Да никакая не культура, просто бывают косяки. В данном случае - косяк конкретный, если, разумеется, журналисты что-нибудь не поняли, не договорили или вообще не в курсе того, что произошло, что, согласитесь, тоже возможный вариант.
У меня был случай, где чуть не накосячили. Один раз в жизни пока, слава богу, надеюсь не повторится.
У друга в гостях. Он - относительно новый владелец оружия, неск. лет владения. Говорит - пошли покажу что-то в сейфе, купил недавно.
Идём в подвал к нему, у него там сейф, всё по правилам.
Достаёт новый пистолет, который недавно купил, передёргивает затвор, даёт мне.
И вот тут я затупил - я _никогда_ оружие в сейфе не храню со снаряжённым магазином. Ну а тут, вроде, всё нормально, затвор он передёрнул, патрона в патроннике нет - ничего не вылетело, должно быть чисто.
И я, ребята, серьёзно целился в его water heater - бак, где вода греется горячая.

Но что-то в башке просто тупо по привычке щёлкнуло - ну передёрни затвор ещё раз уже в своих руках.
Делаю - и вылетает, блин, патрон....
Мы с ним оба офигели, он сам не помнил, что у него там магазин снаряжённый!!!!
Не, никого бы не убили, но отопление бы мы ему попортили конкретно и он бы от жены такой нагоняй получил, что там вообще мама не горюй.
Я к тому, что ошибки в технике безопасности бывают, и никуда от них не денешься. И кажется иной раз - ну глупо сделали, дебилы. А вот я один раз был таким дебилом, просто повезло, что на инстинкте затвор передёрнул. Случайно, ещё раз повторяю, я был готов бахнуть.