Подробности.
Екатеринбургская общественница Екатерина Герлах обратилась в прокуратуру с просьбой проверить певца SHAMAN. По ее мнению, афиши артиста нарушают закон о борьбе с англицизмами.
https://www.e1.ru/text/culture/2026/03/04/76293879/«У нас ведь обычно законодатель введет новую норму, а о том, как она будет работать, не позаботится. Так и сейчас. Дали команду все перевести на русский язык, убрать англицизмы, а о том, как это сложно будет сделать, не подумали. Я об этом узнала утром 1 марта в фитнес-центре»
«Выхожу на улицу и вижу, как с рекламной афиши, написанной вражьей латиницей, на меня улыбается патриотический певец номер один — SHAMAN. Мне всегда казалось странным, что человек поет про то, как он горд тем, что он русский, а псевдоним на латинице. Мне это резало глаз. А еще я очень не люблю двойные стандарты. Раз сказали все русифицировать, пусть все русифицируют и покажут пример, как это сделать. Теперь у SHAMAN есть реальная возможность показать свой патриотизм и оперативно русифицировать свой сценический псевдоним, пусть будет примером русификации для всех россиян»