Российская промышленность провалила импортозамещение иностранного софта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MusaAhmetov
4.10.2024 - 00:52
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 3.10.2024 - 16:14)
Цитата (Раммштайн @ 3.10.2024 - 10:29)
Российскую металлургию назвали зависимой от иностранного софта

да, неужели, блять, как такое могло произойти в такой скрепной и великой державе как Россия, не иначе происки каких то иностранных агентов. Не иноагентов, а иностранных агентов, которые, вероятно, как то внедрились во все властные структуры и творили все 30 лет после развала союза какую то дичь. Или это не иностранные агенты, погодите, это же свои, Гайдаровские отпрыски, вначале хотели всё купить и таки купили, но теперь оказалось, что это проблема. Проблема безопасности страны в принципе, как когда-то говорили о проблеме продуктовой безопасности - своих производств нет, а жрать ножки буша становилось опасным.

ВСЁ медицинское аналитическое оборудование, абсолютно, требует расходных реактивов и запчастей, а оно всё, абсолютно, зарубежное. Своих производств высотехнологичного оборудования не хватит даже оснастить больницу в маленьком городе, не коворя о региональных центрах и тем более столицу. Всё просрано и бездарно проёбано и давным давно распилено на металлолом. Что-то своё пилят, паяют, делают. Но это капля в море. Говорить о самообеспечении можно в том же контекте, как самообеспечивает себя паралитик - срет и ссыт самостоятельно. остальное надо делать окружающим.

конечно гайдар, ну кто же ещё виноват, но ведь и половцы с печенегами, а?

[^]
MusaAhmetov
4.10.2024 - 00:58
0

Ярила

Цитата (vlad072 @ 3.10.2024 - 17:27)
Когда самые глупые, жадные и вцелом деструктивные представители стоят у руля - результат вполне предсказуем. У нас то по карьерной лестнице не поднимаются квалифицированные специалисты, как должно быть в здравом обществе, а ВСПЛЫВАЮТ послушные шестёрки, "поддерживающие" любую дичь, спускаемую сверху.

свои шестерки, папы, мамы, детки, бляди, и т.д.

[^]
NAIL82
4.10.2024 - 01:07
1

Заебись

Какой софт в нашей металлургии? faceoff.gif Вы ебанулись все тут знатно, работаем на старом оборудовании, даже немецкие "вафли", которые меряют кислород и температуру мы сами уже починили и интегрировали, блеать.
А программы давно уже переписаны умельцами dont.gif
Вот где санкции не работают, так это в металлургии. Ниче, льем благородные марки для военки и космоса.

[^]
prieshletz
4.10.2024 - 01:34
0

Ярила

Цитата (Mourner @ 3.10.2024 - 12:33)
Каждый год молодежь завоевывает золотые и бриллиантовые медали на олимпиадах, а софт все так же иностранный. why.gif

А вы пруфы хоть раз проверяли про эти награды на олимпиадах? там медалей столько же сколько участников, все из завоевывают, значение имеет то у какого кспмтнтка большн баллов, но в СМИ умалчивают что первые строчки обычно делят участники из азиатских команд и американских, а говорят лишь о количестве.

[^]
danwer
4.10.2024 - 01:46
7

Приколист

прочитал все 9 страниц написанных до меня, и всплывает только слово "блять"
Я накидался, поэтому сейчас будет поток сознания
1. Я 10 лет отработал как программист/инженер АСУ ТП. Потом всё заебало, ушел в то самое пресловутое айти, где деньги гребут лопатой за то что сидишь дома, потягивая смузи. Мне нравится
2. За время работы асушником поработал и с сименсом, и с йокогавой, и со скрепным овеном. Полазил по всяким говнам в командировках, побывал и в Казахстане, и на Сахалине, и в Сибири, и в центральной России.
3. В связи со спецификой работы и большим разбросом реализованных проектов, оброс очень разветвленной сетью связей с исполнителями, наладчиками и эксплуатантами на местах, с которыми периодически поддерживаю связь.

Итого:
1. Недавно на меня вышли люди из Росатома с предложением изобрести для них задвижку с электроприводом, которую они могли бы применять на своих объектах.
Суть проблемы: с уходом западных поставщиков (Роторк, Аума) стало негде купить управляемую сертифицированную задвижку. Т.е. есть задвижки, есть моторы, есть автоматика. Но всё это надо покупать отдельно и собирать, а поставщики не справляются с объемами, надо подыскивать замены под каждый конкретный случай. А каждый такой франкенштейн нужно отдельно сертифицировать, согласно требованиям Росатома. Сука, электрозадвижки не можем сами делать! Контора готова платить любые бабки, чтобы им разработали задвижки и сертифицировали, чтобы они могли сами их делать и ставить на свои объекты.
2. Не смогли импортозместить системы управления, хотя на это было выделено 10 лет. А ничего, что компания сименс существует уже 130 лет? И всё это время они разрабатывали свои системы автоматизации, накапливая бесценный опыт. Можно вложить охулиард денег, нанять специалистов, которые разработают всё от и до, но без реального опыта эксплуатации, учета недоработок и исправления кучи косяков, ничего не взлетит. Как будто пришли к обезьяне и сказали:"тебе через месяц надо стать человеком". Но это так не работает. Нужно пройти весь путь от керосиновых ламп до систем искусственного интеллекта.
3. Менеджеры не имеют никакого представления о том, чем они управляют. В СССР управленцами назначали специалистов, которые прошли путь с самых низов, и которые знают отрасль, которой управляют от и до. Сейчас руководители вообще не понимают технологичесих особенностей процессов. Главное - показать сиюминутный КПИ, чтобы срубить себе премию. А вкладываться в будущее, инвестировать в новые разработки - это не выгодно и затратно. После нас хоть потоп.
4. Деньги и процессы. Многие тут топят, что у нас дохрена программистов. Но дело в том, что программисты, поработавшие в организации, построенной на западной системе менеджмента, никогда не вернутся в совковую бюрократию, которой до сих пор произрастает отечественный производственный сектор. Когда тебя шмонают на входе и выходе из офиса, следят когда ты включил/выключил комп, заставляют писать объяснительные по поводу опоздания в 2 минуты. Я так пожил и на хую вертел возвращаться в это болото. А наши управленцы не умеют работать по-другому.
5. Чтобы что-то выпускать свое, нужно чтобы кто-то это покупал. Нужно взаимодействовать с покупателями, оказывать тех поддержку, фиксировать их проблемы и устранять их в новых разработках. У нас всё скатывается к модели 1С - жрите говно, потому что другого нет - куда вы нах денетесь с подводной лодки.

Сорри за сумбур. Просто накипело

[^]
Саш
4.10.2024 - 02:47
4

Приколист

Ребята, а вы в курсе, что сегодня, 04.10.2024, в г. Новокузнецк отключают домну по производству металла? Китаезы перестали брать наш металл. Уже большая жопа наступила. Скоро будет совсем хреново. Опять 90-е, бандитизм, разруха.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
rubiconlook
4.10.2024 - 06:32
0

Приколист

Цитата (ПростоХомяк @ 03.10.2024 - 12:36)
А что российская промышленность не провалила? Автомобили? Самолёты? Электронику? Что?!

Вот с самолётами вроде бы пошло.
Ещё гражданское кораблестроение прёт, что занято все

[^]
Sashok999
4.10.2024 - 07:13
3

Сварщик

Цитата (danwer @ 04.10.2024 - 01:46)
1. Я 10 лет отработал как программист/инженер АСУ ТП. Потом всё заебало, ушел в то самое пресловутое айти, где деньги гребут лопатой за то что сидишь дома, потягивая смузи. Мне нравится
2. За время работы асушником поработал и с сименсом, и с йокогавой, и со скрепным овеном. Полазил по всяким говнам в командировках, побывал и в Казахстане, и на Сахалине, и в Сибири, и в центральной России.
3. В связи со спецификой работы и большим разбросом реализованных проектов, оброс очень разветвленной сетью связей с исполнителями, наладчиками и эксплуатантами на местах, с которыми периодически поддерживаю связь.

Итого:
1. Недавно на меня вышли люди из Росатома с предложением изобрести для них задвижку с электроприводом, которую они могли бы применять на своих объектах.
Суть проблемы: с уходом западных поставщиков (Роторк, Аума) стало негде купить управляемую сертифицированную задвижку. Т.е. есть задвижки, есть моторы, есть автоматика. Но всё это надо покупать отдельно и собирать, а поставщики не справляются с объемами, надо подыскивать замены под каждый конкретный случай. А каждый такой франкенштейн нужно отдельно сертифицировать, согласно требованиям Росатома. Сука, электрозадвижки не можем сами делать! Контора готова платить любые бабки, чтобы им разработали задвижки и сертифицировали, чтобы они могли сами их делать и ставить на свои объекты.
2. Не смогли импортозместить системы управления, хотя на это было выделено 10 лет. А ничего, что компания сименс существует уже 130 лет? И всё это время они разрабатывали свои системы автоматизации, накапливая бесценный опыт. Можно вложить охулиард денег, нанять специалистов, которые разработают всё от и до, но без реального опыта эксплуатации, учета недоработок и исправления кучи косяков, ничего не взлетит. Как будто пришли к обезьяне и сказали:"тебе через месяц надо стать человеком". Но это так не работает. Нужно пройти весь путь от керосиновых ламп до систем искусственного интеллекта.
3. Менеджеры не имеют никакого представления о том, чем они управляют. В СССР управленцами назначали специалистов, которые прошли путь с самых низов, и которые знают отрасль, которой управляют от и до. Сейчас руководители вообще не понимают технологичесих особенностей процессов. Главное - показать сиюминутный КПИ, чтобы срубить себе премию. А вкладываться в будущее, инвестировать в новые разработки - это не выгодно и затратно. После нас хоть потоп.
4. Деньги и процессы. Многие тут топят, что у нас дохрена программистов. Но дело в том, что программисты, поработавшие в организации, построенной на западной системе менеджмента, никогда не вернутся в совковую бюрократию, которой до сих пор произрастает отечественный производственный сектор. Когда тебя шмонают на входе и выходе из офиса, следят когда ты включил/выключил комп, заставляют писать объяснительные по поводу опоздания в 2 минуты. Я так пожил и на хую вертел возвращаться в это болото. А наши управленцы не умеют работать по-другому.
5. Чтобы что-то выпускать свое, нужно чтобы кто-то это покупал. Нужно взаимодействовать с покупателями, оказывать тех поддержку, фиксировать их проблемы и устранять их в новых разработках. У нас всё скатывается к модели 1С - жрите говно, потому что другого нет - куда вы нах денетесь с подводной лодки.

Дружище!
Подпишусь под каждым твоим словом!
Сам в энергетике почти как 20 лет.
Проблемы точь -в-точь те же.
На счёт сравнения обезяны-человека за 1 месяц лучше и не скажешь!
Но больше всего раздражают нытики типа:
- Страна говно! Вся молодежь убежала!
- Вот раньше было лучше!
- Путин со своими олигархами разграбил всю страну!

Сам работал на производстве почти 8 лет и знаю что это.
Это всё началось с 90-х, когда наш великий кормчий ещё таксистом работал.
Так что дело явно не в Путине!
Уже писал как-то здесь, что престиж работы инженера начинается с социального уважения со стороны общества. И этот престиж усиливается десятилетиями, поколениями!
Так что не надо скулить и плакать, что просрали все полимеры!
Надо думать, что делать дальше.
Да, инвестиции. Да, работа над ошибками. Да, что-то содрать у западных конкурентов.
Но инвестиции должны контролироваться жестоко и сурово.
Китай так империю построил например. И им на всех похуй было.
Надеюсь, что доживу до тех времён, когда грамотные инженеры, врачи, учителя будут жить достойно. Вот тогда и будет импортозамещение

[^]
burez121
4.10.2024 - 09:21
0

Ярила

Цитата (isironn @ 3.10.2024 - 19:51)
Цитата (penishyenis @ 03.10.2024 - 12:38)
В стране программистов хоть жопой жуй, а софт написать некому??? Сука не поверю блять никогда. У меня сын программер на яве, все сам себе делает. Сделал аналог севиса аналитики для мп за нелелю. Так что там просто снова бабло распилили

В стране нехватка программистов от 500 тыс до 1 млн человек.

Все поставлено с ног на голову- не нехватка програмистов, а полное отсутствие адекватных работодателей.
Будут адекватные наниматели- появятся программисты.

[^]
dimas2022
4.10.2024 - 09:47
3

Балагур

Цитата (Sashok999 @ 4.10.2024 - 05:13)
Уже писал как-то здесь, что престиж работы инженера начинается с социального уважения со стороны общества. И этот престиж усиливается десятилетиями, поколениями!

Но инвестиции должны контролироваться жестоко и сурово.

Надеюсь, что доживу до тех времён, когда грамотные инженеры, врачи, учителя будут жить достойно. Вот тогда и будет импортозамещение

Тоже поддерживаю тебя. И хочу добавить, что мало инвестиции в компанию, надо поднимать науку и общее благосостояния страны. Должна быть уверенность в законе и завтрашнем дне.
Я тоже с 2007 года работаю в инженерной сфере. И был в командировках в разных странах. Например было предложение за бешеные деньги переехать на несколько лет в курский Эрбил в Ираке. Или в связи со знанием русского языка были предложение на моей родине Казахстане.
Да только нахрен мне это не нужно, потому что комфортней жить там, где хоть как-то соблюдают законы. Например я стукнул чужую машину, отдал свою визитку от страховой и поехал отдал на ремонт свою. Страховка без разговоров оплатила всё.
Или на работе мне не надо бояться, что просто так выгонят или лишат премий, так как всё оговорено в трудовом договоре.
Не надо бояться потерять крышу над головой, если снимаю квартиру.
Дети могут спокойно ходить в школу. Там есть такие предметы как английский, испанский язык. И нормально в рамках школьной программы поехать на неделю другую в Испанию и Англию к другим ученикам язык подучить.И так же мы принимает учеников с других стран дома.
Где нормально иметь собственный дом, две машины, и ездить 2 раза в год в отпуск, если оба работают,
Конечно такое есть и в России, но больше в мажорных кругах а не у простого среднего класса, где муж инженер а жена воспитатель в детском саду. И который проживает в городке с 80 тысяч населения и работает в соседнем городке с 500 тысяч населения а не в мегаполисе.

Вот и получается, что вот этого простого жизненного комфорта нет на всем постсоветском пространстве. Над этим тоже надо работать и это намного другие инвестиции чем просто в отдельную отрасль.

Это сообщение отредактировал dimas2022 - 4.10.2024 - 09:48

[^]
MorfeiSYS
4.10.2024 - 09:51
0

Ярила

Блять, чему удивляться после слов Матвиенко. Мы бля гвозди не делаем свои. А софт бля делаем. Ну, ну. Все, что они пишут, когда я читаю у меня в мозгу сразу звучит мысль "Пизди Емеля, твоя неделя". Они привыкли за 30 лет отдавать указания. а контролировать исполнение и главное есть ли исполнители вообще они не научились. Главное красиво указание дать, на камеру.

[^]
ZeppKlemm
4.10.2024 - 10:07
0

Весельчак

Цитата (AlexS32 @ 3.10.2024 - 12:33)
Интересно, как представляли переход за пару лет? Только одно погружение в предметную область явно не пару дней займет.
И есть у меня сомнения, что хоть кто-то смог написать нормальное ТЗ.
Помнится рассказывали, что на боевые корабли ТЗ писали целые институты. Тут процессы не проще на мой взгляд.

Правильно, б..ть!

Везде и всегда умные люди говорили, что для того, "...чтобы грамотно задать вопрос - нужно знать большую часть ответа...".

С ТЗ на любую достаточно крупную систему - та же фигня.

И нормальное ТЗ - это практически всегда результат усилий приличной группы представителей заказчика и исполнителя.

Мало быть спецом в предметной области, надо достаточно много знать и о конкретной системе автоматизации, и еще много-много-много всего, вплоть до нюансов ОС, систем виртуализации etc. Не обязательно - чтобы это был один чел, пусть это будет рабочая группа.

И там дохуа прочих препятствий и грабель, так то: и как правило хреновое и несерьезное отношение руководства ко всем этим этапам начальным проекта (хотя грамотное описание и планирование это так то в некоторых случаях почти половина задачи), и недостаток квалификации приглашенных и особенно своих спецов, их инертность, необучаемость и загруженность текучкой, и отсутствие целых сегментов импортозамещающих продуктов и несовместимость одного с другим или сложность интеграции, и необходимость интеграции с системами разного рода безопасности, сложность поддержки и обновлений, и наличие КИИ с ее рисками, и наличие корпоративных стандартов вышестоящих организаций, написанных непонятно кем, как и для чего.

Проблем настолько дохуя, что самые продуманы сразу видя такое уходят нах в закат. Чтобы с таким возится надо или быть идиотом или овердохуя получать и ответсвенность нести достаточно ограниченную.

Тот - кто планировал, явно не представлял. У них же, сцуко, все просто.

Это сообщение отредактировал ZeppKlemm - 4.10.2024 - 10:21

[^]
DamageUral
4.10.2024 - 10:10
0

Шутник

Цитата (penishyenis @ 3.10.2024 - 12:38)
В стране программистов хоть жопой жуй, а софт написать некому??? Сука не поверю блять никогда. У меня сын программер на яве, все сам себе делает. Сделал аналог севиса аналитики для мп за нелелю. Так что там просто снова бабло распилили

Ту ведь не в софте дело и в наличии программистов, а дело в самом аппаратном обеспечении системы АСУ ТП... Отечественные ПЛК только развиваются ещё. Они уже есть, но очень далеки от тех же сименсов по возможностям, да и по прикладному ПО. А ведь система АСУ ТП, это не только программируемые логические контроллеры. Это ещё и системы визуализации (HMI), которые работуют совместно с контроллером. Они тоже есть в РФ, но ещё не широко распространены, да и по возможностям отстают. А чего уж тут говорить про частотные преобразователи, которых у нас вообще НЕТ, а если есть, то их и не видно совсем.

P.S. это я говорю как раз как разработчик ПО для металлургии...

[^]
usr80
4.10.2024 - 10:18
0

Ярила

Цитата (ГербертУэлс @ 3.10.2024 - 12:32)
А шо, кто-то думал, что не провалит? gigi.gif

Когда десятилетиями живешь по принципу "Продал газ/нефть - все, что надо, купил за бугром", то рано или поздно придешь к полной зависимости от импорта.

А Сталин боролся с этой зависимостью и быстро поборол ее с помощью развития отечественного производства.

[^]
ZeppKlemm
4.10.2024 - 10:28
0

Весельчак

Цитата (DamageUral @ 4.10.2024 - 10:10)
Цитата (penishyenis @ 3.10.2024 - 12:38)

Ту ведь не в софте дело и в наличии программистов, а дело в самом аппаратном обеспечении системы АСУ ТП... Отечественные ПЛК только развиваются ещё. Они уже есть, но очень далеки от тех же сименсов по возможностям, да и по прикладному ПО. А ведь система АСУ ТП, это не только программируемые логические контроллеры. Это ещё и системы визуализации (HMI), которые работуют совместно с контроллером. Они тоже есть в РФ, но ещё не широко распространены, да и по возможностям отстают. А чего уж тут говорить про частотные преобразователи, которых у нас вообще НЕТ, а если есть, то их и не видно совсем.

P.S. это я говорю как раз как разработчик ПО для металлургии...

да и он же условно на коленке "для сэбе" написал, с кучей условностей, на живую нитку, и эксплуатировать это будет высококлассный спец.
Оно для пром.эксплуатации наверняка никак не годится, и работники на производстве зачастую малограмотные, с неполным средним за спиной.
Им надо чтобы было очень надежно, "для тупых" (а лучше - для совсем идиотов), и еще бы минимизировать вероятность возможных ошибок или каких то не тех действий персонала.
Мы еще в 90-е пробовали так с ребятами из НСК в области точных измерений в металлургии работать. Пытались адаптировать научные разработки к реалиям НТМК, так сказать. Впечтлений я тогда получил массу, и лексикон свои обогатил...

Это сообщение отредактировал ZeppKlemm - 4.10.2024 - 10:31

[^]
sukhov2000
4.10.2024 - 10:40
0

Ярила

Цитата (danwer @ 4.10.2024 - 03:46)

Итого:

Но всё это надо покупать отдельно и собирать, а поставщики не справляются с объемами, надо подыскивать замены под каждый конкретный случай. А каждый такой франкенштейн нужно отдельно сертифицировать, согласно требованиям Росатома. Сука, электрозадвижки не можем сами делать! Контора готова платить любые бабки, чтобы им разработали задвижки и сертифицировали, чтобы они могли сами их делать и ставить на свои объекты.

Мил человек!!! может тебя нае... хотели?
Чай задвижка не сложнее атомного реактора. А вот , что бы ее применить, нужно ее сертифицировать. (почитай на досуге в Консультанте ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПРИКАЗ
от 21 июля 2017 г. N 277 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ И ДЛЯ КОТОРОЙ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ТРЕБОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ)

А потом поинтересуйся. сколько стоит сертифицировать производство или партию продукции. Кажется изобрести изготовить что то могут многие, а вот пройти сертификацию только избранные

Это сообщение отредактировал sukhov2000 - 4.10.2024 - 10:40

[^]
vdtr
4.10.2024 - 10:45
1

Ярила

руководители не понимают что в зарубежный софт ввалены миллиарды человеко часов. и 500 или даже 1000 чел мало чего за год напрограммируют чтобы заменить его..
Даже африканские программисты, как они хотят, им не помогут.

[^]
Modigar
4.10.2024 - 11:11
0

Ярила

Цитата (vdtr @ 4.10.2024 - 10:45)
руководители не понимают что в зарубежный софт ввалены миллиарды человеко часов. и 500 или даже 1000 чел мало чего за год напрограммируют чтобы заменить его..
Даже африканские программисты, как они хотят, им не помогут.

9 женщин не смогут родить за один месяц ©

[^]
Tubifex
4.10.2024 - 11:12
0

Ярила

Цитата (ГербертУэлс @ 3.10.2024 - 12:32)
А шо, кто-то думал, что не провалит? gigi.gif

Когда десятилетиями живешь по принципу "Продал газ/нефть - все, что надо, купил за бугром", то рано или поздно придешь к полной зависимости от импорта.

так к ней и шли, собственно говоря, это никто и не скрывал.

[^]
isironn
4.10.2024 - 14:01
0

Ярила

Цитата (burez121 @ 04.10.2024 - 09:21)
Все поставлено с ног на голову- не нехватка програмистов, а полное отсутствие адекватных работодателей.
Будут адекватные наниматели- появятся программисты.

Откуда они возьмутся эти программисты?:) начинающие никому не нужны почти. Всем нужны опытные. А их нет. Что-то более или менее нормальное начинается с 3х лет опыта.

[^]
vovchuk
4.10.2024 - 14:17
0

Ярила

интересно, а вате об этом по телику скажут?

[^]
Нитпрунинуев
4.10.2024 - 14:23
2

Ярила

Цитата (dubrilsia @ 3.10.2024 - 12:32)
Только софт? Гвозди и те из Китая везут. У нас из производства только административные и уголовные дела за высказывание правды.

А где ЯП берёт такие стада тупых ботов-попугаев?

[^]
Thrasher1980
4.10.2024 - 21:37
0

Хохмач

Пока не будет оплачиваемой науки ничего не импортозаместим. Для того, чтобы сделать нужный софт нужно время и деньги.

[^]
saazan
4.10.2024 - 21:39
0

Юморист

ну пиратов то никто не отменял.

[^]
Надаль
5.10.2024 - 07:34
0

Ярила

А меня вполне устраивает Symatic WinCC. Еще неизвестно че там напрограммируют у нас, а симатик вполне справляется. И дело то не в ПО, контроллеры и ET станции почти везде Siemens, переоборудование и обучение персонала будет стоить охулиард денег. Даже сейчас, не смотря на санкции и прочую хрень, мне на работе привозят нульцывые модули сименс. Зачем чинить то, что не сломано?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28667
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх