Религиозная культура будет во всех школах России, с сентября 2012 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sudebnick
20.03.2012 - 09:15
4
Статус: Offline

Прозектор топикпастеров

Я не против религии. Я против того, что она потихоньку лезет в светскую жизнь. Хотя, какой на хрен, потихоньку, сами знаете. Чего тогда душой кривить, вводите сразу урок "Закона божьего" с оценками и поркой розгами.
ps И не говорите мне о высокой просветительской роли церкви, они только в конце 20 века признали, что Земля вращается вокруг Солнца. И про примирение людей... Сами в курсе. pray.gif pop.gif

[^]
БеSпалева
20.03.2012 - 09:16
10

Добрый сказочник

Самое интересное, во всей ветке обсуждения это "толерастия". Можете жмакнуть "минус". но прежде послушайте.
Все(ну или большинство) здесь отписавшихся, в темах про радикальных муслимах, орут "на кол" и протчее. Ислам становится доминирующей религией - это факт. Почему? Потому ак у большинства обывателей нет понятия о Коране и его мягкой(не радикальной) трактовке. Человеческому дитенышу, которому дядька объяснит по-нормальному суры Корана, ни когда не рванет в радикалы. Следует закономерный вопрос: почему? Потому как убийство грех для правоверного и не меньший чем для христианина.
Опять же, почему вы против того, что бы священнослужитель читал основы религии. которая является основной для нашего государства? Это дань моде? Пусть(но я предосудительного ни чего не вижу) РПЦ дискредитировала себя. Отвергать веру своих предков из-за случайного священника? Дикость или дурость? Я не делаю выводов, просто даю пищу к размышлению.
Мулла, на чем он ездит на работу? На осле или на "мерине" пожертвованному мечети?
Так что не надо гнать, а попытайтесь ответить себе честно - ваша злость в сторону РПЦ - дань моде.
Задумайтесь, прежде чем писать заявления о протесте.

Добавлено в 09:18
Цитата (sudebnick @ 20.03.2012 - 09:15)
И не говорите мне о высокой просветительской роли церкви, они только в конце 20 века признали, что Земля вращается вокруг Солнца. И про примирение людей...

То католики были, чувак. lol.gif

[^]
Alwolf
20.03.2012 - 09:20
2

Ярила

Судя по камментам, я один в теме... Или только в нашей школе всё разжевали и разложили по полочкам.
Новость не содержит самого главного - родителям с детьми нужно будет выбрать один из шести блоков - напрямую никто ничего не навязывает. Не хочешь религий - выбирай светскую этику. Не хочешь православие - выбирай ислам. И еще - по закону никто не имеет права принуждать детей принимать участие в религиозный церемониях. Посещение культовых учреждений разрешено только с ознакомительными целями.
Думаю, если кто выберет изучение религии - явно не будет против, если его ребёнку объяснят и покажут, как правильно вести себя в храме.

[^]
reset28
20.03.2012 - 09:24
2

Хохмач

Цитата (БеSпалева @ 20.03.2012 - 10:16)
Отвергать веру своих предков из-за случайного священника?

Вера моих дальных предков (и ваших в том числе наверняка, если вы славянин) не имеет ничего общего с христианством. Христианство на Руси было введено не так и давно с исторической точки зрения и ярые конфликты с теми кто исповедовал более древнюю религию православная церковь имела еще несколько сотен лет назад.

Это сообщение отредактировал reset28 - 20.03.2012 - 09:26

[^]
МамBa7
20.03.2012 - 09:24
2

иллюзия воспитания

Цитата (Alwolf @ 20.03.2012 - 10:20)
Судя по камментам, я один в теме... Или только в нашей школе всё разжевали и разложили по полочкам.
Новость не содержит самого главного - родителям с детьми нужно будет выбрать один из шести блоков - напрямую никто ничего не навязывает. Не хочешь религий - выбирай светскую этику. Не хочешь православие - выбирай ислам. И еще - по закону никто не имеет права принуждать детей принимать участие в религиозный церемониях. Посещение культовых учреждений разрешено только с ознакомительными целями.
Думаю, если кто выберет изучение религии - явно не будет против, если его ребёнку объяснят и покажут, как правильно вести себя в храме.

у моего сына в классе 14 человек
шесть из них мусульмане,четверо евреи,двое из прибалтики
а я например выберу светскую этику, ему одному будут уроки проводить?
я не поняла просто,извините. это не сарказм

[^]
Цельвен
20.03.2012 - 09:25
-2

Вышка!? 402-ой! Конец связи!

reset28

посмотрел это:

http://foto.mail.ru/mail/superslesar82/_myphoto/223

почитал это: Ты божий раб, я - внук Даждьбожий. Ты унижаешься, прося. Во мне ж горит огонь Сварожий, Я с Предком говорю любя. С Богами говорю как равный, А ты готов весь лоб разбить. Я для Богов потомок славный, Твой Бог за грех готов убить. Рабом останешься навеки, И вряд ли Он тебя простит. Я ж растворюсь в лесах и реках, Мой Бог не будет внуку мстить! Не божий раб я, внук Даждьбожий, Не унижаюсь я, прося. Во мне горит огонь Сварожий И тот огонь - моя стезя!

- профашистская пропаганда!

Вначале - красивая легенда, намек на превосходство расы, оружие, борьба, насилие с последующем прятанием в лесу...
Забыл: плюс человеческие жертвоприношения.

Это сообщение отредактировал Цельвен - 20.03.2012 - 09:30

[^]
reset28
20.03.2012 - 09:30
0

Хохмач

Цитата (Цельвен @ 20.03.2012 - 10:25)
reset28

посмотрел это:

http://foto.mail.ru/mail/superslesar82/_myphoto/223

почитал это: Ты божий раб, я - внук Даждьбожий. Ты унижаешься, прося. Во мне ж горит огонь Сварожий, Я с Предком говорю любя. С Богами говорю как равный, А ты готов весь лоб разбить. Я для Богов потомок славный, Твой Бог за грех готов убить. Рабом останешься навеки, И вряд ли Он тебя простит. Я ж растворюсь в лесах и реках, Мой Бог не будет внуку мстить! Не божий раб я, внук Даждьбожий, Не унижаюсь я, прося. Во мне горит огонь Сварожий И тот огонь - моя стезя!

- профашистская пропаганда!

Вначале - красивая легенда, намек на превосходство расы, оружие, борьба, насилие с последующем прятанием в лесу...

Стихи хорошие. Про остальное не скажу. По ссылке не переходил.

[^]
MoscowGolem
20.03.2012 - 09:32
0

Хохмач

незнаю ак в школах а в вузе у меня 2,5 года был спецкурс история мировых религий , так вот там нам рассказывали с исторической точки зрения кто как зачем и для каких политичеких целей "придумывал" вводил или чуть чуть изменял переименовывал и вводил ту или иную моно-религию. И про то как кровью ортодоксальное христианство насаживалось славянам тоже было много слов. Если так и в школах будут рассказывать я только за) т после уроков у нас в группе все стали агностиками ) ( я то изначально был но были и РПЦ фаги которых благополучно превратили в нормальных людей)

[^]
БеSпалева
20.03.2012 - 09:34
2

Добрый сказочник

Цитата (reset28 @ 20.03.2012 - 09:24)
Вера моих дальных предков (и ваших в том числе наверняка, если вы славянин) не имеет ничего общего с христианством. Христианство на Руси было введено не так и давно с исторической точки зрения и ярые конфликты с теми кто исповедовал более древнюю религию православная церковь имела еще несколько сотен лет назад.

Так глубоко лезть отказываюсь. Потому как это будет не предметный разговор, а "катание ваты". И если угодно, то ДО язычества Руси были други боги минувших веков.

[^]
OlekSer
20.03.2012 - 09:34
0

Ярила

опять религия off.gif на дворе 21 век, если дети желают в качестве факультатива или кружка изучать религиозные основы , то пускай учат. По мне в школе довольно понятно было сказано о религиях в учебниках истории, есть ещё предмет человек и общество. В учебных заведениях преподают всем философию. ЧТО ЕЩЁ НАДО

Скрытый текст
(не по теме) pussy-riot просто хотели прославиться любым путём, а не оскорблять чувства верующих. Целью их было чтобы власть обратила на них внимание, протест был против действующей власти ИМХО (не по теме)

[^]
Alwolf
20.03.2012 - 09:36
1

Ярила

Цитата (МамBa7 @ 20.03.2012 - 10:24)
а я например выберу светскую этику, ему одному будут уроки проводить?
я не поняла просто,извините. это не сарказм

Нам сказали - если будет мало учеников на какой-то блок - будут объединять с другими классами по блокам. Вплоть до одного человека. Возможно даже объединение учеников из разных школ. Хотя не думаю, что до такого дойдёт. Да и школы у нас большие - в параллелях по пять классов, по тридцать человек.

Добавлено в 09:39
Цитата (OlekSer @ 20.03.2012 - 10:34)
По мне в школе довольно понятно было сказано о религиях в учебниках истории, есть ещё предмет человек и общество. В учебных заведениях преподают всем философию. ЧТО ЕЩЁ НАДО

Нам преподнесли этот предмет как попытку помочь семье в воспитании культурной и высоконравственной личности. Вроде как школа пытается вернуть себе воспитательные функции, утраченные после союза.

[^]
БеSпалева
20.03.2012 - 09:40
2

Добрый сказочник

Цитата (OlekSer @ 20.03.2012 - 09:34)
Скрытый текст
(не по теме) pussy-riot просто хотели прославиться любым путём, а не оскорблять чувства верующих. Целью их было чтобы власть обратила на них внимание, протест был против действующей власти ИМХО (не по теме)

Пускай бы сиганули с моста - чем не слава? Или поставили новый рекорд Гинеса? Но так? Извините.

[^]
Greymin
20.03.2012 - 09:42
1

Ярила

Цитата (reset28 @ 20.03.2012 - 08:56)
Цитата (Sveshka @ 20.03.2012 - 09:49)
вОТ интересно, а им скажут что это на Русь на крававом мече занесли? или розовые сопли пустят?

Вот именно этот аспект меня и волнует. Своему сыну мы много рассказываем про то какие раньше были боги на Руси, про Перуна, Мокошь, Велеса, Даждьбога, какие были обряды и тд. Что христианство ввели среди людей, который вовсе не были до этого необразованными безкультурными дикарями, как часто преподается. А что ему расскажут в школе? Официальную версию с уничижением язычества. И кому будет верить ребенок, нам или школьным священникам?

А про "некровавые" человеческие жертвоприношения вышеупомянутым,Вы тоже сыну расказываете?

[^]
ALiabe
20.03.2012 - 09:43
2

Приколист

Цитата (eav22 @ 20.03.2012 - 08:45)
Только факультативно, по желанию ребенка, никаких оценок и контрольных.

Лучше б ПДД в обязаловку ввели, глядишь детишки родителям бы правила втолковывали...

подрпишусь под каждым словом!

[^]
QRDL
20.03.2012 - 09:45
2

Ярила

Попы уже достали. Я не против изучения истории религий всего мира, но я против поголовного оправославливания!

[^]
OlekSer
20.03.2012 - 09:46
0

Ярила

Цитата (БеSпалева @ 20.03.2012 - 09:40)
Цитата (OlekSer @ 20.03.2012 - 09:34)
Скрытый текст

Пускай бы сиганули с моста - чем не слава? Или поставили новый рекорд Гинеса? Но так? Извините.

dont.gif у всех разная тяга к славе, например, одни сиськи показывают, Другой (А.Брейвик) стреляет по людям, третий совершает покушение на папу римского, четвертый эффектно кончает жизнь самоубийством, пятый идёт на передачу минута славы, шестой публично признаётся педиком и т.д.

[^]
Resident114
20.03.2012 - 09:46
4

Ярила

Я за НВП и против любой религии в школе.Запретил бы своим детям посещать.Кто будет преподавать,вот этот!? moderator.gif

Это сообщение отредактировал Resident114 - 20.03.2012 - 09:49

Религиозная культура будет во всех школах России

[^]
Sveshka
20.03.2012 - 09:47
10

Язва ЯПА

Во первых кто это придумал тот либо придурок конченый либо специально задумал:
1. Ибо подростковый мозг не осилит всю инфу про праведные злодеяния и про деяния во благо людей данной конфенсии.
2. Подростки и так агрессивные а тут еще повод для конфликтных ситуаций-так как остальные религии умалчиваются и как бы по умолчанию "недостойны изучения" значит плохие. То что мы не знаем порождает страх и невежество.
3. авторитет учителя-многие подростки воспринемают взрослого человека как кумира и человека все знающего, вся информаци от данного учителя будет воспринематся как правильность и данность.
Примеров куча: когда ребенок вдруг отказывался от внутрисемейных ценностей только из-за того что учитель их опроверг, что приводит к конфликту с родителями или с другими сторонами отношений.
4. изучать религию нужно только с детальным анализом и сравнением других существующих религий, что бы была полная картина миропонимания других людей.
5. мы взрослые люди сремся между собой у кого фетишь сильнее и у кого на шеи оберег сильнее и у кого Бог круче другого Бога...тут взрослым тема для срача а тут ум подростка туда же кидают..

Не знаю как там будут преподавать, но знаю что у моих племяшков будет двойка по этому предмету. Так как они были и в храме и в мечете и в будистком заведении. У них уже свое мнение на этот счет и оно явно идет в разрез с православием головного мозга.

И это запугивание глупое и нелепое "мол если не наш батюшка и церковь то мусульмане захватят Россию". Пугалки эти уже достали.
Пусть каждый верит во что хочет, но нельзя чью ту веру выставлят как истину...что сейчас и делают.

А как же чукчи и их Боги? Как мордва и их Боги? Живут люди тихо и мирно и со своей верой не лезут к другим чего и проваславным желаю...

и тогда пусть Макороную религию изучают gigi.gif а что же нас приверженцев то обделили...

Это сообщение отредактировал Sveshka - 20.03.2012 - 09:49

[^]
Mettis
20.03.2012 - 09:48
1

Приколист

Не знаю, зачем это. Есть такой прекрасный школьный предмет - мировая художественная культура, по-моему этого вполне достаточно. Т.к. тема религий там тоже затрагивается.

Это сообщение отредактировал Mettis - 20.03.2012 - 09:49

[^]
sheem
20.03.2012 - 09:48
1

Шутник

Я счастлива, что мой сын уже не попадет под эту раздачу. Верующие семьи сами занимаются духовным воспитанием детей (есть воскресные школы и т.д.), для ознакомления есть урок истории. Мне непонятно, какую цель, какую настоящую цель, преследуют, вводя этот предмет... Это настораживает.
Ознакомить детей с основами мировых религий в 11-летнем возрасте - для воспитания веры - много, для понимания - мало...

[^]
default777
20.03.2012 - 09:50
0

Шутник

Я за то, чтобы рассказали про ОСНОВЫ всех мировых религий. А ребенок свой выбор все равно сам сделает (с помощью родителей и ближайшего окружения) намного позже.

[^]
OlekSer
20.03.2012 - 09:52
1

Ярила

Маразм крепчал ПГМ, мне в школе заложили нормальные основы по религиям из учебника истории. Крестовые походы и протестанство с католицизмом и лютеранством, там это всё описывается, много посвещено Крещению Руси, русским святыням, Мусульманству, происхождению мусульманства ЧТО ЕЩЁ надо у школьника и так много занудных предметов dont.gif

[^]
ксенофоб
20.03.2012 - 09:55
1

Юморист

Не понятна Ваша озабоченность данным предметом. Урок называется "Основы религиозных культур", это не "Закон Божий", не преподают религию, а рассказывают о определенной культуре. И опять таки, если не нравится, выбирайте "светскую этику"

[^]
VVoldemar
20.03.2012 - 09:55
1

Сам такой!

Цитата
Просвещенный человек должен знать хотя бы основные пласты, из которых состоит культура народов. Нормы поведения на глазах подменяются зоновскими понятиями. Хоть у следующего поколения появтся шанс жить не по понятиям

Если ему это надо будет, он это изучит сам, благо все источники в свободном доступе, и проповедники всегда готовы принять. А вот ребенку это насильно вдалбливать-это уже не обучение нифига, это склонение к определенному типу развития личности,причем грубое и неприкрытое. В школах действительно раньше на истории изучали религии, истории их возникновения, кто какие войны вел, кто где отличился. А вот что сейчас будет? Или будут давать "молот ведьм" прочитать? Христианская книжка, кстати, самая что ни на есть. Вот только не с лучшей стороны выглядит, с современной точки зрения. Или может про крестовые походы расскажут, когда насильственно в свою веру обращали, и объяснят что это делалось для завоевания и удержания территорий (ну и рабов, чего уж там, хотя не всем они нужны были)? Сильно сомневаюсь..

Это сообщение отредактировал VVoldemar - 20.03.2012 - 10:02

[^]
saimhe
20.03.2012 - 09:57
0

Балагур

Помню, в 1993-1995 у меня уже был выбор: светская этика или богословие. Но это Прибалтика, и время особенное. Всем классом ушли на одно, следующий год на другое, потом опять поменяли. Определённой потребности никто не выражал, всё было как-то по приколу. В качестве богословов привлекли молодых батюшек -- пусть делятся тем, что в семинарии учили smile.gif

Вот история религий, при этом всех религий и без особого внимания на её, родимую, было бы гораздо прикольней. И, разумеется, она прививает более отстранённый взгляд, а это тоже хорошо. Если у кого-нибудь уже есть вера, таким способом её не пошатнуть. Другие же особо не пострадают.

Но, имея в виду старые местные традиции католичества головного мозга, такой предмет у нас никогда не одобрят.

Это сообщение отредактировал saimhe - 20.03.2012 - 09:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11575
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх