Россияне массово мигрируют на пиратские версии Windows — уход Microsoft не привел к победе Linux

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ron3128
2.08.2023 - 06:41
13
Статус: Offline

Юморист

Там все было немного не так, да если говорить о среднем пользователе ПК то он не будет разбираться в линуксе какой бы дружелюбный не не был, просто не станет прилагать усилия для получения новых навыков. Но в то же время есть специализированный софт существующий только под винду и тут уже люди и компании оказываются заложниками ситуации, так как лицензия на винду уже не активна а под линукс этого софта нет и адаптировать в полной функциональности вайном тоже не выходит. Так что придется качать пиратскую винду без вариантов. Есть ещё геймеры для которых пиратская винда естественный возможный вариант. Нет, конечно же стим есть и на линукс но вот только там нужно покупать да и санкции его тоже затронули. В итоге получается что купить нельзя а играть хочется, вот и приходят к пиратской винде, ломаным играм и торрентам где эти игры можно взять. Вот это основные причины по которым люди не уйдут с винды даже если ее вообще не станет, будут китайскую качать с иероглифами и переводить на русский.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Peredvan
2.08.2023 - 06:43
38
Статус: Online

dw = |Ψ|² dV

Цитата (avary @ 2.08.2023 - 08:38)
Цитата (ЛысыйПсих @ 2.08.2023 - 09:55)
У нас на работе всех массово переводят на линух. Имеются глюки в сборке, но привыкаешь быстро. На старых компах без ССДишника  еле прет линух

А чего там привыкать то?
Вот например типичная инструкция по установке КриптоПро (например чтоб на Госуслуги заходить по ЭЦП)

Установка
1. Установите пакет cryptopro-preinstall:

Код
# apt-get install cryptopro-preinstall

Этот пакет установит все требуемое для КриптоПро (включая инфраструктуру поддержки карт Рутокен S и Рутокен ЭЦП).

Примечание: Пакет cryptopro-preinstall вытягивает зависимости libpangox-compat, opensc, pcsc-lite, pcsc-lite-rutokens, pcsc-lite-ccid, newt52.

Вот у меня на всех домашних компах линукс, и я в рот ебал эти консольные команды. У меня лапки YaST и прочий GUI, и я не хочу и не буду делать apt-get и прочую хуйню.
Уебаны-линуксоиды привыкли дрочить на командную строку и не хотят писать нормальный софт "для этих убогих ламеров", а потом удивляются: "а что же это на линукс никто не переходит, а?!"

[^]
dlrex
2.08.2023 - 06:43
4

Инженегр

MS давно уже вернулись в РФ, только не орут об этом во всё горло.
А пираткой россияне как пользовались, так и пользуются.
Хотя у меня на планшете десятка лицензионная, так та сама с Home до Pro апнулась обновлениями. И никаких пауз в этом не было за всё это время.

[^]
mrzorg
2.08.2023 - 06:47
8

Ярила

Цитата (dlrex @ 2.08.2023 - 05:43)
Хотя у меня на планшете десятка лицензионная, так та сама с Home до Pro апнулась обновлениями. И никаких пауз в этом не было за всё это время.

Интересно, как? Никогда не слышал про апгрейды с версии Home до Pro lol.gif

[^]
zabudem
2.08.2023 - 06:48
0

Ярила

Насколько я знаю, они и не уходили. Они просто на дисках у вас больше не завозят в страну.

[^]
kommun
2.08.2023 - 06:50
1

Ярила

А есть какие то проблемы с покупкой винды? Глянул тот же ДНС, есть и ХОМЕ и ПРОФ и ОЕМ и БОХ. Да и месяц назад знакомая контора с лицензией купила. Все активируется и обновляется и пиратки и лицензии.

[^]
КокоШрапнель
2.08.2023 - 06:51
3

бесчувственная дрянь

На работе заставляют переходить на линукс, поэтому потихоньку весь парк переводим, новые компы приходят уже с линксом, в основном Alt и Red, на нескольких самим пришлось накатывать Астру, половина ведомственного софта так и осталось под виндой, никто не чешется делать его под линь, а вайн использовать запретили, короче как всегда все через жопу, выкручивайтесь как хотите🤦

[^]
dlrex
2.08.2023 - 06:54
0

Инженегр

Цитата (mrzorg @ 2.08.2023 - 07:47)
Цитата (dlrex @ 2.08.2023 - 05:43)

Интересно, как? Никогда не слышал про апгрейды с версии Home до Pro lol.gif

Я сам прифигел, но факт был. Планшет у меня Ленововский на винде. Раз обновы скачал, он мне всё с рабочего стола и папок документов убрал (потом нашёл переименованный профиль рядом. Так что он просто новый профиль создал), а винда себя вела так, словно при первом включении. Тогда и увидел, что стала Pro.

Это сообщение отредактировал dlrex - 2.08.2023 - 06:55

[^]
Incinerator
2.08.2023 - 06:54
5

Ярила

Что за херню я прочитал насчет того, что "одно неосторожное действие приводит Линукс в неработоспособное состояние"?
Просто в Линуксе можно лезть внутрь и что-то под себя перестраивать, а Винда такого не позволяет.
Уже лет 10 у меня дома все компы (2 шт) работают под Линем: сначала была Роса, сейчас Минт. И если Роса ранних выпусков действительно была критична к вмешательству (например, при установке проприетарных дров для видюхи можно было уронить графику, но и починить это можно было без проблем), то Минт демонстрирует завидную стабильность и надежность. И не надо особо привыкать к нему, т.к. работа в нем мало чем отличается от мышеклацанья в Винде.
Сейчас все устанавливается в два щелчка мышью.
В терминал в последнее время (а это лет 5 как) ни разу почти не залезал, все можно сделать через гуй. Сейчас вот перешел на Минт 21 и там даже не надо трахаться с настройкой приоритетов для работы с приложениями реального времени (в частности, приложения для звукозаписи типа Ardour, Guitarix и т.п.), все само настраивается, только галочку поставить надо при установке.
Собирать из исходников ничего не надо, в репозиториях все есть. В игры играю как в нативные, так и через Протон. Интернеты, фильмы, музыка - все что надо для домашнего использования, все есть.
Такое ощущение, что авторы таких статеек видели Линукс лишь в начале 90-х и искренне считают, что он за этовтремя не изменился.

П.С.: о, виндовод минус влепил. Да уж..

П.С.С.: Эх и несет же вас!) Вот последствие привыкания к винде - нетерпимость к другому мнению.

Это сообщение отредактировал Incinerator - 2.08.2023 - 07:12

[^]
ШуpшуHь
2.08.2023 - 06:55
29

Балагур

Цитата (avary @ 2.08.2023 - 06:38)
Цитата (ЛысыйПсих @ 2.08.2023 - 09:55)
У нас на работе всех массово переводят на линух. Имеются глюки в сборке, но привыкаешь быстро....

А чего там привыкать то?
Вот например типичная инструкция по установке КриптоПро (например чтоб на Госуслуги заходить по ЭЦП)

Установка
1. Установите пакет cryptopro-preinstall:

Код
# apt-get install cryptopro-preinstall

Этот пакет установит все требуемое для КриптоПро (включая инфраструктуру поддержки карт Рутокен S и Рутокен ЭЦП).

Примечание: Пакет cryptopro-preinstall вытягивает зависимости libpangox-compat, opensc, pcsc-lite, pcsc-lite-rutokens, pcsc-lite-ccid, newt52.

2. Распакуйте архив, скачанный с официального сайта КриптоПро:

Код
$ tar -xf linux-amd64.tgz

Таблица 1. Описание необходимых пакетов КриптоПро.

Это ещё мелочи. А вот если во время установки что-то пойдет не по инструкции и вылезет какая-то херь, то вы воткнетесь в интернет вычитывать проблему надолго и интересно, и не факт, что ее решите. И вычитывать текст в терминале заебетесь, что же именно там не так. Линукс это система созданная программистами для программистов. У пользователя она работает, но любой глюк может стать фатальным. Элементарно - отвалился интернет, перестал запускаться браузер, не видит флешку, как поставить/удалить программу, не открывает определенный формат видео, найти драйвер на что то и установить - и начинаем красноглазить с ним. Это вам не экзешник мышкой тыкнуть. Линукс это самолёт собранный толпой энтузиастов без четкого руководства и плана

Это сообщение отредактировал ШуpшуHь - 2.08.2023 - 07:00

[^]
zabudem
2.08.2023 - 06:55
2

Ярила

Цитата (kommun @ 2.08.2023 - 06:50)
А есть какие то проблемы с покупкой винды? Глянул тот же ДНС, есть и ХОМЕ и ПРОФ и ОЕМ и БОХ. Да и месяц назад знакомая контора с лицензией купила. Все активируется и обновляется и пиратки и лицензии.

Может речь о корпоративных, а не для домашнего использования.

[^]
toymax
2.08.2023 - 06:57
1

Я одиночества турист

Цитата (gajason @ 2.08.2023 - 09:57)
будто до этого все ставили лицензионку

А был же период, забыл уже в каком году, ограниченное время был, я пиратские семерки на ноуте и на компе обновил до уже лицензионной десятки.

И потом если переставлял 10-ку, она автоматом с сайта MS определялась лицензией.
Но я на ней только в игры на Директ 12 поиграл типа ГТА5 Мафия 3 еще какие то, а после обратно на семерку ушел - привычней она мне.

[^]
dlrex
2.08.2023 - 06:58
0

Инженегр

Цитата (Incinerator @ 2.08.2023 - 07:54)
Что за херню я прочитал насчет того, что "одно неосторожное действие приводит Линукс в неработоспособное состояние"?
Просто в Линуксе можно лезть внутрь и что-то под себя перестраивать, а Винда такого не позволяет.
Уже лет 10 у меня дома все компы (2 шт) работают под Линем: сначала была Роса, сейчас Минт. И если Роса ранних выпусков действительно была критична к вмешательству (например, при установке проприетарных дров для видюхи можно было уронить графику, но и починить это можно было без проблем), то Минт демонстрирует завидную стабильность и надежность. И не надо особо привыкать к нему, т.к. работа в нем мало чем отличается от мышеклацанья в Винде.
В терминал в последнее время (а это лет 5 как) ни разу почти не залезал, все можно сделать через гуй. Сейчас вот перешел на Минт 21 и там даже не надо трахаться с настройкой приоритетов для работы с приложениями реального времени (в частности, приложения для звукозаписи типа Ardour, Guitarix и т.п.), все само настраивается, только галочку поставить надо при установке.
Собирать из исходников ничего не надо, в репозиториях все есть. В игры играю как в нативные, так и через Протон. Интернеты, фильмы, музыка - все что надо для домашнего использования, все есть.
Такое ощущение, что авторы таких статеек видели Линукс лишь в начале 90-х и искренне считают, что он за этовтремя не изменился.

У меня Линукс уже несколько машин и обновлений пережил. Так, чтобы ставить с нуля - давно не было. Так же делал и с FreeBSD. Исключения только там, где ядро компилил под конкретную машину.

[^]
uniJap
2.08.2023 - 06:59
5

Крокодил, крокожу и буду крокодить!

Цитата (ParazitN @ 02.08.2023 - 06:13)
У меня жена к макоси очень быстро привыкла. Тот же линукс только правильно допиленный и который рядовому юзеру сломать практически невозможно.

Он юникс. Разницу ферштейн?

[^]
Alevpi
2.08.2023 - 07:04
4

Ярила

Цитата
уход Microsoft не привел к победе Linux

Кто сталкивался с Linux знает, во первых несколько видов синтаксиса командной строки в зависимости от типа Linux....
И как вишенка на торте, даже из родного депозитория установив драйвер вы можете получить "командную строку" с кучей ебли по восстановлению....
И тут сразу резонный вопрос. а нахуя это кому то нужно?!

Ну про глюки не исправляемые десятилетиями и от не совместимости формата сохраняемых файлов в офисных программах, просто помолчу!

[^]
Incinerator
2.08.2023 - 07:06
4

Ярила

Цитата (dlrex @ 2.08.2023 - 06:58)
Цитата (Incinerator @ 2.08.2023 - 07:54)
В терминал в последнее время (а это лет 5 как) ни разу почти не залезал, все можно сделать через гуй. Сейчас вот перешел на Минт 21 и там даже не надо трахаться с настройкой приоритетов для работы с приложениями реального времени (в частности, приложения для звукозаписи типа Ardour,  Guitarix и т.п.), все само настраивается, только галочку поставить надо при установке.

У меня Линукс уже несколько машин и обновлений пережил. Так, чтобы ставить с нуля - давно не было. Так же делал и с FreeBSD. Исключения только там, где ядро компилил под конкретную машину.

О чем я и говорю! Я с момента перехода на Линь ни разу не переустанавливал ничего. Все баги чинились без проблем и их было на моей памяти ровно два: Роса почему-то не любила проприетарных нвидиевских дров. АМДшные - без проблем, а вот Нвидиа - либо открытые, либо на свой страх и риск. Ставил на свой страх и риск и при повышении версии дров два раза падала графика, оставалась олько командная строка. Поскольку у меня видюха как раз Нвидиа, перешел на Минт и забыл про эту возню.
С тех пор не помню когда вообще что-либо правил под себя, все работает как часы.

Это сообщение отредактировал Incinerator - 2.08.2023 - 07:14

[^]
ШуpшуHь
2.08.2023 - 07:06
3

Балагур

Рядовому пользователю можно запросто с ним работать. Интернет. серфить и в оупене или либо офисе работать с несложными документами. Все остальное - еботня и гугление. Игру поставить, найти аналоги программ, привыкать, искать там нужные функции, итд

[^]
amkarnaf
2.08.2023 - 07:07
8

Ярила

Цитата (толстопуз9 @ 2.08.2023 - 05:12)
Несколько лет на линукс минт. Ни в какие настройки не лезу(потому что мало что понимаю)
Картинки открываются, фильмы грузятся, браузер и телега со срач-новостями работает. ну и игры через steam или proton почти все идут. Адаптировался короче)

Вот и я на линух минт несколько лет, вполне устраивает. Приятелю порекомендовал - тоже уже отчитался, что всё прекрасно работает.

[^]
Incinerator
2.08.2023 - 07:10
-1

Ярила

Цитата (ШуpшуHь @ 2.08.2023 - 07:06)
Рядовому пользователю можно запросто с ним работать. Интернет. серфить и в оупене или либо офисе работать с несложными документами. Все остальное - еботня и гугление. Игру поставить, найти аналоги программ, привыкать, искать там нужные функции, итд

Все там в порядке и с играми, и с аналогами. Не можешь привыкнуть? Ты ленивая жопа, поздравляю.
Мне кажется, человек возвысился над прочими видами только по причине любознательности. И мне непонятна эта лень, когда возникает необходимость узнать что-то новое.
Впрочем, похер.

[^]
Tropilexen
2.08.2023 - 07:15
0

Ярила

Цитата (Dzidanbo @ 02.08.2023 - 06:05)
Хз, у меня при обновлении с 7 на 10 винда вдруг стала лицензионной, сейчас 11 и тоже считает себя лицензией, хотя 7 была из обрезанной сборки с торрентс.ру, а что, кто-то парится из-за лицензии на винду?

Заметил эту хрень, при обновлении лицензия становится.
Но железо менял уже пару раз, лицензия слетает.
Пригласил КМС по виндовсу, теперь опять лицензия.

[^]
Falstaff69
2.08.2023 - 07:16
0

Ярила

Цитата (bestofgood @ 2.08.2023 - 06:23)
У линукса есть существенный недостаток - большие сложности с софтом. Пока ваши задачи не выходят за рамки посмотреть видео в интернете и распечатать документ из Ворда, вы даже не заметите особой разницы. Но как только вам понадобится сделать что-нибудь хоть немного сложнее- например качественно обработать фото, нарисовать 3D модель, сделать видео, внезапно выяснится, что хороших аналогов софта нет. Те что есть имеют функциональность намного хуже, чем для Виндоус. Тут замкнутый круг - для популяризации ОС нужны функциональные программы, а они не появляются пока ОС не будет популярна.

Именно так. Для интернета - АстраЛинукс, для всего остального - винды. Потому как даже отдаленно похожего по функционалу на CaptureOne и DxO под линукс нет и не предвидится cry.gif

Это сообщение отредактировал Falstaff69 - 2.08.2023 - 07:18

[^]
Alevpi
2.08.2023 - 07:18
-1

Ярила

Цитата
С тех пор не помню когда вообще что-либо правил под себя, все работает как часы.

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade -y
sudo apt-get dist-upgrade

Так введи в терминале и потом расскажешь, как все прошло...

[^]
ERRATA
2.08.2023 - 07:26
0

EVIL BOY

Цитата (Jus @ 2.08.2023 - 05:44)
Санкции Microsoft, включающие запрет на обновления, сделали покупку как коробочных, так и OEM версий Windows, бессмысленной тратой денег.

Когда это там был запрет на обновления ? был период когда оригинальный образ нельзя было с сайта качнуть это да, но майки быстро всё вернули назад )
А насчет пиратки, думаю процент тех у кого оригинальный ключ активации и "левый" почти не изменился )) ну разве что среди юрлиц какие изменения произошли, но это капля в море юзеров ) тащемта купить оригинальный ключ и щя проблем нет, а образ винды в свободном доступе.

[^]
vo1and
2.08.2023 - 07:31
3

Ярила

Кто ругает Линукс, тот про него знает только то, что игрушки для винды на нем не работают. У меня стояла несколько лет. Без проблем. Мне нравилось. Пришлось перейти на Винду в связи с проблемами на Плойке.

[^]
ШуpшуHь
2.08.2023 - 07:33
17

Балагур

Цитата (Incinerator @ 2.08.2023 - 07:10)
Цитата (ШуpшуHь @ 2.08.2023 - 07:06)

Все там в порядке и с играми, и с аналогами. Не можешь привыкнуть? Ты ленивая жопа, поздравляю.
Мне кажется, человек возвысился над прочими видами только по причине любознательности. И мне непонятна эта лень, когда возникает необходимость узнать что-то новое.
Впрочем, похер.

Спроси любого линуксоида, почему с линуксом столько проблем? Ответы будут следующими:
1. У вас кривые руки.
2. У вас кривое железо.
3. У вас кривой дистрибутив.
Ну или жопа ленивая. А зачем мне еботня, когда есть всё готовое?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36282
0 Пользователей:
Страницы: (28) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх