С 1 сентября все рецептурные препараты будут продаваться в аптеках строго по рецептам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
madfrager
10.08.2023 - 22:50
11
Статус: Offline

Балагур

Цитата (AlDianochka @ 10.08.2023 - 22:37)
Цитата (Realizator @ 10.08.2023 - 22:31)
Цитата (alerondel @ 10.08.2023 - 22:29)
Нурофен , цитрамон , парацетамол , Нимесил , Фосфалюгель - часто покупаю , получается теперь не купить с сентября? хотя они вроде не рецептурные , я не разбираюсь.

Нимесил точно рецептурный. Сам покупаю. Про остальные гугл в помощь

Ничерта он не рецептурный. Врач писал на листочке название и дозировку, ни одной печати, топай в аптеку покупай. Это год назад.

Деточка, если тебе его в аптеке раньше отпускали нимесил и даже никто не думал спросить рецепт, то с 1 сентября ты охуешь, он рецептурный. И узнаешь, что большинство препаратов рецептурных.

[^]
Forwatters
10.08.2023 - 22:51
2

Ярила

Рост посещаемости поликлиник, и как следствие - рост заболеваемости гриппом и его штампами

Постановление Правительства РФ №468: вопросы и ответы
С 1 сентября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 24 марта 2023 г. № 468 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. № 1556 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее – Постановление №468). Напомним, что постановление № 1556 регулирует вопросы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Что же ждет систему лекарственного обеспечения в целом и ее участников в частности в связи с Постановлением №468? Первое, на что стоит обратить внимание, это изменение сведений, обязательных для предоставления участниками в систему Мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). С 1 сентября 2023 г аптечные организации в составе информации, предоставляемой при выводе из оборота (розничная торговля), обязаны предоставить реквизиты рецепта на лекарственный препарат (дата, номер и серия (при наличии). Вероятно, на первом этапе Честный знак будет контролировать только факт заполнения необходимых полей. Если данные не внесены, у контролирующего органа, будет полное основание считать, что ЛП отпущен без рецепта врача. На данный момент у контролирующих органов весьма ограниченные возможности отследить внесение ложных данных по бланку 107-1/у, а именно — контрольная закупка.

О каких лекарственных препаратах идет речь? Теоретически обо всех назначаемых врачами и уж абсолютно точно о всех рецептурных. Для лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, это положение не обязательно, но при наличии рецепта на такой препарат, эту информацию надо внести.

Основным законом, регламентирующим организацию системы здравоохранения в нашей стране, является Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон №323-ФЗ). Медицинские организации и аптечные организации являются частями системы здравоохранения (ст. 29 Закона №323-ФЗ), и должны исполнять действующее законодательство. Все полномочия и права четко прописаны в законах и подзаконных актах (постановлениях и приказах). Так статьей 73 Закона №323-ФЗ, на медицинских работников (лечащий врач, фельдшер, акушерка) возложена обязанность назначать ЛП в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В приказе №1094н прописано, что при назначении ЛП, информация о назначении вносится в медицинскую документацию, к которой относится рецептурный бланк, и нет указания, что на ЛП, отпускаемые без рецепта врача, оформлять медицинскую документацию и рецепты не нужно. Т.е. врач может выписывать рецепты и на безрецептурные ЛС.

Но в реальности врачи часто не выписывают рецепты и на Rx-препараты, зная, что в аптеке без вопросов отпустят каптоприл, торасемид и т.п. Сколько раз за полгода на этапе подбора терапии пациенту нужно будет посетить терапевта, чтобы получить рецепты для лечения традиционного букета заболеваний: гипертензии, СД 2 типа и ожирения? Медицинская часть системы здравоохранения едва ли готова к наплыву пациентов “за рецептом”. Причин неготовности много, на них указывают эксперты и аналитики: это недостатки в образовательном процессе при подготовке специалистов; кадровый дефицит, особенно в сельской местности, что влечет за собой недоступность оказания медицинской помощи в принципе; незавершенная информатизация системы здравоохранения, регионы находятся в разном состоянии информатизации; отсутствие административной ответственности медицинских работников за несоблюдение порядка назначения ЛП. Аптечные работники отмечают полное игнорирование врачами своих обязанностей: продолжается указание назначаемых ЛП на листочках, обрывках, на чем угодно, только не на рецептурных бланках. Учитывая все вышеперечисленные проблемы, в аптечные организации просто не поступают рецепты на ЛП, назначение которых оформляется на бланке 107-1/у. А это самая массовая категория ЛП, в том числе принимаемые постоянно пациентами с хроническими заболеваниями.

Если не будут приняты правильные решения со стороны Минздрава России, Росздравнадзора, Правительства, систему здравоохранения возможно ждет коллапс, а законно без рецепта получить ЛП будет невозможно. Пациенты останутся без необходимого лечения, а аптеки получат снижение товарооборота или штрафы за незаконный отпуск рецептурных препаратов. В любом случае, это скажется на экономике аптек, особенно относящихся к категории малого и среднего бизнеса. А медицинские организации «захлебнутся» и не вынесут того потока пациентов, которые захотят к ним попасть, в надежде получить заветный рецептурный бланк.

Что в аптечных организациях? В принципе аптечная система готова к реализации Постановления №468. Единственное, что нужно сделать аптечным организациям, это внести обновления в свои товарно-учетные системы, обновить программное обеспечение, используемое для передачи информации в систему МДЛП при продаже (отпуске) ЛП, для чего необходимо обратиться к своим поставщикам программных продуктов. Думаю, это все успеют сделать до 1 сентября. По заверению оператора системы МДЛП – Информационный центр и техническая поддержка («Честный знак»), которое было оглашено на вебинаре 4 августа 2023 года, система «Честный знак» и операторы основных программных продуктов готовы принимать и передавать данную информацию.

Какую информацию необходимо вносить? Как мы знаем, рецептурные бланки разные, и не все имеют серию и номер. В рецептурном бланке формы №107-1/у не предусмотрены номер и серия, то в системе МДЛП эти поля не заполняются. При отправке сведений в систему о таком рецепте заполняется только поле с датой выписки рецепта.

Какие будут штрафы? Конечно же, сообщество беспокоит вопрос об ответственности за невнесения реквизитов рецептов. Полагаю, что скоро мы услышим позицию контрольно-надзорных органов. Скорее всего, невнесение реквизитов рецептов и непередача их в систему МДЛП будет трактоваться как административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.34 КоАП РФ, влекущее административное наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Это сообщение отредактировал Forwatters - 10.08.2023 - 22:52

[^]
Xion
-1

Весельчак

Цитата (Inkaris @ 10.08.2023 - 22:44)
Xion
Цитата
. И сейчас и десть лет назад вы получите этот рецепт у обычного врача. Но что бы врач это выписла нужна комиссия. Вас туда могут и не пригласить, он без вас все првоедет. Или по вашему сейчас выписывает необычный врач , атолько который с нимбом, крылышками и по фамилии путин?

2. да врач знает про продажи, верю.

3. да лан? а это?
Цитата
что приравняли к наркоте
не про списки, только другими словами?

1) мы сидим с врачом в кабинете вдвоём. В конце приема он выписывает рецепт и отдает мне. Всё. В каком месте тут должна быть комиссия?

2) еще раз - я просто пересказала слова врача. Мне , честно говоря, похер, верите вы нет

3) пишите четче тогда, чтобы было ясно, что вы имеете в виду. У нас тут не "битва экстрасенсов" вроде

значит у вас повторный рецепт.
вы свои слвоа высказали в теме по обсуждению близкой к вашим словам и вы свои слова высказали как оценку. Мождет стоит думать прежде чем высказываться?
у вас какие то проблемы с пониманием прочитанного? ну это не ко мне, это уже к врачам.

[^]
MrDrakula99
1

Ярила

Цитата (LongTom @ 10.08.2023 - 21:05)
Хуево, я рецептурные иногда пропиваю, после запоя - для печени.
Другое мне не интересно пока что, но если геморрой с этим будет - будет хуево, так что сегодня заказал 5 пачек на ближайшее будущее, а там посмотрим как это все будет на самом деле реализовано ("Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения")

т.е. прекратить бухать - не вариант? Опять государство виновато, что тебе бухать в слюни не дают.

[^]
ГражданинЧе
10.08.2023 - 22:52
3

Ярила

Так они ж рецептурные. Вроде как логично. Только тс, ты мысль до конца раскручивай. Проблема ж в медицине, да? К врачу долго попасть и все такое. Ну так для этого ходят на выборы. Дело то серьезное: недовольство медициной в стране. Считаю отличный повод сменить президента и партию воров и жуликов

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
plakatik
10.08.2023 - 22:53
4

Ярила

Цитата (Xion @ 10.08.2023 - 20:41)
ну к терапевту попасть очень легко и просто,я вот например попадаю тогда когда мне надо. Правда я прихожу не потому что мне показлось что там тчо то болит. а как правило с температурой уже далеко за 39. Может поэтому я сразу попадаю?
С давлением. У матери стало прыгать давление, вызвали скорую, сделаи укол, пришел терапевт, сразу выписал какие то лекарства, и уже когда матери стало легче она пошла по обследованиям. Для выписки лекарств необязательно делать все процедуры, лечат симптоматику, а вот когда пройдешь обследование то будут лечить причину. И это большая разница.
То что аптеки позакрываются это конечно плохо. Но я не верю, что все так станет строго. Ибо цены взлетят. И пофиг на ограничение наценки. Просто аспирин можно купить как аспирин, а можно купить как Суперобезболжаропонкондрикшнквадро плюс. И елси аспирин стоит копейки, то вот эта поебень с длинным названием стоит уже тысячу рублей. Суть одна и таже, действующее вещество одно и тоже. А вот цена разная. Я и сейчас покупаю в аптеках изначально пробивая через инет наличие и названия. и разница получается офигенная.
Ну и я не верю, что все так сделают строго.Это как с закономто такси. сколько раз его уже вводили? и где он работает?

Что, вот так вот 39,6 и ты чешешь к терапевту? Силен.

[^]
alef78
4

Ярила

Цитата (Molchun74 @ 10.08.2023 - 22:48)

Когда идём к терапевту с больным  ребёнком и он спрашивает что принимали , мы называем лекарства и бывает там есть антибиотик , так вот в большинстве случаев терапевт с нами соглашается .Вот и думаем обычно потом : нахуя мы туда ходили ?))

Ну как же. А поделиться с доктором и народом в очереди своими вирусами, а чужих нацеплять? Если каждый с ОРВИ начнет самоизолироваться и дома лечиться, еще и лекарства на дом закажет, с бесконтактной доставкой, так никаких ОРВИ не останется! И на чем минздрав будет бюджеты пилить?

[^]
St6por
8

НеЯрила

Цитата (Xion @ 10.08.2023 - 22:38)
Цитата (St6por @ 10.08.2023 - 22:33)
В теории мне мой конкор ам должен выписать кардиолог... только вот талонов электронно я к нему не видел уже с год, тут либо к 6 утра ехать в регистратуру и играть в лотерею либо я хз....л-тироксин должен выписать эндокринолог... к этому талоны вроде как есть шанс выцепить....но когда вся толпа хроников рванет в поликлиники за рецептами - сдается мне наша система ОМС ляжет ибо к очередям повторников добавятся кто за рецептом (это помимо тех кто по талонам пришел на прием и кому выделено 15 минут)

ты елси сидишь на тироксине, то ты должен быть под наблюдением.
так что или ты сказки рассказываешь или просто долбоеб и именно поэтому и надо ввести рецепты, что бы таких как ты не вытаскивать с того света и платить пожизненую пенсию по инвалидности.

под каким наблюдение дурик? что мне там наблюдать? вырезанную щитовидку? )))

Раз в полгода пошел ТТГ сдал, если не скачет - пьешь ту же дозу. Сказочник бля наблюдист

Это сообщение отредактировал St6por - 10.08.2023 - 22:55

[^]
Stellapolare
10.08.2023 - 22:54
5

Ярила

Всё верно... Что-бы народ поменьше задумывался в какой мы жопе, пусть лучше в очередях к врачам посидит.

[^]
polotenchik1
10.08.2023 - 22:54
6

Юморист

Гойда! Зато вакцины от коронавируса без рецепта и бесплатно. Подозрительно)

[^]
bemmby
10.08.2023 - 22:55
0

Ярила

Цитата (Xomych @ 10.08.2023 - 20:27)
с 4-м пунктом нормально щас всё, данные быстро обрабатываются, задержек не будет, уведомительный режим(702ю схему) щас практически никто не использует.

Рецепты будут типа электронные, типа с штрихкодом, который должен сканироваться в ПО, так что ввод по идее должен быть быстрым.

ПО вот не готово, это да.

Мелких аптек практически не осталось, щас одни сети в городах.

Текст тестикулами читал? В нём упоминались аптеки НЕ В ГОРОДАХ. Так тебе видно?

[^]
shuna
-1

Ярила

зелье без рецепта после первого октября подниму цены для нуждающихся . dont.gif gigi.gif gigi.gif
кто-то всерьёз воспринял.. , сейчас посчитаю.. bravo.gif shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал shuna - 10.08.2023 - 22:57

[^]
kosteg37
5

Балагур

Цитата (Stellapolare @ 10.08.2023 - 22:54)
Всё верно... Что-бы народ поменьше задумывался в какой мы жопе, пусть лучше в очередях к врачам посидит.

так в очередях то и зарождается недовольство властью

[^]
timelap
1

Ярила

Спрашивается, ну ок, ввели еще кучу электронного барахла в аптеках, которое должен оплачивать клиент, но тогда переведите все рецепты по предъявлению карты медстрахования!!! Нахрена больным этот цирк с рецептами?

Уже столько денег просрали на эту цыфравизацию, что это априори уже давно должно работать. И больным за бесплатным препаром (некоторым выдают) не в полицлинику ходить, а ближайшую аптеку. А по бабкам дальше сами разбирайтесь.

[^]
AlDianochka
-2

Пантера

Цитата (madfrager @ 10.08.2023 - 22:50)
Цитата (AlDianochka @ 10.08.2023 - 22:37)
Цитата (Realizator @ 10.08.2023 - 22:31)
Цитата (alerondel @ 10.08.2023 - 22:29)
Нурофен , цитрамон , парацетамол , Нимесил , Фосфалюгель - часто покупаю , получается теперь не купить с сентября? хотя они вроде не рецептурные , я не разбираюсь.

Нимесил точно рецептурный. Сам покупаю. Про остальные гугл в помощь

Ничерта он не рецептурный. Врач писал на листочке название и дозировку, ни одной печати, топай в аптеку покупай. Это год назад.

Деточка, если тебе его в аптеке раньше отпускали нимесил и даже никто не думал спросить рецепт, то с 1 сентября ты охуешь, он рецептурный. И узнаешь, что большинство препаратов рецептурных.

Блэть, ну доеду туда, где рецепт на препараты строгого учета не спрашивали...

[^]
shura22
10.08.2023 - 22:56
5

Ярила

История простая... смотрите чьи уши торчат за очередной многомиллиардной системой мониторинга движения товаров... Цель только в этом... очередная кормушка... "население новая нефть"...

[^]
Xion
10.08.2023 - 22:56
-8

Весельчак

Цитата (alef78 @ 10.08.2023 - 22:46)
Цитата (Xion @ 10.08.2023 - 22:38)
ты елси сидишь на тироксине, то ты должен быть под наблюдением.
так что или ты сказки рассказываешь или просто долбоеб и именно поэтому и надо ввести рецепты, что бы таких как ты не вытаскивать с того света и платить пожизненую пенсию по инвалидности.

Ничего что эндокринолог бывает один на тысяч 50-100 населения района, и запись к нему для хотя бы разового приема недели за 2? Какое еще наблюдение? В Москве может и наблюдение, а в регионах чтобы попасть к узким специалистам, нужно железное здоровье и нервы иметь!

а эндокриологи и так редкость даже вбольших городах. нет к ним каких то толп, это не терапевты.
И ты только подтверждаешь мои слова вот этим своим постом. Почему вот моя сетсра ходит к неврологу просто так, без записей, без всего7 просто приходит иеё принимают и нередко без очереди? вот елси бы тебе нужен был бы эндокринолог и он бы тебя бы посадил на тироксин ты знал почему и знал бы как это происходит, а не писла бы здеьс ахинею.
Заебали вот честно уже. Ни ождна тема без ьотов необходится. Как заебали. реально надо делать выход в инетп о паспорту и что ыб около ников высвечивался регион. А то выдают себя за одно, а по факту их даже пиздаболами не назовешь, пиздаболов не хочется оскорблять.

[^]
savromat
10.08.2023 - 22:57
5

Ярила

Кетанов при обычной боли уже не купить ? Нужно попасть к врачу отстояв очередь или забашлять платному? Как будто он вставляет или в чём суть этого закона? В общем одни вопросы, как всегда.

[^]
Шипокрыл
2

Балагур

В Латвии уже лет 20 так. Если с семейным доктором нормальные отношения, может дистанционно рецепт выписать. На приеме еще пытаешься для всей остальной семьи выпросить рецептов... Кому какие требуются. А так - либо без очереди за 50 евро приём и рецепт (хорошо если тот, что нужен). Либо сиди и жди своей очереди, если не по записи за 2 недели. Так и живем в "прогрессивной" Эуроппе. Без рецептов - гомеопатия, леденцы от горла, пластырь и капли в нос (и то не все)...)) Раньше домашнюю аптечку наполняли лекарствами, что привозили потихоньку из Беларуси или России. Сейчас сложнее.

Это сообщение отредактировал Шипокрыл - 10.08.2023 - 22:59

[^]
AlexanderCR
9

Балагур

Цитата (Vlad86025 @ 10.08.2023 - 20:56)
Цитата
ну к терапевту попасть очень легко и просто,я вот например попадаю тогда когда мне надо. Правда я прихожу не потому что мне показлось что там тчо то болит. а как правило с температурой уже далеко за 39. Может поэтому я сразу попадаю?
С давлением. У матери стало прыгать давление, вызвали скорую, сделаи укол, пришел терапевт, сразу выписал какие то лекарства, и уже когда матери стало легче она пошла по обследованиям. Для выписки лекарств необязательно делать все процедуры, лечат симптоматику, а вот когда пройдешь обследование то будут лечить причину. И это большая разница.
То что аптеки позакрываются это конечно плохо. Но я не верю, что все так станет строго. Ибо цены взлетят. И пофиг на ограничение наценки. Просто аспирин можно купить как аспирин, а можно купить как Суперобезболжаропонкондрикшнквадро плюс. И елси аспирин стоит копейки, то вот эта поебень с длинным названием стоит уже тысячу рублей. Суть одна и таже, действующее вещество одно и тоже. А вот цена разная. Я и сейчас покупаю в аптеках изначально пробивая через инет наличие и названия. и разница получается офигенная.
Ну и я не верю, что все так сделают строго.Это как с закономто такси. сколько раз его уже вводили? и где он работает?

Рад за тебя. А у нас один терапевт на район, по средам. Хотите быстрее? Приезжайте в райцентр за 30км сами, кто как может.

Все верно. Только пидоры намеренно "забыли", что Россия большая.
То что может быть работает на территории условной Польши - 312 тысяч квадратных километров, является пиздецом для РФ - территория более 17 миллионов квадратных километров.

Это просто еще один способ уменьшить число пенсионеров и хронически больных людей, правда этот способ называется смерть из за неоказания медицинской помощи. Уменьшение больных/пенсионеров сэкономит бюджет ПФР и прочие фонды ОМС.

В XXI веке, в РФ теперь люди будут умирать без медицинской помощи так же, как и в конце XIX, начале XX века.

[^]
AlDianochka
1

Пантера

Цитата (plakatik @ 10.08.2023 - 22:53)
Цитата (Xion @ 10.08.2023 - 20:41)
ну к терапевту попасть очень легко и просто,я  вот например попадаю тогда когда мне надо. Правда я прихожу не потому что мне показлось что там тчо то болит. а как правило с температурой уже далеко за 39. Может поэтому я сразу попадаю?
То что аптеки позакрываются  это конечно плохо. Но я не верю, что все так станет строго. Ибо цены взлетят. И пофиг на ограничение наценки. Просто аспирин можно купить как аспирин, а можно купить как Суперобезболжаропонкондрикшнквадро плюс. И елси аспирин стоит копейки, то вот эта поебень с длинным названием стоит уже тысячу рублей. Суть одна и таже, действующее вещество одно и тоже. А вот цена разная. Я и сейчас покупаю  в аптеках изначально пробивая через инет наличие и названия. и разница получается офигенная.

Что, вот так вот 39,6 и ты чешешь к терапевту? Силен.

А что делать? Аспирина сожрать и к врачу.

[^]
Inkaris
10.08.2023 - 22:58
2

Приколист

Xion
Цитата
значит у вас повторный рецепт.

Первичный tongue.gif

Цитата
вы свои слвоа высказали в теме по обсуждению близкой к вашим словам и вы свои слова высказали как оценку. Мождет стоит думать прежде чем высказываться?
у вас какие то проблемы с пониманием прочитанного?

Мон шер, перечитайте сами ту лабуду, которую я выделила жирным.
Да, у меня определенно есть проблемы с пониманием такого. Кто вообще сможет такую хрень понять?)

[^]
dar2702
0

Ярила

А ещё, получение таблеток по рецептам гораздо дольше по времени, так что ещё и в очередях постоять придётся

[^]
Xion
1

Весельчак

Цитата (Asteroida @ 10.08.2023 - 22:50)
Xion
Цитата
. И сейчас и десть лет назад вы получите этот рецепт у обычного врача. Но что бы врач это выписла нужна комиссия. Вас туда могут и не пригласить, он без вас все првоедет. Или по вашему сейчас выписывает необычный врач , атолько который с нимбом, крылышками и по фамилии путин?

3. да лан? а это?
Цитата
что приравняли к наркоте

1) мы сидим с врачом в кабинете вдвоём. В конце приема он выписывает рецепт и отдает мне. Всё. В каком месте тут должна быть комиссия?

2) еще раз - я просто пересказала слова врача. Мне , честно говоря, похер, верите вы нет

3) пишите четче тогда, чтобы было ясно, что вы имеете в виду. У нас тут не "битва экстрасенсов" вроде

Та же ситуация. Либо человек говорит про непрофильные рецепты, либо я не знаю, что ещё предположить. Ни один психиатр мне за мою жизнь в болезни не сказал, что чтобы выписать транки ему нужна комиссия.

не скажет. Они вообще мало что говрят. Но во первых у психиатров полномочий несколько больше все таки в отношении таких лекарств, а во вторых вы на этой комиссии не нужны. без вас подписи соберут.

[^]
Asteroida
10.08.2023 - 23:00
1

Приколист

Цитата (Xion @ 10.08.2023 - 22:58)
Цитата (Asteroida @ 10.08.2023 - 22:50)
Xion
Цитата

3. да лан? а это?
Цитата
что приравняли к наркоте

Та же ситуация. Либо человек говорит про непрофильные рецепты, либо я не знаю, что ещё предположить. Ни один психиатр мне за мою жизнь в болезни не сказал, что чтобы выписать транки ему нужна комиссия.

не скажет. Они вообще мало что говрят. Но во первых у психиатров полномочий несколько больше все таки в отношении таких лекарств, а во вторых вы на этой комиссии не нужны. без вас подписи соберут.

Приезжайте в Питер. Свожу вас в Бехтерева, возьму рецепты, скажете в какой момент они комиссию и подписи собирали. Идёт?

А ещё мне интересно, какие подписи собирала психиатр в поликлинике в Москве в 2021 году, выписывая рецепт на Ксанакс, который тоже строго учета.

Это сообщение отредактировал Asteroida - 10.08.2023 - 23:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64414
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх