Я был в Кызыле только раз и больше не тянет от слова совсем. Знакомство с городом началось с с того, что абсолютно чужой человек, русский, бесплатно довёз меня от аэропорта до гостиницы, по дорого кратко проинструктировав об особеннностях жизни в Кызыле.
- Вы ждёте кого-то?
- Да такси хочу вызвать.
- Вас никто не встречает чтоли??? Да вы чего?
- А что такого? Проблемы могут быть?
- Тут всё может быть. Вам в гостиницу? Садитесь, я Вас так довезу. Из солидарности к белому человеку оказавшемуся в этой дыре.
Обьяснил сразу, что с наступлением темноты по городу лучше не болтаться, очень велики шансы быть избитым или зарезанным. Высочайший уровень местного национализма. Если хочешь выпить, говорит, спроси, я обьясню где русские собираются, куда можно сходить, а куда категорически не стоит.
Довёз, не взяв с меня ни копейки, до лучшей гостиницы города, расположившейся напротив местного управления ФСБ - сразу спокойнее стало.
На ресепшене два тувинца в упор меня не замечали минут 5, потом нехотя как-бы оформили. Потом главврач местной больнички позвонил (я к ним по работе приехал ) Сказал: будут проблемы, сразу звони. Я: А какие у меня могут быть проблеммы? Главврач: Да никаких, что Вы! Но если будут - сразу звони!)))))))
Вобщем интересно было, но больше в Тыву ни ногой!