«Зелёный свет дали они дедовщине»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tim24
21.01.2021 - 16:30
-4
Статус: Offline

Ярила

Капец государство.. За бесплатно отправило парней "в армию долг отдавать", создало им такие условия "службы" что одних там унижают, других убивают, третьих сажают на долгий срок.. В мирное время! А виноваты конечно они сами, молодые глупые пацаны. Государство тут, как всегда, не при чем и никакой вины и ответственности не несет. И даже родственникам убитых парней, государство ничего выплачивать не будет? Пусть Шамсутдинов с ними сам расплачивается (хоть он и не сможет).

[^]
Mehanik27
6

Ярила

Цитата (litalva @ 21.01.2021 - 17:26)
А я отца понимаю и мне его искренне жаль. А вот кто плачет по своим отцам и детям кого расстреляли - ну пусть тоже детям и родителям объяснят: Вот твой папа был хороший, он избивал беззащитных солдат, а его изверг убил. Или - не плачь мать, засадили изувера, кто твоего садиста сына убил. Командир не парься, все ты нормально командовал, жаль такой скандал раздули - ты это продолжай в том же духе, пришлём тебе свежее мясо.

Суд смог в итоге доказать лишь внеуставняк со стороны одного военнослужащего ,и то тот в карауле не был,и получил всего лишь 2 года условно.
А терки со старлеем и остальными тоже в основном со слов Шамсутдинова.Так что,как там деткам рассказывать ?При чем неродившимся???Вот твой папка был бы хороший,но он пошел в армию вместе с Шамсутдиновым в один призыв и тот зачем то его убил в спину и потому ты не родился.Так рассказывать???

[^]
swiridoxyew
3

Ярила

На меня в 93 году в разгар пиздеца в армии взъелся замполит роты, не понравился я ему, он был относительно молодой старлей, мы до прибытия нового призыва ходили в караул через сутки и он меня летом в жару специально ставил подряд на 1 пост возле знамени, где жара, духота и не присесть ни прислониться 5 караулов подряд. т.к. я был воин молодой, то поспать в караулке мне тоже не особо доводилось, в итоге я просто стоя заснул и дежурный по части вызвал смену караула. Да было отупение и злость, но мысли стрелять не было. При том что дедовщина была само собой и все вытекающие помимо этого караула. Да били, но выебать ни разу никто не грозился. А летеха этот понял что так он меня не задрочит и плавно отстал - других он дрочил знанием наизусть устава караульной службы, но я со своей памятью его знал до запятой и это его бесило.
В общем я думаю что не все однозначно там, но то что он еще и невиновных пострелял - за это я его никак не уважаю.

[^]
Ramzes13
21.01.2021 - 16:31
-3

Ярила

Цитата (ундер @ 21.01.2021 - 19:29)
Цитата (Ramzes13 @ 21.01.2021 - 16:25)
Тут один заставу целиком положил,то же проканало а то что натовские патроны на месте нашли так это так себе...Главное с Китаем дружба на век и земли в дар...

а ты тут каким боком затесался, дебилушка? нет, мы конечно же поверим, что в армии Китая есть оружие с калибром 5,56, но поверить в то, что у них нет банальных калашей, которыми Китай весь мир снабжает - это извините.

Ты армию Китая видел то какие нах калаши - идиот.

[^]
Obero
21.01.2021 - 16:32
3
Статус: Online

Приколист

Что мешает, если совсем достали, съебнуть в один момент, пойти в прокуратуру (полицию) поселка, написать заяву, позвонить в КСМ, областные органы. По нынешним временам это довольно действенно. Будет проверка, переведут в другую часть и т.п. А валить людей с моральной точки зрения (ИМХО) можно как-то оправдать, если что-то очень плохое сделали с близкими родственниками, а не пообещали выебать тебя в жопу.
А за то что поставили в караул - срок командиру и заму по воспитательной (как минимум условный).

[^]
Mehanik27
21.01.2021 - 16:33
1

Ярила

Цитата (sedius85 @ 21.01.2021 - 17:14)
Цитата (mangus @ 21.01.2021 - 15:31)
Цитата (GrizzlyBFG @ 21.01.2021 - 15:28)
Цитата (mangus @ 21.01.2021 - 15:21)
Тебя почитать, так ты и есть сявка офисная с помесью диванного рэмбо. Которые постоянно ходят по жизни обиженные. Только тебе оружие дай, у тебя кишка лопнет от напряга, кого-то завалить, а тем более сослуживца, которого другом называл.
А знаешь почему эта тварь сумела 8 человек завалить и ни разу своим видом не показал раскаяние или какой-то стресс? На всех фотках и видео морда кирпичом и мантра, я жертва неуставных отношений... А потмоу что его с детства не пиздили, а батя мент наоборот наущивал - бей первым, если что я добавлю. Об безнаказанности это все и от системы воспитания - ты можешь бить, унижать и расстреливать, а тебя не могут... А что не так, отмажем и отобьем...

Так и по-вашему выходит, что и стрелявшего плохо воспитали, а как воспитали этих 8рых которые позволяли себя издеваться и попустительствовать тем кто издевался ? Тоже с воспитанием жопа у них и в итоге все лишние для общества...

Тебе еще раз обьясняю - в нынешней армии невозможно какие-то издевательства скрыть. Сотовые раз в неделю всем положены, и попробуй только заикнуться что тебя там избивают, всех собак на часть спустят. То что над убийцей издевались - лишь его слова и домыслы журнашлюх. Ну и таких же кококо, которые по интернетам везде новость распространяли - ведь если бы не издевались, новость не была бы такой жаренной и обличающей, срыващей покровы...

бля но тут ты меня насмешил глянь сколько на дизеле и поверь это максимум 30% по причинам многим от (я никому говорить не буду меня ещё сильнее запинают,) до (ну на хуй это выносить Васька нормальный мужик офицер с будущим а из-за пары дураков мы ему карьеру по пизде пустим).... Вот так как-то....

А сколько на дизеле???Ну дамай,выдайнам статистику.Осталось всего 2 дисбата на страну,сидят там не только за внеставняк.Сколько там???

[^]
Shulzzz39rus
21.01.2021 - 16:33
-4

Приколист

Эти 24 нужно разделить на офицеров тоже!

[^]
VampirBFW
21.01.2021 - 16:34
0

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (Ramzes13 @ 21.01.2021 - 16:31)
Тут один заставу целиком положил,то же проканало а то что натовские патроны на месте нашли так это так себе...Главное с Китаем дружба на век и земли в дар...

а ты тут каким боком затесался, дебилушка? нет, мы конечно же поверим, что в армии Китая есть оружие с калибром 5,56, но поверить в то, что у них нет банальных калашей, которыми Китай весь мир снабжает - это извините.

На вооружении армии китая стоит QBZ-95 Патрон 5,8×42 мм DBP87 5,56×45 мм НАТО (QBZ-97)

[^]
Sergo123
21.01.2021 - 16:35
10

Ярила

Цитата (MexxBeat @ 21.01.2021 - 13:32)
Я не пойму ЯПовцев.
Если кто-то повесился в армии от дедовщины - "слабак, лучше бы отомстил!"
Как кто то отомстил - "Поделом, пусть сидит, мало дали"
why.gif

откуда вы такие лезете, из какой пизды? защищать гниду расстрелявшему невиновных и самому признавшемуся в этом
"...вдова Оксана Пьянкова рассказала, что о смерти мужа узнала от военных психологов и несколько дней не могла разговаривать. Она поинтересовалась у Шамсутдинова, почему тот убил ее мужа. На это подсудимый заявил, что не может ответить на ее вопрос. При этом Шамсутдинов не стал извиняться перед Пьянковой за убийство ее мужа"
а это про состояние "аффекта"
"Шамсутдинов зарядил автомат и открыл огонь по военнослужащим, целясь в область головы, груди и спины. Уточняется, что израсходовав первый магазин он присоединил второй и продолжил стрельбу. Предполагая, что некоторые из военнослужащих могли выжить, солдат их осмотрел и, обнаружив раненых, произвёл в них дополнительные выстрелы"
пожизненное ему не дали, жаль, а еще лучше бы как в США

[^]
Mehanik27
21.01.2021 - 16:36
2

Ярила

Цитата (Obero @ 21.01.2021 - 17:32)
Что мешает, если совсем достали, съебнуть в один момент, пойти в прокуратуру (полицию) поселка, написать заяву, позвонить в КСМ, областные органы. По нынешним временам это довольно действенно. Будет проверка, переведут в другую часть и т.п. А валить людей с моральной точки зрения (ИМХО) можно как-то оправдать, если что-то очень плохое сделали с близкими родственниками, а не пообещали выебать тебя в жопу.
А за то что поставили в караул - срок командиру и заму по воспитательной (как минимум условный).

Сьебаться и пойти в прокуратуру было действенно уже 20 лет назад,а нонче и вообще просто.А по поводу караулов,так я уже давал тут в обсуждениях ссылки на истории расстрелов караулов курсантами в военных училищах.Там то вроде бы все проверенные много раз и то крышу у долбоебов на ровном месте рвало.
Цитата
Одно из убийств было в Камышине,второе в https://proza.ru/2019/05/25/473.Причем про второе ЧП крайне мало информации.
И кстати,в этих двух случаях ЧП виновные характеризовались положительно,но окружающие признавали о наличии у них различных комплексов величия.

Это сообщение отредактировал Mehanik27 - 21.01.2021 - 16:41

[^]
СтарыйMaus
21.01.2021 - 16:38
3

Ярила

Цитата
А если бы он 8 продажных чинуш завалил,

Цитата
что бы ты сделал если бы тебя хотели в жопу выебать!

Задрали уже с этими "если бы".
Он убил 8 человек. Нескольких добивал. ОДНА его жизнь против восьми - ничто.
Обиженка, блять...

[^]
multigad
21.01.2021 - 16:41
6

Ярила

Цитата (saturn6 @ 21.01.2021 - 16:18)
Видно, что коментаторы тут разделились на два лагеря. Кто видит себя больше с позиции этого рядового - тот за него, кто видит себя с позиции дедов - тот, конечно, будет желать ему гореть в аду и прочие потрясения. Правда одна - насилие пораждает насилие. В первую очередь претензии к командному составу, что мудями звенели когда надо было разбираться в таких конфликтах, уверен, систематическмх если до автомата дошло.

Наверное, есть и третий лагерь - это те, кто со стороны видит два факта:
1. Факт неуставных взаимоотношений, в т.ч. "угрозы сексуальной расправой". Документальных подтверждений, естественно, нет - иначе военная прокуратура давно бы "срубила палку" на этом. Но отсутствие документальных подтверждений не говорит о том, что этого не было. Как впрочем не говорит и то, что это действительно было.
2. Факт продуманного, спланированного заранее, а значит о "состоянии аффекта" тут речи быть не может, УБИЙСТВА нескольких человек с применением вверенного бойцу огнестрельного оружия. С КОНТРОЛЬНЫМ ДОБИВАНИЕМ выстрелами в голову.

Если факт № 1 - это пока нет документальных доказательств только слова, то факт № 2 - действия, последствия которых зафиксированы протоколом и подшиты к уголовному делу.

Если бы солдатик "настучал" в военную прокуратуру или замполиту части про Факт № 1, то могло и не произойти Факта № 2. Был еще другой выход - терпеть, пока не "постареешь". Но он выбрал третий выход. Во всех вариантах есть свои минусы - в 1-ом - прослыть стукачом, во 2-ом - терпилой, в 3-м - сесть за массовое убийство.
Он сделал свой выбор. Суд вынес свое решение. Всё.

[^]
sedius85
21.01.2021 - 16:42
-1

Юморист

Цитата (Mehanik27 @ 21.01.2021 - 16:33)
Тебя почитать, так ты и есть сявка офисная с помесью диванного рэмбо. Которые постоянно ходят по жизни обиженные. Только тебе оружие дай, у тебя кишка лопнет от напряга, кого-то завалить, а тем более сослуживца, которого другом называл.
А знаешь почему эта тварь сумела 8 человек завалить и ни разу своим видом не показал раскаяние или какой-то стресс? На всех фотках и видео морда кирпичом и мантра, я жертва неуставных отношений... А потмоу что его с детства не пиздили, а батя мент наоборот наущивал - бей первым, если что я добавлю. Об безнаказанности это все и от системы воспитания - ты можешь бить, унижать и расстреливать, а тебя не могут... А что не так, отмажем и отобьем...

Так и по-вашему выходит, что и стрелявшего плохо воспитали, а как воспитали этих 8рых которые позволяли себя издеваться и попустительствовать тем кто издевался ? Тоже с воспитанием жопа у них и в итоге все лишние для общества...

Тебе еще раз обьясняю - в нынешней армии невозможно какие-то издевательства скрыть. Сотовые раз в неделю всем положены, и попробуй только заикнуться что тебя там избивают, всех собак на часть спустят. То что над убийцей издевались - лишь его слова и домыслы журнашлюх. Ну и таких же кококо, которые по интернетам везде новость распространяли - ведь если бы не издевались, новость не была бы такой жаренной и обличающей, срыващей покровы...

бля но тут ты меня насмешил глянь сколько на дизеле и поверь это максимум 30% по причинам многим от (я никому говорить не буду меня ещё сильнее запинают,) до (ну на хуй это выносить Васька нормальный мужик офицер с будущим а из-за пары дураков мы ему карьеру по пизде пустим).... Вот так как-то....

А сколько на дизеле???Ну дамай,выдайнам статистику.Осталось всего 2 дисбата на страну,сидят там не только за внеставняк.Сколько там???

то что ты знаком с гугл меня радует но дочитывай до конца или выясняй все подводные камни, вместо дисбата теперь можно загреметь на гауптвахту или просто банально на тюрму))) по простому на обычную зону, что тоже заставляет многих закрывать глаза на неуставняк так как парня 20 лет на зону отправлять многие не хотят, да и сразу это везде обсосут опять таки...

[^]
ундер
21.01.2021 - 16:43
0

Ярила

Цитата (Ramzes13 @ 21.01.2021 - 16:31)

идиот это ты, если считаешь других идиотами. неужели ты думаешь, что для провокации в армии Китая не нашлось бы калашей? а надо специально стрелять натовскими патронами, да еще оставлять их на месте преступления, думая что все прокатит? вы вообще сами в свою логику верите?

[^]
Маструбатор
21.01.2021 - 16:45
1

Ярила

Цитата (пластырь @ 21.01.2021 - 14:36)
"Долг родине" тоже спорная штука. Знакомые служили, говорят даже толком есть не давали, а что давали - это вообще пздц. Даже яйца варёные положено было выдавать, только за всю службу их штуки 2-3 дали. Некоторым повезло, что сержантами рано стали, уже сами хавчик намутить могли.
И про срельбы, обучения - это всё полная хуйня. Ездили они грузовики хавчиком набивать начальству.

А ещё раньше по 25 лет служили. Проблема плохого питания в современной армии России слава богу, решена. Солдатиков кормят хорошо. Подтверждение этому-стая рожа шамсутдинова после ареста, в сизо вон как похудел. Заметно сразу.

[^]
Mehanik27
21.01.2021 - 16:47
0

Ярила

Цитата (multigad @ 21.01.2021 - 17:41)
Цитата (saturn6 @ 21.01.2021 - 16:18)
Видно, что коментаторы тут разделились на два лагеря. Кто видит себя больше с позиции этого рядового - тот за него, кто видит себя с позиции дедов - тот, конечно, будет желать ему гореть в аду и прочие потрясения. Правда одна - насилие пораждает насилие. В первую очередь претензии к командному составу, что мудями звенели когда надо было разбираться в таких конфликтах, уверен, систематическмх если до автомата дошло.

Наверное, есть и третий лагерь - это те, кто со стороны видит два факта:
1. Факт неуставных взаимоотношений, в т.ч. "угрозы сексуальной расправой". Документальных подтверждений, естественно, нет - иначе военная прокуратура давно бы "срубила палку" на этом. Но отсутствие документальных подтверждений не говорит о том, что этого не было. Как впрочем не говорит и то, что это действительно было.
2. Факт продуманного, спланированного заранее, а значит о "состоянии аффекта" тут речи быть не может, УБИЙСТВА нескольких человек с применением вверенного бойцу огнестрельного оружия. С КОНТРОЛЬНЫМ ДОБИВАНИЕМ выстрелами в голову.

Если факт № 1 - это пока нет документальных доказательств только слова, то факт № 2 - действия, последствия которых зафиксированы протоколом и подшиты к уголовному делу.

Если бы солдатик "настучал" в военную прокуратуру или замполиту части про Факт № 1, то могло и не произойти Факта № 2. Был еще другой выход - терпеть, пока не "постареешь". Но он выбрал третий выход. Во всех вариантах есть свои минусы - в 1-ом - прослыть стукачом, во 2-ом - терпилой, в 3-м - сесть за массовое убийство.
Он сделал свой выбор. Суд вынес свое решение. Всё.

В общем то согласен почти полностью.Но хотелось бы чуть поправить.
Факт №1.Если ничего не было,то все спокойно живут дальше,Шамсутдинов матереет и сам пиздит молодых.Либо у него сносит кукуху и он все равно кого нибудь как то валит.
-Если что то было и он терпит.Проходит время,кто до него доебывался уходят на дембель,офицеры отстают от него..и дальше тоже самое-Шамсутдинов матереет и сам пиздит молодых.Либо у него сносит кукуху и он все равно кого нибудь как то валит.
-либо независимо от того был что или нет он спокойно дослуживает и уходит куда хотел-на контракт,в ментовку,просто домой.
Но он не искал простых путей.

[^]
Mehanik27
21.01.2021 - 16:49
0

Ярила

Цитата (sedius85 @ 21.01.2021 - 17:42)
Цитата (Mehanik27 @ 21.01.2021 - 16:33)

то что ты знаком с гугл меня радует но дочитывай до конца или выясняй все подводные камни, вместо дисбата теперь можно загреметь на гауптвахту или просто банально на тюрму))) по простому на обычную зону, что тоже заставляет многих закрывать глаза на неуставняк так как парня 20 лет на зону отправлять многие не хотят, да и сразу это везде обсосут опять таки...

Хотелось бы разочаровать,но эту инфу я без гугла знаю.А вот ты не знаешь судя по всему ни хера,раз тут втираешь мне тут про кичу,что вместо дизеля и про зону,которая светит если срок более 2-х лет.

[^]
умъНеГоре
21.01.2021 - 16:51
0

Ярила

Провал медкомиссии если он невменяемый, но суд решил что это не так. Теперь вопрос как? Как можно доебать вменяемого человека до состояния "всех убью, один останусь", "похуй на последствия".
Да "срочка" не пансионат, но и не зона, где человек лишается всех прав перед силой и за его жизнь никто не ответит. Есть командиры, им по "долгу службы" положено знать чем солдат дышит, сколько подрочил и почему ещё не заёбан до степени одбой-выкл-подём.
Или обучение воинскому делу в течении года, оставляет немножко дохуя времени для неуставных отношений?

[^]
StAnarhist
21.01.2021 - 16:52
1

Старый Анархист

Вот согласен полностью - доказали вину и вынесли приговор. Ладно. Но не совсем понятно, будет ли приговор непосредственному начальнику бойца, ответственным лицам, которые были обязаны контролировать положение дел в части. Просто так, автомат в руках прицельно не стреляет. В советское время был свидетелем подобного случая. Под суд пошел не только стрелявший, но и по неуставняку человек пять, и офицеры, в количестве двух единиц. Законы нужно совершенствовать или вспомнить, не так давно забытое. old.gif

Это сообщение отредактировал StAnarhist - 21.01.2021 - 16:53

[^]
Piko
21.01.2021 - 16:53
-1

Ярила

Цитата (Obero @ 21.01.2021 - 16:32)

Всё мешает.
Армия - это не детский сад, это вам не это ©.

Со "съебнувшим" и объявившимся разговор совсем другой, его вначале отпиздят оформят как полагается, в процессе хорошо объяснив, как и в чем он неправ, а потом уже и сам не захочет. Тем более у "съебнувшего" никто не примет никакую "заяву".

Что, однако, не отменяет множества других способов.

"Валить людей" оптом нельзя оправдать никак, ни при каких обстоятельствах, никакими аргументами. Можно (морально) оправдать валево виноватых конкретно и напрямую, но по закону и это нельзя.

"выебать в жопу" - это было и осталось влажными мечтами вопящих идиотов. Если бы этого Шамсутдинова выебали в жопу столько раз, сколько об этом прокричали "зощитнечки", он бы помер как та корова.

[^]
Разрывной
21.01.2021 - 16:55
5

Ярила

Папаша бывший мусор так воспитал Шамсу. Ты сри в толчёк, а мыть его должен другой человек. Твой сослуживец. А ты отслужишь год в армии и пойдёшь в мусарню. Все доводы адвокатов , что всё воинское подразделение день и ночь мечтвло о тёплой попке Рамиля-фуфло. Шамсе дали гуманно. 24,5. Он гавно как человек и по-факту убийца нескольких виновных и нескольких невиновных ни в чем сослуживцев. Сиди, Шамса. Читай книжки.

Это сообщение отредактировал Разрывной - 21.01.2021 - 16:56

[^]
exLeft
21.01.2021 - 16:56
-3

Бубалех

Цитата (Ubix @ 21.01.2021 - 13:16)

«Сумма нереальная. Откуда у него такие деньги? Он же ничего ещё не заработал в жизни. Или они думают, что я буду платить? У меня в месяц 20 тысяч пенсия, недавно был инсульт. Пускай ждут Рамиля и потом требуют…

полтора ляма за труп - вполне обыкновенная сумма. Как и всем и везде по стране.
Просто у Рамиля трупов дохуя.
И да, никто ждать не будет По ходатайству пристава нач тюрьмы направит вашего рамиля работать.
Удержание до 70%
И вперед

Цитата
Я ожидал, что лет 15 дадут, самоё большое – 17. Это они вообще показательный суд какой-то провели. Уже ведь доказали, что все погибшие виновными были. Он не просто так их расстрелял – они избивали его, издевались… Но это в расчёт не взяли. Беспредел в армии почему-то покрывается. Я считаю, это зелёный свет дали они дедовщине и беспределу».
Ну так и доказали что сынок твой виновен то был ну.

шпалит долбоящер, которому восемь жмуриков нормальная тема?

Парень восемь человек завалил.
Его надо в дельфина отправлять. Пиздец парень ебаный маньяк

Это сообщение отредактировал exLeft - 21.01.2021 - 17:04

[^]
JPHackworth
21.01.2021 - 16:59
0

Юморист

Цитата (VampirBFW @ 21.01.2021 - 13:25)
Цитата (JPHackworth @ 21.01.2021 - 13:22)
У нас всегда было принято бороться со следствием, а не с причиной.
Как обычно ни один пидор из рядов ВС РФ не был наказан.

Это у вас откуда такие данные?
В Министерстве обороны уже принято решение, что до конца года воинская часть в поселке Горный, где произошла трагедия, будет расформирована.

Срочник, который издевался над Рамилем Шамсутдиновым, получил два года условно

пруф

Ахунное наказание. bravo.gif

[^]
Radogosh
21.01.2021 - 17:00
-1

Приколист

«Зелёный свет дали они дедовщине» - в головах тупых детей?

[^]
IR145
21.01.2021 - 17:03
2

Ярила

Немногие понимают правило "Око за око, Зуб за зуб". Это правило было введено во времена, когда за отрезанную руку - человека убивали. Данное правило вводило "соразмерность" наказания - отрезали руку - отрежьте руку. Выбили зуб - выбейте зуб. Это "Ветхий завет", если что. Для того времени - это было откровением, преступление равно наказанию.
Шамсутдинов перешел эту границу. Издевались? Окей. Прострели колено, руку, еще что-то. НО УБИВАТЬ?
А во право УБИВАТЬ было похоронено еще в "Ветхом завете", тем более, в "Новом".
Убивать нельзя. Убил - виновен. И нечего к морали взыскивать. Тебя унижали, да. Тебя били, да. Сколько моих друзей (да и я сам) прошли через это. Но убивать?
Простите, но я на стороне суда. А в СССР чел получил бы вышку. Да, офицеров бы тоже нахлобучили, возможно, с понижением в звании. Но убивать никто не разрешал. 24 года - простите, но в США за это дали бы лет 200 (есть у них такое правило). Убить мирного человека, без оружия.
Да даже в средние века были дуэли. И то - честнее. Не считаю Шамсутдинова героем. Его удел - тюрьма. И ему еще повезло, что мараторий на смертную казнь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57795
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх