чем заняться в практическом плане?

Действительно! ЦЕЛЫЙ ТОКАРНЫЙ СТАНОК! Это же такой дефицит и заоблачные цены!
Если совсем бюджетно, то всякие КОРВЕТы, СТАВРы и прочие ЗУБРы перекрывают и по дереву и по металлу.
Если более-менее адекватно -- БЕЛМАШ и его производные.
Если ещё более адекватно -- JET и компания.
В полмиллиона можно запросто оборудовать учебный класс -- для "показать" и что-то сделать. cool.gif
Ах, да... "Распил" в этой схеме не учитывается. gigi.gif
Ну, а если уж так, чтобы вообще заебись, то, конечно же, только тяжёлое машиностроение. Но тут цены только от полумиллиона в самом простом варианте. cool.gif
И ещё момент.
Всё почему-то делают акцент только на станках.
Ручным инструментом надо уметь пользоваться. Ручным.
Электрика и сантехника -- это тоже профильные направления "ТРУДА" в школе.
Чтобы дитятко могло отличить ноль от фазы и вантуз от сифона. gigi.gif
Да и для девочек.
Готовка готовкой, но кройку и шитьё никто не отменял.
А уж если на уроках труда девочкам будут преподавать хотя бы азы дизайна и т.д. -- то от этого, в конечном итоге, все будут в выигрыше. cool.gif

[^]
Dimon555
7.12.2023 - 03:44
1

Ярила

Сейчас вместо станков мехатроника у детей и программирование. Есть обучающие наборы для сборки и настройки мини конвейеров.

[^]
PITBRIT
7.12.2023 - 03:58
0

Old School

Цитата (Пивнарь @ 6.12.2023 - 12:59)
А станки то в школах остались? Мы скалки домой мастерили, указки в школу, ибо ломали много.

Откуда, трудовики с собой унесли.

[^]
artemirkutsk
7.12.2023 - 04:21
0

Балагур

помню у нас в 90-е были труды, первые полгода по "металлу", вторые полгода по "дереву" вели разные учителя. по металлу обычно делали хомуты и прочую фигню из разного металл хлама, металл "резали" зубилом зажав в тиски, однажды я просто принес ножницы по металлу чтоб не страдать херней. Те хомуты что получше потом по суб и вскр трудовик у нас на "блошинном" рынке продавал. а вот на деревянных там было прикольно выжигали по дереву, скалки делали на токарных станках и прочие полезные штуки. а девчонки обычно чего-то выпекали или шили.

[^]
cherepanovea
7.12.2023 - 04:29
0

А мне нгдавится

А что на этих уроках делать будут? Пол мыть и снег чистить? В СССР в школах были станки, инструменты, швейные машинки, оверлоки, плиты варочные и полноценные кухни. Мальчики мебель мастерили, учились приборы чинить. Девочки готовили и шили. А сейчас это к чему?

[^]
MunyrRaihme
7.12.2023 - 04:41
2

Ярила

Цитата (AlienVS @ 06.12.2023 - 12:59)
Помнится в школе у нас были станки токарные, станки по дереву, а сейчас это школы где возьмут? А если учесть, что бедных и тупых деток на шпиндель может намотать, то их ни к каким станкам и близко не пустят. Чем девочки будут заниматься ещё можно догадаться, а мальчикам на уроке труда, чем заняться в практическом плане?

Табуретки и разделочные доски будут делать. В целом труды как были недоразумением в школах, так и остались. На кой хрен пихать это в список обязательных - решительно не понятно.

[^]
MunyrRaihme
7.12.2023 - 04:49
0

Ярила

Цитата
Действительно! ЦЕЛЫЙ ТОКАРНЫЙ СТАНОК! Это же такой дефицит и заоблачные цены!
Если совсем бюджетно, то всякие КОРВЕТы, СТАВРы и прочие ЗУБРы перекрывают и по дереву и по металлу.
Если более-менее адекватно -- БЕЛМАШ и его производные.
Если ещё более адекватно -- JET и компания.
В полмиллиона можно запросто оборудовать учебный класс -- для "показать" и что-то сделать.
Ах, да... "Распил" в этой схеме не учитывается.
Ну, а если уж так, чтобы вообще заебись, то, конечно же, только тяжёлое машиностроение. Но тут цены только от полумиллиона в самом простом варианте.
И ещё момент.
Всё почему-то делают акцент только на станках.
Ручным инструментом надо уметь пользоваться. Ручным.
Электрика и сантехника -- это тоже профильные направления "ТРУДА" в школе.
Чтобы дитятко могло отличить ноль от фазы и вантуз от сифона.
Да и для девочек.
Готовка готовкой, но кройку и шитьё никто не отменял.
А уж если на уроках труда девочкам будут преподавать хотя бы азы дизайна и т.д. -- то от этого, в конечном итоге, все будут в выигрыше.

На счёт электрики с сантехникой мысль право не плоха. Хер с ней, с практикой (ктож школию хоть 1ю группу даст), хотя бы вбить в головы что соединения надо протягивать, а если держаться за фазу - все равно может ебануть, если не в резиновых белых галошах (т.е за сиз ы пояснить).
Про электроинструмент помечтать конечно можно...

[^]
AvenBerg
7.12.2023 - 04:54
2

Ярила

Цитата (DemAnd @ 7.12.2023 - 01:29)
В общем за Труд - зелень! Отличный предмет. Многому меня научил. Но самый лучший учитель труда в моей жизни - это мой батя!!!

многому? А именно? Нет я серьёзно, чему такому научили, что сам не смог бы догнать гуглением или просмотром тытуба?

[^]
ЧижиПыж
7.12.2023 - 04:59
0

Шутник

Помню в старших классах после Нового года на трудах мы всегда мастерили скворечники. А весной вешали их в парке.

[^]
Чегеварвар
7.12.2023 - 05:05
-1

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 7.12.2023 - 06:56)
Цитата (Чегеварвар @ 6.12.2023 - 12:01)
В школах надо вводить ,для мальчиков, уроки Русского кулачного боя. И проводить, согласно плановых занятий, бои :Класс на класс, школа на школу.
Мальчики -,это будущие воины.

Ты из тех у кого кругом враги и война головного мозга?
Иди лечись.

Хотел промолчать (только вчера из лимита вышел) , но поскольку накидали шпал - выскажусь.
Труд -понятие расплывчатое. Математик вот, трудится, а другим кажется, что хуипинает. Вот если будет урок по интересам, то двумя руками, но это фантастика. Классы, педагоги , инвентарь.
Об уроках Русского кулачного боя. Этот спорт традиционный и старинный. Культивировался с малолетства. Воспитывал коллективизм ( Наших бьют!) и взаимопомощь.
Громадная проблема - женское воспитание пацанов. Женщина, за редчайшим исключением, не может воспитать мужчину. Девочку-может. Вот и имеем то, что имеем.
Кавказцы поэтому и чморят россиян, что те постоять за себя не могут, за редким исключением.
А ты,Tropilexen, из Киева, тебя тоже, вылечим

Это сообщение отредактировал Чегеварвар - 7.12.2023 - 05:07

[^]
Provirtus
7.12.2023 - 05:18
1

Наебенился

Цитата (dfg12 @ 06.12.2023 - 12:59)
И еще по секрету только никому не говори - макулатуру с металломом не собирают всем классом.

У сына есть дежурство и технология тоже, мастерят что-то.

[^]
ManGo138
7.12.2023 - 05:22
0

Хохмач

Уроки для мальчиков - киберспортсмен, для девочек - вэбкам.

[^]
LarMar
7.12.2023 - 05:24
1

Юморист

А мы на уроках труда в начале 90х квасили капусту, жарили морковные котлеты, шили юбки, фартуки... Потом мальчики к нам приходили покушать, каждый. Со своей табуреткой, сделанной на уроке труда

[^]
makeev13684
7.12.2023 - 05:29
0

Ярила

Цитата (Slayer89 @ 6.12.2023 - 13:14)
Цитата (PechenStalin @ 6.12.2023 - 13:07)
Цитата
Ну идея в целом здравая. Только, я так предполагаю, тажа самая госдума уроки труда и отменяла.

Они же и экономику с черчением и астрономией отменили.

А разве экономику в школе преподавали? upset.gif
И черчение, и астрономия у меня в школе были. А вот про экономику - ничего не помню...

А я помню. "Товар-деньги-товар". Но это всё либо к истории, либо к обществоведению. В марксистком ключе.

То, что в капиталистическом обществе нельзя, что бы одновременно и прибыль по акциям МММ была больше кредитных ставок, и чтобы при этом МММ никого не наебало, невозможно в принципе, этому не учили.

[^]
LarMar
7.12.2023 - 05:30
0

Юморист

А макулатуру у наших детей в школе и сейчас собирают. Только у нас ее нет, поскольку на даче печь дровяная, на растопку идёт

[^]
DemAnd
7.12.2023 - 06:06
0

Ярила

Цитата (Roadman117 @ 07.12.2023 - 03:11)
Э, чисто из любопытства. У тебя сыну семь лет, но ты учился в советской школе и собирал классом макулатуру, значит не позднее 1985-1987. То есть сын у тебя довольно поздний?

Да. Все верно. Ну как поздний? Я же не женщина, как говорили старородящая. 🤣

[^]
DemAnd
7.12.2023 - 06:12
0

Ярила

Цитата
многому? А именно? Нет я серьёзно, чему такому научили, что сам не смог бы догнать гуглением или просмотром тытуба?

Для начала как правильно держать и пользоваться инструментом. А то как в Ералаше «Семь раз отмерь, один отрежь» бывает. 🤣 Плюс работа на станках. И у меня в школе трудовик как раз и был Гугл+Тытруба в одном флаконе.
ПС. Еще допом посещал кружок чеканки. Увлекательная штука. Где-то у родителей даже несколько работ лежит.

[^]
DemAnd
7.12.2023 - 06:16
0

Ярила

Цитата (Tacsedo @ 07.12.2023 - 03:06)
Сдают, у наших еще и соревнование внутри школы, какой класс больше сдаст, каждую осень эта фигня.
Дежурств в классе и столовой нет, а по школе и в раздевалке есть.

Ну может это от школы зависит? У сына в первом классе ничего не сдают. Поэтому он очень впечатлился рассказам как мы связывали несколько санок вместе, в мебельном магазине набирали картонных упаковок от мебели, и толпой привозили кучу маулатуры.

[^]
Holydamnfuck
7.12.2023 - 06:18
0

Ярила

Цитата (dfg12 @ 6.12.2023 - 12:59)
Цитата (Сова82 @ 6.12.2023 - 12:55)
А я не понял, сейчас урока труда нет в школах?

Не знаю где у вас чего нет,и у сорока одного плюсанувшего тоже, но у моих детей есть дежурства по классу, столовой и рекреации. Полы не моют, да, но для этого у школ предусмотрена не одна ставка уборщицы на секундочку, а если нет ставок и некому убирать, то вопрос к директору-на кого записана ставка и кто получает деньги. Труд как урок тоже есть примерно в половине школ.
Макулатуру по осени собирали, но, правда, сами должны были завесить, подписать, а школа просто как перевалочный пункт. Металл не собирали, но собирали помощь приюту для животных.

[^]
DemAnd
7.12.2023 - 06:22
0

Ярила

Цитата (Holydamnfuck @ 07.12.2023 - 06:18)
Не знаю где у вас чего нет,и у сорока одного плюсанувшего тоже, но у моих детей есть дежурства по классу, столовой и рекреации. Полы не моют, да, но для этого у школ предусмотрена не одна ставка уборщицы на секундочку, а если нет ставок и некому убирать, то вопрос к директору-на кого записана ставка и кто получает деньги. Труд как урок тоже есть примерно в половине школ.
Макулатуру по осени собирали, но, правда, сами должны были завесить, подписать, а школа просто как перевалочный пункт. Металл не собирали, но собирали помощь приюту для животных.

Может имеет смысл написать в каких классах дети, и тогда картина проясниться? Вот у моего в первом классе нет нифига. 🤷‍♂️

[^]
Iptit
7.12.2023 - 06:35
2

Ярила

Цитата (MunyrRaihme @ 7.12.2023 - 06:41)
Табуретки и разделочные доски будут делать. В целом труды как были недоразумением в школах, так и остались. На кой хрен пихать это в список обязательных - решительно не понятно.

Школькое время, помимо непосредственно образования, несет воспитательную и социальную функцию.
Уроки труда как раз и воспитание и занятие свободного времени детей.
Практическая польза от изготовления кривых железных совков или не менее кривого табурета в расчет не берется.
Мне, из уроков труда запомнилась только зачистка ржавого прицепа трудовика от ржавчины ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18426
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх