СДЭК Всё? Или новости из Даркнета

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vampirich
28.05.2024 - 15:46
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Propaganda @ 28.05.2024 - 15:25)
Сразу видно, что люди не в корпоративной среде работают.
Более 500 Тб месячный объем бэкапов. Порядка 100 заданий. Политика GFS. Почти все варианты СУБД, 700 виртуальных машин. Открытые, закрытые контура, разные вланы, шифрование передаваемых данных. Политика тетового восстановления в лабах. Отчуждаемые копии и т.п. и т.д.
Человек rsync настроил и решил, что всех перехитрил.
Работаю не в СДЭК)))
При всем при этом такой херни опасаюсь, думаешь, что все предусмотрено и закоментированно и аудиты проходишь, а окажется что не все учли и писос.

да я тоже заметил, что человек явно обслуживает мелкие фирмочки, где главное - чтобы файлики целые остались, и не понимает что даже примитивный сбой сервера, результатом которого в его механизме резервного копирования будет перенос файликов обратно, прийдется заводить зановово пользователей, подключать принтера и т д (и это пример для мелкого бизнеса) - может вылится в большие финансовые потери через простой и потерю заказов

[^]
GlobusNet
28.05.2024 - 15:51
5

Ярила

Насчет почты россии не скажите отправлял посылку в германию в бонн дошло по времени столько же сколько dhl
И дешевле в 100500 раз

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
symrak009
28.05.2024 - 15:52
0

Ярила

Цитата (Skrut @ 28.05.2024 - 08:40)
У меня бэкаперы сами лезут по сети на серваки и забирают бэкапы.
( На серваках подняты rsyncd )
Бэкапер может залезть на сервак. Залезть на бэкапер не может никто. Даже я.
Сетевого входа на бэкаперы просто НЕТ. sshd - погашен. Файрволл блокирует все входящие кроме related, established

Зайти можно только с консоли, рУками.

Туда - дуй, оттуда - ...

Что мешало так сделать ?

угу
но всё что имеет доступ в сеть заведомо подвержено взлому

[^]
Skrut
28.05.2024 - 15:58
4

Старик Похабыч

Цитата (vampirich @ 28.05.2024 - 15:46)
Более 500 Тб месячный объем бэкапов. Порядка 100 заданий. Политика GFS. Почти все варианты СУБД, 700 виртуальных машин. Открытые, закрытые контура, разные вланы, шифрование передаваемых данных. Политика тетового восстановления в лабах. Отчуждаемые копии и т.п. и т.д.
Работаю не в СДЭК)))
При всем при этом такой херни опасаюсь, думаешь, что все предусмотрено и закоментированно и аудиты проходишь, а окажется что не все учли и писос.

да я тоже заметил, что человек явно обслуживает мелкие фирмочки, где главное - чтобы файлики целые остались, и не понимает что даже примитивный сбой сервера, результатом которого в его механизме резервного копирования будет перенос файликов обратно, прийдется заводить зановово пользователей, подключать принтера и т д (и это пример для мелкого бизнеса) - может вылится в большие финансовые потери через простой и потерю заказов

не-а.
не придётся заново заводить
у меня домена нет.
групповые политики раздаю скриптом - один раз пробежался, прописал всем в шедулер стартап и логин скрипты, которые забираются wget-ом ( под вонь есть портированный wget ) с ftp который рид-онли при стартапе и логине

так что централизованное управление рабочими станциями у меня есть.

а вот геммороев, которые даёт микрософтовский домен - нет
заодно это предохраняет от расползания заразы через доменную учётку.

50+ компов, офис, производство, станки всякие...
лет 6 уже полёт нормальный.

а так-то да , как я уже выше написал, хватит с меня больших компаний.
работал в дочке АФК - владелец поссорился сами знаете с кем, дочку закрыли
Работал.. в одной крупной компании, владелец поссорился.. вот с тем же , нет больше компании, продали за символический доллар

Хватит. Устал. Нервы не железные.

Это сообщение отредактировал Skrut - 28.05.2024 - 16:19

[^]
Gloomhein
28.05.2024 - 16:05
4

Ярила

Лучшее место для хранения бэкапа - внешний носитель :)

[^]
Swenum
28.05.2024 - 16:11
1

Ярила

Работаю не в СДЭК)))

Вы правы. Базу бэкапить без снапшота, а если она одна основная высоконагруженная кластеризованная 6 тб весит? )) И каждая минута простоя стоит ОЧЕНЬ много? И к ней всего-ничего только под 50 Тб только монги? ) Ежесуточно! ) Про остальное лучше промолчать )
Тут уже другие подходы необходимы.
p.s. Для 50 компов возможно и рабочее решение, оно плохо, что требует места для хранения умноженное на объём данных, к примеру мне нужно хранить данные с возможностью восстановления на любой момент в 15 дней, дальше хранятся недельные бэкапы и месячные. Без сжатия это нереально и так с сжатием получаеться около 40-60 Тб полный бэкап весить будет.
Раньше был старшим админом у нас были и по 700 рабочих мест офисы, в общей сумме под 5 000 человек работало в компании по разным странам. Сотрудники, которые обслуживали такой офис, назывались локальными администраторами, локальные ресурсы, типо файлопомойки или сервера для локального ведения бухгалтерии, настраивали они, но до прода их никто не допускал. Разные задачи.

Это сообщение отредактировал Swenum - 28.05.2024 - 16:41

[^]
Swenum
28.05.2024 - 16:12
0

Ярила

Цитата (Gloomhein @ 28.05.2024 - 16:05)
Лучшее место для хранения бэкапа - внешний носитель :)

Стриммер библиотека с роботом. Мечты-мечты.

[^]
Skrut
28.05.2024 - 16:14
0

Старик Похабыч

Цитата (Swenum @ 28.05.2024 - 16:11)
Работаю не в СДЭК)))

Вы правы. Базу бэкапить без снапшота, а если она одна основная высоконагруженная кластеризованная 6 тб весит? )) И каждая минута простоя стоит ОЧЕНЬ много? И к ней всего-ничего только под 50 Тб только монги? ) Ежесуточно! ) Про остальное лучше промолчать )

Да какая б она не была - любой скуль имеет свои встроенные нативные механизмы бэкапа на ходу.
Хоть МС хоть постгрес, хоть май

Сначала средством скуля база выливается .. куда-нибудь, а потом уже на этом где-нибудь делай с ней что хочешь

[^]
SScrew
28.05.2024 - 16:25
0

Ярила

Цитата (Кот16 @ 28.05.2024 - 09:22)
Цитата (DiMNorilsk @ 28.05.2024 - 08:32)
Зато почте России это точно не грозит. Месяц больше месяц раньше.

Не смешно. Из Москвы до меня 3-4 дня идёт. Регулярно продаю что-то на Авито, что-то покупаю. А учитывая зарплаты в Почте, вряд ли они там могут себе позволить дорогих админов и инфобезопасников (в отличие от того же СДЭК-а, которому не помогло).

В Почте России, IT-инфраструктуру не поддерживают "местечковые" сисадмины. Там в лучшем случае эникей на удалёнке.
Раньше БД были на оракле, сейчас ХЗ что там Ланит им напрогал. cheer.gif

[^]
JJBaltika
28.05.2024 - 16:48
1

Цвет подписи в цвет предупреждений)

Цитата (Skrut @ 28.05.2024 - 07:40)
Сетевого входа на бэкаперы просто НЕТ. sshd - погашен. Файрволл блокирует все входящие кроме related, established

Туда - дуй, оттуда - ...

Что мешало так сделать ?

что мешало?
заботливо изначально поставленный в код системы или софта цру\кгб\моссадом 0day

[^]
Swenum
28.05.2024 - 16:55
2

Ярила

Цитата (Skrut @ 28.05.2024 - 16:14)
Цитата (Swenum @ 28.05.2024 - 16:11)
Работаю не в СДЭК)))

Да какая б она не была - любой скуль имеет свои встроенные нативные механизмы бэкапа на ходу.
Хоть МС хоть постгрес, хоть май

Сначала средством скуля база выливается .. куда-нибудь, а потом уже на этом где-нибудь делай с ней что хочешь

Впринципе так оно и делается, реплицируеться на специальный слейв для бэкапа, а потом выполняется снапшот, который копирует строго те данные, которые изменились с момента прошлого бэкапа. Полностью выливать базу - глупо, потому что объём и скорость носителей данных ограничен. Для вашего варианта, мне нужно было бы где-то 18x объёма бэкапов (учитывая за две недели + недельные и месячные). Вот если бы за сутки полностью всё содержимое базы менялось, так база просто прирастает на несколько десятков тысяч записей. И эти доли процента и копируются - сжимаясь ещё до момента передачи по сети. Каждый раз катать по 6 Тб ... можно посчитать, сколько по времени это будет копироваться на более ли менее оптимальный по объёму\надёжности RAID из современных дисков, RAID5 или RAID6, не забывая что на исходный сервер постоянно идёт запись новых транзанкций )
Сколько это времени займёт? Вот то-то же.
Кстати насчёт отдельных серверов бэкапа, которые не введены в домен, на которых стоят агенты для контроля попыток подбора паролей и мониторинга безопасности, я вас поддерживаю. Это рабочая схема, но тут уже встаёт вопрос, как долго хакеры были в их сети? И бэкапы так или иначе должны тестироваться.
Не думаю, что кто-то пойдёт на выкуп за зашифрованные данные.
Также интересный вопрос, украинские спецслужбы явно с удовольствием купят базу с приватными данными слитыми у СДЭК.

Это сообщение отредактировал Swenum - 28.05.2024 - 17:12

[^]
Анатолий1967
28.05.2024 - 17:02
0

Ярила

Вспоминается фильм "Беглецы"(1986), где тщедушный герой Пьера Ришара берёт в заложники матёрого героя, которого играет Депардье...и всё-таки по большому счёту, хакеры - это герой Пьера Ришара, а СДЕК - это герой актёра Депардье...

[^]
Domatsu
28.05.2024 - 17:29
1

Оналитег и психолаг

Цитата (PlavaliZnaem @ 28.05.2024 - 10:36)
Цитата (DiMNorilsk @ 28.05.2024 - 08:32)

А что не так сейчас с почтой России? Очереди в отделениях есть, а со скоростью доставки вполне себе норм. Отправляю и получаю достаточно много, доходит все за вполне разумные сроки.

Ну либо человек не пользуется почтой России, либо вообще не из этой страны.
Что слышал о почте лет 10-15-20 назад, то и транслирует.
С почтой сейчас всё очень и очень неплохо, ну кроме зарплат рядовых сотрудников.

[^]
gods02
28.05.2024 - 18:11
1

Ярила

Цитата (Kigo @ 28.05.2024 - 08:48)
Криворукие админы бля, бекапы надо прятать подальше, вне сети и интернета,  под определенным расширенем (DLL) их шифраторы не шифруют

ленточная библиотека?

Админы делятся на :
1. тех, кто не делает бэкапы
2. тех, кто делает бэкапы
3. Тех, кто проверяет сделанные бэкапы

Если бы они поднимали сделанные бэкапы на тестовую систему раз в неделю (а в идеале - иметь дубль систему для проверки), то данного инцидента не случилось бы.

Это сообщение отредактировал gods02 - 28.05.2024 - 18:13

[^]
belibak
28.05.2024 - 18:19
0

Балагур

Цитата (Dekado @ 28.05.2024 - 12:55)
Бэкапер может залезть на сервак.  Залезть на бэкапер не может никто. Даже я.
Сетевого входа на бэкаперы просто НЕТ.  sshd - погашен. Файрволл блокирует все входящие кроме related, established

Туда - дуй, оттуда - ...

Что мешало так сделать ?

а как вы проверяете сам факт резервного копирования?
в отчете он может написать что угодно

Кладете в базу запись, проверяете ее.

if something not in file.sql; ACHTUNG; done

[^]
Indeferend
28.05.2024 - 18:31
1

Шутник

Туда - дуй, оттуда - ...

Что мешало так сделать ?

Тут много разных моментов можно сказать, ну если у вас просто файлы из папки сервера в папку бекапера льются, то вы зальете себе шифрованные (поврежденные) данные взамен ваших хороших.
Если у вас предусмотрен разнос по времени, ну например создается архив с сегодняшней датой и в него заливается, то да, можете откатиться на день назад, взяв более старый бекап.

Если еще какой-нибудь git настроите чтобы версии всех файлов хранить, то да, как выход с избыточностью.

Но представьте что данных несколько гигабайт в секунду прибывает новых и взяв бекап за наносекунду назад вы потеряете несколько сотен тысяч принятых посылок, данные о них, т.е. при таких масштабах когда вокруг каждого дома по три сдека, какие там порой очереди стоят, сколько промежуточных операций может происходить когда посылка перемещается с одного пункта на другой...

Тут буквально минуту назад сделанный бекап уже теряет актуальность.

В таких ситуациях нужно непрерывное сливание каждой операции в реалтайме, можно поставить сервак в локальной сети отделенной от всей инфраструктуры и в эту сеть доступ через некий nginx гонять на апишку, регистрирующую транзакции, может возникнуть ситуация что на апихе найдут дырку и зальют туда что-то нехорошее, для этого шлюз не только проксирует сообщения извне, но еще может валидировать сообщения, чтобы и структура сообщения была вашей, а не команды к web-шелу, чтобы никаких запрещенных символов не было, доступ должен порезан по портам и ip, и всякие там mtls и ott для контроля доступа, еще бы конечно все эти транзакции подтверждать, чтобы не накидали мусора взломав один из серваков, тут можно бесконечно фантазировать, но думаю тут каждая операция важна за каждую секунду и нужна именно репликация в закрытый сегмент к которому нет доступа извне даже админам.

[^]
xangx
28.05.2024 - 18:32
0

Хохмач

Цитата (Dinozauer @ 28.05.2024 - 08:52)
Цитата (teramerea @ 28.05.2024 - 08:36)
Так их мудаков, нехер сливать персональный данные.

Ну там скорее курьеры по тихому сливают, ибо два раза после того как отправление оказывалось у курьера мне звонили из "сбербанка", прям сразу, прям безпалева iq0.gif

Курьеры столько не сольют, ну сколько один заказов развезёт в день, десяток или два? Это ниочём для обзвона мошенниками.. А в сети слитых баз с миллионами имён, телефонов, адресов и прочей подробной информации валом без курьеров.

[^]
Guerrero
28.05.2024 - 18:37
0

Ярила

Цитата (Kigo @ 28.05.2024 - 09:25)
Поставь приложуху - Почта Росии (авторизация через госуслуги или лично показываешь паспорт на почте, тебя делают полноценным идентифицированным пользователем) и записывайся к определенному времени, приходишь и вне очереди все получаешь по записи, я так раньше делал, сча уже без надобности

Я его полностью просмотрел пока стоял... Не было у нашего отделения такой штуки. Сейчас появилась.

[^]
Artreds
28.05.2024 - 18:39
2

homorectificarius

Цитата (DiMNorilsk @ 28.05.2024 - 09:32)

Ты когда почтой россии последний раз пользовался? Сейчас почта работает отлично, ты пизданул мимо. Пример. буквально в пятницу 24.05.24 отправил посыль с бухлишком из своего мухосранска, а это 1000+ км. в понедельник утром 27.05.24 посылка была у адресата.

[^]
vinkin
28.05.2024 - 19:27
0

Ярила

Цитата (toy2ru @ 28.05.2024 - 08:37)
Это последствия внедрения ПО из российского реестра ПО и недальновидной позиции по данному вопросу министра Шадаева. Ему неоднократно доводили до сведения, что ОС и БД из российского реестра ПО не имеют никакого отношения к российскому ПО.
Не прислушался, а жаль...
Сейчас над банками такой же эксперимент ставят.
.

Ага, вот это Русский астралинукс

[^]
americano
28.05.2024 - 19:34
0

Ярила

Цитата (Skrut @ 28.05.2024 - 10:40)

Туда - дуй, оттуда - ...

Что мешало так сделать ?

Неплохо

[^]
Виконт
28.05.2024 - 19:50
6

Ищем пуговицу

Цитата (ВесельчакД @ 28.05.2024 - 11:25)
В своё время получал зарплату в Бин Банке. Очень ушлые оказались. Я сними ругался и в Роспотребнадзор писал. Затем я их проклял. Через год закрылись, выкупили их.
Затем нас перевели в Открытие. Года2 назад я и с Открытием поругался, из-за их косяка заморозили денег и отдавать не хотели. Я и Банк Открытие проклял. Год назад их ВТБ выкупил, и теперь переригистрируются.
Полгода назад была схема с Озоном, брак подсунули и принимать обратно не хотели. Я их проклял, с матом. Теперь закон к ним ужесточили.
Полгода назад ох..ший СДЭК меня кинул на посылку. Шла 1,5 месяца, пришла не туда ещё и денег просили за пересылку мне же мою посылку из другого города, что они ошиблись. Я и СДЭК полгода назад проклял. Теперь пожинают плоды, упыри.

ты по мелочам то не разменивайся!

[^]
xFaceOffx
28.05.2024 - 20:06
0

Ярила

норм бэкапы рсз в полчаса

[^]
ДДимыч77
28.05.2024 - 20:11
-1

Юморист

Ну и зашибись. Я только рад, если бобик сдохнет, то туда ему и дорога. Очень сильно подставили с пересылкой и на всё им было пох. Видно нашелся хитрый болт на хитрую .опу. Так что плывете ихтиандры.

[^]
Bes72
28.05.2024 - 21:47
-1

Приколист

СДЭК охуевшая контора.
Лично у меня спиздили посылку на 15 000 руб пять лет назад, и вернули только 500 руб. суки.
Типа страховать надо было! а то что вы взялись за пересылку и не несете ВООБЩЕ ни хуя ни какой ответсвенности если не застрахуешь, для них это норм. А у меня в мозгу не умещается такой подход....

Пидоры, туда им и дорога.

А почта России тоже молодцы - страхуют груз только до 50 000 руб))) ха ха ха ...ХОтел дорогой эхолот почтой отправить, решил застраховать и потом послал лесом.

Хитрожопых блять на каждом углу пачками, как гопники ей богу.

Пусть хакеры вообще сотрут эту базу данных к хуям собачим. )))

Это сообщение отредактировал Bes72 - 28.05.2024 - 21:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61871
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх