В менталитете русских женщин желание спасать.
По этой же причине тянут на себе алкоголиков, наркоманов, игроманов.
Кажется, что ты сможешь его исправить, починить и с тобой он изменится и станет ангелом.
Проблема только в том, что взрослые люди не меняются и человека надо изначально принимать таким, какой он есть, независимо от пола.
Просто понимание этого приходит не ко всем.
Самое забавное, что на некоторое время даже получается "сделать лучше". У меня в юности был мужчина старше на 10 почти лет. Наркота-алкашка-драки, выпускник МАИ, задвигал философские мысли и отлично целовался, да и не только. И я - наивная отличница с журфака с кривой ролевой моделью семьи и желанием любви.
Другое дело, что мне хватило полугода, а кому-то не хватает и 10 лет, чтобы понять, что тобой пользуются.
У меня хорошая подруга, красивая-умная-отличнца, почти 10 лет тянула на себе толстого еврейского мальчика, вечного студента, который мечтал творить, трахал помимо нее все живое, причем предпочитая "мамочек" за сорок, которые подкидывали денег. Ее мать до смерти (ранней весьма, не дожила до 45 лет, умерла от инфаркта) так же тянула на себе пьющего отца, которого на себе принудительно женила (от матери остались дневники, когда читали - шевелились волосы).
И это не крайние варианты. Сидельцы ближе к крайности - когда срабатывает "я его исправлю", ну и романтический флер - те же декабристы, по сути, тоже ссыльные, но подвиг их жен воспевают. А разницы, в целом, нет.
Романтизация домашнего насилия и АУЕ - это часть культуры, особенно культуры СССР, где сидели типа "интеллигенты по политическим статьям".
Причины множества вещей в кривой ролевой модели и в культуре.
Образ отличница и хулиган романтизирован, вот только хулиган хулигану рознь. Металлист в косухе с гитарой или байкер тоже хулиган.