На СВО погиб житель Миасского Александр Григорьев, который в 2016-м застрелил четверых человек, пьяными напавших на его семью и был оправдан. На фронте он служил заряжающим беспилотников и получил несколько боевых наград. В понедельник, 27 мая, военнослужащего похоронили в родном селе. Об этом сообщил 74.RU бывший адвокат Григорьева Алексей Пешков.
В ночь на 2 января 2016 года в дом Александра Григорьева ворвались пять человек в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Как сообщает 74.ru, с собой у них были палки, у одного — нож. Александр Григорьев в ходе драки выстрелил в пришедших из охотничьего ружья. Четыре человека получили смертельные ранения, пятого госпитализировали с простреленным плечом. У господина Григорьева были диагностированы черепно-мозговая травма, ушиб головы и перелом ребер.
На спецоперацию Александр отправился в рамках частичной мобилизации. В конце октября 2022 года он начал проходить курс подготовки, а с начала 2023-го уже был на Украине.
Житель Миасского служил в должности оператора БПЛА — сам был заряжающим, работал в паре с наводчиком.
— Он по жизни был боец. Никого и ничего не боялся. Смелый, мужественный парень был. Вот так он и воевал, — отметил Алексей Пешков.
За почти полтора года службы Александру вручили Орден Мужества и Георгиевский крест, а также медали Суворова, Жукова и «За Отвагу». Последней бойца наградили 9 мая этого года. Спустя четыре дня он погиб.
— Он вместе с водителем и оператором ехал на «Уазике» на подъезде к передовой. И тут вражеский дрон... Прямое попадание в машину. Шансов ни у кого не было, потому что в машине был боезаряд, — сообщил Алексей Пешков.
В Миасском у бойца остались жена и двое детей. Сыну 11 лет, дочери — 15.
Тело домой транспортировали относительно быстро — 26 мая. На похороны пришли больше 200 человек.
— Родственники, близкие друзья. Из других городов люди приехали. Некоторые там говорили, что если бы его привезли в выходные, то было бы не 200 человек, а две тысячи. Он же свой, местный, родной. С малых лет в Миасском. Его все знали, — отметил Алексей Пешков.
По его словам, супруга Александра держится стойко. До конца недели она планирует собраться с мыслями и начать оформлять документы, в том числе на получение выплат.
— Мы подружились. Впервые за 36 лет адвокатской работы это первый из моих подзащитных, с которым я подружился. Я к нему несколько раз в году приезжал, он ко мне приезжал, — добавил Алексей Пешков и отметил, что Александр Григорьев не сломался после тяжелого судебного процесса и был востребованным специалистом на гражданке. — Он был мастером. Прошел какие только мог курсы, касающиеся работы газоэлектросварщиком и электросварщиком. У него все лицензии, все категории были. Таких людей наперечет, наверное, во всей области.
via Это сообщение отредактировал хондовод - 28.05.2024 - 19:12