«Не стреляйте в Центробанк, он играет как может»: что будет с ценами при рекордной ключевой ставке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Assoroff
26.10.2024 - 22:11
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (serg2773 @ 27.10.2024 - 05:08)
Цб реально тупит. Медный рубль уже вполне можно выпускать. Стоимость меди на лом, порядка 750 р за кг. То есть два грамма медяхи стоят один рубль. И это в ломе. А то, что металлом обеспечено, вполне реальные деньги. Согласен, что медь, не самый пиздатый материал для монет, но всяко интереснее, чем бумага.

Ты думаешь там медь? gigi.gif

[^]
Surch
26.10.2024 - 22:11
-2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (edhar @ 26.10.2024 - 08:41)
Центробанк 25 октября поднял ключевую ставку до 21%. Это уже третье повышение с июля, за этот период рост составил пять процентных пунктов. И это рекордное значение — так высоко ключевая ставка прежде не поднималась. Мы уже рассказывали, как ее рост скажется на банковских продуктах, а теперь поговорим о еще более насущном — о ценах. Что с ними будет после рекордного повышения? Разбираемся.

Зачем повышают ключевую ставку
По словам экономиста Георгия Остапковича, решение Центробанка как раз направлено на то, чтобы сдержать инфляцию.

— Согласно экономической теории повышение ключевой ставки всегда благотворно действует на инфляцию, потому что деньги становятся дорогими, кредит становится дорогим и люди откладывают деньги на депозиты, — говорит Георгий Остапкович. — За счет этого уменьшается количество денег в обороте, то есть платежеспособность сокращается. А когда сокращается платежеспособность, то производители товаров и услуг чтобы реализовать товар, начинают опускать цены. Это закон монетарной политики: если у вас высокая инфляция, то повышайте ключевую ставку, делайте деньги дорогими.

Георгий Остапкович — экономист, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Остапкович приводит в пример ситуацию в США и Европе, где в постковидный период инфляция достигала 10–11%. Тогда ключевую ставку повышали и Федеральная резервная система в США, и Европейский центральный банк. Через полтора года инфляция начала падать и сейчас опустилась до приемлемых двух-трех процентов.

Когда инфляция начнет снижаться
Георгий Остапкович говорит, что рост ключевой ставки не действует мгновенно — на то, чтобы механизм начал работать, может понадобиться до полутора лет.

— Центральный банк начал поднимать ставку в августе прошлого года. Если исходить из этого лага, то на границе первого и второго квартала следующего года должна наступить точка перелома, — считает экономист. — И я вам скажу так: если бы Центральный банк не повышал ставку начиная с августа прошлого года, то у нас бы сейчас инфляция была бы не 8%, а 13–15%.

Экономист Эдуард Коложвари полагает, что снижение темпов инфляции стоит ожидать в ближайшие шесть месяцев.

— Цены разгоняются уже ростом издержек, в том числе ставкой кредитов и дорогими расчетами по импорту, — [ключевой] ставкой это не удержишь, дальше поднимать смысла нет. В текущих условиях нужно ждать результата. В мире пошло снижение и до нас докатится через полгода, — уверен Коложвари.

Эдуард Коложвари — экономист, доцент кафедры финансовых рынков и финансовых институтов НГУЭУ.

Хотя действия Центробанка направлены на снижение инфляции, решить проблему только за счет них не получится. Повышение ключевой ставки бьет по экономике, но за рост экономики отвечает уже не ЦБ, а Минэкономразвития.

— С одной стороны, можно ругать Центробанк, с другой стороны — можно и хвалить. А я бы сказал так: не стреляйте в Центробанк, он играет как может, — говорит Остапкович. — Он играет по классической экономической теории, по которой живут в принципе все страны.

По словам экономиста, кредитно-денежная политика — это только инструмент, за счет нее одной невозможно отрегулировать экономику. Тем более, отмечает он, такую сложную, находящуюся под беспрецедентными санкциями.

Что с ценами сейчас
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что за последние три года уровень цен вырос на 30%. Годовая инфляция, по оценке ЦБ на 21 октября, составила 8,4% и по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8,0–8,5%.

— В сентябре текущий рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчете на год после 7,5% в августе, — сообщается в пресс-релизе регулятора. — Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,1% после 7,7% в августе. Инфляционное давление, в том числе устойчивое, приблизилось к максимальным значениям с начала текущего года.

Экономисты отмечают, что при росте цен в первую очередь дорожают массовые продукты. Поэтому продовольственная инфляция, как правило, выше, чем средняя.

— И среди продовольствия, конечно, тоже быстрее всех дорожают продукты первой необходимости, — отмечал ранее профессор Леонид Холод. — Картошка, капуста, свекла — вот самые-самые массовые овощи покупаются в больших объемах. И если люди отказываются от каких-то продуктов, потому что не хватает денег, то чего больше начинают покупать? Тоже простейших овощей.

Леонид Холод — экс-замминистра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук, профессор.

Базовые овощи действительно дорожают, несмотря на сезон урожая. По данным Росстата, с 15 по 21 октября картошка подорожала на 2%, лук — на 2,2%, свекла — на 0,5%. Также среди продуктов отличилось сливочное масло: за неделю оно подорожало на 1,6%, а с конца прошлого года — на 23,43%. Растут цены и на другую молочку: сметана — плюс 11,96% к декабрю 2023 года, творог — плюс 6,79%, пастеризованное молоко — плюс 11,82%, стерилизованное — плюс 12,61%. Также осенью о росте цен предупредили производители рыбной продукции.

В конце сентября Федеральная антимонопольная служба заявляла о проверке ценообразования на социально значимые продукты у 14 федеральных торговых сетей. После анализа к завышающим цены магазинам будут применены антимонопольные меры. 10 октября ФАС сообщила, что выявила слишком высокую наценку на хлеб, также будут проверены цены на молочную и мясную продукцию, овощи «борщевого набора».

Что будет с вкладами и кредитами
Каждое повышение ключевой ставки отражается на доступности кредитования — банки повышают ставки и ужесточают условия для заемщиков.

— Если 21% ключевая, значит, коммерческий кредит будет 26–30%, — говорит Остапкович. — Банк как раз хочет отрегулировать кредиты, чтобы поменьше их брали. Но пока люди продолжают брать, доля кредитов продолжает расти. Люди сейчас попали в состояние неопределенности. Многие исходят из того, что раз инфляция растет, надо брать кредит, пока он хоть по такой ставке, а не еще больше.

Ряд банков поднял ставки заблаговременно, еще до решения ЦБ. По крайней мере по ипотеке — в Сбере на днях ставку подняли на три процентных пункта, в ВТБ — на один п. п., в Газпромбанке — на 1–1,2 п. п., Альфа-Банк — на три п. п. В то же время растут ставки по вкладам, тем самым повышая их доходность.

тыц

Нет, но это умиляет. Ключевая ставка - это ровно сколько воруют у нас ничего не делая сии деятели. Инфляция теперь от 21 процента. То есть мы из своего кармана содержим на 21 процент паразитов плюс проценты коммерческих банков паразитов. Что тут непонятно? 😁😁😁

[^]
Silver867
26.10.2024 - 22:13
2

Ярила

Цитата (MihaSherif @ 26.10.2024 - 21:22)
Только этот спец забыл сказать что в ковидное время не только подняли ставку в США но и раздали от 2000 до 3000 баксов людям и народ пошел тратить деньги, и производства начали работать и начали нанимать людей и экономика заработала.

Потом какой-то американский блогер нашел чек из Волмарта за 2018 год на 150 долларов и решил купить в Волмарте то же самое - обошлось уже в 400 с лишним.
А в остальном, прекрасная маркиза…

[^]
Crater11
26.10.2024 - 22:15
8

Ярила

Цитата (Begemot71 @ 26.10.2024 - 09:39)
ЦБ Китая для развития экономики снижает ставку. На сегодня 3,1%. Но куда им, глупым, в экономике то разбираться. Да, Эльвирушка?

Председатель СИ, в отличие от нашего Величайшего Василича блять с западом не воюет а торгует! Не раздает заведомо невозвратные кредиты в виде нефти, газа угля, бензина и продовольствия из резервов на потешных саммитах каждой босоногой африканской стране, которая готова выступить с критикой запада и петь оды ему самому а покупает целые сектора за гроши, которые работают на Китай с выгодой для Китая по правилам Китая! Чё там вякнет местый вождь для СИ не имеет никакого значения, потому что грошь им цена в базарный день, потому что СИ думает на перед, в отличие от победителя Василича бля!
А Эльвира делает ровно то, что сказано в учебниках по экономике, там нигде не сказано что делать, если ты одной рукой убираешь лишние деньги из экономики, а другая рука их обратно туда заливает в 2х объеме в виде гос сектора и поддержки воблы!

[^]
сашшшш
26.10.2024 - 22:18
0

Ярила

Наш бизнес раньше хуй себе отгрызет, чем цены снизит.
Это как стальную щётку в жопу пихать вместо дилды
Пока не введут плановую экономику на бюджете и не выкинут акцизы, снижения цен не будет.

[^]
svartkatt
26.10.2024 - 22:19
4

Юморист

Цитата (FredZy @ 26.10.2024 - 08:00)
Цитата (алекс1776 @ 26.10.2024 - 08:59)
А можно покороче: нам пиздец или ещё нет?

Скорее да чем нет… очень попахивает 1998 и 2008м.

Попахивает дикими 90-ми но с диктатурой вместо демократии.

[^]
LFisher
26.10.2024 - 22:19
-2

Ярила

Дурак, або вредитель. При экономике храповика цены ВСЕГДА только растут, независимо от покупательской способности населения. Ну не хотят у нас продавцы продать 10 товаров по сниженной цене и получить прибыль за счëт количества проданного. У нас хотят продать один товар и год жить на эту прибыль.

[^]
AxeK
26.10.2024 - 22:20
11

Ярила

Сегодня погасил последние 3800р долга за гараж. Не платил из-за принципа, не обслуживали - не плачу. Че-та начали шевелиться, заплатил. Короче нет долгов.
Ипотеки закрыл в 2017 году, из кожи вон лез, последние деньги закидывал в платеж, но выплатил 2 ипотеки за 4 года.
И вам желаю не иметь дел с кредитами.
По ситуации со ставкой. В начале года я предсказывал 25% в декабре. Походу немного не дойдёт. 120р за бакс тоже предсказывал, немного не дотянули.
Есть нарастающее ощущение пиздеца, который оттягивают любыми способами.
В этой ситуации вижу несколько советов:
1. Не закидывать все деньги на депозит. Очень подозрительно высасывается наличка.
2. Если есть какая-то необходимость в покупке вещи или вставить зуб - лучше сделать это сейчас.
3. Трезво оценивать необходимые товары и товары-хотелки. Может просто переждать и перехочется?
4. Если есть деньги, купите оборудование, инструмент, участок, дачу, дом в деревне. То, что вам поможет самому выполнять работу, тем самым экономить. Или производить продукты, тоже экономить. В 90-е так и выживали.
5. Если есть необходимость отремонтировать авто - не тяните.
6. Покупать баксы сейчас уже поздно. Если только вот прям есть свободное бабло.
7. Не верьте электронным деньгам, драг.металлам на счетах. Одна SQL-транзакция и у ваш портфель обнулится. Покупаете золото - держите его в физической форме дома или под яблоней в саду.

[^]
msconfig47
26.10.2024 - 22:20
1

Ярила

Цитата
Чтоб люди стали откладывать деньги на депозиты, нужно чтоб они у них были, для начала. А все уходит на продукты и уже даже на них не хватает.

Вот и я о чем. Судя по коментам тут каждый второй деньги на депозиты кладет.
У меня и так нет денег лишних, что бы их в банк нести. Да и были бы не понес . Как в 98м проебать все средства. Уж лучше в хотелки вкладывать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AxeK
26.10.2024 - 22:23
-1

Ярила

Цитата (LFisher @ 26.10.2024 - 22:19)
Дурак, або вредитель. При экономике храповика цены ВСЕГДА только растут, независимо от покупательской способности населения. Ну не хотят у нас продавцы продать 10 товаров по сниженной цене и получить прибыль за счëт количества проданного. У нас хотят продать один товар и год жить на эту прибыль.

Пиздеж. Недвига падала много раз. В 2011, в 2015 вообще пизданулась лихо.
Сейчас упадет на 30-50%. Спрос упал на 70%. У людей нет 150000р за квадратный метр. И не будет с такой экономикой.
Никогда цены не падали на автомобили и на бензин. Цены снижались на бензин в ручном режиме, т.е. искусственно.

[^]
ggromozeka
26.10.2024 - 22:25
2

Ярила

Рано или поздно снижение ставки начнётся и тогда все побегут брать подешевевшие кредиты, менять уже устаревшие вместо 3 5 летние машины, а те у кого меньше зп побегут за кредитами на эти 5 летние авто и таже самая ситуация и с квартирами и с потреб рынком. Я все к тому, что все это приведёт к еще большей инфляции, нехватки товаров и повышении цен, как это уже было, когда деньги и кредиты были, а машин в автосалоне не было или были за взятку, с 50% допами и тд.
Так что ничего это не даст для потребителей, это игра не для нас с вами, мы как были заложники этой ситуации, так и останемся.

[^]
step30
26.10.2024 - 22:28
1

Ярила

Цитата (FredZy @ 26.10.2024 - 11:36)
Цитата (Blatero @ 26.10.2024 - 10:47)
экономика от бога..
я таких как ты обожаю..
если всю жизнь не пить, не курить, не трахаться, можно прожить до 100 лет.. вот только зачем? ©...
это про тебя и таких как ты..
естественно, все что хочешь, это хотелки.. и да, без всего этого можно вполне обойтись..
а для чего вы такие мудрые и экономные живете?
чтобы срать?
нет, ну вот реально.. ты каждый день работаешь с утра до вечера, чтобы обеспечить себя всем необходимым для жизнедеятельности. потом спишь и снова по кругу.. излишков нет. хотелки ты давишь в зародыше.
в итоге замкнутый цикл. ибд. жизнь чтобы жить. все.
с женой ты развелся, значит дети тоже не тяготят, так хоть можно было б свалить на детей что-то, типа я вкладываю в будущее своей семьи - нет.
ты просто коптишь небо. без цели. без интересов. без стремлений..
так может ну его? друзья, давайте все умрем? ©...
и главное это гордиться своей бесполезностью. навязывать всем свой убогий образ жизни.. все должны как ты - не сметь, не хотеть, не стремиться..
ага

Очень странная риторика, комрад.
Работаю я не каждый день. Это раз!
Второе: кто тебе сказал, что у меня нет цели и стремлений? И что значит излишков нет? Я инвестирую, депозиты, плюс вот землю купил, не хуй знает где, а в Севастополе. Мне просто всего хватает.
У меня афоня 14промах, мак 16’’, тачка нахуй не нужна, потому как смысла покупать ее нет, дешевле в аренду (тут нужно просто понимать математику владения авто)
Я не шмотошник, выебываться я перестал дет 10 назад ибо глупость. Мне чутка за 40 и я радуюсь своей жизни. Я СВОБОДЕН, а главное НИКОМУ БЛЯТЬ НЕ ЗАВИДУЮ И С ПЕНОЙ У РТА НИЧЕГО НЕ ДОКАЗЫВАЮ!

Эта мудрость потом придет. Ты потерпи еще немного, хе-хе, целеустремленный вы мой.

Мне кажется дело не в наших желаниях и "мудрости которая придёт", тут больше о перспективах и возможностях.
О том что у среднего жителя, не говоря о нищих, а это наверное 40 %, в принципе нет возможности приобрести не "то что хотят", а элементарно ремонт сделать, автомобиль, который не роскошь, с развитием казалось бы промышленности должен быть, и многого остального.
Зарплаты, доходы, так не растут как коммуналка например, обязательно на 10% в год. Топливо. Цены на квартры машины и прочее.

[^]
HyenaGehenna
26.10.2024 - 22:29
2

Гиеновирус

Положить деньги на депозит это отдать их в бессрочное и безвомездное пользование какому-то дядьке. Проценты по депозиту сожрёт инфляция, а в случае чего банк всегда может безнаказанно сказать "я не я и рожа не моя" и ничего ты не сделаешь

[^]
ZamZam
26.10.2024 - 22:29
0

Ярила

ЦБ отчаянно пытается глушить инфляцию чем может, получается не очень.

[^]
mazik7979
26.10.2024 - 22:34
0

Весельчак

Деньги? А что такое деньги? Не не видел.

[^]
FidelCastro3
26.10.2024 - 22:36
1

Приколист

Кажется это какое то извращённое видение ситуации, должно быть наоборот, дешевле деньги ,больше производства, товара, какая то конкуренция, а тут получается что при такой стоимости денег, выживет только крупный ,богатый ,производитель. На экономиста не претендую, просто здравый смысл.

[^]
Tangerine202
26.10.2024 - 22:37
0

Шутник

За величие нужно платить

[^]
mafalex
26.10.2024 - 22:37
0

Ярила

трижды ха-ха.. что центробанк, что подхалим ВШЭ для "нужных объяснений" его политики..
Всем всегда представляется, что это некие процессы такие в экономике происходят, а центробанк ради нас грудью на амбразуру, как герой...
Эти, не побоюсь этого слова твари, ведут целенаправленную управляемую политику.. с последствиями для народа похлеще девальваций 61го года и дефолтов..90хх, 2000х.
Они в свою очередь исполняют указы из-за рубежа, потому что предатели. Им диктуют смену экономический модели, те самые пресловутые цифровые валюты,сейчас это рубль, у каждой страны свой, а мотом единица вдруг станет мировой цифровой. Для доступа к которой постепенно потребуется новый электронный паспорт с ай-ди, затем ку-ар (а у многих он уже есть), а затем и чип, а затем и метку на лбу. Даже у кого нет глубоких знаний в электронике и айти, поймет, что это не пугалки из легенд, а закономерное развитие доступа к счету на подсадной безусловный доход. Это новый рабовладельческий строй, в котором выбор либо подчиниться и стать батарейкой, либо сдохнуть.

[^]
Tangerine202
26.10.2024 - 22:39
5

Шутник

Цитата (HyenaGehenna @ 26.10.2024 - 22:29)
Положить деньги на депозит это отдать их в бессрочное и безвомездное пользование какому-то дядьке. Проценты по депозиту сожрёт инфляция, а в случае чего банк всегда может безнаказанно сказать "я не я и рожа не моя" и ничего ты не сделаешь

Когда банкам нечем будет выплачивать проценты, они заморозят вклады, им позволят это сделать.
Зато индекс доверия несмываемому 77%

[^]
Nichls
26.10.2024 - 22:46
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Lelik72RUS @ 26.10.2024 - 09:09)
Цитата
деньги становятся дорогими, кредит становится дорогим и люди откладывают деньги на депозиты, — говорит Георгий Остапкович. — За счет этого уменьшается количество денег в обороте, то есть платежеспособность сокращается. А когда сокращается платежеспособность, то производители товаров и услуг чтобы реализовать товар, начинают опускать цены. Это закон монетарной политики: если у вас высокая инфляция, то повышайте ключевую ставку, делайте деньги дорогими.

Георгий Остапкович — экономист, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Конченый мудак.
Чтобы люди тратили накопленное, их надо к этому не принуждать повышением ставок ЦБ, а сделать так, чтобы они сами охотнее с ними расставались.
Пример: снижаем цены на бензин.
Люди станут больше ездить, потому что бензин подешевел, станут больше ездить, станут больше покупать бензина. Станут больше покупать бензина-увеличится производство.
Увеличится производство-увеличится количество рабочих мест.
Увеличится количество рабочих мест-увеличится количество потребителей бензина.
Вот и всё.
Только в России эта схема не работает. Тем, кто у кормушки, надо хапнуть сразу и всё, вывести это всё из страны, чтобы при случае отсюда съебаться.

Так в целом наши прадеды-большевики и думали, строя коммунизм через социализм.

И вот тут, с моей точки зрения, фраза "Можем повторить" очень уместна.

[^]
ggromozeka
26.10.2024 - 22:49
0

Ярила

Банки сейчас зарабатывают столько бабла, сколько они вообще никогда за всю историю существования не зарабатывали, так что на выплату процентов уж точно деньги есть. И пока по кредитам заоблачным могут платить, но это скоро изменится и многие кто сейчас берут под 20-30% ипотеки, авто и тд не смогут нести это бремя, просто пока это не осознали еще. Вот тогда будет другой кризис уже банковский да, но это в перспективе, до которой еще дожить надо всем нам.

[^]
TraderFX
26.10.2024 - 22:50
1

Адмирал ЯП-флота

как деньги могут становиться дорогими, когда их надо все больше и больше? чем больше денег надо, тем они стоят дешевле, не?

[^]
короллыч
26.10.2024 - 22:52
0

Бог юмора

Цитата (Tuzov83 @ 26.10.2024 - 09:17)
Цитата
Согласно экономической теории повышение ключевой ставки всегда благотворно действует на инфляцию, потому что деньги становятся дорогими, кредит становится дорогим и люди откладывают деньги на депозиты,

Это в нормальных странах. А у нас положишь на депозит, а тут хуяк! Или кризис, или дефолт, или реформа какая, или еще какая поебень, или заморозка как с пенсией накопительной) И сосите писюн граждане, просим отнестись с пониманием...

Или покупацти на 20% от накоплений,акций Российских

[^]
печник99
26.10.2024 - 22:56
0

Ярила

..К новым приключениям спешим, друзья!
Эй, прибавь- ка ходу машинист!!!

[^]
Wvklm
26.10.2024 - 22:56
-1

Шутник

Цитата (ksup @ 26.10.2024 - 08:47)
Как председатель Центробанка Сахипзадовна делает со ставкой все верно. Да и охуевшие банки она не хило так прижала создав СБП тем самым не давая банкам охуевать на комиссиях а также сделала между этими банками острую конкуренцию . Деньги обесцениваются не из за банков

СБП это круто, если это она сделала, ей респект.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52455
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх