Насколько я помню, правда это было очень давно, я тоже сдавал ЕГЭ, правда не в обязаловку, тогда он только планировался к введению, и желающие могли ездить сдавать эти тесты платно в один из ВУЗов, типа олимпиады, но результаты можно было зачесть за школьные экзамены и некоторые ВУЗы.
Так смысл этого ЕГЭ был следующим, он по сути состоял из трех блоков (по любому предмету), которые в сумме давали 100 баллов, Первый блок, базовый, по сути к нему даже не нужно готовиться, там простейшие вопросы и задания по минимуму школьной программы, самому минимуму, любой дебил-троечник легко его решит, а уж тот кто готовился вообще "проскочит" его минут за 10.
Этого достаточно для сдачи ЕГЭ и получения школьного аттестата об общем среднем образовании там набирается минимальный балл для сдачи ЕГЭ.
Второй блок - уже более сложный, чтобы полностью его решить нужно уже реально готовиться по максимуму школьной программы, а то и немного сверху, к концу блока реально сложные задания и не каждый их осилит. Но баллов которые дают эти два блока по максимуму уже хватит и для аттестата и для подачи документов в многие не особо "топовые" ВУЗы проходного балла достаточно.
А вот 3-й, который и дает заветные 100 баллов, там уже пиздец, там уже не тесты или что-то подобное, а именно пустые поля для решения, которое нужно приводить полностью, какие-то выводы, задачи очень сложные и объемные, реально нужно готовиться на него, уметь пользоваться всей базой школьных знаний и применять их нестандартно.
Речь как я понимаю идет о 3-ем блоке?
Или что-то изменилось и все уже давно не так? Кто в курсе?