А ведь когда-то интернет был почти пуст и там были умные люди - его создатели, их друзья и некоторые причастные. Потом сеть выросла и туда потекла молодёжь, да дорого, но люди туда стремились за свободой как за глотком воздуха. И эта свобода там была. Там была свобода получать информацию. Любую. Без запретов и ограничений. Это окрыляло. Ведь только тогда появилась возможность получить нужные тебе знания здесь и сейчас, почти мгновенно (диал-ап всё таки), без необходимости ходить по библиотекам (я курсач писал). Как же это было здорово в сравнении со всем, что было до. А еще стало возможно в пару кликов поговорить с человеком (чатом) с другой половины земли, ощутить разницу во времени вживую, почувствовать речь и мысли на другом языке с другим мировоззрением. А потом пришел бизнес, это ведь огромное поле для получения прибыли. И начался просто бешеный рост количества сайтов (и рекламы). Да, бизнес навёл порядок и анархия закончилась (в этот момент сформировалось пиратство, ведь до этого делить особо было нечего). И бизнес притянул государства.... В этот момент всё начало накрываться медным тазом. Домовые сети прижали и организовались провайдеры. Стали появляться решения судов о запрете чего-то в интернете (да, сначала это было смешно, сейчас не очень). И теперь мы имеем не свободную сеть, где все жители землим равны и могут выбирать что хотят и говорить что хотят, а сегменты, где всё строго в соответствии с местной повесткой, иначе может быть визит органов правопорядка.
Вероятно кому-то это покажется лучшим чем анархия, но я, как пробовавший и то и другое, могу сказать, что мне ближе анархия. Да, пусть там будут мошенники, но замечать и обходить их надо образованием, обучением поведению в сети. А не запретами как в детском саду. Мы, а в России без паспорта никак в интернет не попасть, уже взрослые люди. И если взрослый человек хочет посмотреть или показать голое тело - что в этом плохого? Кому станет хуже, это же не воровство, не убийство и не оскорбление.
Единственное объяснение в том, что кто-то уже не может или не хочет в силу возраста и пытается запретить другим.
Или (но я в это конечно же не верю) кто-то хочет контролировать все источники информации и прикрывать неугодные так, что бы "ненужная" точка зрения даже не проявилась. Да не, бред какой-то...