Ща чуйствую у поборников украинизации кухни возникнет когнитивный диссонанс.
Тадаам... Котлета по-киевски.
Котлета по-киевски — блюдо русской и украинской кухонь[1][2][3][4][5], представляющее собой панированное отбивное куриное филе, в которое завёрнут кусочек сливочного масла.
Согласно В. В. Похлёбкину,
этот вид котлет был придуман в 1912 году в Санкт-Петербурге и назывались «Ново-михайловские котлеты», по названию расположенного рядом Михайловского дворца[8]. Схожим образом в 1909 году объясняла происхождение котлет и их названия П. П. Александрова-Игнатьева: «Новомихайловскими эти котлеты называются потому, что впервые были приготовлены в Санкт-Петербурге, в клубе сельских хозяев, помещавшемся на Михайловской улице»[9].
В Киеве куриные котлеты с маслом внутри начали готовить в 1918 году, однако в то время популярности они не добились[10]. В 1947 году такие котлеты приготовили в честь возвращения советской делегации из Парижа, после подписания ею мирных договоров с бывшими сателлитами Германии.
Позже это блюдо появилось в одном из ресторанов на Крещатике под названием «котлеты по-киевски», и впоследствии оно стало стандартным для всех ресторанов системы «Интуриста»[8].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%81%D0%BA%D0%B8