А давайте я на правах офисного планктона расскажу об этих ловушках?
Моя карьера и опыт формировались в нескольких регионах - Юг - Москва - Поволжье - Москва - Юг - Сибирь.
В каждом из регионов свой уровень компьютерной грамотности. В Сибири и Поволжье, например, электронный документооборот подразумевает под собой копию на бумажном носителе - и никого из местных власть имущих не ебут положения 63-ФЗ о валидности электронной подписи. Весь электронный документооборот подписывается УКЭП, распечатывается, подписывается вручную, сканируется и отправляется электронной почтой, а заверенная копия дважды подписанного (УКЭП и ручкой) документа отправляется по почте.
Здорово? Правда?)
Теперь про "ловушку устаревшей системы".
Учителями работают или соплюшки с инстушкой или уже пожившие матроны - ни тем ни другим знание специального и офисного ПО, кроме как "пару раз в день" не упёрлось от слова "совсем" и они пишут всё вручную, тогда как достаточно вести базу сразу в электронной форме и все отчёты останется только подписать - все требуемые модули доставляются удаленно и синхронизация осуществляется автоматически.
НО никто не желает развиваться - из-под клавиатуры учителей выходят корявые ручные отчёты с кучей лишних знаков пробела (потому что форматировать текст они не умеют), с кучей скрытых таблиц и врезок. Такое построение отчёта подразумевает под собой корректирование первичных данных, потому что сервер не может считать такой отчёт и учителю дают задачу исправить своё же рукожопое творчество в соответствии с правилами цифровой гигиены или внести нечитаемые данные в уже подготовленную таблицу.
После этого начинается нытьё - мол мы же сделали уже, куда ещё итд.
Не надо думать, что в условном ГОРОНО сидят гении, которые быстренько накидают скрипт, который соберет все данные из кривого отчёта - там по большей части такой же пиздец, только с влиятельными мужьями.
Это о компьютерной грамотности.
далее - неработающий интернет, лаборатории и ветхие здания.
Тут я радостно потру руки и скажу, что при таком пиздеце директора и экономиста вместе главбухом надо гнать взашей. Надо гнать по той причине, что они тупо не могут посчитать стоимость проблемы, распланировать закупку, обосновать её и эта проблема станет уже головной болью регионального бюджета, а не местного.
Но, увы, ведь проще ныть как их недооценивают и какой пиздец кругом творится и закрываться детьми и их образованием.
---------------
из всего этого какой вывод можно сделать?
чтобы кого-то чему-то научить надо самому хотя бы что-то знать.
у меня всё - шпальте на здоровье
Это сообщение отредактировал Whitening - 28.04.2025 - 12:46