Далее - цитаты из интервью.
- Я всегда на связи. Если вызвали – сорвался с места и поехал. Вот такая у меня работа. Что я люблю в нашей больнице, так это то, что мы можем провести экстренную операцию в любое время – хирурги, анестезиологи, реаниматологи всегда наготове. Это здорово!
- Я очень люблю детей. Я сам рос в большой многодетной семье (6 детей прим. ред.), и женщины в Африке рожают много детей, это наша традиция и культура. Так что у меня это, наверное, в крови. А ещё, когда ты видишь результат своей работы, как ребёнок после твоей операции идёт на поправку, - это такое удовольствие, даже не описать. И дети меня тоже любят, может, потому что я сам по себе человек простой. Они такие маленькие ещё, невинные, безобидные, искренние. Когда плачут, сердце надрывается, хочется всем помочь. Всё время думаю о них, моих пациентах.
Леона Патриковича знают очень многие жители Твери и области, кому он спас жизнь и вылечил, дети и взрослые. Доктора искренне уважают, редко проходит день, когда он не встречает на улице кого-нибудь из своих бывших пациентов. Люди обязательно подходят, здороваются, благодарят. А дети…те просто бегут обнимать.
- Часто я многих даже не узнаю, потому что они так быстро растут и меняются. Бывает в магазине стоишь, вдруг за руку кто-то тормошит. "Леон Патрикович, здравствуйте, вы мне несколько лет назад операцию делали? Помните? Я растеряюсь сначала, потом начинаю спрашивать, родители подходят, и я вспоминаю. Я всех помню, каждого пациента. Это так классно! Ради таких моментов и стоит жить
- Слушайте, но не всё же в этой жизни измеряется машинами, квартирами и деньгами! Для меня престиж не самое главное, нет у меня таких амбиций. Для меня амбиции воплощаются в мастерстве, чтобы научиться чему-то новому. Я учился в Твери, я не готов и не хочу отсюда уезжать. Тверь – это моя вторая родина. Мне здесь нравится, здесь моя любимая работа, мой дом, моя семья. Я тверичанин.
- Меня также часто спрашивают, почему после окончания медакадемии я остался в России и не ухал в Камерун. Но Россия мне дала всё, что я сейчас имею. Уехать отсюда в погоне за большими деньгами или славой – ну, это как предательство. Понимаете?!
- Я даю свою электронную почту, родители присылают документы – снимки, анализы, результаты обследований. Мы не отказываем в помощи, делаем всё, что от нас зависит, оперируем детей и из других регионов. Благо руководство больницы идёт нам навстречу. Да нам, хирургам, неважно, откуда поступил ребёнок. Россия у нас одна.
- Хоккей тоже стал нравится. Вот недавно смотрел чемпионат мира, болел за наших. Я так расстроился, когда они финнам проиграли в полуфинале. Я очень переживал за наших ребят, потому что они лучшие, я действительно так считаю. Ничего, в следующем году выиграем чемпионат. Наша победа ещё впереди!
- Я очень счастливый человек. У меня любимые семья, работа, город, люди меня ценят и уважают. А я могу помогать людям. Что ещё надо в жизни?