Конец 90х. Детская дискотека в Доме культуры маленького городка Громово что в Ленинградской области. Но дети в ДК особо не ходят, а если и ходят, то сидят вдоль стен. Там есть другие "дети" в косухах, с длинными волосами, заклёпками и прочими атрибутами панк-рок субкультуры. Дети перепили авиационного спирта, любезно предоставленного спонсором мероприятия — военной частью, и прыгают под нетленки Nirvana, Sex Pistols. Благодать.
Раздаются мрачные, архаичные, неслыханные раньше аккорды:
"Целый вечер нет покоя брату от его сестёр... "
Дети заинтересованно подходят ближе к огромным колонкам и зачарованно слушают вплоть до припева.
"Ты пойди-пойди, братец, в сад чужой, набери цветов и неси домой..."
Дети сходят с ума и творят невообразимое...
КиШ из питерских подвалов 90х вырос в обязательный номер репертуаров кавер-групп 20хх, выступающих на корпоративах. Оказывается, их песни помнит наизусть и кладовщик, и айтишник, и собственник, и главный бухгалтер, которые вместе выбегают на тэнцпол, чтобы помахать козюлькой, поорать и всласть попрыгать перед смачным сблёвом в писсуары.
Определённо, это интересное, искреннее явление. Их музыка, сопровождаемая героиновой ломкой, звучит ново, мелодично, нисколечко не занудно, в отличие от трясущего козлиной бородой БГ с невнятным блеянием или какого-нибудь заунывного импортного гения типа Стинга, под которого я буду вешаться, если вдруг соберусь. Впору писать доклад на тему: хочешь быть легендарным музыкантом — пусти по венам, приводя в пример Агату Кристи, КиШ и Nirvana, как обязательный минимум. Или бухай как говнарь и будь неинтересен. "Бутылка кефира пол батона..." Для каждой музыки — свой наркотик. Вот, что я понял.
На концертах КиШа я бывал часто. Однажды мы напором тел умудрились поломать крепления, сцена с опешившими музыкантами поехала по льду дворца спорта "Юбилейный", а фанаты пачками валились на обнажившийся лёд. В другой раз я стоял в пяти метрах от драки музыкантов КиШа с ОМОНовцами, когда блюститель ударил дубинкой молоденькую девушку.
Это было на фестивале "Окна открой", но создатели сериала зачем-то перенесли эпизод в Екатеринбург.
Я 15 лет был питерским панк-рок и просто рок-музыкантом. Ленинградский рок-клуб канул в тухлое болото. А КиШ незримо были с нами рядом, как старшие братья. Хоть я самих музыкантов лично не знал, мы часто общались с теми, кто с ними работает, кому они писали благодарности за выход альбома... Благодаря КиШ, мы понимали, что в этом есть какой-то смысл. Это всё настоящее...
"Гитара пефочек... У барабанщика слабый набор приёмчиков..." сказал про наше творчество Горшок, когда ему добрые люди дали записи нашей группы. И мы были счастливы, покупали новые примочки, чтобы не было "пефочка" и осваивали "приёмчики".
— Лёха, хочешь проходку за сцену, пожать руку Горшку?
Лёнич, лидер одной из Питерских говно-рок групп, дышал на меня перегаром, стараясь выпросить денег на опохмел, предлагая "золотой бейджик" в ВИП-рай за кулисами. Я понял, что что-то пошло не так...
Я был на гражданской панихиде Горшка. Возле гроба стояли люди. Музыканты, родственники, они молча смотрели на очередь из фанатов и гору цветов. Они осиротели. Я тогда ещё подумал — что с ними будет дальше? Без Горшка они не соберут и пяти сотен фанатов даже в СПб.
Когда я приблизился к гробу, звучали слова из песни "Медведь"
"Я жив, покуда я верю в чудо,
Но должен буду я умереть.
Мне очень грустно, что в сердце пусто,
Все мои чувства забрал медведь" ©
Проняло до мурашек. Как-будто я смотрел в лицо покойника, а он мне что-то объяснял. Вот так и пересекается судьба Горшка и Князя с персонажами их песен.
А сериал?
Сериал норм. Пусть подзаработают люди, да и я посмотрю с интересом. Провальные моменты в сериале есть, но их не много. Достаточно гротескно, иногда клюквенно.
В сериале попытались отразить и выразить, нарисовать и обрисовать, подчеркнуть и зачёркнуть, а получилось или нет, решает каждый сам. Атмосферу передали. Мне заходит. Пока...
— "... И ты попала к настоящему колдуну..." — поёт мой двенадцатилетний сын.
— КиШ нравится? — спрашиваю я.
— А ты откуда знаешь эту группу? — удивляется сын.
Ну да... Ну да...
Размещено через приложение ЯПлакалъ