Я еще то ли в прошлом году, то ли уже в этом говорил, что ЯП стал агрессивным и ядовитым. Переломный момент - середина марта 2017 года (резко) и последующие полтора года, когда внезапно их холодильника пропаганды снова достали Навального, ну и последующие годы по ЯПу откровенно отрабатывали боты.
И еще один момент. Три места в этом рейтинге заняли форумы Доты-2, в том числе и первое место. Именно в русскоязычных пабликах Доты весь 2017-ый год вербовалось "комьюнити" навальнятских штабов и пабликов (в том числе и в некоторых соседних странах... тут вон прямо сейчас в Грузии молодежь на говно исходится в антироссийской истерии... а в интернете они, стало быть, молчаливые и ни в чем не участвуют? это я только Грузию вспомнил...).
О том, что по комьюнити Доты-2, само по себе отличающееся ядовитостью, работал штаб Навального, я понял по рассказам племянника. Он (в то время игрок Доты) не знал, кто такой Навальный, но с его слов именно эта контора активно работала по их группам, пытаясь найти потенциальных юных пользователей для "флешмобов" и атак с комментариями и лайками на "нужные" публикации в Рунете.
Моя гипотеза: именно эта масса в 2017 - начале 2018 гг и отработала ЯП по полной, заодно притащив сюда привычные "традиции" агрессивности и ядовитости. И кстати, не только их. Некоторые из тех новорегов комментировали не с автоматической кнопкой "Цитата", а со значком ">" вручную, как принято на некоторых других ресурсах.
А вот почему это удачнее всего получилось с ЯПом... Ну фиг знает. Можно только предполагать:
В соц.сетях аккаунты как бы не анонимные, что усложняет работу. В Фишках еще не закончилась эпоха веб 1.0. На Пикабу сильная модерация ("лишь бы никакого несогласованного бесплатного дискурса, тем более с хамством и токсичностью"). Джойреактор... ну этот ресурс анально отрабатывают с самого первого дня (по всей видимости, он для этого и был создан... ну или там проще и дешевле), вот только всем плевать на этот Джойреактор. На Дваче сами затроллят любого тролля. Яндекс-Дзен официально-технически закрыт для юных украинских пользователей (а именно они тут "главная сила" с ресурсов Доты). Ну а на Ютубе была такая же вакханалия, что и на ЯПе.
И вообще. Если кому интересно, вот примерный список тем, которые, как мне кажется, на ЯПе просто отрабатывались:
- Навальный (тут всё очевидно, бот на боте и ботом погоняет при участии "мяса" из других сообществ).
- Грудинин (комик Satyr с Ютуба говорил в интервью Дудю, что даже ему предлагали коммерческий заказ от штаба Грудинина... а на ЯПе, видимо, этого не было вообще... просто однажды "совершенно случайно" и внезапно на ЯПе Грудинин начался, и так же "случайно" и внезапно закончился... так что ли?).
- Биткоин (тут всё очевидно... а где, кстати, все эти "специалисты" по биткоину, которых на ЯПе еще год назад было пруд пруди?).
- Почта России (фиг знает зачем и кому вообще понадобилось в течение нескольких лет "заказывать" Почту России).
- Дискредитация МП РПЦ и патриарха Кирилла (кому и зачем, я об этом уже говорил, а еще на ЯПе был один бот, который работал только по этой теме, и однажды был виден очень красноречивый маршрут репостов, каким образом очередная публикация про МП РПЦ добралась до ЯПа).
- В 2012-2013 - тема про мигрантов с надеждой на разжигание (закончилась тоже резко, видимо, с первыми уголовными делами).
В список можно было бы добавить майданят и работу по любым публикациям с упоминанием слова "Путин" в заголовке. Естественно, эти дискурсы тоже отрабатывались. Но майданята исключительно со своим дискурсом не прижились (у них политтехнологи - какие-то импотенты, даже слабее, чем на Первом канале). Ну а дискурс "про Путина" можно даже не рулить, майданятское и навальнятское "мясо" само вырулит, идейно и бесплатно.
А там, где дискурс рулится искусственно, атмосфера будет непременно агрессивной и ядовитой (как же "рулить" без говна, агрессии и яда?), наэлектризовываться, накаляться... и постепенно это растечется по другим темам, даже по тем, которые "не отрабатывают". Просто агрессивно-ядовитое общение в один момент начинается восприниматься нормой.
Это сообщение отредактировал Феличе - 24.06.2019 - 01:31