Штрафы за использование иностранных слов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DartAlex
19.06.2014 - 12:56
5
Статус: Offline

Весельчак

Развитие языка, - это естественный процесс, мы сейчас не говорим так как говорили в 19 веке и наши внуки не будут говорить так как говорим мы. Искусственно ограничивать развитие языка, это полнейшая глупость. Мы не станем культурней или лучше если будем ненавидеть нововведения. Мне это напоминает, то же самое, как сейчас в Украине запрещают русский язык. Эти законы ни сколько не повышают культуру речи, а создают националистические настроения и ненависть к другим культурам. Вот сколько уже тут отписалось, что там за бугром не "геи", а "пидоры"? Хотите что то изменить, начните с себя и правильно воспитывайте своих детей.

По мне так, через много много лет, не будет ни английского, ни русского, ни даже украинского языка, будет один язык, который будет понимать вся планета, и дай Бог не только наша планета. И я не вижу в этом ничего плохого. Всем, пис... Олл ю нид из лав)

[^]
Haer3
19.06.2014 - 12:57
0

Шутник

Цитата (FerrusManus @ 19.06.2014 - 12:37)
Не понимаю людей, радующихся "вот правильно! давно пора."
По сути, это противоречит свободе слова. Если я хочу говорить вжкдповджлапрвдзшапвз или менеджер, я могу это делать. Это мое право, как человека с правом свободы слова.
И может во внешней политики у нас Путин-Император тащит, внутри лучше не становится.

нет ни какой свободы слова

[^]
OlanaBy
19.06.2014 - 12:58
0

Рыжая Бу

совсем умом тронулись бояре, зело злая дума в их головах поселилась. в паутине дьявольской слово срамно да чудно испокон веков славилось.

[^]
plaxinia
19.06.2014 - 12:59
0

Весельчак

Про слово "тренд": Уважаемые, если Вы стремитесь быть "в тренде", то Вы стремитесь быть среднячком, так как слово "тренд" обозначает среднюю линию на графике меж пиковых, нижних и верхних, значений. Употребление этого слова "модной молодежью", без знания его значения, вызывает улыбку, так как оно звучит так же, как фраза "я дибил!" из уст иностранца, которого кто то этому научил "ради прикола".

[^]
Integral19
19.06.2014 - 13:03
0

Ярила

Цитата (DartAlex @ 19.06.2014 - 12:56)
Развитие языка, - это естественный процесс, мы сейчас не говорим так как говорили в 19 веке и наши внуки не будут говорить так как говорим мы. Искусственно ограничивать развитие языка, это полнейшая глупость. Мы не станем культурней или лучше если будем ненавидеть нововведения. Мне это напоминает, то же самое, как сейчас в Украине запрещают русский язык. Эти законы ни сколько не повышают культуру речи, а создают националистические настроения и ненависть к другим культурам. Вот сколько уже тут отписалось, что там за бугром не "геи", а "пидоры"? Хотите что то изменить, начните с себя и правильно воспитывайте своих детей.

По мне так, через много много лет, не будет ни английского, ни русского, ни даже украинского языка, будет один язык, который будет понимать вся планета, и дай Бог не только наша планета. И я не вижу в этом ничего плохого. Всем, пис... Олл ю нид из лав)

Уважаемый, вы бы не путали засирание языка с его развитием... А то будете говорить менеджер клининг-центра, а не уборщик.

[^]
Svarti
19.06.2014 - 13:04
1

Ярила

Цитата (Ktoto @ 18.06.2014 - 23:15)
компьютер - ЭВМ?

Ви таки будэте смэяться, но в аббревиатуре ЭВМ, вроде бы только "вычислительная" является русским словом. "Электронно" -- от греческого. "Машина" -- это вроде бы латынь.

Запреты годны там, где без них нельзя.

Но без заимствований (особенно терминологических) не обойтись.

До Исландии нам далеко и уже поздно. lol.gif

Это сообщение отредактировал Svarti - 19.06.2014 - 13:05

[^]
RealRatibor
19.06.2014 - 13:06
0

Ярила

Цитата (Voronezher @ 18.06.2014 - 21:20)
Цитата (vy78 @ 18.06.2014 - 21:17)
Цитата (Voronezher @ 18.06.2014 - 21:15)
Прямо беспомощная злоба овладевает, когда видишь как люди используют данный им административный ресурс для реализации своих имперских комплексов.

а какие надо? колониальные? они то, куда как пиздаче

Ох, видимо, недалек был от истины старик Оруэлл.
Такими темпами дойдем до того, что Госдура выпустит список высочайше одобренных слов и речевых оборотов, допустимых в общении. Вот красота будет, не правда ли?

Пытаться насильственными мерами изменить путь эволюции языка - это великая и бесполезная глупость.

Ну-ну, замусоривание языка объявлять его эволюцией. Беспомощная злоба у него выперла. Умник хуев. Нехер делать - сходи, сникерсни.

ЗЫ: В определенных случаях заимствования нужны и оправданы. Пытаться электрон обозвать янтарином - занятие глупое, также, как приводить мокроступы в качестве замены калошам. Кто калоши изобрел, тому им имя и придумывать, особенно, если ничего подобного у других нет. Такое заимствование вполне понятно и пригодно. А ломать мозг об "Бизнес-Центр на Очаково Плаза" вместо "делового центра на Очаковской площади" - в чем же тут "цимес"?
Уважать нужно свой язык, а не собственную скотскую лень.

Это сообщение отредактировал RealRatibor - 19.06.2014 - 13:26

[^]
spidertrix
19.06.2014 - 13:06
1
Статус: Online

Ярила

Точно. Как же меня отвлекает от ЯПа, когда наша "клининг леди", своей шваброй, стучит мне под дверь кабинета.

[^]
amberin
19.06.2014 - 13:08
0

Шутник

Вот и я говорю - не надо нам этого! В русском языке и так до хуя пиздатых слов!!!
Уже скоро понимать друг друга разучимся. bravo.gif
У нас на работе скоро - КорпоратиВ, на котором будет ТимбилдинГ, если это не ФейК. Проще - пьянка с викторинами cheer.gif

Это сообщение отредактировал amberin - 19.06.2014 - 13:10

[^]
FerrusManus
19.06.2014 - 13:09
1

Шутник

Цитата (Integral19 @ 19.06.2014 - 14:03)

Уважаемый, вы бы не путали засирание языка с его развитием... А то будете говорить менеджер клининг-центра, а не уборщик.

А что такое тогда "развитие языка", если не засирание его новыми словами, заимствованными из других языков?

[^]
унтерофицер
1

Всегда Готов

надеюсь начнут с рынков

[^]
Knp9
0

Ярила

Цитата (Mihisa @ 18.06.2014 - 20:22)
Язык используется, чтобы люди понимали друг друга. В журнале/телевидении, в игре и в общении специалистов какой-либо профессии и речи политика вы услышите 4 различных вариации языка. Это нормально, если специалисты поняли друг друга, а вы поняли что сказали по телевизору, и ваш рейд-лидер донес тактику.
Поэтому считаю закон глупым. Как мне надо, так и буду говорить.

Это требуется лишь для того что бы одни поняли а другие нет.
Для этого правители и заимствуют иностранщину испокон веков что бы люд простой не понял.

[^]
ChatMaster
3

Приколист

Цитата (VampirBFW @ 18.06.2014 - 21:10)
Профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ.

Депутаты будут предлагать Совету думы включить документ в повестку пленарного заседания 1 июля.

В случае принятия поправки, гражданам за это будет грозить штраф от 2 тыс. до 2,5 рублей, должностным лицам — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, также с конфискацией.

простите, но это пиздец. Даже у нас, в якобы нацистской Латвии такого нет.

[^]
Integral19
19.06.2014 - 13:10
1

Ярила

Цитата (Stalso @ 19.06.2014 - 12:42)
Цитата
Наблюдатель - программа наблюдения, программа контроля... Не вижу проблем...
Монитор - это еще куда ни шло, так и быть. Про проработку я уже писал - можно все классифицировать, не с бухты-барахты просто взять и принять.
Нашли же замену слову "Брандмауэр"/"Файервол" - межсетевой экран. А слову "Роутер" - маршрутизатор.

Как хочу, так и разговариваю... Ну-ну... Все с вами понятно. То есть, по вашим словам, этот ваш гипотетический профессор может читать так: Эту хуйню припиздошиваем вот ко этой хуйне и получается заебись... Ведь как хочу так и разговариваю...
Вот отсюда вся культура и засранность речи.

Ну вот выше человек привел хороший пример про флешку. Также есть англицизмы, которые сразу дают понять о чем речь (скрипт/сценарий, инкапсуляция/вложение, енум/перечисление, комббокс/не знаю как по русски, текстбокс/поле ввода, ноутбук). Это я про свою сферу. В обычной жизни тоже такого много.

А про мат... Он как бы является нецензурной бранью. Вы не путайте теплое с мягким. А так.. Главное, чтоб профессор понятно объяснял и все.

Здесь не в мате дело, формулировка про неоправданное использование англицизмов. Я ничего не имею против профессионализмов там, где им нет замены. Но грамотный специалист должен писать корректно, а не как ему захочется. И я в документации напишу маршрутизатор, а не роутер, и сценарий, а не скрипт, хотя последнее тоже допускается.

Пост выше мой прочитай... Не буду повторяться... Лишь краткий пример.
Такие высеры как туристическое агентство "Тревел сити" - а такое реально есть, нужно пресекать и не засирать русский язык подобным мусором. И штрафовать за это нещадно.

[^]
Шип
19.06.2014 - 13:11
1

Балагур

23 республики в стране, которые имеют право решать, на каких языках говорить. Только в крайней, по времени появления, Республике Крым, 3 гос. языка. Какие полиглоты будут определять, что слово не принадлежит одному из языков России?

Государственные языки в республиках Российской Федерации:

абазинский язык (Карачаево-Черкесия)
адыгейский язык (Адыгея)
алтайский язык (Республика Алтай)
башкирский язык (Башкортостан)
бурятский язык (Бурятия)
ингушский язык (Ингушетия)
кабардино-черкесский язык (Кабардино-Балкария (в конституции республики назван кабардинским языком), Карачаево-Черкесия (в конституции республики назван черкесским языком))
калмыцкий язык (Калмыкия)
карачаево-балкарский язык (Кабардино-Балкария (в конституции республики назван балкарским языком), Карачаево-Черкесия (в конституции республики назван карачаевским языком))
язык коми (Республика Коми)
крымскотатарский язык (Республика Крым)[2]
марийский язык (Марий Эл)
мокшанский язык (Мордовия)
ногайский язык (Карачаево-Черкесия)
осетинский язык (Северная Осетия)
татарский язык (Татарстан)
тувинский язык (Тыва)
удмуртский язык (Удмуртия)
украинский язык (Республика Крым)[2]
хакасский язык (Хакасия)
чеченский язык (Чечня)
чувашский язык (Чувашия)
эрзянский язык (Мордовия)
якутский язык (Якутия)
языки Дагестана. По Конституции Республики Дагестан государственными на территории республики являются русский язык и все языки народов Дагестана[3]. К письменным языкам Дагестана относятся аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки.

Вот, использую слово "тренд", как единицу эрзянского языка, кто меня накажет за это?)

Это сообщение отредактировал Шип - 19.06.2014 - 13:14

[^]
BirManat
19.06.2014 - 13:13
0

Сикамбрический

Цитата (Voronezher @ 18.06.2014 - 20:20)
Пытаться насильственными мерами изменить путь эволюции языка - это великая и бесполезная глупость.

Ни хрена.
Не надо путать естественную эволюцию языка с чрезмерным замусориванием.

Вот скажите, "ритейлеры", "девелоперы", "клининг" (!!!!!!!!!) и прочая хренотень - это естественно? Это от широких народных масс пошло или все-таки от кучки идиотов, которые, увы, имеют широкие возможности тиражирования своих идиотизмов?

Запрещать и строжайше контролировать иностранность вывесок и названий - и можно, и должно. Никто не собирается штрафовать подростков за использование слова "лайк". Но вывесок типа "Винный аутлет" (реально у нас такой есть, не вру! О_о) быть не должно!!!

А то скоро будет как у Аксенова: "самван ждет ю на Аничков мост", блеать. faceoff.gif

Да и если на то пошло, власть на то и нужна, чтобы защищать страну от идиотов, которых априори больше. Если основываться только на мнении большинства - то получим общество, разговаривающее только матом, бухающее, вдувающее всем е**льным телкам, слушающее "Руки вверх" и сажающее на кол (в буквальном смысле) любого неугодного чиновника.

[^]
iCaesar
19.06.2014 - 13:14
0

Ярила

Нужно формировать уважение к языку другими методами.
Как вы будете экономику объяснять без заимствованных слов, или ит отрасль))))

Использования там англ. также естественно, как русского в мкс и космических программах. Где нация лидер - там и ее слова.

[^]
LordAsriel
19.06.2014 - 13:15
3

Ярила

Одна новость веселее другой,то к трусам прицепились вот к обуви http://www.yaplakal.com/forum1/topic838619.html ,то щас эта херь... "уважаемые депутаты" займитесь реальными вещами или идите нахуй

[^]
Integral19
19.06.2014 - 13:16
1

Ярила

Цитата (FerrusManus @ 19.06.2014 - 13:09)
Цитата (Integral19 @ 19.06.2014 - 14:03)

А что такое тогда "развитие языка", если не засирание его новыми словами, заимствованными из других языков?

То есть использование мерчендайзера вместо товароведа, ресепшена вместо администрации/стойки администратора, менеджера(в качестве продавца) вместо реального начальник/управляющий, это развитие чтоли? Тупая подмена нормальных слов англицизмами. Мусор это, а не нормальная речь. Заимствование оправдывается в том случае, если нет эквивалента... Интернет вам в пример.

Это сообщение отредактировал Integral19 - 19.06.2014 - 13:17

[^]
BirManat
19.06.2014 - 13:16
0

Сикамбрический

Цитата (ChatMaster @ 19.06.2014 - 13:09)
простите, но это пиздец. Даже у нас, в якобы нацистской Латвии такого нет.

Может, и зря.

Это же пздц, товарищи, когда в англо- и германоговорящих странах, и даже в сраной Польше (!) видишь плакаты, что купи вот эту расфасовку, потому что в ней целых триста граммов GRATIS! Какой, на хрен, гратис? При чем тут гратис? Почему гратис? У вас что, польского слова не нашлось, чтобы обозначить, что здесь "плюс стакан БЕСПЛАТНО" (пускай якобы бесплатно, щас не о том)?!

Добавлено в 13:20
Цитата (iCaesar @ 19.06.2014 - 13:14)
Нужно формировать уважение к языку другими методами.
Как вы будете экономику объяснять без заимствованных слов, или ит отрасль))))

Использования там англ. также естественно, как русского в мкс и космических программах. Где нация лидер - там и ее слова.

Очень просто. Использовать иностранные слова там, где без этого не обойтись, и не использовать там, где не нужно. Модем" - да, "законнектить" - нет. "Бюджет" - да, "дауншифтинг девелопмента" (biggrin.gif) - нет.

А широкие массы - они ведь просто повторяют то, что слышат от профессоров из зомбоящика. Вот на этих профессорах и докторах наук и лежит ответственность, и им надлежит ее понимать.

Это сообщение отредактировал BirManat - 19.06.2014 - 13:21

[^]
ДобраВам
19.06.2014 - 13:21
0

Приколист

Да и само слово штраф - немецкое. Круг замкнулся. Ох, щи!.

[^]
Stalso
19.06.2014 - 13:21
3

Ярила

Цитата
Такие высеры как туристическое агентство "Тревел сити" - а такое реально есть, нужно пресекать и не засирать русский язык подобным мусором. И штрафовать за это нещадно.

А чем вам имя собственное не угодило? Человек так захотел назвать свою компанию (свою собственность, тобишь). В чем проблема то? А ведь есть гады, которые детей Джонами называют, их тоже штрафовать? Это не засирание языка, а его изменение. Хорошее оно, или плохое - покажет время. Вы же вон называете свои руки "правая рука", "левая рука", а не "десница", "шуйца". Вот когда взяло и поменялось название рук. Так и с этим. Ну будет вместо уборщика клинигер или еще кто. И что? Что в этом плохого-то? Язык постоянно меняется, соответсвуюет времени. Я вот не уверен, что пойму жителя 12 века. Ну и хер с ним.

[^]
Integral19
19.06.2014 - 13:22
0

Ярила

Цитата (BirManat @ 19.06.2014 - 13:13)
Цитата (Voronezher @ 18.06.2014 - 20:20)

Ни хрена.
Не надо путать естественную эволюцию языка с чрезмерным замусориванием.

Вот скажите, "ритейлеры", "девелоперы", "клининг" (!!!!!!!!!) и прочая хренотень - это естественно? Это от широких народных масс пошло или все-таки от кучки идиотов, которые, увы, имеют широкие возможности тиражирования своих идиотизмов?

Но вывесок типа "Винный аутлет" (реально у нас такой есть, не вру! О_о) быть не должно!!!

Винный аутлет... Ебать, я пацталом... Non limitus hominus dolboebus - нет пределов человеческой глупости... Или проще - "ебанутым нет покоя".

[^]
Bed7Santa
19.06.2014 - 13:23
0

Верховный Лидер диванных войск

Не забудьте НЕдимону закон показать, а то он любитель нано-гаджето-модных словцов gigi.gif

[^]
Gram
19.06.2014 - 13:24
2

Приколист

Трудный этот русский язык, дорогие граждане! Беда, какой трудный.
Главная причина в том, что иностранных слов в нём до чёрта. Ну, взять французскую речь. Всё хорошо и понятно. Кескёсе, мерси, комси — всё, обратите ваше внимание, чисто французские, натуральные, понятные слова.
А нуте-ка, сунься теперь с русской фразой — беда. Вся речь пересыпана словами с иностранным, туманным значением.
От этого затрудняется речь, нарушается дыхание и треплются нервы.
Я вот на днях слышал разговор. На собрании было. Соседи мои разговорились.
Очень умный и интеллигентный разговор был, но я, человек без высшего образования, понимал ихний разговор с трудом и хлопал ушами.
Началось дело с пустяков.
Мой сосед, не старый ещё мужчина, с бородой, наклонился к своему соседу слева и вежливо спросил:
— А что, товарищ, это заседание пленарное будет али как?
— Пленарное,— небрежно ответил сосед.
— Ишь ты,— удивился первый,— то-то я и гляжу, что такое? Как будто оно и пленарное.
— Да уж будьте покойны,— строго ответил второй.— Сегодня сильно пленарное и кворум такой подобрался — только держись.
— Да ну? — спросил сосед.— Неужели и кворум подобрался?
— Ей-богу,— сказал второй.
— И что же он, кворум-то этот?
— Да ничего,— ответил сосед, несколько растерявшись.— Подобрался, и всё тут.
— Скажи на милость,— с огорчением покачал головой первый сосед.— С чего бы это он, а?..

М. Зощенко "Обезьяний язык"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28235
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх