Приказ № 227, был подписан ровно 72 года назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ChrisN
29.07.2014 - 08:54
1
Статус: Offline

Шутник

Давайте после драки
Помашем кулаками,
Не только пиво-раки
Мы ели и лакали,
Нет, назначались сроки,
Готовились бои,
Готовились в пророки
Товарищи мои.

Сейчас все это странно,
Звучит все это глупо.
В пяти соседних странах
Зарыты наши трупы.
И мрамор лейтенантов -
Фанерный монумент -
Венчанье тех талантов,
Развязка тех легенд.

За наши судьбы (личные),
За нашу славу (общую),
За ту строку отличную,
Что мы искали ощупью,
За то, что не испортили
Ни песню мы, ни стих,
Давайте выпьем, мертвые,
За здравие живых!

[^]
zayacnk
29.07.2014 - 08:55
3

Юморист

Цитата (omen83 @ 29.07.2014 - 09:52)
Кстати, после немецкого отступления под Москвой, в немецких войсках не только появились штрафные подраделения, у них появились заградотряды. А всему этому предшествовало появление своего Приказа "Ни шагу назад". Так что немцы наступали имея свой Приказ и свои заградотряды за спиной.

Ну как тебе сказать, ведь немцы - это высокодуховные и неполживые общечеловеки, поэтому им можно. А вот угро-финнским ватникам нельзя, ай ай ай.
cool.gif

Сарказм, если чо =)

Это сообщение отредактировал zayacnk - 29.07.2014 - 08:56

[^]
freelncr
29.07.2014 - 09:04
5

Балагур

Цитата (panicman @ 29.07.2014 - 00:13)
Фильм Штрафбат тоже говно пендосское получается.

Хуже. Снято нашими же либералами на наши же деньги.
Более того, все это антисоветское и антирусское говно сыграло мощную роль в разжигании межнациональной розни на пространстве бывшего Союза. Например тему массовых репрессий активно использовали белорусские националисты, слава батьке, ничего у них не вышло. Более успешно на эту тему сработали украинские националисты, тут тебе и намеренный голодомор, массовые репрессии и оккупация украины. Результат звиздец какой наглядный.

[^]
whitemon
29.07.2014 - 09:05
9

Шутник

Цитата (volonter8 @ 29.07.2014 - 00:29)
--Вопреки мифам из литературы и кино, штрафные роты и батальоны вооружались таким же стрелковым оружием, что и линейные части — от «штрафников» требовалась эффективность в бою, а не эффектная смерть на потеху «маньякам-генералам», как это рисуют сегодня создатели некоторых фильмов и сериалов. -- Для ТС и любого любопытного , мой покойный дед , попал в штрафбат , при освобождении Украины , он как и все местные пацаны прятались в балках и лесках от немцев , когда пришли советские войска , ребята вернулись в село где их сразу загребли в армию , а поскольку им было уже по 18 лет то послали в штрафбат как дезертиров или уклонистов , в штраф бате им дали всем по 3 патрона к винтовке и 1 винтовку на 5 человек , и сказали что оружие добудете в бою ( замечу это были вообще не вояки , пацаны только из лесу , 2 года прятались от немцев ) дед выжил , подробностей я не распрашивал , мне всего 12 было , я сидел рядом на лавке ели варенную кукурузу , а он расказывал как сидели в ледяной воде в запорожских плавнях ,как в штрафбат попал , немого совем , а может я просто забыл , но про то что оружия им не дали это я помню хорошо .

Я не специалист и дико извиняюсь. А нахрена патроны дали КАждому, если винтовка одна? А где сапёрные лопатки, черенки . Мигалков ведь так рукопожатно всё описал и заснял

[^]
formerspy
29.07.2014 - 09:08
3

Шутник

вот сколько читаю о войне и штрафбатах, нигде не встречал воспоминаний "заградильщика". я имею ввиду не встречал я ветерана который бы сказал - да я был в заградотряде. и поведал бы мне много интересного.
то ли не дожили, то ли все "скромные" такие что не хотя расказывать.........

[^]
whitemon
29.07.2014 - 09:11
2

Шутник

Цитата (formerspy @ 29.07.2014 - 10:08)
вот сколько читаю о войне и штрафбатах, нигде не встречал воспоминаний "заградильщика". я имею ввиду не встречал я ветерана который бы сказал - да я был в заградотряде. и поведал бы мне много интересного.

Ну ведь их же потом в лагерях сгноили.Очевиндоу

[^]
Calmoso
29.07.2014 - 09:15
2

Ярила

Кстати немцы нанесли удар по советским войскам весной, летом 1942, из района Краматорска и Славянска, а затем и окружили их... правда чем это закончилось в конце концов для Германии все помнят...хотя нет, наверное не все, "а лишь мало кто может это сделать" ©
Ну вы поняли в общем.

[^]
kokodgambo
29.07.2014 - 09:19
2

Ярила

Цитата (sibirnsk @ 29.07.2014 - 05:05)
Насколько я помню 227 был введен чтоб Москва не пала?Япония терпев поражение на Ханкинголе люто не ненавидела СССР это был один из посылов к фашисткой германии.А пакт Ребентропа-Молотова нанес Японии оскорбление.Япония выдвинула условие Германии что она не будет вступать в войну с СССР пока Москва не падет!

Вот и еще один плюс того пакта.

какая у вас каша в голове. слышу звон, но не знаю где он.

[^]
Bona25
29.07.2014 - 09:22
3

Ярила

Не рвите людям шаблоны, не могли чинные благородные немцы раньше кровавого Сталина штрафбаты сделать. И статистику работы загранотрядов забудьте люди привыкли миллиардами жертв ворочать, а тут 400 с лишним всего расстреляно. Мозг их не выдержит. lol.gif

[^]
freelncr
29.07.2014 - 09:38
2

Балагур

Есть воспоминания, просто немного. Вот например :
http://archive.today/TaTS#selection-155.2266-155.3273
Цитата
Теперь, далее, по вашим вопросам. Задачей заградотряда дивизии было следующее : не рыскать по тылам в поисках дезертиров, а быть подразделением прикрытия, «подпирать собой» передовую линию,  закрывать собой все прорехи и дыры в нашей обороне,  в случае необходимости    организовывать новый рубеж обороны, или , молниеносно проводить контратаку, возвращая утраченные позиции. Формально, у нас, у заградотрядовцев,  было полное  право открыть огонь только по бегущим паникерам, но даже  в самой  критической боевой обстановке, моим бойцам  ни разу не пришлось этого делать. Я даже не припомню случая, чтобы приходилось угрозой применения оружия на месте, силой,  возвращать бойцов на позиции. Мы не выполняли функции карательного подразделения.  Но  поверьте, что когда кто-то вам  рассказывает, что по ним, сзади,  стрелял свой  заградотряд, то такую информацию надо «цедить», и  воспринимать на веру , в зависимости от ситуации и причин, повлекших открытие огня . Просто так , такое произойти не могло.

[^]
formerspy
29.07.2014 - 09:42
1

Шутник

Цитата

Ну ведь их же потом в лагерях сгноили.Очевиндоу

очевидно
но
МНОГИХ в лагерях гноили - и перебежчиков и пленных и даже "предателей".... но есть воспоминания от них - мол так и так, убежал, поймали, суд, 20 лет в лагерях.... а воспоминаний типа " я такой хороший, стрелал с пулемьета убегающих с поля боя... вот и награды у меня есть..." нету!!!

[^]
Праведник
29.07.2014 - 09:53
1

Балагур

Цитата
7 июля гитлеровцы ворвались в Воронеж, 23 июля пал Ростов-на-Дону.

Воронеж так и не взяли целиком!
Но город с землей сравняли почище Сталинграда.

Это сообщение отредактировал Праведник - 29.07.2014 - 09:53

[^]
Soul83
29.07.2014 - 09:53
8
Статус: Online

10^94 кг/м³

...

Приказ № 227

[^]
MarauderJRS
29.07.2014 - 10:03
0

Ярила

Вот буквально вчера решился посмотреть "Штрафбат", все не решался. Даааа... больная фантазия была.. Но скорее всего часть правды была..

[^]
Gagarin84
29.07.2014 - 10:06 [ показать ]
-11
Subaru700
29.07.2014 - 10:07
2

Ярила

Цитата (zayacnk @ 29.07.2014 - 13:51)

Т.е. ответить по существу нечего, легче обложить ТС? =) Ну ну, люблю читать таких экспертов =) Поведай нам, как ты изучил вопрос, о великий диванный эксперт?

По теме:
Сложное время, требует сложных решений. То, что штрафбаты не только наше изобретение, это можно догадаться используя просто логику.

Давай тогда НЕдиванный эксперт расскажи нам сколько было штрафных эскадрилий в ВВС и заодно просвети народ, что такое ШТУРМОВЫЕ БАТАЛЬОНЫ и чем же они отличались от штрафных? rulez.gif
А также по хронологии проследи (с выкладками) когда именно были созданы заградотряды в ВС СССР.
Подсказка: Заградотряды были созданы ЗАДОЛГО до приказа 227 ( а именно 28 июня 1941года).

ЗЫ: Минусить то конечно проще, нежели изучать историю....

Это сообщение отредактировал Subaru700 - 29.07.2014 - 10:17

[^]
freelncr
29.07.2014 - 10:15
1

Балагур

Цитата (MarauderJRS @ 29.07.2014 - 11:03)
Вот буквально вчера решился посмотреть "Штрафбат", все не решался. Даааа... больная фантазия была.. Но скорее всего часть правды была..

Часть правды - это ложка меда в бочке говна.

[^]
Vasyandra
29.07.2014 - 10:26
3

Юморист

Цитата
После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса

Украины ... и Донбасса! Отдельно, блеать! 1942 год gigi.gif

[^]
TVAR
29.07.2014 - 10:27
-1

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (Фушульбе @ 29.07.2014 - 08:40)
Цитата
--Вопреки мифам из литературы и кино, штрафные роты и батальоны вооружались таким же стрелковым оружием, что и линейные части — от «штрафников» требовалась эффективность в бою, а не эффектная смерть на потеху «маньякам-генералам», как это рисуют сегодня создатели некоторых фильмов и сериалов. -- Для ТС и любого любопытного , мой покойный дед , попал в штрафбат , при освобождении Украины , он как и все местные пацаны прятались в балках и лесках от немцев , когда пришли советские войска , ребята вернулись в село где их сразу загребли в армию , а поскольку им было уже по 18 лет то послали в штрафбат как дезертиров или уклонистов , в штраф бате им дали всем по 3 патрона к винтовке и 1 винтовку на 5 человек , и сказали что оружие добудете в бою ( замечу это были вообще не вояки , пацаны только из лесу , 2 года прятались от немцев ) дед выжил , подробностей я не распрашивал , мне всего 12 было , я сидел рядом на лавке ели варенную кукурузу , а он расказывал как сидели в ледяной воде в запорожских плавнях ,как в штрафбат попал , немого совем , а может я просто забыл , но про то что оружия им не дали это я помню хорошо .

А ты бы деда спросил, почему он в 17 лет прятался по балкам и лескам, а 14-летние ребята в Краснодоне, в оккупации, создали подпольную организацию, вешали предателей, спасали людей от угона в Германию.

Я думаю,ответ тут
"при освобождении Украины , он как и все местные пацаны прятались в балках и лесках"
Хохлы,уж простите...

[^]
Bener
29.07.2014 - 10:28
1

Ярила

Цитата (panicman @ 28.07.2014 - 23:13)
Фильм Штрафбат тоже говно пендосское получается.

не "получается" а так и есть
была передача где бывшие штрафники рассказывали про свое впечатление о фильме
бред на 99%
жаль что такие актеры как Алексей Серебряков, Юрий Степанов и Александр Баширов согласились в них снятся
только из за этих актеров и смог посмотреть сериал
так бы выключил после первой серии

Цитата
Всего лишь час дают на артобстрел.
Всего лишь час пехоте передышки.
Всего лишь час до самых главных дел:
Кому - до ордена, ну, а кому - до "вышки".
Кому - до ордена, ну, а кому - до "вышки".

За этот час не пишем ни строки.
Молись богам войны - артиллеристам!
Ведь мы ж не просто так, мы - штрафники.
Нам не писать: "Считайте коммунистом".
Ведь мы ж не просто так, мы - штрафники.
Нам не писать: "Считайте коммунистом".

Перед атакой - водку? Вот мура!
Свое отпили мы еще в гражданку.
Поэтому мы не кричим "ура!",
Со смертью мы играемся в молчанку.
Поэтому мы не кричим "ура!",
Со смертью мы играемся в молчанку.

У штрафников один закон, один конец -
Коли-руби фашистского бродягу!
И если не поймаешь в грудь свинец,
Медаль на грудь поймаешь "За отвагу".
И если не поймаешь в грудь свинец,
Медаль на грудь поймаешь "За отвагу".

Ты бей штыком, а лучше бей рукой -
Оно надежней, да оно и тише.
И ежели останешься живой,
Гуляй, рванина, от рубля и выше!
И ежели останешься живой,
Гуляй, рванина, от рубля и выше!

Считает враг - морально мы слабы.
За ним и лес, и города сожжены.
Вы лучше лес рубите на гробы -
В прорыв идут штрафные батальоны!
Вы лучше лес рубите на гробы -
В прорыв идут штрафные батальоны!

Вот шесть ноль-ноль, и вот сейчас - обстрел.
Ну, бог войны! Давай - без передышки!
Кому - до ордена, а большинству - до "вышки".
Кому - до ордена, а большинству - до "вышки".

Высоцкий, (Штафбат)

Это сообщение отредактировал Bener - 29.07.2014 - 10:30

[^]
hawk1
29.07.2014 - 10:29
-8

Похренист

Поцреотичный псто наберет море юки. Чувствуется рука современного пропагандиста Исаева в статейке. Народу нравится.

[^]
omen83
29.07.2014 - 10:35
4

Ярила

Цитата (formerspy @ 29.07.2014 - 09:08)

Если память не изменяет, читал воспоминания в серии книг А. Драбкина. Только эти войска назывались не "заградотряды". Это были отряды НКВД. И тылы прикрывали, и шпионов-лазутчиков ловили. А когда в наступление перешли, так тут прихвостней еще отлавливали и порядок на освобожденных территориях наводили.

[^]
tas007
29.07.2014 - 10:35
5

Шутник

Цитата
а поскольку им было уже по 18 лет то послали в штрафбат как дезертиров или уклонистов , в штраф бате им дали всем по 3 патрона к винтовке и 1 винтовку на 5 человек , и сказали что оружие добудете в бою ( замечу это были вообще не вояки , пацаны только из лесу , 2 года прятались от немцев

Правдивость свидетеля вызывает сильные сомнения, так как в штрафбат посылали только командиров, позже офицеров. Рядовой и сержантский состав направлялся в штрафные роты, соответственно 18-летний уклонист тоже был бы направлен туда же

[^]
Vyatich
29.07.2014 - 10:43
3

Ватный кремлеботище

Цитата (Subaru700 @ 29.07.2014 - 11:07)
Цитата (zayacnk @ 29.07.2014 - 13:51)

Т.е. ответить по существу нечего, легче обложить ТС? =) Ну ну, люблю читать таких экспертов =) Поведай нам, как ты изучил вопрос, о великий диванный эксперт?

По теме:
Сложное время, требует сложных решений. То, что штрафбаты не только наше изобретение, это можно догадаться используя просто логику.

Давай тогда НЕдиванный эксперт расскажи нам сколько было штрафных эскадрилий в ВВС и заодно просвети народ, что такое ШТУРМОВЫЕ БАТАЛЬОНЫ и чем же они отличались от штрафных? rulez.gif
А также по хронологии проследи (с выкладками) когда именно были созданы заградотряды в ВС СССР.
Подсказка: Заградотряды были созданы ЗАДОЛГО до приказа 227 ( а именно 28 июня 1941года).

ЗЫ: Минусить то конечно проще, нежели изучать историю....

Прадед рассказывал о заградотрядах. Полностью совпадает со статьей касаемо тыловых войск. Что-то типа военной полиции, ну в случае прорыва немцев ими дырки затыкали. Их не особо любили, побаивались, но в затылки никто из них не стрелял. Хотите сказать, военная полиция не нужна? И дата учреждения вполне логична: 28е июня, в конце первой недели войны.
З.Ы. Есть два фильма с одной и той же сценой: как злобный заградотрядовец из "максима" простреливает затылок наступающему бойцу. "Враг у ворот" - эпичный пендос высер о битве в сталинграде и "утомленные солнцем" - о похождениях бравого михалкова. Странное совпадение, не находите?

[^]
AМаркОвич
29.07.2014 - 10:44
1

Юморист

ТС спасибо, ёмко и по полочкам...
посмотрите господа фильм "ГУ-ГА"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31853
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх