НУ не знаю.
По факту минимум 150р - мало, как мне кажется.
Я сам курильщик, и хочу бросить. Пытался, год не курил, потом опять начал.
Вот что скажу.
Приезжал к нам заказчик из Австралии. Удивился, на сколько дешёвые сигареты у нас в стране. Рассказал, что у них тоже когда то они были дешёвыми, и курили очень многие. А когда цена возросла, причём очень ощутимо (самая дешёвая пачка сигарет по его словам, в Австралии стоит около 1500 рублей. если пересчитать по курсу).
Так вот когда цена поднялась, абсолютное большинство бросило курить. Не сразу, но постепенно, начали курить меньше по началу, а потом вообще бросили, ибо дорого.
Курение - очень вредная привычка, как не крути. И уменьшение доступности этого яда, путём повышения цены, как раз не плохой способ побудить людей бросить курить, либо не начинать.
Вообще, очень смешно наблюдать комментарии, про "а зарплаты поднять не хотите?". Просто те же люди люто зеленили картинку, где сравнивалась цена литра пива и литра молока, и пиво было дешевле. С подписью "как можно быть трезвым в стране, где молоко дороже пива".
Сейчас пачка сигарет стоит не просто мало, а безобразно мало. Они доступна школьнику. И не надо про законы-хуёны запрещающие продавать тем. кто моложе 18. Всех не проконтролируешь.
А вот цена на пачку сигарет, в районе 500-800р сделает те же самые сигареты недоступными для той же школоты, для студентов и так далее.
В нормальном обществе цена на табак и должна быть высокой. Ибо никакие другие методы не смогут ограничить потребление табака населением.
Да по началу это приведёт к тому, что появятся люди, которые будут сажать самосад. Но опять же это не на долго. Это продлится максимум лет 10, и потом число таких фермеров упадёт.
Так же надо очень сильно ужесточить законы в отношении безакцизной табачной продукции, что бы домашним фермера, решившим торговать своей продукцией, было бы крайне боязно этим заниматься.
Это моё личное ИМХО. И я напомню, курильщик.
Можете минусть, один хрен заебётесь.