Роспатент не дал Шаману развернуться: Водка «Я русский» на прилавках не появится.
Роспатент отказал певцу Ярославу Дронову (Shaman) в регистрации товарного знака «Я русский». Решение касается сразу двух заявок артиста.
Ещё в октябре 2024 года музыкант подал документы на регистрацию бренда «Я русский». Это, если помните, названия одного из его хитов. Под этим брендом певец Дронов планировал выпускать алкогольные напитки — вино, водку и ликёры, а также косметику и парфюмерию: от блеска для губ до блёсток для тела.
Весной 2025 года Роспатент предоставил Дронову полгода на дополнительные пояснения, однако даже после этого заявки были отклонены. После этого решения артист не сможет использовать бренд «Я русский» в коммерческих целях.
Смешивать гордый тезис «Я — русский» с названием алкоголя - кощунство. Смесь патриотизма с алкоголем — вещь более, чем спорная.
Позже Дронов начал извиняться и даже сообщил РИА «Новости», что подал документы в Роспатент для того, чтобы якобы «привлечь внимание предпринимателей и недоброжелателей, использующих название хита в корыстных целях».
Попытка использования имени певца действительно была. В январе 2024 года ликеро-водочный завод «Кристалл» объявил о планах выпускать абсент под брендом «Шаман». Однако Роспатент пришел к выводу, что «заявленное обозначение является сценическим именем российского популярного певца, поэта и композитора — Shaman.
Возможно, после этого певец Ярослав Дронов и решил монетизировать свой патриотизм. Но вышло не совсем уместно. Две заявки уже от самого певца — на бренд «Я русский» пришли в Роспатент ещё 12 октября 2024 года. Приведённый перечень классов международной классификации товаров и услуг позволяет под первым брендом производить и продавать водку, медовуху, сидры, соджу, виски, ром, джин и др.
Перечень напитков вызывает вопросы. Безусловно, русские там только водка и медовуха. А вот ром и джин придумали за пределами России. Виски -вообще изобрели в Британии.
Песню «Я — русский!» часто исполняют на концертах к памятным датам российской истории, она звучит на Днях памяти погибших на СВО. Делать бизнес на вдовьих слезах не по-людски, — считает актриса Елена Драпеко.
В монетизации творчества Ярослава Дронова есть и иной подтекст. Патриотический чёс Shaman’а по регионам страны в последнее время забуксовал. Люди возмущены многомиллионными гонорарами, которые надо платить столичной звезде из скудных местных бюджетов (в Ставрополе концерт отменили и певцу пришлось вернуть деньги).
Налицо кризис жанра. Пора менять бизнес-модель. Вот Дронов и поменял.
Переквалифицироваться в торговца.
По материалам
Фонтанка.руsvpressa.ru