http://www.samara.kp.ru/daily/26429/3302037/Жителей области, которые помогли пострадавшим в аварии, представят к наградам
Елена Однодворцева, Дмитрий Гимнопуло и Дмитрий Лутков - самые обычные люди. Можно сказать, что еще и очень скромные, потому что рассказывать о том, как они спасали людей из полыхающего автобуса, ехавшего по маршруту Самара – Ульяновск, никак не хотели, наоборот говорили, мол, и зачем вы будете о нас писать, это ж само собой разумеется, когда кому-то нужна помощь, ты ее оказываешь.
Напомним, что в ночь на 7 сентября пассажирский автобус на федеральной трассе М5 недалеко от поселка Новосемейкоино врезался в бетонную опору моста. Чудом никто не погиб, но все пассажиры – 9 человек – получили травмы и сотрясение. В причинах ДТП разбираются полицейские. Возможно, что и не погиб-то никто благодаря вовремя оказанной помощи проезжавших мимо людей, которые остановились и принялись спасать пассажиров.
- Мы ехали с другом уставшие из Уфы в Самару, - рассказывает 29-летний сотрудник рекламного агентства Дмитрий Гимнопуло. – Не сразу увидели, что автобус врезался в опору моста, но решили все-таки выйти и осмотреть место. Подошли к машине и остолбенели – кто-то стонал и пытался вылезти, потом только поняли, что это был водитель. Он был в состоянии передвигаться, хотя видно, что находился в шоковом состоянии, весь в крови. Но выбрался сам.
А потом молодые ребята услышали другие крики о помощи. В автобусе, когда парни залезли туда, пахло соляркой, все было шиворот на выворот, как мясорубке.
- Многие пассажиры были без сознания, кто-то просто смотрел в одну точку. Шок! – продолжает Дмитрий Гимнопуло. – Стали вытаскивать людей, разбили стекла, перерезали все руки, кровь, но думать о боли не было времени, боялись, что машина может просто взорваться.
- Когда автобус начал гореть, все разбежались, - говорит 18-летний студент Дмитрий Лутков. - Но внутри одна женщина была пристегнута ремнем, который она не могла расстегнуть. Сначала мы попытались перерезать ремень осколком стекла, но не получилось. Слава Богу, что мой друг чудом смог расстегнуть замок. Когда ее удалось вытащить и положить на землю, от боли она сильно закричала. И через 10 минут, как мы ее оттащили, автобус загорелся. Как в кино, честное слово.
Первую медицинскую помощь, пока не приехали врачи, оказывали тут же на месте. Благо, у Елены Однодворцевой есть образование. Женщина учиться на 5-ом курсе медуниверситета. И ехала как раз из Бугульмы на учебу.
- Мы начали кричать, давайте пассажиры выпрыгивайте, выпрыгивайте! – вспоминает Елена. - Потом я побежала помогать парням, которые пыталсь открыть заклинившую дверь. К сожалению, не вышло. Мужики полезли в салон автобуса через окно, а я сталась на улице. К этому времени начался пожар. Один парнишка огнетушитель принес, а все остальные просто тупо стояли, смотрели и на телефон снимали. Одна женщина нашла аптечку, я рану обработала молодому человеку, и пошла дальше. На земле лежала девушка, её вытащили два парня, я ей говорю, лежи так, пока «скорая» не приедет: она не могла разогнуть ноги. Ни о чем не думала на тот момент, увидела – побежала. Может с каждым такое случиться, не дай Бог, конечно.
Единственное о чем жалеют, наши герои, так то, что не спросили им имен, ни телефонов пассажиров злополучного рейса.
- Хочется узнать, как их здоровье, может в больнице лежат или еще какая помощь им нужна, но в тот момент никто не думал об этом, главным было, чтобы все остались живы, - рассуждает Дмитрий Гимнопуло.
«Комсомолка» обратилась к полицейским и сотрудникам МЧС с вопросом, а будут ли как-то премированы или награждены самарцы, которые помогли людей из пылающего автобуса спасти. Ведь существуют же какие-то способы поощрения населения. Нам ответили, что вопрос, возможно, обсудят. Но от лица газеты мы обязательно представим этих героев на премию «За благородство», которую ежегодно вручают в Самарской области людям, которые не смогли остаться равнодушными к чужой проблеме, горю или трагедии.