Ложная память, гипноз от мерзавцев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IlJeep
22.01.2012 - 02:11
2
Статус: Offline

Шутник

по поводу дефицита, тут всё очень просто. Современная экономика при просчёте дефицитов просто НЕ учитывает тех, кто НЕ может купить настоящую колбасу. К примеру нормальная колбаса, из нормального мяса, по ГОСТу, сейчас стоит ок. 700-800 р. за кг. Сейчас убери с полок все суррогаты а оставь только госты. Такой дефицит будет, взвоем все. Единственное что реально изменилось, в РФ в плане еды, спасибо партии за это - птица, хрюшки. Все местные, свежие охлаждённые. По 4 производителя. Само собой 300500 триллионов рублей разворовали, пока предприятиям по дотациям от государства просто дарили оборудование, зато сейчас ГОСТовское мясо есть всегда и разное и свежее. Всё остальное это суррогаты, либо стоит несусветных денех

[^]
Алакар
22.01.2012 - 03:29
13

Беспардонный Критикун

Хм... С 1980 года по 1993, с пяти лет я жил в городе Нерюнгри. Если кто не знает - это город, который заложили в Южной Якутии как транзитно-сырьевой транспортный центр, для переброски угля, металлов и других ресурсов из Якутии в СССР через малый БАМ и Амуро-Якутскую Магистраль. Дату закладки его отсчитывают с ноября 1975 года, в 1980 в Нерюнгри уже принимали жильцов несколько десятков девяти и гораздо большее количество пятиэтажных домов, в 1985 население составляло 62000 человек, большая часть которых работала на четырех градообразующих предприятиях. В Нерюнгри, за исключением малого процента романтиков и идеалистов того времени, в основном приезжали за "длинным рублем" - на заработки. На тот момент в СССР личный автомобиль простой смертный купить практически не мог, а вот на стройках и предприятиях БАМа – можно было за три-четыре года выплатить так называемый "целевой" чек: специальный счет в сбербанке, на который капала часть зарплаты рабочего и по которому можно было получить вожделенное авто. При этом, семья из трех-пяти человек вполне очень даже сносно кормились на зарплату. Мой отец, работая на заводе простым рабочим в цеху, получал от 500 до 700 рублей, это учитывая что средняя зарплата в центральной части страны была 120-170 рублей. До самого 1991 года в магазинах было мясо, молоко, хлеб, колбаса, сгущенка, конфеты...
Все началось в январе 1991 года, когда отец получил зарплату 50 и 100 рублевыми купюрами, причем удивлялся, что это вдруг ее выдали на три дня раньше, а утром мы узнали что правительство СССР, в лице премьер-министра Павлова, провело первый успешный кидок людей, которые ему доверяли, на деньги... В три дня нужно было поменять 50 и 100 рублевые купюры на новые, образца 1991 года, потом то что оставалось превращалось в простую бумагу. Менять можно было не более 1000 рублей на взрослого (!) человека, на детей менять было нельзя. Как объявили по радио и телевизору, это было сделано с целью изъять фальшивые деньги, якобы поступающие к нам из-за бугра. В результате мне пришлось бросать дневную школу на восьмом классе, идти работать на завод, где работал отец и доучиваться в вечерней школе, из-за чего я с огромным трудом поступил в институт после армии. Дальше - больше: хаос наступал все явственнее, прекратились поставки продуктов питания с Большой земли, начали задерживать зарплату... В августе 1991, во время попытки путча ГКЧП, люди надеялись что все вернется на круги своя. Но в декабре 1991 года СССР, как сверхдержава, приказал долго жить...
Все покатилось в неизвестном направлении. Зарплата - ее не было, государственные магазины быстренько перекинулись в кооперативные, задрав цены до небес, заключали с предприятиями договоры, согласно коим рабочим выдавались вместо денег талончики, на которые, в этих же магазинах, можно было отовариться в кредит... Стоит ли говорить, что после полугода таких "отоварок", люди обнаружили что зарплата им не то что бы начислена, они еще и должны в две-три зарплаты неизвестно кому.
Я не хочу жаловаться и говорить как мне было хорошо в Советское время и как стало плохо потом. Я выжил, как выжили сотни тысяч моих сверстников, получил две вышки, у меня все хорошо... Просто, когда мне на глаза попадаются высеры, подобные "творчеству" Фридмана – начинает душить злоба: я смотрю на юное поколение, двадцати-двадцатипятилетние оболтусы, разглагольствующие в духе "капитализм дал России новую жизнь", представляющие себе СССР по старым боевикам по типу "Красной жары", прислушивающиеся и идущие за Навальными и иже с ним... Неужели они сами хотят, чтобы их превратили в рабскую силу, обслуживающую остатки сырьевой промышленности? Я не знаю... Надеюсь, что я ошибаюсь...

Это сообщение отредактировал Алакар - 22.01.2012 - 03:30

[^]
noiam
22.01.2012 - 03:48
5

Юморист

Рожден в 1975-м. Детство прошло в Беларуси. 100 тыс. городок. Из упомянутых электроприборов было вроде все, были и кроме тех. Практически каждый год всей семьей ездили на черное море. По поводу продуктов, все покупалось и продавалось, только или стоять нужно в очередях или иметь знакомых/подруг в магазинах или в торге. Про повседневные продукты не говорю, очередей не припоминаю. За изысками ездили иногда в Вильнюс, благо 1,5 часа езды. Но повторюсь - за изысками в виде морского окуня горячего копчения и т.п. В перестройку наступила правда жопа, а до этого было все ок. Млеать жалею, что фоток нет тех времен из магазинов, ну кто ж подумал бы? Сами магазины выглядели правда не так, как нынешние...
ЗЫ Вспомнил, машины у нас не было, купить помню собирались какого-то москвича, но каждый год ради меня с сестрой деньги тратили на оздоровление в Крыму, так скопить и не получилось у родителей.
Автору респект, размножать подобные темы нужно, а то лезет всякое отребье подпиндосное а школота подкукарекивать начинает.

Это сообщение отредактировал noiam - 22.01.2012 - 03:53

[^]
Niksonik
22.01.2012 - 03:51
5

Приколист

Роися Вперде!

Ложная память

[^]
Niksonik
22.01.2012 - 03:56
7

Приколист

Нанотехнологии

Ложная память

[^]
klotrix
22.01.2012 - 04:51
0

Шутник

В любом случае, это все уже прошло... "Правителям" нашим один фиг пофиг на народ!!! Есть ли при власти настоящие люди? Если и попадают, то быстро перестают ими быть...

[^]
Plohoy
22.01.2012 - 07:30
5

Весельчак

Родился и жил в Свердловске, лет с 7-ми посылался родителями в магазины и могу сказать, что молоко, сметана, творог (жирный и нежирный), хлеб, овощи, фрукты, полуфабрикаты, кондитерские изделия, продавались без всяких очередей и дефицита. Про качество и вкус продуктов вообще молчу.

[^]
delasys
22.01.2012 - 07:58
7

Юморист

пригород СПб
Вспоминается почему то только одна очередь, за тушенкой "Великая китайская стена" году так в 1988, стоял часа два(. За хлебом очереди были, но только за свежим, но это было решаемо т.к. благо хлебозавод недалеко (сейчас его уже нет и горячего хлеба неощущал уже хз сколько времени). Молоко каждое утро привозили небольшой цистерной и квас ага...так и стояли две тетки и разливали до обеда. ПИВА в бидоне, "жигулевкое" и от чего то особенно в кайф "мартовское" все без очередей.
Рыбы блять в речке было дохрена при Совке, а сейчас даже малька нету! А вы тут об очередях! Блять езжу за 300 верст чтоб по ловить нормально(

[^]
Школьница
22.01.2012 - 08:19
7

البنت ساذج

а у меня один аргумент: когда дети американцев до 80х годов по утрам собирались на работу(некоторые и ща работают, типа это почетно, прибыльно и пр.) наши дети шли в школу. и это аргумент: и в 30е годы, и в 50, и в 60е. ВСЕ ДЕТИ СССР шли по утрам в школу.
и да, сейчас у них социальные программы под программы СССР как бы подтянулись. но по уровню 30-70х они от нас очень сильно отставали.
и еще.... у нас принято готовить себе еду, а у них индустрия пищевая уже с 40х годов перешла на полуфабрикаты. И да, у нас никто не покупал консервы с супом, с кашами и пр. фигней. Крайнее это сосиски и котлетки из кулинарии. Только гляньте на модели холодильников, которые ща поступают все больше в продажу. Холодильная камера в которую едва помещается одна трехлитровая кастрюля. что бы поставить большую емкость(семья предположим из 4 человек, борщ на 2-3 дня в 5 литровой кастрюле ), то надо одну из полок ликвидировать как класс....

[^]
Gilgamesh
22.01.2012 - 08:19
0

Ярила

Были, были очереди за хлебом, в булочной, за только что испеченным.
До булочной было около километра, не съесть половину батона было невозможно. Сейчас такого хлеба нет. Попадался один раз похожий- в частной мелкой пекарне, но просуществовала она не долго.

Добавлено в 08:25
Цитата (Школьница @ 22.01.2012 - 09:19)
и еще.... у нас принято готовить себе еду, а у них индустрия пищевая уже с 40х годов перешла на полуфабрикаты.

С 60-х годов начиналось массовое прививание полуфабрикатов и у нас. Работника приучали питаться на производстве и в кафетериях а не дома. Именно поэтому кухни в хрущевках делали такими мизерными.

[^]
VVoldemar
22.01.2012 - 08:25
0

Сам такой!

А не надоели Вам, господа, еще эти срачи? Тогда были и плюсы и минусы, было очень много хорошего и плохого, кто то жил лучше, кто то хуже, для кого то водка была ядреней, а кто то вообще не пил smile.gif. Но вот сравнивать с совеменными временами по моему просто глупо..

[^]
Gilgamesh
22.01.2012 - 08:27
3

Ярила

VVoldemar, никто не срется...ностальжи smile.gif

[^]
йог666
22.01.2012 - 08:28
8

ярила

пускай не хэкают если не знают а только слышали что то где то и от кого то я жил и в 60 и в 70 и все остальные сятые годы жил на украине и было всё и мясо и в магазине и на рынке и колбаса и яйца и хлеб свободно и спиртное какое хочешь и всё это было хорошего качества были небольшие очереди иногда но потому что люди знали во сколько должны привезти свежак и заранее собирались..щас в супермаркетах очереди в кассу побольше будут и это вроде и ничего да? и в советское время все продукты стоили копейки и было качество а разнообразие на рынке хоть и подороже?и тоже качество..щас эта докторская колбаса из времён ссср стоила бы 1000 р за кило наверное..потомучто была натуральной...в моём детстве 70х годов даже манговый сок продавался...а вы говорите...пендосы могут лапшу цеплять только тем кто не знает или не хочет знать...и можете минусить хоть до усрачки я прошёл ссср от 60хдо 2012 г и из этой жизни с удовольствием ушёл бы в ту хреновую как некоторые визжат совковую....

[^]
VVoldemar
22.01.2012 - 08:28
0

Сам такой!

Цитата
никто не срется...ностальжи

Главное что бы и не начинали smile.gif. А то аж непонятно, тогда Россия, сейчас Россия, и Россияне же срутся.

[^]
leno4ka
22.01.2012 - 08:56
5

Весельчак

у дядьки моего в 88-м уже запорожец был,а у нас цветной телевизор большой)))Муля моя нач фотоцеха работала,з-п не знаю,на пол ставки подьезды мыла там зп была 40 руб,а ещё в думу выдвиженцем была как мать 3-х детей.а чё,нас мамка в артек отправляла по великому блату)))молочный на углу был,там щас парикмахерская))сметану в банки наливали))колбасу ароматную в коричневую или серую бумагу заворачивали.Ещё помню как сахар завезли не больше 3-х в руки давали так мамка нас всех в очередь поставила и каждому дали))никто не буксовал))о!лыжи в школах деревянные выдавали! и учебники!линейки были))пионерская комната была там горн висел))и музыкальный предмет в нашей 237-й школе преподавали))я фортепиано выбрала,только в нашей комнате в коммуналке места не было,так мама меня на флейту уговаривала)))и гуляли мы одни,и песок в песочницах был,и качели ремонтировали,и горки были,и столы со скамейками были там батя в домино играл))

[^]
Radiy
22.01.2012 - 09:05
4

Ярила

Продукцию венгерского «Глобуса» все помнят?
мммм! ностальжи!!! сравните с китайскими корнюшонами "дядя ваня" сейчас.....

[^]
leno4ka
22.01.2012 - 09:14
1

Весельчак

о,вспомнила ещё,в нашем детсом мире до 89 года ВСЕГДА были сапоги,унты и женские сапожки,всегда одной модели ,вот убейте почему?чтоб достать другую модель ехали в другой детский мир,но все размеры были.,и носились они не снисимые долго))школьные туфли -полно,школьная форма-до хрена воротнички бабушка вязала))пальто с мехом у меня было и простое тоже,шуба мутоновая была у братьев полушубки были,НО брат гонялся за импортной болонью-достал и носил её всю зиму))))))))мамка гонялась за болоньевым плащом,достала-носила тож,пневмания в феврале как итог))шапки помню мутоновые детские я верещала как могла,но мама как гаркнет хошь-не хошь оденешь))и да,врач выписывал бесплатные лекарства,плохо было когда субботники были и этот сбор макулатуры,чтоб его сдать мы выписывали ку..ву тучу газет,которых и не читали.

[^]
Школьница
22.01.2012 - 09:21
1

البنت ساذج

leno4ka
вот про обувь точно подметила. носишь туфли сейчас, через неделю они в гавно, морщины на коже не разглаживаются, сбиваются носки и пр. огрехи по коже. у бабушки лежат модельные туфли 50х-60х носила она их тоже достаточно, а кожа почти как новая.
сейчас очень сильно пострадало качество всех товаров, погнались как поп за дешевизною и хапнули по самое нехочу потребительской наркоты.

[^]
Dan74
22.01.2012 - 09:22
3

Архипредатель

Мдя...
В те времена (сам 76 г.р.) в школе /г.Челябинск, Металлургический район/:
Лыжи на физкультуру выдавались (деревяшки, но в прекрасном состоянии)
Спортсекций было - выбирай-не-хочу. Помню в велогонках у нас велики "Старт-Шоссе" были в предостаточном количестве, в лыжах - и пластиковые выдавали. Всё совершенно бесплатно - ребенок сам или с родителями пришел, записался - занимается. Всё.
Кружков технических и спортивных в Доме пионеров было - охренеть.

Насчет еды:
В школьной столовой ВСЕГДА было молоко (просто стояло на столах), вареные яйца и нарезанное кубиками сливочное масло практически без счета - стоит на столе тазик - бери лопай/пей пока не треснешь. Мясо не помню, но курятина - стабильно.
В магазинах нифига не было??? Молоко было в достаточном количестве. Свежее, вкусное. Сливки по 50 коп. - самый дорогой продукт. Соки болгарские периодически завозили. Мясо - нечасто, но было, курицы - практически всегда.
Рыба!!! Карп живой продавался smile.gif так прикольно было его в ванну запустить...

[^]
inetsolomon
22.01.2012 - 09:23
0

Ярила

Тема для очередного холивара.Не надоело?

[^]
Школьница
22.01.2012 - 09:27
1

البنت ساذج

inetsolomon
это не холивар, это для тех кому за 35, так шо можно смело проходить мимо, ежели не нравится...
а я вот еще раз всплакну по туфлям/сапогам, которые можно было носить с чистой совестью 1-2 сезона. ща покупаю за 150-200 бакинских на пару месяцев. дороже не беру, потом сто все равно две пары брать надо на сезон. хожу не очень много, но все таки носки в хлам, боковые какие то потертости появляются. может это из за тротуарной плитки??? хотя при СССР дороги были худшего состояния, просто гравийные часто, а обувь ничего сохранялась

[^]
Hondik
22.01.2012 - 10:00
0

Всё ёщё жив, вот гад

Родился в 68-ом . В Минск переехали в 69-ом. Есть что вспомнить хорошего из СССРовской жизни.Может мне просто повезло с местом жительства? У нас всё в магазинах было, и каждый мог себе это позволить,хоть и не каждый раз, но мог!

[^]
Something
22.01.2012 - 10:07
0

In The Way

Детство-оно всегда хорошим вспоминается, потому-что, оно детство.
Меня мама одна воспитывала, (отец погиб). Получала она 70 руб. работая замом гл. бухгалтера, плюс подработка по чужой трудовой книжке сторожем в дет.саду, это было плюс еще 30 руб. Ну и мат. помощь за "потерю кормильца" (как сейчас помню biggrin.gif) 29 руб. Не много это было, джинсы до 10 класса-только мечта. Море, только после самостоятельного заработка. Зато обязательно кружки разнообразные, плюс "музыкалка".
Незнаю, как где, у нас очереди были, хлеб и молоко-свободно, а за яйцом часа полтора-два отстоишь. Мясо было, хорошее-подороже, да и не достать 1-ю категорию (если кто помнит, в магазинах тушки разделанные, на плакатах рисовали), а "хвосты-уши-кости" были, вот их и покупали. На базарах (Средняя Азия-моя Родина) дорого было, сильно не напокупаешься. Зато у нас арбузы почти всю зиму в продаже были и почему-то вспоминаются витрины, заставленные горками банок сгущенного молока. А гречка дефицитом была, ее со Свердловска, при посещении родственников закупали)

[^]
muty
22.01.2012 - 10:18
4

Ярила

Я 69 года. Лет с 6-7 магазины - моя обязанность. Не было очередей? - БЫЛИ! И были они потому, что все ходили на работу, а в 17-00 все уходили с работы. И ВСЕ шли в магазин. ВСЕ покупали молоко, колбасу, масло. У всех хватало денег. Сейчас магазины завалены молоком, но производить его больше не стали. Просто не все себе могут позволить пить каждый день молоко по такой цене. Да и качество этого молока .... Было еще понятие сезонности. Само собой, зимой удои молока ниже, потому и молокопродуктов было меньше. Очереди за маслом помню только зимой, приходилось постоять. Но привозили каждый день, я даже знал к которому часу.
А еще помню поездки на море. Новый Афон и Сочи, Бердянск и Очаков, Пицунда. Унас во дворе был ОДИН!!! мальчишка, который не был на море. Для нас это было просто удивительно.

Это сообщение отредактировал muty - 22.01.2012 - 10:33

[^]
Хагрид
22.01.2012 - 10:21
2

Ярила

Цитата (Школьница @ 22.01.2012 - 09:27)

это не холивар, это для тех кому за 35, так шо можно смело проходить мимо,

Ну мне вот например 31, но тоже есть что вспомнить, хорошее и не очень.
Хорошее: очереди (я имею ввиду Москву) за продуктами были как сейчас 15-20минут если зашел вечером после работы. В рабочий день днем очередей за продуктами не было. Не было интернета, торретов и чатов- зато были кружки, кинотеатры и клубы. Разведенные женщины получали алименты от бывших мужей- из зарплаты на предприятии алименты вычитались сразу, серой зарплаты не было (т.к. почти все предприятия были государственными), а долго безработным человек быть не мог- для тех кто хотел работать были рабочие места, для тех кто не хотел работать была статья за тунеядство. Так же была татья за гомосексуализм. Пидарасы все равно где-то были, но сидели тихо, не высовывались, и не требовали разрешения пройти с парадом по Тверской улице. В то время такой парад начался бы в Москве, а закончился в Магадане.
Не очень хорошее: на бытовую технику и электронику были открытки, дающие возможность купить нужную тебе вещь, но через несколько месяцев. Была статья за нетрудовые доходы, за самогоноварение. "Внезапная" покупка машины (хотя внезапной она н могла быть- на машины тоже надо было записываться и стоять в очереди) вызывала не зависть, а вопрос "на какую зарплату?" В школах у всех была форма, притом одинаковая, а каково тем кто имел нестандартные размеры? Штаны еще можно было обметать снизу, но пиджак сидел как с чужого плеча. И еще спортивные костюны из синтетики- 45минут на физкультуре, и все металлические ручки на дверях и ножки у стуьев и столов били током.
Так что однозначно сказать, как тогда было- лучше или хуже- нельзя.
Но америкос, просто побывший некоторое время в СССР, но не живший тут постоянно, определенно 3,14здит.
Как старом анекдоте: Дарагой! Ты туризм с постоянной жизнью не путай!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8723
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх