Коротко. Что сказал Алиев 29.12.2024 г.
- 27 декабря правительство Азербайджана передало требования России.
- 28 декабря правительство России сделало попытку извиниться.
- Пока Россия только извинилась, но вину не признала.
ТГ Minval 29.12.2024 г.
https://t.me/minval_az/1119081. Россия должна извиниться, наказать виновных и выплатить компенсации, — Алиев
Президент заявил, что 27 декабря азербайджанская сторона официально передала свои требования России.
«В чем суть этих требований? Во-первых, российская сторона должна извиниться перед Азербайджаном. Во-вторых, она должна признать свою вину. В-третьих, виновные должны быть наказаны и привлечены к уголовной ответственности, а Азербайджанскому государству, пострадавшим пассажирам и членам экипажа должна быть выплачена компенсация.
Это наши условия. Первое из них было выполнено уже вчера. Я надеюсь, что остальные наши условия также будут приняты.
Все эти условия справедливы. Здесь нет ничего экстраординарного или сверхъестественного, и они основываются на международной практике и нормальном человеческом поведении. Вот так. Еще раз повторяю, азербайджанская общественность будет информирована и уже информируется обо всех аспектах этого дела.
Эти условия, как я уже сказал, естественно, доводятся до общественности через вас. И еще раз повторяю, я надеюсь, что наши условия будут приняты».
2. Алиев: Сегодня я издам указ о награждении членов экипажа
Президент Азербайджана отметил, что именно благодаря их работе стало возможным установить, что самолет был сбит Россией.
«Я очень высоко оцениваю их труд, профессионализм и самоотверженность. Пилоты и весь экипаж продемонстрировали настоящий героизм. Пилоты проявили как профессионализм, так и героизм, управляя самолетом, который находился в неуправляемом состоянии, различными способами.
Конечно, пилоты были опытными, и они знали, что не смогут выжить после аварийной посадки. Но для того, чтобы спасти пассажиров, они проявили максимум героизма, и именно благодаря этому в катастрофе остались живые.
Именно благодаря этому часть фюзеляжа не загорелась, и именно благодаря этому мы можем сегодня точно сказать, что самолет был сбит Россией. Это факт, и его никто не может отрицать. Мы не утверждаем, что это было сделано умышленно, но это было сделано».
3. Алиев: Все подробности всплывут после вскрытия черных ящиков
«Повторяю, после того, как черные ящики будут открыты и когда мы получим более детальную информацию, всплывут все подробности и прояснятся многие моменты, которые сегодня пока вызывают вопросы. К примеру, почему самолет не смог приземлиться в городе Грозный? В какой степени средства радиоэлектронной борьбы повлияли на управление самолетом? Насколько действенны были последствия удара в воздухе и взрыва рядом с самолетом? Потому что должен также отметить, что попытки отрицать этот очевидный факт и завуалировать его в данном случае – это и абсурд, и глупость».
Дополнение.
Вражьи голоса предсказывают отставку Кадырова.
29.12.2024. Что теперь будет с Кадыровым?
https://ru.axar.az/news/aktualno/931435.htmlПрезиденту России Владимиру Путину предложат отправить в отставку и «показательно наказать» Рамзана Кадырова за сбитый в Чечне пассажирский самолет Azerbaijan Airlines. С такой инициативой выступает группа влиятельных людей в Кремле.
«Кадыров устроил в Чечне хаос. Неудачная работа ПВО, выстрелы по пассажирскому самолету – это следствие общего беспорядка. Потому нужно лишить его поста, заставить заплатить компенсации семьям погибших пассажиров. И забыть о Рамзане. Наши азербайджанские партнеры, надеюсь, такой жертвой будут удовлетворены. Другие партнеры поймут, что мы надежные, и не будут с нами ссориться. Мне кажется, это намного важнее, чем судьба отдельно взятого Кадырова», - сказал нам собеседник в АП, близкий к Сергею Кириенко.
Предложение насчет Кадырова Путин получит в ближайшее время.
При этом глава Чечни Рамзан Кадыров продолжает считать: авиакатастрофа была устроена специально, чтобы нанести удар по его позициям. И ПВО сбила самолет, чтобы навредить ему.
Собеседники в окружении Кадырова заверили нас, что он «готов на очень серьезные действия» в сложившейся ситуации.
Это сообщение отредактировал particle - 29.12.2024 - 15:02