Если всю шпроту делать в Калининградской области, то она вся будет утыкана фабриками и морозильниками длительного хранения.
Килька - сезонная рыба. Если кто не знает, с мая по сентябрь флот стоит и кильку не ловят (почти). Но заводы работают круглый год. Где они берут сырье летом? Правильно, из морозильника!
А если можно готовить из мороженной рыбы, то какая разница где ее готовить?
Местные производители морозят для себя на летний сезон. Добывающие компании морозят на продажу большей частью на Россию.
Качество рыбы формируется ещё при вылове. Кто-то по старинке тянет трал на палубу, потом распихивает по ящикам. Такая рыба травмируется, качество ее хуже.
Более продвинутые выкачивают из трала прямо из-за борта вакуумным насосом сразу в танки с водой. Самые продвинутые имеют изолированные танки где вода перемешана со льдом. Т.е. при нормальной технологии промысла рыба попадает из своей среды в охлажденную воду за секунды. Тело рыбы сразу уплотняется и не травмируется.
От промысла до места переработки в Калининградской области - три-четыре часа (+/- по ситуации)
Судно швартуется, килька из танков с охлаждённом водой, вакуумным насосом перекачивается на переработку, где рыбу моют, сортируют, и сразу отправляют на конвеерную заморозку, поштучно (!). От прихода судна до выхода замороженной рыбы - час-полтора. Рыба такая, в сухой заморозке, практически вся уезжает за пределы Калининградской области - товарное качество хорошее, но и цена высокая. И, думаю что, покупая дорогое сырье вряд ли кто-то будет его бодяжить жидким дымом или плохим маслом.
И собственно самый показатель качества шпроты в масле - цена. Берете дешёвую - большой риск получить консервы из "брикетной" разморозки или с рыбы "второго" сорта.
Да, и по идее консерва, произведенная осенью-зимой на месте сразу из выловленной рыбы лучше. Только некоторые наловчились дату производства ставить на банки перед отправкой - так что тоже не показатель.
Немного сумбурно получилось...
Итого :) Берите дорогие Калининградские шпроты, лучше в стеклянной банке - не прогадаете!