Тюрьма - модель общества в миниатюре. Можете верить или не верить, но это закон точно такой же, как законы физики, химии, истории.
Даниил Туленков - умнейший и сильный человек. Посадили на 7 лет по экономической статье, ушел на СВО, полгода штурмовиком, вернулся, написал книгу "Шторм Z У вас нет других нас." Очень сильная книга.
Так вот цитаты со странички Даниила Туленкова в ВК, где он описывает положение дел в тюрьме. Тюрьма в Сибири. (Да простит меня Даниил, что я без разрешения.)
"Отдельная, специфическая страта тюремной жизни это многочисленный контингент «ценных иностранных специалистов», или ««пиковых»», как они у нас назывались.
«Пиковые» это такой условно-нейтральный термин.
Он, вроде как содержит легкую негативную, во всяком случае – пренебрежительную коннотацию, но, в отличие от «чурок» может вполне себе использоваться как самоидентификация.
Поэтому сказать «пиковый» - это значит, с одной стороны избежать какой-то ненужной и лишней комплиментарности по отношению к субъекту, а с другой стороны уклониться от открытого вызова и проявления агрессии к нему.
Поэтому в тюремном мире действует такой термин."
"У нас вот, на лагере, например, основную массу ««пиковых»», ее костяк и фундамент составляли таджики (TJK-мафия) и узбеки. Вот они держались мощной, сплоченной иерархически выверенной и монолитной массой. Доминировали таджики, а узбеки находились на вторых ролях.
Внутри них был настроен какой-то ультра или инфразвук, как у термитов, и они все ему подчинялись и следовали.
Не имеющие таких настроек «азерс-бразерс», немногочисленные чеченцы и дагестанцы внутрь этого сообщества не допускались и пребывали в русской массе. Они, конечно, тоже проходили по разряду ««пиковых»», но, как говорится «есть нюанс»."
"Таджики же с узбеками двигались в абсолютно автономном режиме.
По моим прикидкам их было 40% на лагере, а русской массы, с инкорпорированными народами – 60%. В принципе, в каком-то ином сообществе такого расклада было бы достаточно, чтобы подчинить себе номинальное большинство. Но в тюрьме немного иные расклады.
Во-первых, у русского уголовника «красные линии» гораздо дальше смещены в сторону субъекта агрессии, чем у айтишника Жени из Волгограда, женат, трое детей. Там где айтишник Женя однозначно отступит, Васька Череп вполне вероятно засадит заточку в печень.
«Пиковые» это очень хорошо чувствуют. Они далеко не такие отмороженные и дикие, как многими принято считать. Там, где заточка в печени носит неиллюзорный и неабстрактный характер, их модель поведения радикально меняется и рациональное поведение начинает доминировать. Их расхолаживает ощущение безнаказанности. В тюрьме его нет. В тюрьме невозможно забить толпой Ваську Черепа и раствориться среди своей массы. В тюрьме любой шаг будет идентифицирован и отвечать придется...
... Тому есть две причины: первая заключается в том, что власть в колонии относится к проблемам вверенного хозяйства много более участливо, чем государственный аппарат РФ к своей стране. Если дело дойдет до открытого столкновения русской массы и союзных народов с «пиковыми», хозя мгновенно заведет на лагерь ботинки, и тогда «пиковым» однозначно придется туго. Там где на воле менты и росгвардия будут щелкать клювом и выражать озабоченность, во ФСИН никто колебаться не будет. Кого ботинки будут лупить с особым сладострастием, я думаю для всех очевидно. Нам бы тоже досталось, но больше для профилактики.
Вторая причина заключается в том, что любой из вождей «пиковых» может оказаться в силу тех или иных причин на другой зоне. А там, например, такой опоры на «зеленую массу» уже нет. И ему придется держать ответ за свои былые действия уже по общеуголовным понятиям.
Поэтому «пиковые» у нас на лагере не стремились к захвату власти и установлению своих порядков. Но очень жестко и решительно проталкивали идею своей автономии."
"Уже вернувшись с СВО я узнал, что «пиковое» сообщество на ИК-53 разгромлено.
Перед новым годом, тихо и без пыли лидеров «пикового джамаата» упаковали в воронки и развезли по разным учреждениям.
Указание на сей счет пришло с ГУФСИН по Свердловской области, прямо из областной управы и не являлось инициативой местного начальства.
Оказавшись без сильных, харизматичных, обладающих несокрушимым авторитетом вождей – «пиковая» масса не смогла противостоять воле людей в синей пятнистой форме.
Без особых усилий, а вернее сказать, по щелчку пальцев, они были разогнаны по производственным участкам колонии и покорно сели за швейные машинки, принялись колотить поддоны, таскать доски.
Тот, кто еще год назад на вопрос об отношении к работе пафосно говорил что «я того рот ебал», теперь обычный, смирный трудяга…"
"Не стоит думать, что «пиковые» не понимают чуждый им русский городской мир. Все они понимают. Не стоит недооценивать их интеллект именно в плане инструмента познавания и изучения внешнего мира.
У «пиковых» есть своя масса – простые термиты. Есть бойцы. Есть своя интеллектуальная верхушка. Не стоит иронично усмехаться. На «пиковых» бараках мне доводилось видеть книги по психологии, по социологии, по НЛП, по искусству переговоров. Они внимательно изучают и осмысливают чужой мир.
А их культурно-цивилизационный код жестко фильтрует способное найти применение в их мере (техника) и угрожающее его изменить (ценностное).
Одно они безжалостно и без колебаний отметают, а другое принимают на вооружение.
Они стремительно эволюционируют. Это не полчища диких обезьян ворвавшихся в город.
Полагать так – значит уже заведомо проиграть им."
Подробно тут:
https://vk.com/thulenkov?w=wall209977397_6279