Очередной жест доброй воли: деньги за российский газ из Турции в РФ не вернутся

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Наблюдатель
4.09.2025 - 12:01
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SoftParad @ 4.09.2025 - 11:44)
За наш счёт строят

Естественно. Потому я и написал на "СОБСТВЕННОЙ".
Логика проста.
Экономика Турции развивается. Необходимо больше недорогой электроэнергии.
Её можно покупать за границей. Но там цена не стабильна, добавляется стоимость транзита, перетоки, зависимость от поставщиков и конфликтов на их территории.
Другой вариант - построить собственную АЭС. Дорого изначально, надо обладать технологиями или привязываться к чужим, покупать топливо, платить за обслуживание и т.п.
Третий вариант - мощная в плане атомной энергии страна строит на территории Турции свою АЭС. А турки обязуются выкупать всю электроэнергию на протяжении, например, 25 лет.
Выгодно? Конечно. Выгодно всем сторонам.

[^]
Insendante
4.09.2025 - 12:02
1

Rocka Rolla

Цитата (Наблюдатель @ 04.09.2025 - 12:01)
Естественно. Потому я и написал на "СОБСТВЕННОЙ".
Логика проста.
Экономика Турции развивается. Необходимо больше недорогой электроэнергии.
Её можно покупать за границей. Но там цена не стабильна, добавляется стоимость транзита, перетоки, зависимость от поставщиков и конфликтов на их территории.
Другой вариант - построить собственную АЭС. Дорого изначально, надо обладать технологиями или привязываться к чужим, покупать топливо, платить за обслуживание и т.п.
Третий вариант - мощная в плане атомной энергии страна строит на территории Турции свою АЭС. А турки обязуются выкупать всю электроэнергию на протяжении, например, 25 лет.
Выгодно? Конечно. Выгодно всем сторонам.

Верно. Вы даже цифры правильно назвали. В течении 25 лет.
По фиксированной ставке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ежек
1

Ярила

Красиво, Остап Ибрагимович аплодирует стоя!

Это сообщение отредактировал Ежек - 4.09.2025 - 12:03

[^]
Афоня1986
1

Хохмач

Цитата (Agava137 @ 03.09.2025 - 17:07)
Сам же пишешь что деньги за российский газ будут направлены на строительство АЭС «Аккую», которую в Турции с 2018 года возводит «Росатом»

что не так ?

P/S погуглил я сам в чем там дело и вот что выяснил :
Использование механизма клиринга, где платежи за газ остаются в Турции и направляются на финансирование проекта, позволяет обойти потенциальные проблемы с переводом средств через международные финансовые системы.

Ну смотря как эту новость приподнести в массы

[^]
alexxxhelp
4.09.2025 - 12:11
3

Ярила

Цитата (ottoshtirlic @ 4.09.2025 - 11:07)
А в чем выгода РФ?
Росатом же должен вроде как зарабатывать на строительстве АЭС, а не сам за нее платить?
Это какой то бред.
Это все равно что я возьму в магазине хлеб, и мне еще стоимость батона дадут с собой.

"Строительство осуществляет АО «Аккую Нуклеар», дочерняя компания госкорпорации «Росатом» на условиях build-own-operate,"

Build-own-operate - это один из видов концессии. После постройки АЭС, еще в течение длительного количества времени доход с продажи электроэнергии будет получать Россия (Росатом), а не Турция.

"Конце́ссия (от лат. concessio «разрешение, уступка») — вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора (или — совместно с концеде́нтом) объектов (как правило) недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. "

Это сообщение отредактировал alexxxhelp - 4.09.2025 - 12:22

[^]
tzertis
4.09.2025 - 12:13
-1

Странник

Цитата (Taraska515 @ 4.09.2025 - 11:49)
Цитата (Insendante @ 4.09.2025 - 11:37)
Цитата (Taraska515 @ 04.09.2025 - 11:32)
Если мы открыли Юрлицо в Турции с чего вдруг это Юрлицо стало принадлежать Турции?  Это типа если я поставил авто возле вашего дома на стоянку, это авто теперь вам принадлежит?)))

А где написано мною, что "принадлежит Турции"? Вы читайте, да не додумывайте. Я написал, что принадлежит Росатомовскому юрлицу турецкому, не более. Будьте внимательнее.
В Росатоме работаете никак? Сразу заметно по рассказам о сроке службы ВВЭР 100 +/- лет просто.
Здравствуйте, коллега.

не имею отношения к Росатому, только к бизнесу. В данном случае вижу идеальный вариант для выхода из сложившейся ситуации. Оставить в Турции столько денег сколько необходимо для постройки АЭС, остаток пусть уже или к нам или на другие проекты (их немало по миру у Росатома).

Легко это у вас.
А вот турки против, и раз Росатом до сих пор не разорвал этот договор, значит последствия от расторжения этого договора гораздо плачевнее для российской казны, нежели продолжать строительство АЭС за счёт России.
Этот договор НЕ опубликован до сих пор. Росатом запрещает распространение сведений из этого договора.
Даже ушлые журналисты из Великобритании, до сих пор довольствуются тем, что публикуют какие-то крохи инфы относящиеся к этой сделке.

Для России поставки в Турцию также становятся головной болью и сулят проблемы, хотя отказаться от поставок сырья и строительства АЭС уже невозможно.
Анкара не преминула воспользоваться ситуацией и превратить платежи за топливо в очередной невозвратный кредит.
Таким образом, испытывающие нужду российские компании «Газпром» и «Росатом» не получат причитающегося, так как выплаты превратят в расходы с отсрочкой платежа по обоим направлениям на долгие годы.

Для Анкары,– это очень выгодная ситуация, ведь Турция получила сырье и продолжит строить масштабный энергетический объект. Отечественный же газ будет поставляться, судя по всему, совершенно бесплатно.

Турецкая Botas – государственный импортер, у которого c «Газпромом» действуют два долгосрочных контракта, публикует инфу об объемах:
покупка 16 млрд кубометров в год по «Голубому потоку» и 5,75 млрд по «Турецкому потоку». Итого: 21,75 млрд. куб.

Предположим что стоимость 1000 куб газа, обходится Турции в 470 долларов.
(470$ / 1000 куб.м) х 21,75 млрд. куб. = 10,22 млрд $

Стоимость АЭС, в 2024 году, в одном из интервью, Лихачёв озвучивал в 25 млрд.$

Значит в худшем для России случае, Турции газ будет поставляться бесплатно в течении 2 лет и при этом за счет российской казны будет строится также АЭС.
Возникает вопрос, за счёт кого, Газпром будет покрывать отгрузку неоплачиваемых десятков млрд.куб газа ?

P.S
Путриоты тут писали о внутренних взаимозачетах между Росатомом и Газпромом.
Но при этом умалчивают о том, чтобы деньги на постройку АЭС в Турции, появились у Росатома, Газпром должен сначала продать газ Турции за деньги! и получить валюту, которую он внесет в российскую казну.
И вот только после этого, у Росатома появляются деньги (валюта), которой он расплачивается с турецкими подрядчиками.

А сейчас Турция сделала финт - и по сути будет иметь и бесплатный газ и постройку АЭС за счет России.

Это сообщение отредактировал tzertis - 4.09.2025 - 12:31

[^]
GhosT333
4.09.2025 - 12:14
0

Ярила

Цитата (Dimon555 @ 03.09.2025 - 20:46)
Деньги получать будут с АЭС. Электроэнергия в Турции очень дорогая. В квартире 100 метров за месяц с кондеями накручивает где-то на 30 тысяч электроэнергии, если считать в рублях. В лирах примерно 14-15 тысяч получается. И это только за электроэнергию.

Средняя зарплата 600$, округлим пусть даже 60 000 рублей, из них половина уйдёт на электроэнергию?
Остальное в стране я так понимаю бесплатное раз могут позволить 50% зарплаты отдать даже не за коммуналку, а чисто за электроэнергию?)

[^]
MikhailR
4.09.2025 - 12:16
0

Ярила

Прежде, чем заниматься всепропальством, стоит уточнить, что Росатом возводит там станцию за свой счет.

Цитата
В то же время у нас в стране также было много противников строительства вышеупомянутой АЭС. Ведь «Росатом» производит все работы за свой счет.

Наша выгода становится очевидной, если разобраться в деталях.

Во-первых, в контракте прописано, что в первые 25 лет Турция обязуется закупать электричество на данной электростанции по фиксированной цене. По сути, «Аккую» четверть века будет выступать активом «Росатома», расположенным за рубежом.

Во-вторых, на станции будут работать наши специалисты, туда станет поставляться российское оборудование, произведенное на наших заводах, а в энергоблоки – загружаться отечественное топливо.

Наконец, в-третьих, переработкой отработанного топлива также будет заниматься «Росатом», впрочем, как и выводом станции из эксплуатации после завершения срока ее службы (лет через 100).

Все вышеперечисленное стоит денег, которые будут поступать в российский бюджет.

[^]
PahaNik
4.09.2025 - 12:16
-2

Ярила

В топе финансовые аналитики и спецы по клирингу отписались. Все пропало!

[^]
FigaCE
4.09.2025 - 12:19
1

Дед называл меня пиздорванцем

Цитата (Agava137 @ 3.09.2025 - 17:07)
Сам же пишешь что деньги за российский газ будут направлены на строительство АЭС «Аккую», которую в Турции с 2018 года возводит «Росатом»

что не так ?

P/S погуглил я сам в чем там дело и вот что выяснил :
Использование механизма клиринга, где платежи за газ остаются в Турции и направляются на финансирование проекта, позволяет обойти потенциальные проблемы с переводом средств через международные финансовые системы.

Ну построят... А деньги за энергию потом как назад? Опять те же грабли?

[^]
ottoshtirlic
4.09.2025 - 12:24
1

Ярила

Цитата (sxolastik @ 4.09.2025 - 11:31)
А в чем выгода РФ?
Росатом же должен вроде как зарабатывать на строительстве АЭС, а не сам за нее платить?
Это какой то бред.
Это все равно что я возьму в магазине хлеб, и мне еще стоимость батона дадут с собой.

Перед тем как публично нести бред, вначале поинтересуйтесь на чем зарабатывает Росатом, это уже жевано пережевано 100 раз.

Бред несешь ты.
На чем зарабатывает росатом я знаю.
Он поставляет для своих реакторов топливные сборки и далее обслуживание , специалистов.
НО, я тебе пример приведу.
Это все равно что мне роснефть подарит машину, только для того чтобы продать мне бензин!
На мой взгляд это выглядит как втюхать хоть кому ,чтобы хоть какие-то копейки заработать.
Проигрыш по всем фронтам, путин проебал все переговоры что мог.
И дисконт и денег дадим, только чтобы дружить,
но это мы думаем что дружим.
А узкоглазые и турки нихера не дружат, у этих мразей только выгода.
Потому что пользуются слабостью РФ.

[^]
ottoshtirlic
4.09.2025 - 12:27
1

Ярила

Цитата (Taraska515 @ 4.09.2025 - 11:30)
А в чем выгода РФ?
Это какой то бред.

Пока идет стройка у вас есть текущие расходы на зарплату материалы топливо и тд и тп, вы обязаны их оплачивать из своего кармана. Когда стройка закончена и заказчик принял объект, тогда с вами расплачиваются. Стандартно все.

Нет, не стандартно!
Условия договора обговариваются, и наши как раз это и проебали, потому что лохи.
Если турки заинтересованы в АЭС, так пусть платят аванс!
А не мы на свои строим им, и потом я подозреваю, что турки очень будут хотеть чтобы им все простили и АЭС подарили.

Нельзя с ними дружить.
только деньги товар.
Я думаю, что наши так сделали потому что боялись что туда залезут амеры со своей аэс и тогда мы в пролете. Ну что же, дали себе дырочку развальцевать и дальше подставлять и будут.
Как проглоитили когда они нам истребитель сбили, а мы им ничего не сделали.
А должны были в блин раскатать, чтобы никому не повадно было больше никогда.
Но такое только СССР мог, а наши жидким обделались и пошли плакать.

Это сообщение отредактировал ottoshtirlic - 4.09.2025 - 12:28

[^]
alexxxhelp
4.09.2025 - 12:35
0

Ярила

Цитата (ottoshtirlic @ 4.09.2025 - 12:24)
Это все равно что мне роснефть подарит машину, только для того чтобы продать мне бензин!

Неа. Это все равно, что Роснефть тебе подарит машину через 25 лет, но до этого ты обязуешься пользоваться услугами проката этого автомобиля с водителем.

Это сообщение отредактировал alexxxhelp - 4.09.2025 - 12:37

[^]
chersky81
4.09.2025 - 12:36
1

Ярила

ТС, смени заголовок: Тарифы на газ для россиян повысятся на... Ну, сколько там нужно? Допустим, в 2 раза. Турции помогать надо, а мы - потерпим. Да, Володя? Педрила ты ебаная!!!
Володя, ты шпалу кинул? Понимаю, правда глаза колет! lol.gif

Это сообщение отредактировал chersky81 - 4.09.2025 - 12:47

[^]
Ватан11
4.09.2025 - 12:36
-3

Хохмач

Цитата (TopGanKote @ 03.09.2025 - 17:06)
Василич в лоховстве своем уже сам себя превзошел .
Более слабого политика и руководителя в истории страны ещё не было . Да и в мировой наверно

Он так покупает лояльность к себе и к РФ !
вы глупцы и ничего не понимаете !
вся толпа тебе лайкнувших.

Был бы он выёпистым задиристым , принципиальным , его бы уже давно грохнули либо свои , либо чужие !

А так он скользкий , всем подмазал , все довольны , и терпят его.

на охлос ему само собой похрен. но он не ради охлоса рулевой , а ради кланов олигархов . лавирует.

охлос действительно лохи и мыши за плинтусом. не способные ничего пошатнуть и вечно терпящие.

Смотрите под этим углом на его деятельность.

Всё он правильно делает с точки зрения самосохранения .

[^]
Bekare
4.09.2025 - 12:46
0

Юморист

Хз, что тут возмущаются, имхо неплохая схема.
Как бы на бытовом объяснить?
Допустим есть эээ Руслан (Росатом), который нанял Фарида(турецкий подрядчик) построить сарай. Фарид строит, Руслан должен денег, но передать их не может потому-что его постоянно караулит Саня (санкции) отбирает деньги для Фарида и замораживает. В результате Фарид стоит, строит, а денег не получает. Непорядок.
С другой стороны есть Гена (Газпром), который продает самогон Мустафе (турецкий импортер газа). Мустафа тоже хочет отдать денег Гене, но... Саня, и тут участвует. И Гене тоже не очень хорошо. Самогон отдает, а деньги то получает, то нет.
И вот посидели уважаемые участники товарно-денежных отношений (кроме Сани) и решили:
Гена передает самогон Мустафе, который становиться должен Гене 100 денежных знаков.
Мустафа отдает 100 денежных знаков Фариду(которому должен Руслан).
Итог: Мустафа получил самогон и отдел деньги.
Фарид построил сарай и получил деньги.
При этом деньги через места, где ходит Саня не ходили.
С нашей стороны тоже всё пучком: Гене за поставленный самогон отдал денег Руслан.
А Руслану за сарай потом (как собственно и договаривались изначально) отдаст деньги Фатима (Турция). К тому будущему времени, глядишь и с Саней что приключится.
Вроде всё правильно описал?

[^]
chils12
4.09.2025 - 12:54
0

Ярила

Цитата
а Россия что получает в итоге?

Нож в псину.

[^]
Ватан11
4.09.2025 - 13:03
0

Хохмач

Цитата (Bekare @ 04.09.2025 - 12:46)
Допустим есть эээ Руслан (Росатом), который нанял Фарида(турецкий подрядчик) построить сарай. Фарид строит, Руслан должен денег, но передать их не может потому-что его постоянно караулит Саня (санкции) отбирает деньги для Фарида и замораживает. В результате Фарид стоит, строит, а денег не получает. Непорядок.
С другой стороны есть Гена (Газпром), который продает самогон Мустафе (турецкий импортер газа). Мустафа тоже хочет отдать денег Гене, но... Саня, и тут участвует. И Гене тоже не очень хорошо. Самогон отдает, а деньги то получает, то нет.
И вот посидели уважаемые участники товарно-денежных отношений (кроме Сани) и решили:
Гена передает самогон Мустафе, который становиться должен Гене 100 денежных знаков.
С нашей стороны тоже всё пучком: Гене за поставленный самогон отдал денег Руслан.
А Руслану за сарай потом (как собственно и договаривались изначально) отдаст деньги Фатима (Турция). К тому будущему времени, глядишь и с Саней что приключится.

простому населению - нам , какая польза ?

ты чё так распинаешься , столько букав тратишь на ничтожное событие.

Или олигхархи в шоколаде, и нам легче. меньше нас эппать будут на внутреннем рынке , не так быстро цены поднимать на энергоносители ?

с этой точки зрения ?

[^]
Ватан11
4.09.2025 - 13:05
-1

Хохмач

Цитата (ottoshtirlic @ 04.09.2025 - 12:27)
Нет, не стандартно!
Условия договора обговариваются, и наши как раз это и проебали, потому что лохи.
Если турки заинтересованы в АЭС, так пусть платят аванс!
А не мы на свои строим им, и потом я подозреваю, что турки очень будут хотеть чтобы им все простили и АЭС подарили.

Нельзя с ними дружить.
только деньги товар.
Я думаю, что наши так сделали потому что боялись что туда залезут амеры со своей аэс и тогда мы в пролете. Ну что же, дали себе дырочку развальцевать и дальше подставлять и будут.
Как проглоитили когда они нам истребитель сбили, а мы им ничего не сделали.
А должны были в блин раскатать, чтобы никому не повадно было больше никогда.
Но такое только СССР мог, а наши жидким обделались и пошли плакать.

а эти олигархи знают что они наши ?

или только ты их считаешь нашими, а им на тебя глубоко пох ?

[^]
Insendante
4.09.2025 - 13:06
0

Rocka Rolla

Цитата (Bekare @ 04.09.2025 - 12:46)

+/- верно
Теперь ключевой вопрос
Все это за Ваши деньги

[^]
LasochkaBel
4.09.2025 - 13:06
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (AndreyNik @ 4.09.2025 - 10:23)
Любой валютный счет находится в банке страны эмитента валюты и нигде больше не может находится. Даже твои 2 бакса лежащие с любом из банков РФ находятся на через крос счет в банках США. И любая блокировка счета в США автоматом делает недоступными твои деньги У Росатома в России могу находится только рублевые счета .

Обзор от ИИ
Нет, это утверждение неверно: валютный счет не обязан находиться в банке страны эмитента валюты. Например, в России можно открыть валютный счет в российском банке (например, в евро или долларах), который будет использоваться для расчетов с зарубежными партнерами.

[^]
VitusKerk
4.09.2025 - 13:08
0

Хохмач

Я как то не совсем понял... Росатом строит атомную электростанцию, но деньги он же и платит за строительство? В Турции... А поскольку деньги у него умыкнули, то газ Россия будет продавать за строительство станции в Турции... Что-то я охреневаю от такой экономики... А, хотя, наши цены о всём говорят, собственно...
Россия - щедрая душа! Акция не распространяется на территорию России...

Это сообщение отредактировал VitusKerk - 4.09.2025 - 13:10

[^]
alexxxhelp
4.09.2025 - 13:10
-1

Ярила

Цитата (VitusKerk @ 4.09.2025 - 13:08)
Я как то не совсем понял... Росатом строит атомную электростанцию, но деньги он же и платит за строительство? В Турции... А поскольку деньги у него умыкнули, то газ Россия будет продавать за строительство станции в Турции... Что-то я охреневаю от такой экономики... А, хотя, наши цены о всём говорят, собственно...

Еще один.

Выше уже выяснили, что АЭС строится на условиях концессии. В течение 25 лет все доходы от ее эксплуатации будет забирать себе Россия (Росатом).

[^]
LasochkaBel
4.09.2025 - 13:11
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (anmas @ 4.09.2025 - 11:04)
Кто сказал что он лох,обутые лохи?

Это вы про население нашей прекрасной страны, насколько я понимаю)

[^]
Subulcus
4.09.2025 - 13:12
-1

Ярила

Цитата (Пенс69 @ 3.09.2025 - 17:04)
Москва и Анкара, похоже, решили одну из главных экономических проблем во взаимоотношениях. Вот только решение, принятое обеими сторонами, больше похоже на очередной жест доброй воли со стороны Москвы и выгодно Турции.

Россия и Турция протестировали механизм, при котором платежи «Газпрому» за поставляемый в страну газ будут оставаться в Турции. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Эрдоган. По словам Эрдогана, деньги за российский газ будут направлены на строительство АЭС «Аккую», которую в Турции с 2018 года возводит «Росатом»

Лол, какой даун писал, очередной "эксперД"?

Элементарная схема закрывающая вопрос по какой то очередной санкции, при которой бабки газпром типа не получает за газ, а напрямую перенаправляет как инвестицию в атомную станцию которую он строит в Турции.

Но вывод блядь гениален - это "жест доброй воли", у мамы твоей был жест доброй воли, что родила тупореза. lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30881
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх