Там был еще и Андерсон... Умер в 2012...
"Бывший олимпийский фехтовальщик Боб Андерсон, который устраивал бои в фильмах «Звездные войны» и «Из России с любовью», скончался в возрасте 89 лет.
Андерсон сражался на световых мечах в роли Дарта Вейдера в двух оригинальных фильмах «Звездные войны»: «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая».
В сценах без боя Вейдера играл Дэвид Проуз и озвучивал Джеймс Эрл Джонс.
Британская академия фехтования подтвердила, что Андерсон умер 1 января.
Именно Марк Хэмилл, сыгравший Люка Скайуокера в трилогии «Звездных войн», рассказал, что Андерсон был за кулисами боя в интервью журналу Starlog в 1983 году.
«Это всегда должно было быть секретом, но я наконец сказал Джорджу (Лукасу) - режиссеру - я больше не думаю, что это справедливо», - сказал он.
«Боб работал так кровавый трудно, что он заслуживает признания. Это смешно, чтобы сохранить миф о том, что все это сделано одним человеком.»
Роберт Джеймс Гилберт Андерсон родился в Хэмпшире в 1922 году. Он служил в Королевской морской пехоте во время Второй мировой войны и представлял Великобританию в фехтовании на Олимпийских играх 1952 года и чемпионатах мира 1950 и 1953 годов.
Его первый набег в мир кино был в снятом им в 1952 году фильмах «Мастер Баллантрэ» с Эрролом Флинном в главной роли."
https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-16383728