Восьмого мая 1794 года был казнен Антуан-Лоран Лавуазье, основатель современной химии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
8.05.2023 - 16:53
4
Статус: Offline

Философ-похуист

whatze
Цитата
Он еще раз хорошо вдохнул этот газ, а затем выдохнул его на огонь свечи, ожидая увидеть вспышку пламени. Однако водород в легких смелого экспериментатора был смешан с воздухом и произошел сильный взрыв. «Я думал, что у меня вылетели все зубы вместе с корнями», – писал он впоследствии, очень довольный опытом, который чуть не стоил ему жизни.

Это ему сильно повезло. Мне в свое время тоже, из-за халтурно сделанной вытяжки попал под взрыв гремучего газа. Пламя прошло скользом, но осмалило мне физиономию, как поросенка. Содержимое емкости выбросило на высоту 4 м, до потолка цеха.
А вот Лавуазье не повезло.

[^]
хуясенах
8.05.2023 - 16:53
4

Ярила

Та революция вообще веселая. К примеру, пресловутый маркиз де Сад некоторое время был революционным судьей ...

[^]
QuartZz
8.05.2023 - 16:59
6

42

Этот хоть учёным был настоящим.
Не то что Марат, который фальсифицировал опыты - натыкал иголок в кусок резины и с их помощью "доказал" что резина проводит электричество.))

[^]
prkman
8.05.2023 - 17:03
12

Ярила

Цитата
Деятельный ученый успевал сочетать творчество с участием в финансовом бизнесе, как сказали бы сегодня. Еще в 1769 году он вступил в генеральный откуп — общество финансистов, которому государство уступало за известную плату сбор косвенных налогов (винного, табачного, соляного и т. д.). Французы не любили это учреждение, полагая, что штат его нечист на руку...

Казнили не великого ученого-химика. Казнили кровопийцу-собирателя налогов, который явно драл три шкуры с каждого француза. Вот поэтому ненависть народа перевесила здравый смысл сохранения жизни ученого. Сам виноват, зачем полез в эти финсети? Дохода от научной деятельности не хватало? Сгубила жадность фраера ученого.

[^]
kaha
8.05.2023 - 17:03
1

Ярила

Цитата
Наша вселенная возникла из нечего и исчезнет в никуда.

А наша - нет)))

[^]
victor221
8.05.2023 - 17:04
1

Ярила

А родись он на пару столетий раньше - казнили бы просто за то, что открытия в химии сделал

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oldcrazydad
8.05.2023 - 17:08
2

Философ-похуист

Цитата (victor221 @ 8.05.2023 - 21:04)
А родись он на пару столетий раньше - казнили бы просто за то, что открытия в химии сделал

Чот Парацельса не казнили. Правда, есть мнение, что его убили по наущению конкурентов-лекарей. но это таки немного другое.

[^]
сомов
8.05.2023 - 17:11
0

Ярила

откуда в те времена могли брать тот же водород,или я ошибочно предполагаю что они "тёмные"?

Это сообщение отредактировал сомов - 8.05.2023 - 17:11

[^]
oldcrazydad
8.05.2023 - 17:12
6

Философ-похуист

Цитата (сомов @ 8.05.2023 - 21:11)
откуда в те времена могли брать тот же водород,или я ошибочно предполагаю что они "тёмные"?

Сильно ошибочно.

[^]
QuartZz
8.05.2023 - 17:16
1

42

Цитата (сомов @ 8.05.2023 - 16:11)

4500-5000 лет назад даже астрология, которой до сих пор пользуются, имела обоснование "почему это вообще должно работать", а сейчас - нет, и так хавают.))

[^]
oldcrazydad
8.05.2023 - 17:36
4

Философ-похуист

Цитата (QuartZz @ 8.05.2023 - 21:16)
Цитата (сомов @ 8.05.2023 - 16:11)

4500-5000 лет назад даже астрология, которой до сих пор пользуются, имела обоснование "почему это вообще должно работать", а сейчас - нет, и так хавают.))

Именно так.
Он взял чистый лист пергамента, перо. Сосредоточился. Вот — Первый Дом, означающий того, кто задает вопрос. Напротив него — Дом Седьмой, содержащий в себе проблему данного человека. Полагая, что инициатором всего дела была Корнелия, он поместил ее в Первый Дом, а Лауру — в Пятый, тогда проблемы Лауры оказывались в Одиннадцатом доме, противостоящем Пятому…
— Ну-ка, поглядим, поглядим, — бормотал он себе под нос, наваливаясь на стол. — Князь Юпитер управляет Стрельцом, значит, на данный момент диаграмма говорит нам о восхождении Стрельца… Солнце находится в Стрельце, Первый Дом обозначает королеву… Солнце правит своими подданными… знак Льва. Первый Дом, да, может быть Львом, тогда Пятый окажется Скорпионом — о благословенная Венера! Ну конечно же! Венера руководит красотой и любовью — принцессой Лаурой. А теперь… на пересечении линий восходит Телец. Венера управляет Тельцом. Что до Седьмого Дома, содержащего проблему лица, которому составляется гороскоп, то на линии между ними появляются Близнецы, управляемые Меркурием. Сатурн? Нет, нет, Сатурн там не появляется, Сатурн не появляется там, где необходим мне… Венера сочетается с Меркурием в Одиннадцатом Доме, и это соединение суть Скорпион… Но что же такое Скорпион? Это знак магии, гордыни, напряжения. Орел, змея, феникс… — он повторил эти слова, внезапно охваченный ощущением того, что сошлось внезапно нечто осязаемое и невидимое. Что это?
Орел? Это Империя, императорский дом? Прометей, прикованный к скалам Кавказа? Змея? Но змея предполагала почти неисчислимое количество толкований: она могла выражать собой мудрость, колдовство, медь и бронзу, годовой путь Венеры через Зодиак — от хвоста дракона к его голове, циклы, кольца, орбиты… Вергилий сделал паузу и прижал ладонь к раскалывающейся от боли голове. Где-то тут все сходилось, но он не мог увидеть, разглядеть… Орел, змея, феникс… Скорпион — знак обновления Одиннадцатый Дом, Венера сочетается с Меркурием в Одиннадцатом Доме. Принцесса и лицо, в ком состоит проблема. Меркурий, управляющий Седьмым Домом. Седьмой Дом управляет войной и миром. Благожелательность. Дурное воздействие…
Нет, нет, ничего не выходило. Слишком многое неизвестно, слишком много противоречий в имеющемся. Лучше на время оставить диаграмму и заняться другими вещами.
© Эйб Дэвидсон "Феникс и зеркало".
Пардон за столь обширную цитату, но она дает некоторое представление о составлении настоящих гороскопов.
А сейчас в какой-нибудь газетенке: "Водолеи, вам сегодня будет сопутствовать финансовая удача". И таки все, подставляй карман. gigi.gif

[^]
Alexmiks
8.05.2023 - 17:58
0

Ярила

Цитата
Антуан Лоран Лавуазье - человек, совершивший революцию в химии.

Кислород, какой то выдумал.
Говорит жить без него нельзя.
Херня это всё.
Это без денег жить нельзя, без всего остального можно... kosyak.gif

[^]
stohuev
8.05.2023 - 18:01
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 08.05.2023 - 14:40)
Кибернетика - лженаука!
Генетика - продажная девка имериализма!

Уринотерапия-обман людей

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nachorn
8.05.2023 - 18:04
3

Ярила

Цитата (Awers17 @ 8.05.2023 - 14:55)
«Республика не нуждается в учёных» — якобы заявил председатель трибунала Коффиналь в ответ на петицию бюро.

"Купим всё на Западе"- добавил он..

Это сообщение отредактировал Nachorn - 8.05.2023 - 18:07

[^]
hime
8.05.2023 - 18:08
0

Хохмяч

Цитата (oldcrazydad @ 8.05.2023 - 17:08)
Цитата (victor221 @ 8.05.2023 - 21:04)

Чот Парацельса не казнили. Правда, есть мнение, что его убили по наущению конкурентов-лекарей. но это таки немного другое.

Ой, а задолго до этого Сократу в просвещённых Афинах сказали: "Что-то ты, братуха, дохуя умный. Выпей-ка цикуты." И ничего. В каждое время есть свои перегибы, что вы прицепились к этому Средневековью. Тем более, если разобраться, пиздюлей на самом деле давали иногда не за то, что в масс-сознании крутится.

[^]
хуясенах
8.05.2023 - 18:12
2

Ярила

Цитата (сомов @ 8.05.2023 - 17:11)

В школе не учился? Ладно, вики в помощь...

Выделение горючего газа при взаимодействии кислот и металлов наблюдали в XVI и XVII веках на заре становления химии как науки. Впервые водород получил Парацельс, погружая железные опилки в серную кислоту в XVI веке.

В 1671 году Роберт Бойль подробно описал реакцию между железными опилками и разбавленными кислотами, при которой выделяется газообразный водород[7][8].

В 1766 году Генри Кавендиш был первым, кто признал газообразный водород индивидуальным элементом, назвав газ, выделяющийся при реакции металла с кислотой, «горючим воздухом». Он предположил, что «горючий воздух» идентичен гипотетическому веществу, называемому «флогистон», и в 1781 году обнаружил, что при его сгорании образуется вода[9][10].

Прямо указывал на выделение водорода и Михаил Ломоносов, но он уже понимал, что это не флогистон.

Французский химик Антуан Лавуазье совместно с инженером Жаном Мёнье, используя специальные газометры, в 1783 году осуществил синтез воды, а затем и её анализ, разложив водяной пар раскалённым железом. Так он установил, что «горючий воздух» входит в состав воды и может быть из неё получен.

[^]
gods02
8.05.2023 - 18:18
2

Ярила

Цитата
Цитата
Деятельный ученый успевал сочетать творчество с участием в финансовом бизнесе, как сказали бы сегодня. Еще в 1769 году он вступил в генеральный откуп — общество финансистов, которому государство уступало за известную плату сбор косвенных налогов (винного, табачного, соляного и т. д.). Французы не любили это учреждение, полагая, что штат его нечист на руку...

Казнили не великого ученого-химика. Казнили кровопийцу-собирателя налогов, который явно драл три шкуры с каждого француза. Вот поэтому ненависть народа перевесила здравый смысл сохранения жизни ученого. Сам виноват, зачем полез в эти финсети? Дохода от научной деятельности не хватало? Сгубила жадность фраера ученого.

ЦЕЛЬ И СРЕДСТВА

«Получение совершенно чистой воды обошлось мне в два миллиона, — сказал химик Лавуазье. — Чтобы делать науку, нужны деньги. Кто мне даст их?
Король? Академия? Вот я и стал откупщиком. Кто меня за это осудит? И пусть откупщиков ненавидят. Цель оправдывает средства…»

«Он гений, — сказал великий Питт, английский министр, — именно поэтому он так опасен. Лучший в мире порох французская армия получила от
Лавуазье. Его необходимо устранить — лучше всего руками самих французов. В интересах спасения Англии и Европы. Цель оправдывает средства…»

Великий Робеспьер отшвырнул донос в сторону:
— Я не думаю, чтобы Лавуазье был изменником. Но то, что он был откупщиком, я знаю точно. Пусть народ увидит казнь еще одного из этих кровопийц, пусть еще раз убедится, что мы защищаем его интересы. Цель оправдывает средства…

И великий Лавуазье был гильотинирован.

Это сообщение отредактировал gods02 - 8.05.2023 - 18:20

[^]
oldcrazydad
8.05.2023 - 18:21
0

Философ-похуист

hime
Цитата
Ой, а задолго до этого Сократу в просвещённых Афинах сказали: "Что-то ты, братуха, дохуя умный. Выпей-ка цикуты."

Так он полагал, что "За развращение молодежи" - это тост.

[^]
hime
8.05.2023 - 18:22
1

Хохмяч

Цитата (gods02 @ 8.05.2023 - 18:18)
— Я не думаю, чтобы Лавуазье был изменником. Но то, что он был откупщиком, я знаю точно. Пусть народ увидит казнь еще одного из этих кровопийц, пусть еще раз убедится, что мы защищаем его интересы. Цель оправдывает средства…

И великий Лавуазье был гильотинирован.[/i]

Это чё, сначала разрешили в государстве откупщиков (частные налоги), а потом "казнить" gigi.gif охуенно устроились, я посмотрю. В государстве не должно быть откупщиков, иначе оно недееспособно, но если уж появились, то казните себя, кто это разрешил.

[^]
hime
8.05.2023 - 18:25
0

Хохмяч

Цитата (oldcrazydad @ 8.05.2023 - 18:21)
hime
Цитата
Ой, а задолго до этого Сократу в просвещённых Афинах сказали: "Что-то ты, братуха, дохуя умный. Выпей-ка цикуты."

Вообще-то за другое, как раз таки один его ученик был из "развращенной золотой молодёжи", из которого он хотел сделать человека, и это получилось. А доебались за то, что Сократ был против демократии (по сути олигархии с подпевалами-демагогами), за власть лучших людей (по достоинствам).

[^]
pipik
8.05.2023 - 18:27
0

Ярила

Цитата (hime @ 8.05.2023 - 18:22)

Это чё, сначала разрешили в государстве откупщиков (частные налоги), а потом "казнить" gigi.gif охуенно устроились, я посмотрю. В государстве не должно быть откупщиков, иначе оно недееспособно, но если уж появились, то казните себя, кто это разрешил.

гос-во сгнило полностью и случилась революция кода все замучились охуевать от пиздеца. Вот революционеры и почистили от мразоты пространство.

[^]
oldcrazydad
8.05.2023 - 18:29
0

Философ-похуист

Цитата (hime @ 8.05.2023 - 22:25)
Цитата (oldcrazydad @ 8.05.2023 - 18:21)
hime
Цитата

Вообще-то за другое, как раз таки один его ученик был из "развращенной золотой молодёжи", из которого он хотел сделать человека, и это получилось. А доебались за то, что Сократ был против демократии (по сути олигархии с подпевалами-демагогами), за власть лучших людей (по достоинствам).

Я про официальную формулировку. А уж кого за что на самом деле...

[^]
KGerasimov
8.05.2023 - 18:30
1

Ярила

Цитата (Тротил @ 8.05.2023 - 14:43)
Времена были такие - оппонента было проще оговорить, чтобы ему отрубили голову, чем долго дискутировать с ним. gigi.gif

Мы понимаем, что это было необходимо на тот момент в государстве сделать. Да, это были ошибки, но была дисциплина

Восьмого мая 1794 года был казнен Антуан-Лоран Лавуазье, основатель современной химии

[^]
hime
8.05.2023 - 18:36
1

Хохмяч

Цитата (pipik @ 8.05.2023 - 18:27)
Цитата (hime @ 8.05.2023 - 18:22)

гос-во сгнило полностью и случилась революция кода все замучились охуевать от пиздеца. Вот революционеры и почистили от мразоты пространство.

Да я в курсе, там по сути была цепочка революций, с "ты предатель - нет ты предатель". При этом Франция как-то умудрялась успешно давать пизлюдей на войне gigi.gif Хотя в постоянной экзальтации народу было тяжелооооо, это да.

[^]
Alex0053
8.05.2023 - 18:44
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Тротил @ 8.05.2023 - 13:43)
Времена были такие - оппонента было проще оговорить, чтобы ему отрубили голову, чем долго дискутировать с ним. gigi.gif

А вы уверены, что они изменились? cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17605
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх