Многодетный отец избежал мобилизации, но попал на гауптвахту

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
i13th
29.11.2025 - 12:24
4
Статус: Offline

бячивро авпм

хто-то на нём денег наворовал smile.gif
и раз военком постоянно "улаживал дела", значит - в доле

[^]
particle
29.11.2025 - 12:28
12
Статус: Online

Хохмач

Цитата
После выхода указа президента Владимира Путина о проведении на территории России частичной мобилизации, многодетный отец, не зная о том, что по закону не подлежит призыву на военную службу, добровольно явился в военкомат

Ключевое - мужик сам пришел в военкомат. Уголовки за отказ "Мобилизироваться" не было и нет. Пугали тюрьмой. Адвокаты с начала мобилизации буквально кричали - сидите дома. Игнорирование повестки - максимум штраф.

СМИ "Адвокатская газета"

1. Проблемы нормативной неопределенности
«Открытые вопросы» частичной мобилизации и ответственности за уклонение от призыва
https://www.advgazeta.ru/mneniya/problemy-n...opredelennosti/
Запугивание граждан уголовным преследованием в случае неявки на призывной пункт по повестке является незаконным, а в случае неявки на призывной пункт по повестке без уважительной причины гражданин не может быть подвергнут иному наказанию, кроме административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3000 руб.

2. Когда у мобилизованного возникает статус военнослужащего?
Указ Президента РФ № 647 поднимает множество вопросов, требующих регулирования
https://www.advgazeta.ru/mneniya/kogda-u-mo...osluzhashchego/
Практики о привлечении к ответственности лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу по мобилизации, никогда не было; соответствующая статья в УК в настоящее время отсутствует. В связи с этим считаю опасными мнения юристов-консультантов, предупреждающих о возможном уголовном преследовании лиц, которые призваны по мобилизации.

3. Уклонение от мобилизации: ответственность есть, а «статьи» нет?!
В УК РФ отсутствует норма, предусматривающая ответственность за данное деяние
https://www.advgazeta.ru/mneniya/uklonenie-...st-a-stati-net/
Однако в Уголовном кодексе отсутствует статья, конкретно предусматривающая ответственность за уклонение от мобилизации. То есть обязанность мобилизовываться у граждан России есть, а ответственности за уклонение от мобилизации нет.
Те составы преступлений, которые закреплены в гл. 33 УК, не могут быть применены к лицам, уклоняющимся от мобилизации, поскольку субъектом этих преступлений являются только военнослужащие, что следует из понятия «преступления против военной службы», закрепленного в ч. 1 ст. 331 Кодекса. Так, преступлениями против военной службы признаются предусмотренные настоящей главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения военных сборов.
Лицо, находящееся в запасе и подлежащее мобилизации, получившее повестку с требованием прибыть в военкомат для прохождения медкомиссии, еще не является военнослужащим (оно станет таковым только после прохождения военно-врачебной комиссии, результатом которой будет признание призывника годным к военной службе и получение им после этого предписания прибыть в часть). Следовательно, данное лицо не может быть привлечено к ответственности за преступления, установленные гл. 33 УК.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов регулярно пытается внести в Уголовный кодекс статью по отказу мобилизовываться мужчин достигших 30 лет. Пока у него не получается. В 2023 году попытался еще раз протолкнуть уголовку, но законопроекта в ГД нет.

Форбес 2023 год.
Картаполов назвал поводы для уголовного срока за уклонение от мобилизации
https://www.forbes.ru/society/494068-kartap...pm346k739693824
Уклонением от службы по мобилизации после принятия закона об ответственности за нее будет считаться самовольное оставление части и «попытка неявки в военный комиссариат» с момента получения повестки. Картаполов отметил, что Госдума может принять законопроект во всех трех чтениях в осеннюю сессию.
Ранее Картаполов заявил, что депутаты планируют внести законопроект об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации в Госдуму осенью. По его словам, статью 328 УК дополнят новой частью: по ней могут быть предусмотрены штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

зы. Почему мы еще летом 2022 года знали о возможной мобилизации в России? Сидели ровно, не дергались. Не искали пути спасения, например побег из страны. Знали, что статья в УК по уклонению отсутствует.
Ужасно жалко людей оказавшихся по незнанию в таких страшных ситуациях. "Все идут и я пойду. Надо значит надо". Жалко жен мобилизованных, родителей, детей. Незнание закона обернулось трагедией для многих российских семей. Страшно все это. Скорей бы перемирие хоть какое.

[^]
inewth18
29.11.2025 - 12:37
1

Тормоза придумали трусы(С)

Цитата (Andrey2564 @ 29.11.2025 - 11:44)
“Ъ” стало известно о скандальной истории, произошедшей в одной из войсковых частей, входящих в знаменитую Кантемировскую танковую дивизию. Мобилизованный по ошибке в 2022 году и практически сразу же возвращенный домой 47-летний житель подмосковного Сергиева Посада, отец пятерых несовершеннолетних детей Александр Седов, сам того не подозревая, вот уже три года продолжает числиться в воинской части контрактником, якобы получая там все это время вещевое и денежное довольствие. Когда об этом узнали его родственники и стали выяснять, как такое могло произойти, Александра Седова объявили в розыск как лицо самовольно оставившее часть и на днях старшего сержанта запаса задержали прямо на работе и насильно доставили к «месту службы».

В рядах вооруженных сил Александр Седов оказался в сентябре 2022 года. После выхода указа президента Владимира Путина о проведении на территории России частичной мобилизации, многодетный отец, не зная о том, что по закону не подлежит призыву на военную службу, добровольно явился в военкомат, который отправил его в учебку 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, дислоцированную в Наро-Фоминске.

При постановке на довольствие командование части, поняв, что к ним прислали не подпадающего под мобилизацию многодетного отца, связалось с Сергиево-Посадским военкоматом, предложив забрать Александра Седова обратно, сообщив попутно, что документы на него оформить еще как раз не успели. В итоге через несколько дней мужчина оказался дома, встал на воинский учет и как ни в чем не бывало продолжил ходить на работу на одно из местных предприятий.

О том, что он находится в розыске и его действия подпадают под ст. 337 УК РФ (за самовольное оставление части в период мобилизации предусмотрено до пяти лет заключения), господин Седов узнал в 2023 году от представителей военной комендатуры, которые пришли к нему домой.

Впрочем, после звонка в местный военкомат ситуация прояснилась и все претензии к мужчине, казалось бы, были сняты. Однако через год ситуация повторилась.

Несколько человек в военной форме снова пришли к Александру Седову домой, но тот был на работе. Его жене визитеры заявили, что ее муж находится в розыске и они должны доставить его в воинскую часть. И снова, как и в первый раз, все решилось только в кабинете военкома Александра Миронова, который успокоил супругу Александра Седова, назвав произошедшее недоразумением, которое улажено.

Но и на этом злоключения многодетного отца не завершились. В сентябре 2025 года его снова попытались забрать в армию. На этот раз за старшим сержантом запаса Седовым приехал представитель другой в/ч, дислоцированной в том же Наро-Фоминске и также входящей в состав Кантемировской танковой дивизии. От него он узнал, что якобы еще с 2022 года проходит службу по контракту именно в этой воинской части, а в феврале 2025 года не вернулся из очередного отпуска и поэтому был объявлен в розыск. Но и на этот раз Александру Седову удалось остаться дома с помощью все того же местного военкома. Последний предоставил сотруднику группы розыска документы, подтверждающие, что человек, за которым тот приехал, в списках уклонистов не значится и вообще не подлежал и не подлежит мобилизации как «имеющий на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет».

К тому времени к разрешению ситуации семья Седовых подключила адвоката. В конце сентября 2025 года защитник Юлия Бондаренко написала заявление в Следственный комитет России (СКР), в котором попросила проверить, нет ли в этом деле со стороны неустановленных должностных лиц войсковой части признаков мошенничества. «Александр Седов три года числится в войсковой части как контрактник, и ему должно было выделяться вещевое и денежное довольствие, которого он на самом деле получать не мог»,— заявила “Ъ” адвокат Бондаренко.

Но СКР оснований для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ) не нашел.

А вскоре после этого, по словам Юлии Бондаренко, ей позвонил один из командиров части, посетовав на неразбериху с документами, в том числе и Александра Седова.

«Возможно, никакого злого умысла с чьей-либо стороны здесь и не было,— полагает Юлия Бондаренко.— Но ситуация как минимум странная. В части три года числилась так называемая “мертвая душа”, и никто этого не замечал. Обнаружилось отсутствие военнослужащего лишь в феврале 2025 года, и только после этого в связи с розыском Александр Седов был снят со всех видов обеспечения, ему приостановили выплату денежного довольствия, а вдобавок за совершение грубого дисциплинарного проступка объявили еще и строгий выговор».

Неожиданная развязка в этом деле последовала 21 ноября. Группа военных явилась к Александру Седову на работу и, ссылаясь на приказ и справку-доклад «О самовольном оставлении части или места службы» своего командира, задержала его и увезла к месту службы в Наро-Фоминск. Сейчас старший сержант Седов находится на гауптвахте, где дожидается своей участи, не исключая того, что может быть отправлен и на СВО.

https://www.kommersant.ru/doc/8247188

Александр Седов
Фото: Личный архив Александра Седов

У меня было так же,1 в 1.
Служил срочную,и через год по месту прописки стали ходить дружинники,искать меня..
Чуть не забрали старшего брата-спас его военник и то что отслужил,пооом младшего 11 пытались забрать…
Спустя пару месяцев разобрались и отстали…
А так после дембеля мог поехать как уклонист на зону,как говориться попробовал бы все с молоду rulez.gif

[^]
StiplChez
29.11.2025 - 12:37
6

Ярила

У них там все через одно место. Менял место жительства, т.к. Уже шла СВО, снимать с учета меня отказались, сказали стань на учет там, а тут мы тебя потом снимем. Потом мне через полгода позвонили и пригласили на беседу в военкомат по предыдущему месту жительства, на что я им сообщил, что они немного тупят, что я состою на учете в другом регионе, а они должны были меня давно снять с учета, но, видимо, не сделали это.
После чего меня начали уговаривать приехать и сняться с учета, получили ответ, что за 1200 км я из-за этого хуй поеду, что они сами выбрали такой вариант и как хотят пусть разбираются в этой ситуации

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Goblin911
29.11.2025 - 12:45
1

Ярила

Цитата (brand233 @ 29.11.2025 - 11:49)
Опять не хотят искать виноватого. А ведь кто-то все это время получал его зарплату - найти ведь легко, но некому...

Потому, что найти самого себя, как-то неловко

[^]
ewgen98
29.11.2025 - 12:48
5

Юморист

А зачем он вообще поперся в военкомат по повестке? Мне вот их штук 8 присылали, в двух я расписался, одну принес парень с военкомата в гражданском, вторую приходили полицейские, вручили я расписался… и просто не пошел в военкомат. И не было НИЧЕГО.
На работе в ИП перевели, специально для этого созданное, чтобы ВУС не вести.
Ну вот пусть теперь сидит. А там и контрактик подпишет. И потом в покетик, чтобы концы в воду.
Вот честно, если не шаришь нифига в этих делах, зачем специально лезешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sergeantRRR
29.11.2025 - 12:49
-1

Ярила

z1305
Цитата
Цитата (Gabron @ 29.11.2025 - 11:50)
47 лет, а ума своего нет.

а он то чем виноват?
тем что в системе всё через ж...?

Цитата
многодетный отец, не зная о том, что по закону не подлежит призыву на военную службу, добровольно явился в военкомат, который отправил его в учебку

Виноват он в том,что этот многодетный долбоёб добровольно возжелал вляпаться в дерьмо...Как говориться:что искал,то и нашёл...пущай кушает полной ложкой...

[^]
VoltOL
29.11.2025 - 12:52
3

Ярила

Ну за 200 тыр в месяц можно немного пошевелиться и не исключать из списков части. А если он не один такой, так вообще золотой дождь.

[^]
Radem
29.11.2025 - 12:54
4

Ярила

Цитата (Andrey2564 @ 29.11.2025 - 11:44)
После выхода указа президента Владимира Путина о проведении на территории России частичной мобилизации, многодетный отец, не зная о том, что по закону не подлежит призыву на военную службу, добровольно явился в военкомат, который отправил его в учебку 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, дислоцированную в Наро-Фоминске.

Чему меня научила жизнь (спасибо опыту коммуникации с военкоматом в юности) - знать закон не право а обязанность. И в жизни это очень помогает. Вот сколько таких, добровольно явившихся сейчас на передке? И всё по закону - сами пришли, сами подписали контракт. Н - наивность.

[^]
LEONARDOVICH
29.11.2025 - 13:03
3

Хохмач

Пидарасы на всех уровнях! Количество людоедов на метр квадратный в нашей стране растёт быстрее инфляции! По сути что произошло с данным товарищем - уголовка! Товарищи в части должны ответить на вопрос, следователя куда ушли деньги и довольствие данного персонажа! Сейчас это не составляет большого труда! Но набутылят невиновного!

[^]
ДобрыйМонстр
29.11.2025 - 13:04
1

Балагур

Служебный подлог, а не мошенничество.

[^]
GarriPilot
29.11.2025 - 13:04
7

Ярила

Своя история, я поступил в военное училище, на день зачисления 1 августа мне было еще 16 лет, 17 исполнилось 6-го, в 1992-м я уже на полетах был, домой пришли менты с представителем военкомата-меня искали, матушке-мол где вы его прячете? Ну мама и выдала им по первое число-благо учительница, да и батя мой военный-отстали как ни странно. За 31 год в армии насмотрелся я и на дебилов командного состава всех рангов и на военкоматовских дятлов. Выдержки мужику и надеюсь все причастные свое получат.

[^]
Crocodile108
29.11.2025 - 13:06
0

Ярила

Цитата (24Регион124 @ 29.11.2025 - 11:49)
Не понял, так он деньги получал? Или кто-то за него получал?

Ну что вы сразу, кто-то за него получал, просто ошибка вышла.

[^]
Silverhand
29.11.2025 - 13:07
1

Юморист

Цитата
В части три года числилась так называемая “мертвая душа”, и никто этого не замечал.

Замечал, кто надо. И денежки получал тоже он

[^]
Бабубыч
29.11.2025 - 13:10
4

Ярила

Была уже ситуация. За срочника кто-то закорючку на контракт поставил, а пока признали, что подпись подделка, он уже погиб в штурмах.

[^]
awolfman
29.11.2025 - 13:13
2

Ярила

Цитата (brand233 @ 29.11.2025 - 11:49)
Опять не хотят искать виноватого. А ведь кто-то все это время получал его зарплату - найти ведь легко, но некому...

Да есть кому, но в ходе следствия можно выйти на тех, кого не бросают, что очень черевато...

[^]
z1305
29.11.2025 - 13:15
5

Ярила

Цитата (sergeantRRR @ 29.11.2025 - 12:49)
Виноват он в том,что этот многодетный долбоёб добровольно возжелал вляпаться в дерьмо...Как говориться:что искал,то и нашёл...пущай кушает полной ложкой...

он отлично знал, что по Закону его отправят домой, просто по повестке явился уверенный в наличии законности
предположу, что никуда он записываться не собирался, а просто пришёл напомнить про свою многодетность и связанную с ней бронь

[^]
particle
29.11.2025 - 13:22
4

Хохмач

У мужчины 5 детей. Так то в России несовершеннолетними детьми, считающиеся основанием для отсрочки от мобилизации, считаются 4 ребенка до 16 лет. Или 3 ребенка до 16 лет и беременность жены 22 недели.
Не 18, а 16.
Многодетный отец 47 лет с высокой долей вероятности не знал, что его 4 ребенка должны быть младше 16 лет.
Версия. В 2022 году 4 ребенка были до 16 лет. Его отправили домой, получил отсрочку. В 2025 году осталось 2 или 3 ребенка до 16 лет. Отсрочка уже не работает. Потому вполне законно запихнули в военную форму. Закон не нарушен.

СМИ "Адвокатская газета"
https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/...08z28x322285257
Предоставление отсрочки
Кто получит отсрочку от призыва по мобилизации?
- мужьям, у которых жена находится на сроке беременности не менее 22 недель, если они также содержат трех детей в возрасте до 16 лет.

Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"
Статья 18. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации
https://www.consultant.ru/document/cons_doc...e31872ee4df5da/
- имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель).
- имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.

зы. Не очень смешной случай с нашими друзьями. Декабрь 2022 г.
В семье 3 деток. Старший парнишка заканчивает школу 11 класс. Родителям срочно потребовалось родить четвертого, что бы не попасть под мобилизацию.
Сидим, чай пьем. Ребята хвастаются, что ждут четвертого для отсрочки по мобилизации. Говорю, вот родишь и все равно в семье будет 3 детей до 16 лет (самому старшему 17 лет), а надо 4. Отсрочки не будет и вообще нет уголовки за отказ сидеть в чужой стране в окопе.
Т.е. образованные люди, с высшим образованием, своя фирма, приличный доход и не знали, что дети в контексте "Отсрочки от мобилизации" должны быть младше 16 лет в количестве 4 штук.
Разработали план, вытащили спираль, женщина беременеет, все радуются и упс - оказалось зря. В конце лета родилась малышка)

[^]
Dim124
29.11.2025 - 13:29
2

Ярила

С большой долей вероятности можно предположить, что написано не все). А именно, что есть преступное сообщество, которое таким незамысловатым способом рубит бабло. И оно, это сообщество сейчас начнет усиленно заметать следы.

[^]
MajorM
29.11.2025 - 14:29
0

Весельчак

Цитата (GarriPilot @ 29.11.2025 - 13:04)
Своя история, я поступил в военное училище, на день зачисления 1 августа мне было еще 16 лет, 17 исполнилось 6-го, в 1992-м я уже на полетах был, домой пришли менты с представителем военкомата-меня искали, матушке-мол где вы его прячете? Ну мама и выдала им по первое число-благо учительница, да и батя мой военный-отстали как ни странно. За 31 год в армии насмотрелся я и на дебилов командного состава всех рангов и на военкоматовских дятлов. Выдержки мужику и надеюсь все причастные свое получат.

Как связаны между собой все эти даты и цифры?
И за 31 год службы в летном составе ВВС (тогда) ты уже генерал поди? Ну, хоть полковник?

[^]
Gabron
29.11.2025 - 15:17
3

Ярила

Цитата (z1305 @ 29.11.2025 - 13:15)
Цитата (sergeantRRR @ 29.11.2025 - 12:49)

он отлично знал, что по Закону его отправят домой, просто по повестке явился уверенный в наличии законности
предположу, что никуда он записываться не собирался, а просто пришёл напомнить про свою многодетность и связанную с ней бронь

Только он главного не знал, где живет, а по возрасту уже пора бы. Одни шмурдяк себе кололи - ну а че, с работы же уволят, другие с министерством обороны решили в рулетку сыграть, повестка же пришла, надо идти. Ну сыграл, молодец.

[^]
ундер
29.11.2025 - 17:18
0

Ярила

Цитата
Когда об этом узнали его родственники и стали выяснять, как такое могло произойти, Александра Седова объявили в розыск как лицо самовольно оставившее часть и на днях старшего сержанта запаса задержали прямо на работе и насильно доставили к «месту службы».

я правильно понимаю, что человека объявили в розыск, когда его родственники узнали, что он числится на службе? хрен с ним, со всем текстов. меня интересует вопрос как родственники узнали, что человек числится в армии. и почему родственники, а не он сам?

[^]
Aza19
30.11.2025 - 17:43
0

Хохмач

Знаю что в досвошные времена в частях было много мертвых душ - мертвым душам пенсия и военная ипотека, а командиру части зарплата мертвой души . интересно, с начала СВО что стало с этими мертвыми душами))

Это сообщение отредактировал Aza19 - 30.11.2025 - 18:03

[^]
zzz0105
30.11.2025 - 17:54
0

Ярила

Прапор останавливает солдата.
- Рядовой Худобердыев, почему сапоги не начищены.
- Товарищ прапорщик, Вас это не ебет.
- Чтооооооо!!!??? Что ты сказал?
Хлоп по морде. Хлоп по морде еще раз.
- А ну встать...Смирно.Повторяю, солдат, почему сапоги не начищены?
- Гуталин не завезли.
- А меня это не ебет!!!!!
- Так я Вам так сразу и сказал. gigi.gif

Это армия, не ебёт- все тут rulez.gif

[^]
muzhig
30.11.2025 - 18:01
0

Ярила

Цитата (Ural174 @ 29.11.2025 - 11:50)
Сколько ещё таких "мертвых душ" получает довольствие - одному богу ведомо... Нужно просто копнуть поглубже...

главное чтобы копателя самого не прикопали gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5703
1 Пользователей: leonidos83
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх