Мультипликатор Юрий Норштейн назвал воровством и плагиатом выпуск монет с «Ежиком в тумане»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SlBDED
24.09.2024 - 09:09
1
Статус: Offline

Шутник

Кто бы Норштейна спрашивал. Он не владелец мультфильма. Так о себе захотел напомнить, да если свезëт денег намутить, за своë одобрение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oldcrazydad
24.09.2024 - 09:13
2

Философ-похуист

Вообще-то, если читать все буквы, денег он ни с кого не спрашивает.
Простая обида на то, что, как ни крути, они с женой основные создатели культового мульфильма, а их даже не поставили в известность.
Обычное наше российское хамство, я считаю.
Со стороны Союзмультфильма, естественно.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 24.09.2024 - 09:14

[^]
zabudem
24.09.2024 - 09:14
5

Ярила

Ну права на произведения обычно студиям принадлежат, а не авторам. Что мультфильмы, что фильмы.

[^]
КотВсехЯбун
24.09.2024 - 09:18
4

Кот

oldcrazydad
Цитата
Простая обида на то, что, как ни крути, они с женой основные создатели культового мульфильма, а их даже не поставили в известность.

В известность о чём? О том, что правообладатель согласился на выпуск памятных монет третьим лицом?

[^]
oldcrazydad
24.09.2024 - 09:20
3

Философ-похуист

Цитата (КотВсехЯбун @ 24.09.2024 - 13:18)
oldcrazydad
Цитата

В известность о чём? О том, что правообладатель согласился на выпуск памятных монет третьим лицом?

Да, хотя бы из простой вежливости.
Я думаю, что дело в этом, а отнюдь не в деньгах.

[^]
Касатик67
24.09.2024 - 09:21
10
Статус: Online

Шутник

А про автора сказки "Ежик в тумане" Сергея Козлова, который и предложил свою сказку мультипликаторам, вообще все забыли!

[^]
КотВсехЯбун
24.09.2024 - 09:27
2

Кот

oldcrazydad
Цитата
Да, хотя бы из простой вежливости.
Я думаю, что дело в этом, а отнюдь не в деньгах.

Вынужден вас тогда огорчить -- право вообще бестактная и бесчестная штука. Если ваши действия не нарушают права третьих лиц, то уведомлять кого-либо о своих действиях вы не обязаны.
В данном случае формально права Норштейна не затрагиваются в той мере, в которой способны причинить им вред. Понятно, что ему неприятно, что "клятый режим в лице Центробанка использует Ёжика в своей "пропаганде", размещая его на памятных монетах"

[^]
ТэКа
24.09.2024 - 09:29
0

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Цитата (КотВсехЯбун @ 24.09.2024 - 10:05)
ТэКа
Цитата
Если говорить о мультфильмах, то художники-аниматоры и создатели мультфильмов до 2022 года не обладали по закону авторскими правами.
Законодательство не имеет обратной силы, и все права аниматоров по новой норме (ст. 1240 ГК РФ) распространяются только на создателей тех фильмов, которые родились после вступления в силу измененной нормы права, а именно после 25 июля 2022 года.
Так что, мнения Норштейна можно не спрашивать.
https://www.copytrust.ru/articles/avtorskie-prava-animatora

Законодательство имеет обратную силу. В той статье немного хуйню написали, так как не рассматривали вопросы законодательства на момент создания объекта авторского права. Как минимум, необходимо производить оценку трудового договора Норштейна на тот момент с Союзмультфильмом и смотреть задание для студии.
В качестве аналогии, у меня на работе дизайнеры создают определенные объекты, но они имеют лишь право авторства, а все исключительные права принадлежат работодателю, так как есть трудовой договор, есть задание дизайнеру, есть акт передачи и есть авторское вознаграждение.

Вы не правы. В законе нет прямого указания на то, что авторские права аниматоров распространяются на время до введения новой нормы закона.

Это сообщение отредактировал ТэКа - 24.09.2024 - 09:33

Мультипликатор Юрий Норштейн назвал воровством и плагиатом выпуск монет с «Ежиком в тумане»

[^]
oldcrazydad
24.09.2024 - 09:36
1

Философ-похуист

КотВсехЯбун
Цитата
Вынужден вас тогда огорчить -- право вообще бестактная и бесчестная штука.

Спасибо, но я не огорчился. Я же не Норштейн.

[^]
Hateless
24.09.2024 - 09:36
0

Приколист

Чувак который создал Тетрис тоже денег хотел. Впрочем как и все фарисействующие критиканы здесь.

[^]
КотВсехЯбун
24.09.2024 - 09:43
1

Кот

ТэКа
Цитата
Вы не правы. В законе нет прямого указания на то, что авторские права аниматоров распространяются на время до введения новой нормы закона.

Вообще-то в вашей выдержки из статьи указано абсолютное указание, что закон не имеет обратной силы. Это неправда. Затем вы приводите ст. 4 ГК РФ (уж не говоря о том, что абзац второй ст. 4 ГК РФ говорит о специальных случаях действия обратной силы закона), а я вам приведу положение, например, ст. 10 УК РФ (аналогичная хрень).
Я понимаю, что смотрите на общую норму, но я-то знаю и про специальную норму.
Поэтому вопрос "имеет ли закон обратную силу?" неоднозначен в своём ответе, поскольку допускает возможность, пусть и в порядке исключения. Примеров масса и мог бы ряд их привести, но это будет оффтоп.

Затем... вы ставите во главу угла отношения, возникшие десятки лет назад, но оцениваете их действующим законодательством. Что неверно. Надо рассматривать возникшие отношения соответственно действующему законодательству и фактическим обстоятельствам на тот момент.

извиняюсь.. меня отвлекли при написании ответа. Продолжу...
Тот кусочек статьи, приведенный вами, касался вопроса о том, насколько сохранены права автора объекта авторского права (не путать с правом авторства), потому что ранее не существовало такой детализации сложного объекта авторского права, к коим относится мультфильм. А на момент создания мультфильма было всё просто -- мультфильм создан коллективом по заданию работодателя и в рамках осуществления трудовой функции. Ну не предполагалось тогда, что совокупность прав в отношении сложного объекта может реализовываться частично (так регистрация товарного знака "ёжик с кульком на поле" в 2012 году тому подтверждение). Потому и не может быть применима обратная сила к таким отношениям в таком случае, поскольку возникает правовая неопределенность. Но в случаях, когда обратная сила не порождает хаос, то она применима, о чем и говорит второй абзац ст. 4 ГК РФ

Это сообщение отредактировал КотВсехЯбун - 24.09.2024 - 10:04

[^]
JusTaBug
24.09.2024 - 09:52
0

Приколист

Ещё один под идиота шизоидного косит. На любой компании творческой ,телеканалах ,КВН, разные разработки технологий ,научные достижения в университете принадлежат компании и организациям . Сотрудники подписывают контракт при устройстве на работу ,что вся интеллектуальная собственность принадлежит не им. Дядя ерундой для пиара занимается.

[^]
VinnipoXXXer
24.09.2024 - 09:57
3

Шестой Лесничий

в Риге есть сеть кофеюшек с названием Ёжик в тумане (Ezītis miglā) не его ли ? если не его тогда фигли он про свои права молчит ?

[^]
Grimlen
24.09.2024 - 10:03
7

Ярила

Т.е. токарь имеет право на деталь им выточенную?

Это сообщение отредактировал Grimlen - 24.09.2024 - 10:03

[^]
gunstilzit
24.09.2024 - 10:04
3

05.05.2018

ТэКа
Цитата
Стоит восхищаться Юрием Антоновым, который, ещё в СССР, оформил авторские права на все свои произведения. И ещё тогда получал за это нехилые гонорары.

Он не один такой умный был.
Тот же Макаревич на своё имя зарегил "Машину Времени" и косил бабло.

[^]
Игорьеж
24.09.2024 - 10:06
4

Шутник

Сибиряки немало средств вложили в агроферму в Дмитровском районе. Восстановили старые молочные фермы, построили завод. Братья Чебурашкины. Славные и работящие ребята Владислав и Станислав.
Гонцы от Эдуарда Успенского постоянно к ним приезжали, немало крови попили.
А ребята действительно по паспорту Чебурашкины)

[^]
КотВсехЯбун
24.09.2024 - 10:08
2

Кот

Grimlen
Цитата
Т.е. токарь имеет право на деталь им выточенную?

если выточил сам по себе, на своём станке и без чьего-либо участия)
если по заказу/заданию и получил за это вознаграждение, то только право авторства создателя вещи (т.е. говорить всем, что именно он сделал эту вещь и давать ей оценки, мол, говно или нет), но не право распоряжения ею и её судьбой.
Это если так на пальцах... это, кстати, ещё с римского права идёт

VinnipoXXXer
Цитата
в Риге есть сеть кофеюшек с названием Ёжик в тумане (Ezītis miglā) не его ли ? если не его тогда фигли он про свои права молчит ?

У Samas Traum есть песенка Igel im Nebel)))
что-то Норштейн не строчит иски к Александру Каште shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал КотВсехЯбун - 24.09.2024 - 10:10

[^]
Патриккей
24.09.2024 - 10:12
2

Ярила

Цитата
ТэКа

Он не один такой умный был.
Тот же Макаревич на своё имя зарегил "Машину Времени" и косил бабло.

И что,это его детище.Создай своё и ",Коси бабло" как выражаются в падике

[^]
Peredvan
24.09.2024 - 10:55
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (ТэКа @ 24.09.2024 - 10:48)
Стоит восхищаться Юрием Антоновым, который, ещё в СССР, оформил авторские права на все свои произведения. И ещё тогда получал за это нехилые гонорары.

Ну так для поэтов, композиторов, писателей в СССР вполне официально была статья дохода "авторские отчисления". А вот насчёт художников-мультипликаторов - не знаю. На том же Западе всё тоже не так однозначно. При работе над фильмом или музыкальным альбомом можно заключить договор на фиксированную оплату, а можно - на процент. Например, на ряде альбомов Пинк Флойд Ник Мэйсон был сессионным музыкантом по договору, а не участником группы. Область авторских и смежных прав - она сложная.

[^]
КотВсехЯбун
24.09.2024 - 11:30
0

Кот

Peredvan
Цитата
Область авторских и смежных прав - она сложная.

потому как речь заходит об определении степени участия, то начинается ад и вакханалия)))

[^]
Патриккей
24.09.2024 - 12:27
1

Ярила

Цитата (Peredvan @ 24.09.2024 - 10:55)
Ну так для поэтов, композиторов, писателей в СССР вполне официально была статья дохода "авторские отчисления". А вот насчёт художников-мультипликаторов - не знаю. На том же Западе всё тоже не так однозначно. При работе над фильмом или музыкальным альбомом можно заключить договор на фиксированную оплату, а можно - на процент. Например, на ряде альбомов Пинк Флойд Ник Мэйсон был сессионным музыкантом по договору, а не участником группы. Область авторских и смежных прав - она сложная.

Ты перепутал с Райтом

[^]
болезный
24.09.2024 - 12:50
2

Ярила

Цитата (Croliks @ 24.09.2024 - 08:42)
Цитата (atoshka @ 24.09.2024 - 08:37)
ебнулся что ли? кто в чём принимал не перепутал? Государственник...

А что не так? Норштейн же получил за это зарплату, примеии т.п. или он снимал за свои кровные?

получается что и приватизированные за бакс заводы не украдены у народа?
ведь строители и комсомольцы их строившие тоже зарплату получали?

[^]
epizonnenos
24.09.2024 - 12:51
0

Ярила

Фестиваль Лапута))))

[^]
Фильдеперс
24.09.2024 - 12:56
1

Ярила

Цитата (ТэКа @ 24.09.2024 - 08:48)

Серьёзно?
А я вот восхищаюсь людьми,которые создают что-то для народа..От чистого сердца. Вырыл,например,колодец, пользуйтесь жители деревни,пожалуйста!
Люди его будут веками вспоминать.
А этот песенку написал,так её теперь и петь нельзя. Плати ему ,видите ли..

Это сообщение отредактировал Фильдеперс - 24.09.2024 - 12:56

[^]
Alexmiks
24.09.2024 - 13:24
3

Ярила

Цитата
А этот песенку написал,так её теперь и петь нельзя.

Её и слушать забесплатно нельзя. dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26981
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх