В уральских горах нашли пропавших туристок: одна из них погибла

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (127) « Первая ... 88 89 [90] 91 92 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Teuton
31.01.2019 - 08:44
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Lady1 @ 31.01.2019 - 08:40)
Teuton
Вертолет был уже в понедельник только, насколько я помню. На костры время не стали тратить наверное

Так вот если бы в воскресенье им сделали бы такие ориентиры "горящие" да однозначные, они бы уже сами бы на них с высокой вероятностью бы вышли, ибо, слава богу, в тот момент ничего себе не сломали. И если у них в понедельник еще были силы как-то бегать за вертолетом, то в воскресенье и подавно были силы выползти к тропе.

На вертушке-то там сами признавались спасатели, что они оттуда бы их с высокой вероятностью не заметили. Фактически они облетами только невольно спровоцировали еще большую трату сил.

А если бы им оставлялись конкретные ориентиры, они бы к ним двигались. И чтобы ориентиры расставить побыстрее, можно как раз и выкидывать "десанты" с вертушки, хоть и в понедельник, не только на поиски, сколько на разжигание костров.

Это сообщение отредактировал Teuton - 31.01.2019 - 08:49

[^]
SagittariusPerm
31.01.2019 - 09:07
1

Приколист

Цитата (Teuton @ 31.01.2019 - 10:27)
Цитата (Shef174 @ 31.01.2019 - 08:03)
А что происходило целый день 20-го ?
Кто-то вообще в этот день был там на этой горе (имеется ввиду вершина и склоны - сам голый пятачок с очень редкими карликовыми березками и размером 0,5 на 2,5 км ???
Кто-то из тех с кем Елены приехали туда?
Спасатели?
Кто, сколько, что делали, как свое присутствие обозначали?
Мне кажется если там встать посредине на пригорке и орать в мегафон, то всей округе в радиусе 2-3км будет слышно. А две Е вряд ли в это время были где-то дальше.

А вот по этому эпизоду у меня тоже вопросы остались. Дело в том, что Елена О говорила, что слышала многократно вертолет, они просто не успевали каждый раз себя обозначить.

Они были если в укрытии, тупо не успевали на последних силах уже оттуда выбегать, а когда были силы выбегать, еще с живой Подкорытовой, их не замечали.

У меня вообще вопрос такой - а в чем проблема была разжечь большие костры у тропы и на горе как ориентиры, чтобы они уже в воскресенье хотя бы выползли туда на дым, что было бы видно отовсюду? Тогда у них силы еще были. Видимость там была в воскресенье вроде вполне приемлемая, далеко они от горы особо и не ушли, причем в воскресенье-то они там еще ближе были.

да это был решающий день, и подробностей про него мало...

[^]
Shef174
31.01.2019 - 09:16
4

Ярила

Цитата (Lady1 @ 31.01.2019 - 11:40)
Teuton
Вертолет был уже в понедельник только, насколько я помню. На костры время не стали тратить наверное

Прикольно. На костры не стали тратить. А на чО стали тратить ?
Вот на что тратили они время с утра 20-го до утра 21-го когда последовал звонок
от Елены О ?

Что было важнее костров? Важнее чем прибыть туда и начать различными способами обозначать свое присутствие, что их ищут, создавать визуальные и звуковые ориентиры для потерявшихся ?

Я не знаком с методами спасательной службы, поэтому прошу простить за возможно "тупые" предложения. Но хотелось бы узнать какие "не тупые" действия выполняли спасатели ?
И что делали эти сутки те с кем туда приехали Елены?

[^]
Teuton
31.01.2019 - 09:16
1

Ярила

Цитата (SagittariusPerm @ 31.01.2019 - 09:07)

В том-то и дело, что вот те интервью, что публиковали от спасателей и прочая, они касались поисков 21 числа. А вот что касается 20-го, то тут вакуум.

И меня вот удивляет как раз этот момент. 21 они, по словам спасателей, поначалу просто облет территории сделали и решили, что снегоходы не нужны. Елена еще и позвонила ж в понедельник и ее по той информации по вершинам и искали.

А в воскресенье-то вообще что делали-то?

[^]
Lady1
31.01.2019 - 09:22
3

Ярила

Цитата (Teuton @ 31.01.2019 - 08:44)
Так вот если бы в воскресенье им сделали бы такие ориентиры "горящие" да однозначные, они бы уже сами бы на них с высокой вероятностью бы вышли, ибо, слава богу, в тот момент ничего себе не сломали. И если у них в понедельник еще были силы как-то бегать за вертолетом, то в воскресенье и подавно были силы выползти к тропе.

На вертушке-то там сами признавались спасатели, что они оттуда бы их с высокой вероятностью не заметили. Фактически они облетами только невольно спровоцировали еще большую трату сил.

А если бы им оставлялись конкретные ориентиры, они бы к ним двигались. И чтобы ориентиры расставить побыстрее, можно как раз и выкидывать "десанты" с вертушки, хоть и в понедельник, не только на поиски, сколько на разжигание костров.

Финансирование? Это больше людей надо, кто-то должен собирать ветки для костров, контролировать горение... Тем более девушки могли быть без сознания или мертвы уже, искали тела. Вообще встречала информацию, что им теперь оплачивать вроде поиски, так как маршрут был незарегистрирован. Не знаю, насколько это правда. А так, идея интересная.

[^]
Teuton
31.01.2019 - 09:25
3

Ярила

Цитата (Lady1 @ 31.01.2019 - 09:22)
Финансирование? Это больше людей надо, кто-то должен собирать ветки для костров, контролировать горение... Тем более девушки могли быть без сознания или мертвы уже, искали тела. Вообще встречала информацию, что им теперь оплачивать вроде поиски, так как маршрут был незарегистрирован. Не знаю, насколько это правда. А так, идея интересная.

На самом деле, все эти облеты на вертушке и брод впустую целый день стоили гораздо дороже, я думаю, чем разжигание и поддержание костров в воскресенье, лес вообще бесплатный, веток насобирай и жги, даже силами базы, спасателей и туристов местных можно было бы справиться при должном инструктаже.

Я не думаю, что искали тела, все равно была возможность их найти живыми и пока уже точно нет уверенности, что не выжили, должны искать были живых.

Так что тут огромные вопросы, на самом деле.

[^]
LanaL
31.01.2019 - 09:26
2

Ярила

Цитата (Teuton @ 31.01.2019 - 09:16)

В том-то и дело, что вот те интервью, что публиковали от спасателей и прочая, они касались поисков 21 числа. А вот что касается 20-го, то тут вакуум.

И меня вот удивляет как раз этот момент. 21 они, по словам спасателей, поначалу просто облет территории сделали и решили, что снегоходы не нужны. Елена еще и позвонила ж в понедельник и ее по той информации по вершинам и искали.

местные лесники и охотники ездили не знаю по какому склону и типа там завалы - поэтому на снегоходах нельзя вести поиск.
в общем они где-то в другом месте искали
в начале темы было об этом
А девушки-то были совсем рядом, просто на другом склоне.

[^]
mrnemo
31.01.2019 - 09:27
0

Ярила

Цитата (Lady1 @ 31.01.2019 - 07:53)
Цитата (mrnemo @ 31.01.2019 - 07:41)
Да потому, что у них сил на это уже не было. Похожи по погорным склоном в снегу по пояс в снегу и в их снаряжении. Удивительно, что они первую ночь пережили.

Но все воскресенье они же еще ходили

Кое-как ковылять под деревьями и карабкаться вверх по заснеженому склону - две большие разницы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Лу75
31.01.2019 - 09:28
5

Шутник

Цитата
С телефоном или с фонариком и с шоколадкой, вполне реально развести костер...Но опытным туристам это не известно было(

Научите разводить костер из телефона и шоколадки, пожалуйста.

[^]
Teuton
31.01.2019 - 09:29
5

Ярила

Цитата (LanaL @ 31.01.2019 - 09:26)
Цитата (Teuton @ 31.01.2019 - 09:16)

местные лесники и охотники ездили не знаю по какому склону и типа там завалы - поэтому на снегоходах нельзя вести поиск.
в общем они где-то в другом месте искали
в начале темы было об этом
А девушки-то были совсем рядом, просто на другом склоне.

А зачем там было вообще со снегоходами особо париться в том случае, когда можно было хотя бы костры- ориентиры разжечь? На каком угодно бы склоне искали, они на тропе железно тоже были, так по тропе бы и на горе и разожгли костры, те бы на костры вылезли с высокой вероятностью и уже бы грелись, а далее их на тропе бы и увидели быстрее.

Ладно у этих от холода и голода мозги глючили, а вся королевская рать-то чем думала?

[^]
Teuton
31.01.2019 - 09:30
3

Ярила

Цитата (mrnemo @ 31.01.2019 - 09:27)
Цитата (Lady1 @ 31.01.2019 - 07:53)
Цитата (mrnemo @ 31.01.2019 - 07:41)
Да потому, что у них сил на это уже не было. Похожи по погорным склоном в снегу по пояс в снегу и в их снаряжении. Удивительно, что они первую ночь пережили.

Но все воскресенье они же еще ходили

Кое-как ковылять под деревьями и карабкаться вверх по заснеженому склону - две большие разницы.

Если они были поблизости, они бы доковыляли, доковыляли же они до вторника все равно недурное расстояние учитывая условия. В воскресенье они как раз должны были быть еще ближе к тропе.

В воскресенье у них сил всяко было гораздо больше. И они бы видели, в какой зоне, собственно, вообще поиски идут.

Это сообщение отредактировал Teuton - 31.01.2019 - 09:31

[^]
Lady1
31.01.2019 - 09:33
3

Ярила

Цитата (Shef174 @ 31.01.2019 - 09:16)
Я не знаком с методами спасательной службы, поэтому прошу простить за возможно "тупые" предложения. Но хотелось бы узнать какие "не тупые" действия выполняли спасатели ?

С сайта МЧС от 20 января:
http://66.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7850767/
Всего в поисках задействованы 26 человек, 11 единиц техники, из них 5 снегоходов (спасатели поисково-спасательного отряда г.Карпинска, пожарные, полиция, волонтеры). Спасатели на снегоходах обследуют маршрут возможного передвижения туристок. Для усиления группировки в район поиска из Екатеринбурга направлены спасатели Уральского поисково-спасательного отряда МЧС России в количестве 8 человек и 5 единиц техники, в т.ч. 3 снегохода. Неблагоприятные метеоусловия пока не позволяют задействовать для поиска вертолет Ми-8 МЧС России, базирующийся в аэропорту "Кольцово" г.Екатеринбурга. На турбазе "Серебрянский камень" развернут штаб по проведению поисковой операции.

Финальный релиз:
http://66.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7855845/
Поиски двух туристок из Екатеринбурга, потерявшихся 19 января, продолжались почти трое суток. В поисках были задействованы более 60 человек (спасатели, полиция, охотники), вертолет Ми-8 МЧС России и 21 единица техники, из них 10 снегоходов. По земле и с воздуха за время поиска были обследованы более 160 кв.км. Участники поисковой операции передвигались на снегоходах и лыжах, работали в условиях низких температур, сложного горного рельефа и глубокого снежного покрова (до 2 метров).

[^]
mrnemo
31.01.2019 - 09:34
3

Ярила

Цитата (Лу75 @ 31.01.2019 - 09:28)
Цитата
С телефоном или с фонариком и с шоколадкой, вполне реально развести костер...Но опытным туристам это не известно было(

Как минимум - коротнуть фольгой аккум телефона и поджечь трут (наковырять его с гриба на дереве, например).

Это сложно, но возможно.

[^]
Teuton
31.01.2019 - 09:36
1

Ярила

Цитата (Lady1 @ 31.01.2019 - 09:33)
Цитата (Shef174 @ 31.01.2019 - 09:16)

Всего в поисках задействованы 26 человек, 11 единиц техники, из них 5 снегоходов (спасатели поисково-спасательного отряда г.Карпинска, пожарные, полиция, волонтеры). Спасатели на снегоходах обследуют маршрут возможного передвижения туристок. Для усиления группировки в район поиска из Екатеринбурга направлены спасатели Уральского поисково-спасательного отряда МЧС России в количестве 8 человек и 5 единиц техники, в т.ч. 3 снегохода. Неблагоприятные метеоусловия пока не позволяют задействовать для поиска вертолет Ми-8 МЧС России, базирующийся в аэропорту "Кольцово" г.Екатеринбурга. На турбазе "Серебрянский камень" развернут штаб по проведению поисковой операции.

Финальный релиз:
http://66.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7855845/
Поиски двух туристок из Екатеринбурга, потерявшихся 19 января, продолжались почти трое суток. В поисках были задействованы более 60 человек (спасатели, полиция, охотники), вертолет Ми-8 МЧС России и 21 единица техники, из них 10 снегоходов. По земле и с воздуха за время поиска были обследованы более 160 кв.км. Участники поисковой операции передвигались на снегоходах и лыжах, работали в условиях низких температур, сложного горного рельефа и глубокого снежного покрова (до 2 метров).

В общем, толком ничего не сказано, что же вообще делалось, кроме того, что они бродили 20 числа в количестве "в количестве 8 человек и 5 единиц техники, в т.ч. 3 снегохода.".

[^]
Teuton
31.01.2019 - 09:39
3

Ярила

Цитата (mrnemo @ 31.01.2019 - 09:34)
Цитата

Как минимум - коротнуть фольгой аккум телефона и поджечь трут (наковырять его с гриба на дереве, например).

Это сложно, но возможно.

Это если вообще шоколадка в фольге была. И не думаю, что они бы стали из телефона аккум выковыривать, если вообще на той модели это реально, вот так просто аккум снять. На многих моделях для того, чтобы до аккума добраться, надо полтелефона разворачивать.

[^]
mrnemo
31.01.2019 - 09:41
10

Ярила

Кстати, мне тут аодсказали, а чо собак не пустили по следу?
Как собака берет след спустя 2 недели и один дождь я сам видел.
А сенбернары - вообще выведены для поиска людей в горах.

Просто поднять собаку до того места, где они беседовали с Женей, и пускай ищут след?

[^]
Lady1
31.01.2019 - 09:42
2

Ярила

Да, вы правы, наверное, тем более там сильный ветер на открытой местности.

[^]
ЧудилО
31.01.2019 - 09:43
5

Юморист

не знаю было это тут или нет

Казалось бы, поход в знакомое место, не очень сложный. Самым подготовленным, по данным Исламова, среди ребят был Евгений Передвигин. – Насколько я знаю, он опытный ПОХОДНИК, из снаряжения даже ледоруб есть. И у Лены тоже много чего было из нужного для зимних походов. Почему так получилось, что девушки остались без рюкзаков и припасов, мне самому кажется странным, – отметил друг погибшей. – Обычно, кроме большого рюкзака, мы берем с собой "штурмовик". Чтобы перед самым тяжелым участком подъема взять рюкзак поменьше с самыми необходимыми вещами и не тащить с собой все. Могу только предположить, Передвигин предложил девушкам не брать с собой рюкзаки, чтобы понести все необходимое самому. В любом случае, считаю, это решение было принято по договоренности.Источник: http://ngzt.ru/lifehistory/view/30-01-2019...ny-podkorytovoy © ngzt.ru

[^]
mrnemo
31.01.2019 - 09:44
2

Ярила

Цитата (Teuton @ 31.01.2019 - 09:39)
Цитата (mrnemo @ 31.01.2019 - 09:34)
Цитата

Это сложно, но возможно.

Это если вообще шоколадка в фольге была. И не думаю, что они бы стали из телефона аккум выковыривать, если вообще на той модели это реально, вот так просто аккум снять. На многих моделях для того, чтобы до аккума добраться, надо полтелефона разворачивать.

Ты прав. На моём телефоне надо вообще винты выкручивать. Поэтому в походах и рулят простейшие кнопочные.

[^]
Teuton
31.01.2019 - 09:45
2

Ярила

Цитата (Lady1 @ 31.01.2019 - 09:42)

Да, вы правы, наверное, тем более там сильный ветер на открытой местности.

Им, вероятно, никуда и карабкаться не надо было бы особо, если они рядом с тропой были внизу в воскресенье, а они оттуда никуда и не могли далеко уйти. А вот потом они и ушли в отрыв за сутки.

[^]
Lady1
31.01.2019 - 09:45
3

Ярила

mrnemo
Погода, я думаю, помешала.
Teuton
Ну и сколько бы они их ждали возле костров? Это только доп. мера. Хотя ночью в небе их было бы видно наверное, как ориентир

[^]
SagittariusPerm
31.01.2019 - 09:47
2

Приколист

Цитата (Lady1 @ 31.01.2019 - 11:33)

так, я не понял, тут пишут что вертолет не может вылететь по метеоусловиям, а кто его вызвал, если ЛенаО сделает это только 21-го

Видимо погода 20-го была не очень, если не было видимости то и костры бы не помогли, только искать ходить наугад в тумане...

[^]
Teuton
31.01.2019 - 09:49
3

Ярила

Цитата (Lady1 @ 31.01.2019 - 09:45)
mrnemo
Погода, я думаю, помешала.
Teuton
Ну и сколько бы они их ждали возле костров? Это только доп. мера. Хотя ночью в небе их было бы видно наверное, как ориентир

Эта мера давала бы тем ориентир хотя бы двигаться в направлении поисков, и они бы с большой вероятностью вышли бы на тропу, и как минимум бы смогли уже отогреться, а место там ходовое вполне, их на тропе гораздо быстрее бы заметили.

И зачем прямо сидеть и ждать? Сделал большой костер, гореть он будет достаточно долго, и тебе ориентир, и им, потом подошел, подкинул еще топлива, дальше иди искать.

[^]
Shef174
31.01.2019 - 09:51
5

Ярила

Цитата (LanaL @ 31.01.2019 - 12:26)

Завалы не на горе и не на склонах а по дороге к горе (в лесу и на выходе из леса).
То есть они просто не доехали ни до горы ни даже до склона.

А пешком никому не упиралось похоже туда топать.
Ни спасателям.
Ни тем "попутчикам" которые еще вчера туда ножками сходили.

[^]
Lady1
31.01.2019 - 09:51
4

Ярила

ЧудилО
Спасибо за ссылку, интересная статья

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 143542
0 Пользователей:
Страницы: (127) « Первая ... 88 89 [90] 91 92 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх