Годовщина гибели К-278

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alexndr53
7.04.2013 - 19:29
2
Статус: Offline

Гость

песня-посвящение погибшему "Комсомольцу". Вечная им память!
http://www.yapfiles.ru/show/591073/d6abfa9...933906.mp3.html

[^]
RealTor
7.04.2013 - 19:34
3

Un' Estate Al Mare (1984)

Цитата (Alexndr53 @ 7.04.2013 - 19:29)
песня-посвящение погибшему "Комсомольцу". Вечная им память!
http://www.yapfiles.ru/show/591073/d6abfa9...933906.mp3.html

Помогу.

[^]
fov
7.04.2013 - 20:19
3

Шутник

Цитата (UE72 @ 7.04.2013 - 18:34)
Там вопросы были, конечно, к уровню подготовки экипажа, но опять же, не экипаж в этом виноват, - не просили же они "пустите нас неподготовленных в море!" Всё в планировании и в экономии на всём, в привычке выезжать на людском ресурсе и воровать, всё что можно и нельзя.

Братан, ты во времени заблудился.
В 80-х если воровали, то только то, что "можно" dont.gif

Табуреткиных и Ко еще не было у руля!

[^]
UE72
7.04.2013 - 20:25
6

Legal Alien

Цитата (fov @ 7.04.2013 - 21:19)
Цитата (UE72 @ 7.04.2013 - 18:34)
Там вопросы были, конечно, к уровню подготовки экипажа, но опять же, не экипаж в этом виноват, - не просили же они "пустите нас неподготовленных в море!" Всё в планировании и в экономии на всём, в привычке выезжать на людском ресурсе и воровать, всё что можно и нельзя.

Братан, ты во времени заблудился.
В 80-х если воровали, то только то, что "можно" dont.gif

Табуреткиных и Ко еще не было у руля!

Я с 89 по 2004 на флоте прослужил, так что знаю, что говорю, братан. До Табуреткина тоже красавчики ещё те были.

[^]
samgleb
7.04.2013 - 23:29
3

Гость

Живу в Заозерске (переименованная Западная Лица). Трагедия затронула почти каждую семью в городе (население менее 10 тыс. человек). Дед чудом не попал в тот поход - заболел за пару дней до похода.

[^]
nasher072
8.04.2013 - 09:12
2

«Не мы такие. Жизнь такая»

Вечная память

Годовщина гибели К-278

[^]
alcoholic
8.04.2013 - 09:24
2

Ярила

Упокоятся погибшие с миром.

Я бы променял сейчас все моря и океаны на один акр бесплодной земли – самой негодной пустоши, заросшей вереском или дроком. Да свершится воля господня! Но все-таки я бы предпочел умереть сухой смертью!

(Шекспир, "Буря").

[^]
SaintDude
8.04.2013 - 09:40
3

Шутник

У меня отец в то время ходил на корабле Комсомолец. Когда объявили о гибели АПЛ Комсомолец, не уточняя, что это АПЛ, как мать не поседела я не знаю. Сам был в то время совсем пиздюком.

[^]
Tankomaster
8.04.2013 - 09:54
0

Ярила

Подводники - настоящие мужики! Я, честно признаться, ни за что бы не полез под воду на лодке... От этой тесноты у меня клаустрофобия, а от осознания того, что там что-то может еще и случиться, неее.....
Я хочу умереть на суше, в постели старым, а не задохнуться молодым в воздушном пузыре на дне...

[^]
Predatel
8.04.2013 - 10:28
0

Ярила

"Дальнейшая оценка причин катастрофы в различных источниках значительно разнится — руководство ВМФ обвиняло в несовершенстве лодки конструкторов и судостроителей, последние, в свою очередь заявляли о неумелых и порой даже безграмотных действиях экипажа.
Вечная память нашим погибшим героям-подводникам!"
Автор отредактируй. А то получается чтото типа "король-говно, слава королю!".

Но подводникам в любом случае честь и хвала, я даже себя представить не могу в цистерне на глубине 1км, наверное обосрался бы О_о. Молодцы ребята

[^]
Hellrizer
8.04.2013 - 10:44
3

Юморист

http://scilib-fleet.narod.ru/SubEpopee/epopee.htm

Когда я сумел достать эту книгу, то на несколько дней я забыл про всё на свете. Про трагедию К-278 глава 7. Для меня написанное истина в последней инстанции из-за личности автора - контр-адмирала Николая Мормуля.

[^]
Zakkarum
8.04.2013 - 11:27
-4

Шутник

Насколько я помню из советских газет, пожар вспыхнул на камбузе. Кок решил приготовить оладушки для парней. Побаловать решил уставших подводников. Запах шел чудесный. Народ уже предвкушал.
Вероятно коротнуло в электроплите. Кок растерялся, думал сам потушить. Вспыхнуло масло на сковородке и загорелся камбуз.

[^]
RealTor
8.04.2013 - 12:20
0

Un' Estate Al Mare (1984)

Цитата (Hellrizer @ 8.04.2013 - 10:44)
http://scilib-fleet.narod.ru/SubEpopee/epopee.htm

Когда я сумел достать эту книгу, то на несколько дней я забыл про всё на свете. Про трагедию К-278 глава 7. Для меня написанное истина в последней инстанции из-за личности автора - контр-адмирала Николая Мормуля.

Спасибо за ссылку.
"... на советской атомной подводной лодке с баллистическими ракетами на борту в районе примерно 1000 км северо-восточнее Бермудских островов в одном из отсеков произошел пожар. Экипажем подводной лодки и подошедшими советскими кораблями производится ликвидация последствий пожара. На борту подводной лодки есть пострадавшие. Три человека погибли. Комиссией специалистов в Москве проанализирована сложившаяся ситуация. Комиссия пришла к выводу, что опасности несанкционированных действий оружия, ядерного взрыва и радиоактивного заражения окружающей среды нет.»

Через три дня, 7 октября 1986 г. ТАСС сообщает следующее: «В течение 3-6 октября экипажем нашей подводной лодки, на которой произошла авария, и личным составом подошедших советских кораблей велась борьба за обеспечение непотопляемости. Несмотря на предпринятые усилия, подводную лодку спасти не удалось..."

Помню, мы тогда были, бля на овощебазе Ждановской?, когда услышали про гибель этой пл и людей на ней.

"...Что испытывал этот здоровый, находящийся в полном сознании человек, пожертвовавший собой, чтобы не допустить цепной реакции на дне океана в неопределенном будущем? Дифферент нарастал, потом погас свет, лодка начала погружаться и еще задолго до того, как она ляжет на дно на глубине 5000 м, забортное давление сплющит ее корпус,..."

Матросу Сергею Анатольевичу Преминину - мир должен быть благодарен.
...

Это сообщение отредактировал RealTor - 8.04.2013 - 12:30

[^]
Sancheg97898
8.04.2013 - 12:37
0

Двуличный шизофреник с манией величия

Цитата (Zakkarum @ 8.04.2013 - 12:27)
Насколько я помню из советских газет, пожар вспыхнул на камбузе. Кок решил приготовить оладушки для парней. Побаловать решил уставших подводников. Запах шел чудесный. Народ уже предвкушал.
Вероятно коротнуло в электроплите. Кок растерялся, думал сам потушить. Вспыхнуло масло на сковородке и загорелся камбуз.

Версий много.Есть такая,что вспыхнуло перегретое масло из-за отключения насоса сепаратора.Т.е. масло продолжало нагреваться,но не циркулировало в системе очистки.А толку от этих версий...

[^]
philin2006
8.04.2013 - 12:56
1

Ярила

Коляда у нас зам начальника училища потом был.

[^]
OldGarry
8.04.2013 - 13:04
2

Хуй! Пизда! Социализм!

Оригинал под музыку меня пробирает даже трезвого.

Лежит на грунте наша субмарина,
Зарывшись в ил по самый перископ.
Все оттого, что часовая мина
Из лодки сделала подводный братский гроб!

Над нами — ласковое море,
И с двух сторон — полоски берегов...
Осталась песня о просторе,
И воздуху всего на семь часов...

Радист кричит: «Спасите наши души!»
Сквозь толщу вод летят тире и точки...
А тишина всё глуше давит в уши...
Письмо наощупь — ласточке и дочке!

И воздуху всего на шесть часов...

И воздуху всего на шесть часов...

Продуты полностью балластные цистерны,
Но субмарина с места — ни на фут...
Ну, всё, конец... А на земле, наверно,
Уже забыли, как нас всех зовут!

И воздуху всего на пять часов...

И воздуху всего на пять часов...

Песнь

http://muzofon.com/search/Рё РІ%...ЃРѕРІ

Это сообщение отредактировал OldGarry - 8.04.2013 - 13:05

[^]
kodi273
8.04.2013 - 13:13
1

Хохмач

Тоже из Заозерска. Мать рассказывала ужас что творилось в городке. Я возле дома Офицеров потерялся где панихида проходила (мне и двух то не было на тот момент), а нашли меня возле Бассейна (метров 300 в сторону).
samgleb сирену сегодня включали?

[^]
ak185026
8.04.2013 - 13:14
0

Приколист

ВОИНАМ всегда слава!!!!!!

[^]
Paradioz
8.04.2013 - 13:19
0

Шутник

это случайно не та подлодка, которая на кубу боеголовки переправляла?

[^]
UE72
8.04.2013 - 13:33
2

Legal Alien

Цитата (Predatel @ 8.04.2013 - 11:28)
"Дальнейшая оценка причин катастрофы в различных источниках значительно разнится — руководство ВМФ обвиняло в несовершенстве лодки конструкторов и судостроителей, последние, в свою очередь заявляли о неумелых и порой даже безграмотных действиях экипажа.
Вечная память нашим погибшим героям-подводникам!"
Автор отредактируй. А то получается чтото типа "король-говно, слава королю!".

Но подводникам в любом случае честь и хвала, я даже себя представить не могу в цистерне на глубине 1км, наверное обосрался бы О_о. Молодцы ребята

Я написал именно так, как есть. Корректировать ничего не буду, причины пожара до сих пор не ясны, вероятно даже из-за свойств металла банальный пожар перерос в катастрофу. И действительно руководство ВМФ и Мормуль обвинили во всём конструкторов, а КБ ( Дмитрий Романов :: Трагедия подводной лодки «Комсомолец» ) указывает на ряд допущенных ошибок во время борьбы за живучесть, которую вёл экипаж. И "король-говно" не получается, как я уже писал выше не вина экипажа в том, что он был так подготовлен и оснащён средствами по борьбе за живучесть, что не умаляет, ни в коей мере, глубины трагедии, которая их постигла. И, при всех нападках на конструкторов, книгу Романова нам настоятельно рекомендовали изучать. Сразу скажу - сам капитан 3 ранга запаса, служил в Заозёрске и Гаджиево, на 941 и 949 проектах, командир дивизиона живучести, то есть понимаю, о чём говорю.

[^]
955535
8.04.2013 - 13:38
1

Юморист

По теме есть очень толковая книга тов. Романова "Трагедия подводной лодки Комсомолец". Романов - конструктор, разработавший данный корабль, поэтому пишет со знанием дела. Книгу читал в 1-м и 2-м (дополненном издании). Считаю, что каждый подводник должен её иметь в качестве настольной, ибо на ошибках учится необходимо, а забывать такое - преступно.
В книге приведены технические данные корабля, особенность эксплуатации некоторых общекорабельных систем, средств спасения. Присутствуют протоколы допросов выживших членов экипажа, выдержки из документов по боевой подготовке дивизии, к которой был приписан данный корабль. Не обойден такой важный фактор, как человеческий. Подробно расписаны личные характеристики некоторых членов экипажа, занимавших ключевые должности и уровень их подготовленности. Некоторым может показаться, что будучи конструктором, Романов пытается переложить вину за конструктивные просчеты на экипаж. Не делайте поспешных выводов, нужно просто вдумчиво читать и анализировать.
По моему мнению, с которым можно соглашаться либо нет, корабль погубило командование дивизии, отправив неподготовленный экипаж в море. Остальное - только следствие. Слабая подготовка экипажа не позволила предотвратить пожар ( а он не был внезапным- незадолго до трагедии имело место двум локальным "хлопкам" в том самом злополучном отсеке), грамотно организовать и вести борьбу за живучесть. В конце -концов принять своевременное и грамотное решение на эвакуацию экипажа. Книгу можно найти тут: http://www.modernlib.ru/books/romanov_dmit...komsomolec/read
Читайте, думайте, делайте выводы.

Это сообщение отредактировал 955535 - 8.04.2013 - 13:40

[^]
saa2494
8.04.2013 - 14:27
1

Краб

Хорошая книга вице-адмирала Е. Д. Чернова по теме http://flibusta.net/b/224133

[^]
JamSoot
8.04.2013 - 14:49
2

Зрянепиздун

как раз при мне это произошло. служил я в то время на КСФ. за месяц до трагедии случайно попал на эту лодку и общался с теми ребятами. для всех моряков их гибель стала шоком. 7 апреля командир корабля всех собрал на палубе и объявил. вот так...а через 2 недели еще на одной апл случилась авария и нас отправили на спасение, но все обошлось. светлая память морякам!

[^]
laotzy
8.04.2013 - 15:08
1

Ярила

Цитата (UE72 @ 7.04.2013 - 17:32)
Цитата (мариман @ 7.04.2013 - 18:19)
там был боцман который продержался, проплыл в ледяной воде 40 минут. интересно как он? это просто за гранью выносливости.

Видимо, ты имеешь в виду мичмана Слюсаренко. Он вообще чудом избежал смерти, - мог минимум трижды погибнуть и все три раза выживал по случайному стечению обстоятельств...

В этом мире случайностей нет - это я не Макаревича цитирую, это я утверждаю. А уж тем более их не бывает несколько раз подряд. Если такое случается, благодари своего Ангеда-Хранителя ну и Бога, само собой. Но и не соблазняй Господа после таких "случайностей".

Это сообщение отредактировал laotzy - 8.04.2013 - 15:08

[^]
Душегуб
8.04.2013 - 16:42
0

Заведующий всем

Со мной работает родной племянник капитана "Комсомольца" Ванина Е.А.
Интересные вещи рассказывал и про дядю, и про то что и как было.
Вечная память.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23726
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх