К сожалению но Америкосы правы, щелчок нам по носу.
Американцы пошли по освоению космоса другим путем, через частника и раз ракеты летают, значит они начинают добиваться успеха. Как говорится делают новые шаги и думаю не без помощи большого количества наших специалистов.
А чем нам сейчас гордится? Тем, что наукой в нашей стране, да и не только занимаются не компетентные люди. Советский союз в свое время особенно в конце 80-х очень и очень сильно разогнал локомотив на науке особенно по космосу, что его хватает и посей день. Только локомотив дальше ни кто не разгоняет и он постепенно теряет скорость, благодаря таким руководителям как Рогозин. Самое интересное, что в это все, в тот же самый космос вкладывается куча денег, только они идут не на развитие самой науки и технологии, а на увеличение кармана руководителей.
Самое фиговое здесь в том, что страна за эти 30 лет потеряла практически весь фундамент из опытных специалистов. Думаю как и в моей отрасли почти никого не осталось, так и в космической остались уже старики, которым уже ничего не надо. Так что увы скоро и вправду будем летать в космос на батутах и гордится тут уже не чем. Страна наша из когда то научно развитой все больше и больше катится вниз.
И сама наша система в стране выстроена так, что путь для улучшения ее и развития закрыт. Вопрос тут очевиден а кто, какие специалисты и ученые будут двигать науку? Если за 30 лет система образования разрушена. Как в наше время вырастить специалиста?
Раньше человек выйдя из института сразу шел на пример в космическую отрасль и работал там всю жизнь, познавая и познавая от стариков, учился от них, выслушивал критические замечания и т.д. То есть человек рос лет двадцать в своей среде и становился специалистом. А что сейчас происходит? Студент пришел после института на работу по своей специальности, максимум 3 года поработал и ушел либо к заказчику, либо в другую сферу. Обычно к 40 годам человек либо в заказчиках ходит либо другие специальности осваивает, где можно заработать.
Не знаю заметил, кто или нет, но где то с 2010 года среди выпускников Вузов практически сложно найти толковых работников. Виден в них потенциал, видно что бошка у них работает, но не приспособлены они как то для ответственной работы, не подготовлены они к работе. А ведь раньше целью института была подготовка студента именно к работе. Студентов гоняли, пугали отчислением, армией, и короче в студенческие годы мы быстро учились как что быстро сделать, сдать и т.д. Учились, не зная того, нацеливаться на результат. Чтобы прогуляв пол семестра, сдать сессию. Короче бошка работала как могла.
А у нынешней молодежи, детей ЕГЭ и рейтинга, в обще этих навыков нет.
Короче это десятилетие будет очень веселым, так как бестолковости будет все больше и больше. Похоже космос мы все же просрем или будем летать на старых табуретах.
Это сообщение отредактировал Machuchob - 1.07.2020 - 09:56